Офсетники и незацепляйки

В ту пору наш среднестатистический рыболов постепенно выходил из того блаженного состояния, когда безраздельно правившие десятилетиями "Ленинградский", "Невская" и "Клинская" избавляли его от самого главного, но и, возможно, самого трудного права человека - права выбора. Поток продукции западной рыболовной индустрии заставлял теперь этим правом пользоваться несравненно чаще и, как следствие, множил муки познания, с завидной регулярностью пытая новыми терминами и названиями, узнать о происхождении которых было часто куда труднее, чем в случае с offset hooks.

Время шло, и рыболовы стали потихоньку разгребать завалы всего того непонятного, о чем они слышали и, что было намного важней, уже видели на прилавках магазинов. Наверное, главные открытия новой рыболовной эры девяностых проходили в области джига и вместе с ним - силиконовых приманок и, конечно же, всякого рода незацепляек. Казалось, в рейтинге лучших из них оснастки на офсетнике должны были бы быстро занять пусть не лидирующие, но очень достойные позиции. Однако с ходу этого не случилось.

Во-первых, на прилавках магазинов на тот момент можно было встретить только офсетник с прямым цевьем, применяемый в классической техасской оснастке, знакомство с которой (пока еще больше теоретическое) собственно и дало первое представление об области применения офсетных крючков. Первые и вполне понятные пробы использовать такой крючок с более привычным виброхвостом, обгонявшим по популярности твистер, закончились неудачей. На большинство конструкций с насилу втиснутым в виброхвост классическим офсетником могла засечься разве что доисторическая рыба с зубами крокодила и преобладанием хватательного рефлекса над инстинктом самосохранения.

В конце концов, применение не по назначению сформировало превратное мнение об офсетных крючках и стало причиной мифа о том, что оснащенные ими "незацепляйки" крайне плохо просекают рыбу. И в массы крючок так и не пришел.

Во-вторых, не на пользу офсетников сыграл тот факт, что они были достаточно дорогими, существенно дороже поролоновой "незацепляйки" на двойнике, великое шествие которой наблюдалось в то время. Десяток поролонок с двойниками Колюбакинского завода часто обходились дешевле качественного офсетника, что для джиговых приманок, имеющих свойство даже при самом хорошем и правильном изготовлении теряться в неприлично больших количествах, является не самым последним фактором.

Свои позиции офсетники начали отвоевывать после появления в продаже крючков отличной от классической формы с широким зазором между цевьем и жалом, которые на Американском континенте принято называть wide gap (wide - широкий, gap - зазор) и которые известны там уже достаточно давно. Желая заменить червя на техасской оснастке толстотелыми приманками, заокеанские рыболовы сталкивались с такими же проблемами, что и наши новоиспеченные "джигиты" с виброхвостами. Только если у нас чаще решают проблемы, просто забывая об их существовании или же просто посылая подальше, то американцы, в которых, судя по всему еще жив дух пионеров, склонны решать их напористо и творчески. Так появился wide gаp, с которым там успешно используют всяких ящериц и раков, а мы начали не менее успешно использовать виброхвосты. В результате рейтинги оснасток на офсетниках сразу пошли вверх. Правда, среди отдельных групп рыболовов еще живет вялотекущий миф об их плохой зацепистости, и кажется, что окончательное забвение ему не грозит. Ведь живы еще мифы о катастрофическом влиянии струнных поводков на клев хищной рыбы, о неперекусываемости толстой монолески и т.д. и т.п. Ничего не поделаешь - издержки коллективной памяти.

Постепенно благодаря крючкам wide gap и публикациям в периодике офсетники большей частью рыболовов были поняты и оценены по достоинству. И даже классический прямой крючок, незаслуженно раскритикованный, вернул себе доброе имя. Теперь рыболовам предстояло знакомство с огромным разнообразием офсетников, совсем не пустым и не всегда связанным с рекламно-маркетинговыми ходами, а скорее обусловленным отличиями в области применения и действии. И вот тут-то даже несколько возмужавший в роли потребителя соотечественник оторопел, испытав чувства сродни уже испытанным в бурные девяностые. Ведь только для ознакомления с ассортиментом офсетников трех основных их производителей - Gamakatsu, VMC, Owner, достаточно широко представленных на полках наших магазинов, придется перелистать десятки страниц каталогов с сотней наименований крючков. Если же обратиться к сайтам все более популярных сейчас интернет-магазинов, и не ограничиваться тремя вышеназванными брендами, то счет пойдет на тысячи.

В таком многообразии разобраться действительно непросто. Если вдаваться во все детали и отличия крючков, то, наверное, пришлось бы написать поистине крючкотворную монографию, к тому же полную неожиданных каламбуров. Поэтому остановимся только на тех основных особенностях офсетов, которые для настоящего "джигита" имеют первостепенное значение.

Начинаются вопросы с колечка, которое продето в ушко некоторых моделей офсетников, как, например, у Gamakatsu Superline W/Ring Worm Hooks. Заокеанские рыболовы используют его для привязывания толстых лески и поводков. В наших же вариантах оснасток оно полезно при оснащении крючка заводными кольцами. Далеко не каждое кольцо помещается в узкое ушко крючка, и практически любой рыболов, имевший дело с офсетниками, сталкивался с этой проблемой. Число моделей крючков с колечками невелико, и не всегда они могут подходить по другим параметрам. Так что проблему все равно приходится решать методом подбора заводных колец по размеру и толщине или же надкусывая на четверть оборота проволоку на тех, что приглянулись.

Претерпел изменения и пресловутый имяобразующий сдвиг. Первоначально на классическом прямом крючке он имел L-образную форму, чего для удержания червя, сделанного из плотного пластика, вполне хватало. Такие офсетники успешно используются до сих пор и выпускаются всеми известными производителями. Например, у Gamakatsu есть Worm 34 (фото 1), у VMC -O'Shaugnessy Worm. Но наряду с ними, для приманок из мягкого силикона появились крючки с Z-образным (фото 2 - VMC Worm Hook) и R-образным сдвигами, которые отличаются куда лучшими удерживающими свойствами. Такой же модернизации подверглись и крючки геометрии wide gap (фото 3) Gamakatsu Extra Wide Gap (EWG). Недавно компания Gamakatsu выпустила крючок Worm Hook Skip Gap (фото 4), у которого, кроме Z-образного сдвига на цевье, имеется еще и V-образный изгиб, который создает для тела приманки дополнительную опору. Z- и R-образные сдвиги и V-образная ступенька немного усложняют насаживание приманки на крючок и несколько повышают усилие, необходимое для подсечки, но не настолько, чтобы отказаться от преимуществ, которые они дают.

Цевье и поддев у офсетников могут иметь самую разную форму. Например, фирма Matzuo выпускает крючки с угловатым цевьем. Считается, что благодаря своей угловатости они при вываживании лучше удерживаются во рту рыбы. Нас же больше интересует ширина крючка, т.е. величина зазора между цевьем и жалом. Чем шире крючок, тем более толстотелая и вислобрюхая приманка может уместиться на нем. К тому же желательно, чтобы между ее брюхом и крючком осталось больше свободного места. Тогда во время рыбьей хватки приманка будет легче сминаться и обнажать жало крючка.

Отдельно стоит остановиться на крючках Texposed (Texas - Техас, exposed - открытый) и названному по имени крючка типу оснащения приманок (фото 5). В классической "техас" использовался прямой крючок, жало которого пряталось внутри червя (фото 6). Угол между осью жала и линией натяжения лески составлял около 30-40 градусов, и это существенно повышало усилие, необходимое для удачной подсечки. В оснастках с крючком Texposed ось жала совпадет с линией натяжения лески, а само жало укладывается на приманку сверху. В результате количество пустых подсечек и сходов значительно уменьшается. Кроме того, жало уложенное сверху на приманку, не режет ее как в случае со спрятанным внутрь прямым крючком, что особенно важно при использовании крючков с режущими кромками. При всем этом "незацепляистые" свойства оснасток на крючке Texposed ничуть не ухудшились. Такой набор положительных качеств принес ему заслуженное признание, и на данный момент по популярности он уверенно переигрывает другие типы офсетников.

Изменяется в достаточно широких пределах и толщина проволоки, из которой сделан крючок. Американцы уделяют этому параметру большое внимание, поскольку часто ловят без огрузки, так что в некоторых случаях вес крючка может иметь большое значение. В наших же джиговых оснастках толщина проволоки имеет значение только с точки зрения пробивной и удерживающей способности крючка. До определенных пределов офсетники из тонкой проволоки лучше просекают рыбу, а если брать во внимание высокое качество стали, используемой известными фирмами для их изготовления, то и удерживающим потенциалом они будут обладать тоже приличным. Для трофейной рыбы выпускаются крючки, изготовленные из толстой проволоки (например, у Gamakatsu - Superline EWG), а также кованные (фото 7, у VMC - 7313 Special Rig'n Hook), которые приблизительно на треть мощнее обычных.

Наиболее часто применяются крючки номеров от 2 до 3/0. Но далеко не все модели могут похвастаться широкой линейкой размеров. Например, Gamakatsu Extra Wide Gap (EWG) представлен номерами от 4 до 5/0, а Skip Gap того же производителя -только от 1/0 до 5/0. Если вы собираетесь использовать виброхвосты, то главным фактором, влияющим на выбор размера крючка, является, конечно же, величина применяемой приманки. Если же используются твистеры, то возможности в выборе крючка намного шире. Следует учесть, что из-за своей формы wide gap кажется несколько большим, чем на самом деле. Поэтому не следует мелочиться с размером. Благодаря своей округлости и резкому излому лба, крючок легко оказывается во рту рыбы.

