Джиг. Советы эксперта

судак на джигМного лет назад, задолго до того, как Лаури Рапала с помощью обувного ножа вырезал свою первую приманку, идея изобретения джига со свинцовой головкой уже начала воплощаться. Изобретение джиг-головки решило многие проблемы рыболовов того времени. Появились огромные возможности для наиболее точной имитации внешнего вида большинства кормовых рыб. Вместе с тем приманка имела достаточный вес для того, чтобы облавливать большие глубины и ловить на большом расстоянии от берега. Кроме того, джиг-головку можно наживлять живой рыбкой, вид и запах которой будет натуральным для хищника. За всю историю развития рыбной ловли лишь немногие приманки были подвергнуты большему совершенствованию, преобразованию и модификации, чем джиги.

В настоящее время выпускают круглые головки, клинообразные, плоские, в форме банана, стоячие (неваляшки). Вот несколько названий из бесчисленного многообразия джигов: bucktail jigs (искусственные мушки, связанные на джиг-головке), maribou jigs (джиг-головки с хвостом из перьев марабу), hair jigs (волосяные джиги), tinsel jigs (джиги с мишурой из елочных украшений). Существуют джиги, предназначенные для ловли в траве (weedless jigs), плавающие джиги (floating jigs) и даже джиги с шумовым эффектом (rattling jigs). Приманки такого типа выглядят очень привлекательно и радуют глаз, благодаря голографическому и флуоресцентному покрытию. Но сама по себе джиг-головка ничего из себя не представляет. Это всего лишь кусочек свинца, закрепленный вокруг крючка; неодушевленный предмет, который сам ничего не сможет сделать.

Что же делает джиг-приманку отличной от всех других приманок, обеспечивая ей статус одной из самых популярных и продуктивных в истории рыбной ловли. Конечно же, это навыки и мастерство рыболова: то, как рыболов работает с ней, преподносит ее рыбе. На джиг можно поймать практически любой вид рыбы: не только судака, окуня или щуку, но и жереха, голавля, даже карпа и леща.

В частности, в арсенале опытного и успешного судачатника джиги занимают ведущее место на протяжении большей части года из-за универсальности и эффективности на всех глубинах и при любых условиях. Некоторые рыболовы придерживаются следующего мнения: для того чтобы ловить судака круглый год, нужно всего лишь небольшое количество джиговых приманок. Такая уверенность объясняется тем, что они могут получить от приманки все, что нужно, в любой момент, когда они захотят.

Многие опытные рыболовы все же не отказываются от использования крэнкбейтов, блесен и других приманок. Но экспериментальным путем доказано, что любой рыболов, который не имеет достаточно обширного опыта и мастерства ловли с помощью джига, очень проигрывает в эффективности. Прежде всего, джиговая ловля приносит массу удовольствия. Это, если хотите, интерактивный вид ловли, который обращен к чувствам восприятия рыболова (осязания, главным образом) и часто вознаграждает нас отличными трофеями. Джиговая ловля - своеобразный вызов сознанию рыболова, который должен адаптировать подачу приманки к существующим условиям. И в этом бесконечном процессе проб и ошибок было разработано много результативных методов ловли на джиговые приманки. Вот некоторые из них.

Рывковая проводка при джиговой ловле

Этот метод джиговой ловли не является чем-то изысканным и сложным, в освоении он довольно прост: нужно доставить джиг-головку на дно, затем совершить энергичный рывок сантиметров на 60 и дать джигу свободно опуститься. Предпочтительно использовать этот метод, дрейфуя на лодке, выпустив водный парус или используя электромотор.

судак на джиговую приманкуОпытные рыболовы утверждают: то, что джиг опускается вертикально, обеспечивает успех почти в любое время сезона открытой воды. Метод рывка заключается в том, что вы пытаетесь поймать рыбу, застав ее врасплох, провоцируя ее к ответным действиям. Приманка не движется мимо хищника, а появляется сверху, то есть вы заставляете рыбу принять мгновенное решение, побуждаете ее к действию, что является противоположным тому, когда приманка проплывает перед хищником, соблазняя его.

Эту технику лучше всего использовать для облавливания обширных или протяженных структурных элементов донного рельефа, предполагающих длительную проводку. Это могут быть песчаные отмели, русловые бровки, свалы или россыпи камней на дне. Летом очень хороший результат дает ловля вдоль стены водной растительности, находящейся рядом со свалом в глубину. Рабочая глубина, как правило, составляет 4-7 метров, но иногда, особенно в начале лета, очень успешной может быть ловля на глубине около трех метров.

В подобных местах часто концентрируется кормовая рыба. Нужно подплыть на лодке как можно ближе и, находясь как раз над обнаруженной рыбой, вертикально опустить джиг. Хищника очень привлекает вертикальное движение приманки. Это подобно тому, как мы слышим приближение поезда. Джиг опускается в толще воды, тем самым создавая ее волнение, что и привлекает внимание рыбы. А когда лодка находится в движении, действие приманки становится еще более эффективным (рис. 1).

Для метода рывка лучше всего применять джиг-головки stand-up, или, как их еще называют, неваляшки. Эти джиг-головки устроены так, что после падения остаются в вертикальном положении и не собирают всякий мусор со дна.

Схема рывковой проводкиВместо обычной приманки из мягкого пластика можно наживить джиг-головку небольшой рыбкой, например, 5-8-сантиметровым бычком, привязывая его нитью или кусочком медной проволоки к крючку. Очень важно, чтобы рыбка была закреплена прямо вдоль крючка. В противном случае она будет сваливаться на одну сторону. Если же рыбку наживить посредине, она будет падать прямо.

Вам понадобятся живые и свежие бычки. Их можно наловить при помощи зимней удочки, причалив лодку к берегу где-нибудь в районе россыпи камней. Если вам не удастся наловить бычков, сгодится и молодь белой рыбы - верховка, уклейка, небольшие плотвички.

Когда основную пищу судака составляют водные насекомые, личинки и рачки, можно переключиться на другие методы джиговой ловли. Во многих водоемах рыба иногда переходит на питание крошечными рачками, которые обитают на отмелях, поросших растительностью. В этом случае метод волочения (dragging) более эффективен, так как внимание хищника сосредоточено в направлении дна. Если же судак кормится мелкой рыбешкой, то метод рывка более оправдан, так как хищник держится не около дна, а чуть выше, и поджидает жертву снизу. Да и поимка живца требует минимальных усилий.

При частых сходах и холостых поклевках нужно заменить джиг-головку на точно такую же, но с более длинным крючком, которая сохраняет характеристики устойчивости, но будет обеспечивать лучшую подсечку клюнувшей рыбы.

Выбор оснастки очень важен при ловле методом рывка. Для этого метода предпочтительней применять мононить, потому что она не дает вам ощущать ничего до тех пор, пока джиг не поднимется с поверхности дна за счет рывка. С плетеной леской, которая не растягивается, вы почувствуете рывки и тычки рыбы во время свободного падения приманки на дно, что заставит вас отреагировать на поклевку слишком рано. При ловле же с мононитью поклевка может передаваться на удилище и вашу руку не столь отчетливо, но зато когда вы с небольшим опозданием почувствуете поклевку, то подсечка будет своевременной и эффективной. В каких-то случаях поклевка может вообще не ощущаться. После того, как джиг свободно опускается на дно, нужно приподнять удилище на такую высоту, чтобы выбрать слабину лески и установить контакт с приманкой. Если в этот момент ощущается какое-либо сопротивление, нужно просто вытащить снасть. Если нет, следует сделать очередной энергичный рывок.

щука на джигДля этого способа ловли лучше всего подойдет двухметровое спиннинговое или кастинговое удилище с быстрым или среднебыстрым строем. Кастинговая снасть может быть более удобной, поскольку позволяет моментально реагировать на изменение глубины под лодкой. Для этого достаточно просто нажать клавишу, освобождающую шпулю, и выпустить определенное количество лески. Можно просто не зажимать сильно фрикционный тормоз и при изменении глубины ловли стаскивать с катушки метр-другой лески, пока контакт с дном не восстановится. Это можно делать как с кастинговой, так и со спиннинговой снастью.

Можно применять удилище несколько большей длины, например, 2,1-2,4 м, так как это создает определенные удобства при вываживании рыбы и вытаскивании приманки при ловле с лодки. Чем меньше глубина, тем дальше от лодки нужно проводить джиг-приманку.

Метод рывка - не просто метод ловли, а средство оживления обычной джиг-головки. Существует мнение, что джиговая ловля методичная, медленная, а значит, скучная. Для меня это быстрый, активный и насыщенный событиями способ рыбалки. Ты бороздишь толщу воды, каждым движением спиннинга создавая волнение, и никогда не знаешь, во что вонзит свое жало крючок. Это поистине захватывающе!

Кастинговый джиг

Каким бы добычливым ни был вертикальный способ, но кастинговая джиговая ловля - это нечто особенное. Ты вдыхаешь жизнь в джиг-приманку и можешь предложить ее хищнику в тех местах, в которых любая другая приманка не будет работать.окунь на джиг

В конце весны судак проводит большую часть времени на глубине до трех метров, так как ему здесь легче всего удовлетворить свой волчий аппетит. Рыба собирается на мелководье с одной единственной целью - поглощать пищу, как сумасшедшая. Мелководье прогревается очень быстро, что делает судака более агрессивным. Бросьте джиг перед ним - он пустится в погоню и проглотит его.

Кастинговые джиги дают возможность рыболову облавливать мелководные участки с дистанции, не пугая рыбу. Очень эффективны они в водоемах, где концентрация судака небольшая. В медленно текущей воде мелководья джиг-головка создает шум, который привлекает внимание хищника. В чистой воде приманку отлично видно, поэтому она может привлечь голодную рыбу с большого расстояния. Когда хищник держится затопленных деревьев, коряжника, скоплений камней, на помощь приходят приманки с офсетными крючками, которые могут пройти, где угодно.

джиг на мелководьеСекрет ловли на мелководье заключается также в том, что легкие пластиковые приманки, обладающие плавучестью, при правильно подобранной джиг-головке можно заставить буквально зависать над дном. Ошибка многих рыболовов состоит в том, что они используют слишком тяжелый и мощный спиннинг и слишком тяжелую приманку. Джиг должен быть как можно легче, чтобы он работал больше в горизонтальной плоскости, а не падал камнем на дно. Более легкие джиги находятся дольше в толще воды, следовательно, более продолжительное время остаются в зоне атаки хищника. Чем дольше ваша приманка будет находиться в толще воды, тем более заметней она будет для рыбы.

Обычно на мелководье используют джиг-головки весом от 2 до 5 граммов, а при ветре или течении - весом 7-10 граммов. Если же условия идеальны, то чем легче джиг-головку вы применяете, тем большим может быть эффект, но крючок должен быть не меньше № 1/0.

С каждым разом я все больше убеждаюсь, что мягкой ароматизированной пластиковой приманки в комбинации с джиг-головкой вполне достаточно для хорошей рыбалки. Пластик распространяет запах, а медленное движение джига позволяет судаку прицелиться.

леска для джигаПри джиговой ловле на мелких участках водоема очень важно чувствовать снасть. В этом случае предпочтительней использование тонкой плетеной лески, которая минимально растягивается, что позволяет распознать поклевки с больших расстояний и даже при небольшом ветре. Кроме того, плетеные лески, такие, как SpiderWire и FireLine, довольно устойчивы к истиранию, что немаловажно в местах, изобилующих корягами, мидиями и дрейсеной. Лучше всего пользоваться хорошо заметной леской флюоресцирующей расцветки. С ее помощью можно определять момент касания приманкой дна и поклевку визуально, что порой является единственным способом контролировать приманку с очень легкой джиг-головкой (рис. 2).

Что касается снасти, то это должно быть очень легкое спиннинговое удилище длиной 2,13 м с быстрым строем и достаточно гибким кончиком.

Мой выбор - Berkley Series One 2,13 м с кастингом 3-14 г. С этим спиннингом можно добиться нужной игры приманки и более точного заброса, при необходимости можно забрасывать джиг в окна среди водной растительности или пустить прямо над зарослями донных растений. Кроме того, если с джиг-головкой вы используете живца, то более мягкий кончик позволит забросить дальше и сохранить живца дольше без риска его потерять.

При ловле с очень легкими джиг-головками рыба иногда берет приманку очень нежно, так что вы можете сомневаться, произошла ли поклевка. В этом случае нужно слегка натянуть леску, рыба должна чувствовать некоторое сопротивление, но не слишком сильное, иначе она выплюнет приманку. А затем, сохраняя полный контакт с рыбой (держать леску натянутой), дождаться второго более энергичного удара, после которого и нужно подсекать взявшего приманку хищника.

Конец весны и начало лета - лучшее время для ловли легким джиггингом на мелководье. Джиг-приманка создает искусственное волнение воды, которое вносит некую суматоху, движение, что и привлекает судака. Ловить на мелководье на джиг - один из моих самых любимых видов рыбалки.

Дрейфующая проводка при ловле на джиг

Описание стратегии ловли в начале лета будет неполным, если мы не упомянем еще один метод джиговой ловли - дрейфующий. Этот метод можно успешно применять в реках и озерах на тех участках, где есть перепады глубин, подводные возвышенности и каменистые образования.

Использование крэнкбейтов в местах с корягами, большой глубиной или обильной растительностью - не самый оптимальный вариант. Ловля на живца - очень медленный вид подачи приманки. Дрейфующие джиги позволяют быстрее облавливать большую часть толщи воды и доставлять приманку более активной, кормящейся рыбе.

Первое, что нужно попытаться сделать, -это определить настроение рыбы. Сначала можно просто волочить примаку по дну, затем ввести элементы легкого рывка. Если это не дает результата, можно приподнять джиг-приманку на 5-10 см от дна и немного встряхнуть ее, перед тем как дать опуститься ей на дно (рис. 3).

С прогревом воды в водоеме эти рывки приманки можно выполнять более энергично. А как только вода прогреется выше 15 °С, проводка приманки может быть еще более агрессивной.

При этом способе ловли максимальный контроль за движением лодки - необходимое условие. Можно использовать электромотор для троллинга или водный парус для регулирования скорости дрейфующей лодки. Леска должна входить в воду под углом не более 45 градусов. Размер джиг-головок подбирается в зависимости от глубины и силы течения. Главное правило - нужно создавать как можно меньше шума и постоянно сохранять контакт с поверхностью дна.

улов судаковЕсли вода в водоеме прогрелась еще недостаточно, можно попробовать наживить джиг-головку живцом. Когда температура воды поднимается выше 15 °С, отлично работают ароматизированные твистеры Berkley Power Grubs на обычных джиг-головках. Очень часто их запах привлекает хищника больше, чем живой бычок. К тому же Power Grub остаются в рабочем состоянии на крючке намного дольше.

При выборе приманок надо учитывать следующее: в мутной воде ароматизированный твистер - приманка номер один. В прозрачной воде, где судак полагается в основном на зрение, более выигрышной будет комбинация классического волосяного джига в сочетании с живцом.

Как только вы убедились в том, что в месте, над которым проплыла ваша лодка, стоит хищник, нужно постараться не терять контакт с дном и работать с приманкой в этом месте до желаемого результата. При необходимости можно подняться выше по течению и повторить проход лодки по тому же маршруту.

Судак, который был обнаружен вблизи структурных элементов дна, например, груд камней или рифов, придерживается этих мест, время от времени совершая недалекие перебежки поблизости. Если же это граница водорослей, то судак перемещается более активно.

Для ловли в дрейфе лучше всего использовать плетеную леску. Она очень прочная и почти не растягивается, обладает минимальной памятью. В продаже есть плетеные лески ярко-желтого или ярко-зеленого цвета, благодаря такому цвету лески, рыболов может видеть все, что происходит с приманкой.

Немаловажную роль в определении местонахождения рыбы играет эхолот, и если луч у него достаточно широкий, то, сохраняя угол вхождения лески в воду не более 45 градусов, вы можете видеть приманку на экране, что иногда с поразительной точностью позволяет предсказать, когда рыба собирается клюнуть.

Дуг Ньюхофф (Перевод: С. Горобей)

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Джиг. Советы эксперта онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Джиг. Советы эксперта онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Джиг. Советы эксперта у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Спиннинг,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Спиннинг | Дата: 05.11.2014 | Просмотров: 9623 | Рейтинг: 4.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка