Ловля судака спиннингом на малой реке

Снасти для рыбалки на малой реке

Итак, начнем со снастей. Для малых рек подходит легкая снасть или даже суперлегкая (для любителей ультралайта). Многие малые реки имеют в той или иной степени небольшое течение, так что спиннинги с тестом от 2 до 10 граммов подойдут лучше, нежели с тестом до 5 граммов. Я предпочитаю рыбачить спиннингом с тестом 1-8 г, потому что это, на мой взгляд, позволяет облавливать самые перспективные участки реки.

Так как чаще всего придется ловить приманкой весом до 8 граммов, то нужен максимально быстрый контакт с ней. Для этого желательно использовать плетеную леску небольшого диаметра. Я предпочитаю ловить шнуром 0,06 мм. Почему такой маленький диаметр? На самом деле есть плетеная леска с еще меньшим диаметром - 0,04 мм, но на мой взгляд, 0,06 мм помогает добиться большего контроля над рыбой, так как у нее большая разрывная нагрузка. Еще одно хорошее качество тонкой плетенки состоит в том, что при сильном ветре и течении "дуга" будет выдуваться намного меньше, нежели при плетенке с большей разрывной нагрузкой и, соответственно, диаметром.

Выбор места ловли

Почти возле каждого населенного пункта есть небольшие реки. Конечно, если речка протекает прямо через населенный пункт, там, попросту говоря, "ловить" нечего, следует искать реки в 10-20 км от города или поселка. На них рыболовный прессинг значительно меньше, да и рыба ловится исправней.

Сначала речку желательно найти на крупномасштабной карте, изучив которую, отыскать участок, на котором достаточно поворотов и заводей. Судак не любит так называемые трубы, ему нужны необычные участки реки с многочисленными ямками, коряжником, участками с обратным течением.

поворот рекиПридя на водоем, можно невооруженным глазом "прочитать" дно реки и обнаружить место стоянки судака, зная несколько нюансов. Общеизвестно, что течение вымывает ямку под внешним берегом поворота, и чем резче поворот, тем интереснее рельеф дна. А если на дне есть коряжка или что-либо еще, обеспечивающее судаку укрытие, то это место можно считать "локальной точкой", то есть существует большая вероятность встретить там судака. Проходя, так сказать,"не наш" участок, то есть прямой участок реки без перспективных точек, нужно обращать внимание на поваленные деревья. Под действием течения меняется рельеф дна перед и за стволом лежащего на дне дерева. Хорошей точкой будет участок за деревом, так как там образуется "обратка", где любит стоять судак.

прямой участок малой рекиСуществует одна проблема малых рек - это локальность перспективных участков. На протяжении двух километров реки может быть только три точки, которым нужно уделить внимание, да и там лучший результат не будет превышать одного-двух судачков, обычно некрупных. Но в локальности точек есть свои плюсы. К примеру, зная, что в определенной ямке есть судачки, можно оттачивать свою технику и тестировать новые приманки. Поскольку в этой статье речь идет о джиге, а именно - о микроджиге, на таких точках я пробую новые расцветки различных силиконовых приманок и, конечно же, приманок из поролона.

Приманки на судака

Сейчас на рынке представлено огромное разнообразие приманок различных размеров, расцветок и форм, с пассивной и активной игрой. Итак, что же выбрать? Самым простым способом будет прийти в рыболовный магазин и купить, как говорится, каждой по паре. Но это не совсем правильно. Я советую не набирать большого количества разных приманок, так как они будут лежать мертвым грузом, а вы в процессе ловли отберете 5-10 приманок-фаворитов, которыми и будете ловить.

Пару слов о моих любимых приманках, в которых я уверен,об их размерах, расцветках, монтаже.

Размер силикона выбираю до 5 см, у него небольшая парусность, да и судак на малых реках, по моим наблюдениям, предпочитает приманки длиной до 5 см. У меня бывали случаи, когда судак граммов под 800 брал исключительно на дюймовый твистер на трехграммовой джиг-головке.

Твистеры

Что касается расцветки приманок, то я предпочитаю более темную окраску твистеров. Некоторые рыболовы считают, что лучше ловить на приманки ярких цветов, объясняя это мутной водой в наших водоемах. Тем не менее несколько недель назад мне посчастливилось успешно ловить судака на цвет "машинное масло" при очень мутной воде. В тот день я для эксперимента попробовал твистеры ярких оттенков, и поклевки резко прекратились и так же резко возобновились, когда я снова вернулся к "машинному маслу". По моим наблюдениям, в процентном соотношении приманки ярких расцветок давали результаты только в 10-15 % случаев от общего количества рыбалок.

Виброхвосты

оснастка виброхвостовЧто касается виброхвостов, то тут у меня выигрывают приманки естественной окраски под рыбку плюс вариации темных прозрачных приманок с блестками. Не пропускает судак и желтые, белые, с красной или черной спинкой виброхвосты № 2 по классификации фирмы Mann's.

Для вышеуказанных типов приманок можно применить несколько вариантов монтажа. Думаю, всем известен монтаж на джиг-головке с одинарным крючком. Преимущество такого метода монтажа - это хорошая просекаомость рыбы за счет угла, под которым располагается цевье и ушко крючка. Недостаток тут один: приманка, оснащенная таким монтажом, будет глухо "садиться" в зацеп, после чего обрыв гарантирован. Тут уж вам выбирать - обрывать по две-три, а то и больше приманок за рыбалку или же мириться с холостыми поклевками на незацепляйки, о которых речь пойдет ниже.

"Незацепляйки"

Незацепляйками можно назвать как силиконовые приманки, оснащенные офсетным крючком, так и поролоновые рыбки с прижатыми крючками, но последние я бы хотел отнести к другой категории и поговорить о них ниже. Итак, офсетный монтаж применяется в тех случаях, когда дно сильно закоряжено или на нем присутствует что-то, за что может зацепиться крючок. Офсетный крючок лучше применять для твистеров или червей, так как тело у них продолговатое и узкое. Был случай в моей практике, когда судак брал не на падении приманки в момент паузы, а просто прижимал ее ко дну и засекался при последующей ступеньке. Так вот, поначалу я не мог понять, за что он цеплялся, и только пристегнув приманку с открытым жалом, понял, что это был судак, и на офсет он, увы, не засекался. Поэтому советую ловить на незацепляйки только в активный клев. При таком монтаже можно использовать ушастое грузило, а также грузило в форме пули. По проходимости ушастое грузило уступает "пуле", но и по цене они заметно отличаются. Я бы, конечно, рекомендовал в своем арсенале иметь и то и другое.

Поролон

О поролоне я уже слышал много легенд. Но то, как он исправно ловит, понял только в 2007 году, когда познакомился с прекрасным рыболовом и человеком Виктором Омельченко. Он мне и поведал все тайны рыбалки с поролоновыми приманками.

Поролон в наше время очень доступный материал. Я предпочитаю использовать поролон из мочалок для мытья посуды, потому что он есть различных цветов - желтого, красного, белого и т. д. Собственно, такие цвета и применяю, дополнительно подкрашивая их маркером.

монтаж поролоновой рыбкиМонтаж для поролона можно применять трех типов:

  • на одинарном крючке,
  • на двойнике
  • на тройнике на шарнирном монтаже с грузилом "Чебурашка".

 

 

Для ультралайта тройник подходит в наименьшей степени. По судаку я ставлю двойники с прижатыми и открытыми крючками одинарные крючки предпочитаю ставить по окуню, но об этом расскажу в следующий раз.

Техника ловли судака

В большинстве случаев при ловле судака используется классическая ступенчатая проводка на один, два или три оборота катушкой. При ловле на малых реках приманку лучше проводить против течения или же на снос. Проводя приманку против течения, можно использовать джиг-головку чуть большего веса, нежели при проводке на снос. При ловле на приманки большего веса можно выполнить более дальний заброс и получить лучший контроль над приманкой на дне в ветреную погоду.

Также существуют разные вариации проводок с отрывом приманки от дна не катушкой, а кончиком удилища, после чего можно делать как один, так и два несильных рывка. Если заранее знать, что на вашей точке судак есть, то лучший способ его поймать - это варьировать приманки и типы проводок.

Обычно я стараюсь облавливать ямку, проводя приманку против течения. Если поклевки не последовали и смена приманки не дает результата, тогда нужно пробовать облавливать это место с разных углов. При проводке на снос или же по течению нужно взять джиг-головку меньшего веса, чтобы выдерживать среднюю паузу в 1-2 секунды. Когда течение достаточно сильное, проводку по течению лучше выполнять, немного подыгрывая кончиком удилища. Отрыв приманки от дна выполняется резким движением кисти примерно с 19 на 22 часа, этот способ позволяет получить нужную паузу в таких условиях. Не нужно забывать о контроле над приманкой, потому что при таком способе часто провисание лески не дает почувствовать поклевку, поэтому слабину лески нужно сразу убирать. Судак может стоять на ямке, но полностью игнорировать проводку против течения и с удовольствием атаковать проходящую мимо приманку по течению. Поэтому нужно пробовать облавливать перспективные, на ваш взгляд, участки довольно тщательно.

Заключение

Рыбалка на малых реках - это пешая ловля. Нужно всегда это помнить и быть экипированным соответствующим образом. Удобная обувь должна быть на первом плане. Никогда не ленитесь пройтись по реке и поискать новые уловистые точки. Река всегда вознаградит вас за ваш труд и приятно удивит. Старайтесь выбираться за населенные пункты, отдыхайте, любуйтесь природой.

отпускание рыбы судакСейчас такое удовольствие еще возможно, но нашим детям остается все меньше и меньше красивых мест, где можно отдохнуть и половить рыбу, которой, как известно, в малых реках (да и во всех остальных водоемах) остается все меньше и меньше. За это можно "поблагодарить" людей, которые, не задумываясь о будущем и совершенно наплевательски относясь к запасам рыбы в реках и озерах, уничтожают ее электроудочками, сетями и другими браконьерскими средствами ловли ради собственной наживы.

Так что я настоятельно рекомендую отпускать пойманную рыбу, оставив на память фотографию с трофеем. Ведь вас никогда не спросят - вкусной ли была рыба, увидев ее на фотографии, а вот уважение и восхищение ваших знакомых будет еще большим, если они узнают, что эта рыба была отпущена!

Автор: Владислав Овчинников

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Спиннинг | Дата: 12.12.2016 | Просмотров: 728 | Рейтинг: 5.0/5 из 2

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *:

Снасти и экипировка