Даже из короткого описания основных свойств офсетников видно, что сегодня можно выбрать крючок с нужными характеристиками практически под любую силиконовую приманку. Однако для начала стоит уяснить, какие же преимущества дает монтаж на офсетнике. Самой близкой по незацепляемости к силиконово-офсетной оснастке является поролонка, смонтированная на двойнике, и потому сравнение с ней будет вполне уместным.

Как незацепляйка, оснастка с офсетником практически не уступает поролонке. Большим преимуществом силиконовых оснасток является их предсказуемость и однотипность - в отличие от поролонок, они не разбрасываются в своих свойствах. Кроме того, офсетник с силиконом избавляет рыболова от какой-либо возни с ножницами, шаблонами и клеем. С другой стороны, поролонка ощутимо дешевле и в некоторых случаях лучше просекает рыбу, если, конечно, используются крючки приемлемого качества. В зимнем джиггинге, при морозах ниже -5-7 градусов преимущество однозначно за силиконом.

Но не стоит противопоставлять эти типы оснасток. Они отличаются по своему действию и скорее должны дополнять друг друга. К тому же никто не запрещает оснащать поролонки офсетниками. Как незацепляйка, такой гибрид не уступает классической поролонке, а по простоте изготовления существенно ее превосходит. Оснащается поролонка так же, как и силикон по типу Texposed, с той лишь разницей, что в головной части заготовки в месте сдвига уместно добавить немного клея.

Коль уж мы сослались на оснащение силиконовых приманок офсетниками, то стоит разобраться, как же это все делается. Для примера специально взят крючок сложной геометрии Gamakatsu Skip Gap, оснащение которого иногда вызывает вопросы. Сначала вводим крючок в головную часть приманки, как это показано на фото.

Потом протягиваем его через V-образный изгиб и на колене сдвига проворачиваем на 180 градусов, после чего жало крючка должно войти в приманку снизу. Если приманка оснащается по классической схеме, то подтягиваем его вверх, но не выводим наружу, если же по типу Texposed - укладываем жало на спину приманки.

Можно решить задачу еще проще - проткнув твистер сбоку. "Незацепляистые" свойства оснастки при этом не страдают и рыба просекается не хуже.

Сегодня чаще всего применяется оснастка с твистером, так как он сочетается с любым из известных на сегодняшний день офсетных крючков. Его можно оснащать как по типу "техаски", так и по типу Texposed. Какой из вариантов выбрать - дело вкуса, по своим ТТХ они отличаются мало. Но при очень осторожных поклевках рыбы все же следует предпочесть вариант Texposed.

В любом случае, лучше использовать приманки из плотного силикона, которые уверенней держатся на крючке, более долговечны и в классической оснастке надежно удерживают спрятанное жало, которое при "продирании" приманки сквозь густой коряжник иногда имеет свойство выбиваться наружу. Если же приходится применять приманки из мягкого силикона, то стоит предпочесть крючки с Z-, R-образными сдвигами или уже не раз упоминаемый Gamakatsu Skip gap.

Но даже самая лучшая оснастка не избавляет от контроля над положением твистера во время рыбалки. После многочисленных забросов и продираний сквозь коряжник твистеры имеют свойство сползать по цевью и надрываться на сдвигах. Сползший твистер нужно поправить, а надорванную на сдвиге головную часть срезать и использовать укороченную приманку снова.

Некоторые узкотелые виброхвосты, как, например, Bass Assassin, в своем оснащении будут мало отличаться от твистера. Для них применимы разные виды крючков. А вот для толстотелых нужны самые широкие крючки и оснащение по типу Texposed. Зато правильно посаженный "толстяк" из плотного силикона сидит на крючке как влитой и отличается завидной долговечностью и незацепляемостью.

В подавляющем большинстве из-за банального отсутствия в продаже "пуль" рыболовы монтируют незацепляйки на шарообразных ушастых грузилах. И в некоторых случаях, как, например, в завалах камней, это имеет самые негативные последствия. Применение приманки, оснащенной наилучшим образом, но смонтированной не на "пуле", утрачивает всякий смысл там, где зацепы случаются за грузило. Поэтому если приходится ловить в таких местах, все-таки стоит всеми правдами и неправдами запастись "пулями", а не растрачивать приманки попусту.

В коряжнике же, для "извлечения" из которого судака в большинстве своем и применяются незацепляйки, монтаж на шарообразных грузилах мало уступает монтажу на "пуле". При определенных навыках и стойкой нервной системе количество потерянных приманок и "дуэлей" с зацепами сводится к минимуму.

Этот факт позитивно влияет на настроение. А хорошее настроение, тем более на рыбалке, дорогого стоит! И надо для этого совсем ничего - силиконовая рыбка, офсетный крючок, заводное кольцо, "ушастый" и все это правильно собрать. Можно прямо на рыбалке.

Автор: Али Аббасов

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Офсетники и незацепляйки онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Офсетники и незацепляйки онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Офсетники и незацепляйки у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Спиннинг,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Спиннинг | Дата: 31.07.2015 | Просмотров: 3184 | Рейтинг: 4.7/5 из 3

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка