Поймал - отпусти

Последний отчаянный рывок, погашенный удилищем, - и рыба, вяло шевеля плавниками и жалобно хлопая пастью, в угол которой впился крючок, безжизненно появляется на поверхности водной глади, сдаваясь на милость победителя... Что будет с ней дальше? Превратится ли она в дымящееся основное блюдо на праздничном столе, повиснет ли сморщенной массой на веревке в окружении полчищ жужжащих мух, станет ли кровавым крошевом у миски разгрызшего ее полосатого Васьки или снова, как и прежде, будет радостно плескаться в вечерней тишине родного водоема? Все зависит от вас, уважаемые рыболовы, от вашего отношения к рыбе, к природе и своей стране в целом.

В Европе давно уже не употребляют в пищу речную рыбу. Уровень жизни европейцев позволяет со спокойной душой тратить большие деньги на сам процесс рыбалки, а не "отбивать" стоимость бензина, водки и прочих расходов на выезд. Европейцы покупают рыбу в супермаркетах, а пойманную обычно возвращают в родную стихию. Скоро ли и у нас будет такое (и будет ли вообще), сказать пока трудно. Многие из нас ходят на рыбалку как на промысел, потому что не хватает средств для пропитания. Таким людям я не рекомендую читать дальше - статья вызовет у них только озлобление и сожаление о потраченном впустую времени. Но и люди со средним и даже высоким уровнем доходов, тем не менее, с осени набивают морозильные камеры рыбой и превышают расчетные нормы вылова. Их логика примерно такова: "Я ловлю рыбу не каждый день, а два раза в месяц, поэтому я за эти два дня должен поймать и забрать месячную норму, иначе я не отобью лицензию" или "Я потратил энную сумму на бензин, а рыба в магазине стоит столько-то, умножаем, делим, прибавляем, вычитаем... итого..."

А на самом деле не прибавляем и не умножаем, а только делим и вычитаем. Хотя как посмотреть. Рыбу вычитаем, а проблем себе прибавляем. Ко всяким правилам и законам нельзя относиться бездумно. Иногда и закон бывает не до конца продуманным или ошибочным. Поэтому в любом случае надо жить по совести и по логике. А логика в дилемме "отпустить или съесть" примерно такова (надеюсь, хотя бы один из вариантов покажется вам разумным):

Это недальновидно

Не слишком оригинальная и давно избитая точка зрения. Да, чем больше вы будете забирать рыбы из водоема, тем больше шансов, что через десять-пятнадцать лет, когда сынишка будет дергать вас за рукав и просить: "Пап, пошли на рыбалку на ту речку, про которую ты рассказывал", вам придется прятать глаза и менять тему разговора, потому что речка ныне может удовлетворить лишь запросы Дуремара. Сторонники традиционных взглядов обычно парируют этот довод так: "Вы сначала разберитесь с браконьерами и промысловиками, а потом уже мы будем посмотреть".

Что касается водоемов с большим зеркалом, то здесь они отчасти правы. Любительское рыболовство не может нанести такого вреда днепровскому водохранилищу, как нерегламентированный промысел и электролов. Но в масштабах небольшой лесной речки, где территориальные границы каждого самца каждого вида простираются от берега до берега, даже рыболовного прессинга вполне достаточно, чтобы речка за пару лет стала безжизненной. Вернее, не безжизненной, а заселенной сорными организмами. И вполне вероятно, что, выдернув попавшееся на спиннинг одно звено экологической цепочки, мы разрушим ее всю - нарушатся трофические закономерности, перестроится пищевая пирамида, и тихая "библейская" речушка превратится в зловонное болото, которое перестанет поставлять чистую воду жителям окрестных деревень. В итоге - заколоченные колодцы, заросшие бурьяном пашни, проваленные крыши брошенных домов. Примеры такого влияния на экосистемы есть.

Как правило, природа готова к подобным вещам, и в случае исчезновения какого-то одного вида его место занимает другой, но рыболовы, ловящие в одном месте, как правило, на одну снасть, выбивают подчистую все виды, питающиеся тем, что их снасть имитирует. Если пропадет главный речной санитар - щука, то расплодится судак или жерех, и больная рыба по-прежнему продолжит исчезать в пасти хищника. Но если во все эти пасти вместо рыбы попадет блесна, то, как следствие, рыбы будут болеть в свое удовольствие, а итог - рыбья эпидемия, гниющие трупы по всей реке и так далее.

Поэтому лезть со своей блесной в устойчивую экосистему в принципе допустимо, но лишь в том случае, если вы не будете уносить речных санитаров с их рабочего места. Поймали? Сфотографируйте и отпустите обратно. Миниатюрность нынешней фототехники позволяет каждому привезти такой "трофей" домой, в то время как рыба, изображенная на снимке, по-прежнему будет выполнять свои обязанности во вверенном ей водоеме.

Это немодно

Как уже говорилось, в по-настоящему развитых странах уважающие себя рыболовы давно уже свой улов с собой не забирают. Это просто стало немодным. Принося рыбу домой, человек как бы подчеркивает свою принадлежность к тем слоям общества, для которых это насущная необходимость. В последние несколько десятков лет на Западе в моду входит бережное отношение к природе. Отказываются от натуральных мехов, охотятся все больше с фотоаппаратами, не употребляют в пищу дикую рыбу. А зачем, если есть великолепная выращенная в садках форель, а антарктические траулеры привозят в огромных количествах вкусную и экологически чистую рыбу с противоположного конца света?

А мы?.. Стремясь во всем сравняться с Европой и приобщиться к европейской моде, мы по-прежнему продолжаем волочить домой мешки, набитые судаками, щуками, сомами. Не сомневайтесь, что ваш европейский партнер, которому вы с увлечением об этом расскажете, немного изменит свое мнение о вас и, поверьте, не в лучшую сторону. Пренебрежение к природе может вызвать у него подсознательное чувство пренебрежения ко всему остальному, и шанс удачного бизнеса пусть ненамного, но уменьшится.

Это негуманно

Мы привыкли относиться к рыбе как к низшему существу и никогда не задумываемся над ее страданиями. У хозяек это даже вошло в поговорку - "рыбу жалеть нельзя". Я не призываю к вегетарианству, отнюдь, - мясо и рыба являются важнейшими составляющими нашего рациона. Но всех остальных живых существ - тараканов, комаров мы убиваем мгновенно, а рыбу - безжалостно и постепенно. Мы можем с улыбкой изумляться тому, как дергается на газете почищенный, выпотрошенный и безглазый карась, часами терпеливо ждать, пока умирает на жарком солнышке сом. А ведь это на самом деле должно быть так же неприятно, как удерживать под водой барахтающихся нежелательных щенков вашей собаки. Согласитесь - не каждый может утопить щенка или котенка. А ведь рыба - такое же позвоночное животное, как и они, только немое.

Так пусть убивают рыбу те, для кого это стало рутинной работой, так же, как убивают коров и свиней сотрудники боен. И пусть доходит она до нас в качестве конечного продукта - аппетитного филе, а не в качестве бьющегося в предсмертной агонии живого существа.

Если вы все же решили взять и съесть пойманную вами рыбу, ее лучше сразу убить. Так поступает самая "рыболовная" европейская нация - финны, жители страны десяти тысяч озер.

Это негламурно

Да, это негламурно... Более того, это совершенно негламурно. Гламурно - выйти на берег речки в новенькой, выглаженной, с иголочки, рыбацкой одежде из последнего каталога, протереть специальной тряпочкой удилище, изящно забросить в воду приманку, поймать сильную, красивую рыбу и, аккуратно держа ее, чтобы не запачкала одежду, принять правильную позу и улыбнуться в объектив. После чего легким движением кронцанга снять рыбу с безбородочного крючка, отложить удилище, наклониться к воде, держа рыбу в руках, небрежно повернуть голову к объективу и вторично туда улыбнуться. Теперь расслабьте держащие рыбу руки - пусть себе плывет. Вытрите их второй специальной тряпочкой и продолжайте рыбалку. Обратите внимание, как разительно отличаются правильно и гламурно снятые рыбацкие фотографии и сделанные ужасной аппаратурой в ужасных условиях снимки хапуги, убившего очередной трофей. Единственное, что отличает вторую фотографию в лучшую сторону, - это искренняя радость хапуги.

Но согласитесь, что гламур и искренность - это совершенно разные вещи. Гламурные фотографии вы сможете демонстрировать на любой вечеринке или тусовке и сможете там снискать себе должное уважение. Рыбалка никогда у нас не считалась гламурной, но уже считается гламурной на Западе, давайте же не будем отставать!

И дело не только в фотографиях. Даже если гламур для вас - только пустой звук, представьте себе, чем отличается гламурная рыбалка от негламурной. В первом случае вы приехали на водоем, собрали удилище, прицепили любимую блесну из коробочки -и вы готовы к бою! После рыбалки, отпустив весь улов, собрались и уехали. А во втором случае? Вы возитесь с какими-то червями и кашами, под ваши ногти забивается негламурная грязь. На рыбалке у вас возникает проблема хранения рыбы. Ее надо где-то держать, следить, чтобы раньше времени не сдохла, не испортилась и по ней не начали ходить абсолютно негламурные мухи. После рыбалки вам нужно ее как-то упаковать, чтобы из кулька в багажник не протекло некоторое количество жидкости с элементами рыбьей слизи, после чего в вашем багажнике будет совсем негламурно пахнуть. Вечером, когда вы вконец уставший приезжаете домой, эту рыбу надо чистить! Или заморозить, но потом перед приготовлением все равно чистить! Пропитывать себя и стол рыбьей вонью, возиться в груде ужасно негламурных кишок, голов, костей и чешуи, собирать и выбрасывать мусор... брррр... Куда лучше пожарить приготовленное где-то далеко от вашего дома рыбное филе. А еще гламурнее - сходить в рыбный ресторан.

Это небезопасно

Речная рыба, в отличие от морской, особенно пелагической, то есть живущей в толще воды, очень сильно заражена всевозможными паразитами. Среди них есть как те, для которых рыба является конечным хозяином, так и те, для которых рыба - хозяин промежуточный, а конечным хозяином является рыбоядное существо. Как правило, таким рыбоядным конечным хозяином служит птица - чайка, пеликан, зимородок. Но многие виды гельминтов успешно заражают и человеческий организм. Первые для человека неопасны, разве что эстетически так называемый "солитерный лещ" может отвратить от себя сердце самого заядлого лещееда. Вторые - намного опаснее. При продолжительной тепловой обработке яйца и личинки таких гельминтов погибают, но где взять данные, описывающие живучесть каждого из них? И где гарантия, что пойманная вами рыба не несет в себе весь спектр паразитов? Особенно опасна вяленая рыба - многие личинки паразитов с успехом выживают в солевом растворе. Поэтому каждая употребленная с пивом таранка - потенциальная копейка в карман врача-гельминтолога.

Есть еще один риск, касающийся только окрестностей Киева. Не секрет, что верховья Киевского водохранилища давно уже стали меккой киевских рыболовов. Одно из самых уловистых мест - устье Припяти. Но рыбу, пойманную там, есть нежелательно. Особенно это касается донных хищных рыб - судака и сома, но ведь именно за ними и ездят в Оташев рыболовы. Донные хищники накапливают в организме изрядную дозу радионуклидов, которых, несмотря на прошедшие двадцать с лишним лет после катастрофы на ЧАЭС, все еще очень много в донном иле. И чем крупнее рыба, тем больше накопленная доза и тем большую опасность она представляет для человека. Ведь радиоактивные частицы, в отличие от гельминтов, увы, совершенно не разрушаются при кулинарной обработке.

Если вы сочли хотя бы один из вышеперечисленных доводов достаточно логичным и собрались отпускать пойманную рыбу, чего раньше не делали, автор считает свою задачу выполненной. Если вообще решили отказаться от рыбалки - то автор огорчен. Рыбалка - это отдых, это великолепное времяпрепровождение на природе, прекрасная альтернатива сидению в пивной или перебранкам с женой. Продолжайте рыбачить, пробуйте новые разработки рыболовных компаний, наслаждайтесь борьбой с рыбой и свежим воздухом! Но дайте и рыбе шанс продолжить наслаждаться жизнью в родной речке, пусть и омраченной неприятным эпизодом с крючком в пасти. Уверяю вас, рыбья психика не настолько развита, чтобы этот досадный случай мог поломать всю ее дальнейшую жизнь.

Так вот, если вы решили отпускать рыбу, возьмите на заметку некоторые правила, соблюдая которые, вы принесете минимальный вред рыбе и природе в целом.

Как надо отпускать рыбу?

как отпускать рыбуУкоренившееся мнение гласит, что отпускать нужно мелкую рыбу. В принципе, это правильно - рыбу, не давшую потомства, отпускать обязательно. А из более крупных экземпляров (это касается икряников) отпускать желательно именно самую крупную. Если, конечно, вы с пониманием относитесь к окружающей среде и заботитесь о сохранении рыбных ресурсов. Арифметика простейшая - килограммовая самка даст в два-три раза меньше икры, чем двухкилограммовая, и на порядок меньше, чем пятикилограммовая. Отпустив, скажем, трофейный экземпляр самки щуки, вы сбережете тысячи и миллионы маленьких щурят - наследников этой самки. И кто знает, возможно, именно они станут тем трофеем, который когда-нибудь поймает и отпустит ваш собственный наследник?

Второй совет: используйте крючки без бородки. Они гораздо меньше калечат пасть рыбы, их без труда можно вытащить даже в том случае, если крючок находится в районе жабр, да и сам процесс снятия рыбы с крючка становится намного легче - вы не чувствуете угрызений совести по поводу рыбьих мучений. Вы можете возразить, что сильно увеличится процент сходов. Да, согласен. Но если вы сознательно урезаете свои шансы взять рыбу, тем более интересным и захватывающим будет вываживание трофея! Кстати, даже если рыба сорвется - так вы ведь все равно хотели отпустить ее, не правда ли? Не будет фотографии? Увы, не будет. Зато не придется пачкать руки.

Отпускание рыбы обычно не вызывает затруднений. Положите ее в воду брюхом вниз, и в 95 % случаев она уплывет сама. Только не бросайте с высоты - тогда этот процент уменьшится в два-три раза! Однако бывает, что крупная рыба настолько измучена вываживанием и последующей фотосессией и так наглоталась воздуха, что плыть сразу не может - переворачивается брюхом кверху и грустит. В этом случае ей нужно придать естественное положение в воде, взять руками с боков и несколько раз качнуть вперед-назад по полметра. Таким образом мы промываем рыбе жабры и ускоряем поступление туда насыщенной кислородом воды. Три-четыре таких движения - и обмякшее было у вас в руках рыбье тело оживает и, махнув на прощание хвостом, стремительно исчезает в глубине.

И еще один немаловажный момент. Рыбу, которая обитает в холодных водах (особенно это касается нежной ручьевой форели) летом ни в коем случае нельзя брать полной рукой поперек туловища, даже если вы собираетесь ее отпустить. Нежная рыба при этом получает серьезный ожог. Доказательства? Пожалуйста. Температура ручья, скажем, 15 градусов. Температура вашей руки - ну, пусть не 36,6, но порядка 35 градусов. Разница в 20 градусов, а рыбу вы берете поперек всего тела. Теперь представим себе, что вас поперек всего тела возьмет нечто, имеющее температуру на 20 градусов больше вашей, то есть примерно 55 градусов, это температура горячего чая, который с большим трудом можно пить. И не просто возьмет, а будет дергать и терзать, стремясь вытащить из губы крючок. Представили? Что у вас будет, кроме тяжелого психологического шока? Правильно, ожог половины поверхности тела, от которого без лечения человек, скорее всего, умрет. Умрет и форель, хоть ее психологический шок не настолько тяжел и она якобы бодро уплывет. Поэтому ВСЕГДА перед тем, как отпускать такую рыбу, охладите руку. Обычно достаточно просто смочить ее той водой, в которой вы ловите. К более защищенным рыбам вроде окуня это не относится - его панцирь с легкостью справится с вашей раскаленной рукой.

Исключения из правил

Даже если у вас появилось желание отпускать всю без исключения рыбу, повторюсь - действуйте не по шаблону, а с умом. Из всякого правила бывают исключения, и из правил catch&release применительно к украинским условиям - тоже. Вот эти исключения:

  1. Нельзя отпускать больную рыбу. К больной рыбе относится рыба с явными признаками плохого состояния - язвами на теле, дефектами строения и прочими. Особенно часто язвы встречаются у щуки. Вы окажете большую услугу природе, если вместо того, чтобы отпустить язвенную щуку, убьете ее и закопаете на берегу. Попавшегося по пути солитерного леща тоже желательно прибить веслом и закопать.
  2. Нельзя отпускать покалеченную крючком рыбу. Если пойманная рыба глубоко заглотила приманку, и вы выдрали из нее крючок вместе с куском жабр или желудка, отпустили рыбу и она бодренько поплыла -не обольщайтесь! Рыба непременно вскоре умрет. Хорошо, если ее труп утилизируют речные санитары - раки или какая-нибудь енотовидная собака. Если этого не случится, участок водоема будет отравлен трупным ядом.
  3. Не стоит отпускать сорную рыбу. Мелководные места наших водоемов кишат мелким окунем и ершом. Сильнее всего это заметно зимой. Толку от крохотных окунишек в водоеме практически никакого, а вреда они приносят довольно много. Во-первых, они в огромных количествах поедают весной откладываемую на мелководьях икру других, более ценных рыб. Во-вторых, перенаселенность определенного места окунем приводит к тому, что он не растет, а достигает половозрелости, оставаясь таким же крошечным. Эту рыбу лучше из водоема изымать и скармливать домашним животным. Наверняка у каждого есть какая-нибудь отдаленно знакомая и не сильно балованная кошка - соседская, теткина, консьержки и так далее. Отнесите мелкую сорную рыбу ей, и все вам будут благодарны - и консьержка, и кошка, и экосистема реки.
  4. Не нужно отпускать вселенцев из других регионов. Очень часто завезенные сознательно или случайно попавшие в водоем рыбы выживают оттуда исконных обитателей за счет большей приспособленности и устойчивости к внешним воздействиям. В Украине таких вторженцев несколько. Самый главный - это, безусловно, всем известный ротан. Ротана желательно нещадно истреблять - это враг и гроза всех наших рыб. Не менее опасен для водоемов амурский чебачок или, как его называют в народе, "синька". Но чебачка спортивными снастями поймать крайне трудно, потому что слишком мал. Этих рыб тоже лучше скормить домашним животным. И в завершение, последний вторженец - радужная форель. Это не сорная, а наоборот, сильная, красивая и вкусная рыба, которая акклиматизировалась и прекрасно себя чувствует в карпатских речках. Казалось бы - как не отпустить ее, тем более что форель занесена в Красную книгу Украины? Но вот тут-то и загвоздка. Радужная форель не занесена в Красную книгу Украины, потому что официально она в Украине не живет. Но это только официально. Во всех карпатских реках, на берегах которых есть форелевые разводники, радужка не только живет, но и весьма уверенно вытесняет издавна живущих там и как раз занесенных в Красную книгу ручьевую форель и хариуса! Мальки радужной форели просачиваются через сетку, отделяющую пруд от ручья, и потом растут и прекрасно себя чувствуют в самом ручье! Так что, если вы хотите сохранить родную природу, вылавливайте ее оттуда и отдавайте в близлежащее кафе, где вам ее пожарят, и вы сможете отведать этот американо-карпатский деликатес. А для препирательств с сотрудниками рыбоохраны хорошо иметь при себе выдержку из Правил любительского рыболовства, где о радужной форели не сказано ни слова...

Автор:Андрей Аникин

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Поймал - отпусти онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Поймал - отпусти онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Поймал - отпусти у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Другое,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Другое | Дата: 05.05.2016 | Просмотров: 985 | Рейтинг: 4.0/5 из 2

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка