Джиггинг. Ловля судака на джиг

О технике проводки при ловле судака

В пользу джиггинга говорят результаты рыбалок, особенно при ловле судака. Впрочем, кроме судака ловится и другая рыба - щука, окунь, сом, жерех, голавль... Почему джиггинг так результативен? Приведу характерный пример: все знают, что поздней осенью поймать окуня каким-либо другим способом, кроме джиггинга, практически невозможно. И их "тельняшки" и алые плавники все реже украшают кукан с зелено-золотистыми щуками. Но вот становится лед, и окунь начинает отлично ловиться. Он что, ждал льда? Можно сказать и так. Дело в том, что при блеснении чаще всего применяется горизонтальная проводка, а при подледной ловле приманка движется только по вертикали, с небольшими отклонениями в стороны.

С похолоданием воды окунь перестает реагировать на быстро идущие приманки, но отлично берет вертикально играющую блесну. Это и является залогом успешной ловли этой рыбы зимой. Джиг-проводка - это способ подачи приманки хищнику с элементами как горизонтальной, так и вертикальной игры. Ведь согласитесь, что медленное погружение джиг-приманки после прекращения подмотки катушкой - это игра по вертикали. И чем дальше от лодки находится приманка, тем более вертикальным является ее падение. Я использую такую же технику, но с небольшими особенностями. Это как походка человека. Кажется, что все ходят одинаково: левая нога вперед, правая рука - вперед-вверх, но каждый имеет собственную, неповторимую, легко узнаваемую походку.

В принципе техника джиг-проводки может отличаться в зависимости от того ловите вы сидя или стоя. Я рыбачу сидя, поэтому исходное положение удилища "10 часов" (при ловле стоя исходное положение может быть ниже), отрыв приманки от дна я произвожу резко, как подсечку, до положения удилища "12 часов" (резкий отрыв оправдан тем, что часто судак придавливает приманку в тот момент, когда она уже опустилась на дно). Затем удилище быстро возвращается в положение "9 часов" с одновременной подмоткой катушкой слабины шнура, после натяжения шнура удилище вновь занимает исходное положение "10 часов". Так как я часто ловлю на джиг ночью, когда шнур не виден, то последнее движение является контрольным - я уверен, что шнур натянут. Приманка опускается на дно при положении удилища "10 часов", при этом ее хвост совершает привлекающие хищника движения. Именно на этот период приходится подавляющее число поклевок. Судачья хватка похожа на удар в бронзовый колокольчик - четкая и ясная. Кстати, сила удара ничего не говорит о величине судака. Пойманный мною самый крупный в прошлом сезоне судак весом 5,75 кг несколько раз за одну проводку покушался на виброхвост едва ощутимыми поклевками.

Момент касания приманкой дна фиксируется или по легкому толчку в руку, в которой вы держите удилище, или по выпрямлению кончика удилища. Большая часть спиннингистов фиксирует касание дна приманкой визуально. Именно это обстоятельство довольно долго отбивала у меня охоту заниматься джиггингом. Сидишь в лодке и часами смотришь на кончик своего удилища (так и хотелось написать - носа). То ли дело обычное блеснение - забросил приманку и крутишь ручку катушки, а в это время можно осмотреть окрестности, увидеть, где сыграла рыба, где кружатся чайки, что поймал сосед... Поклевка, автоматическая подсечка и только теперь обращаешь внимание на удилище, контролируя его изгиб. А представьте себе, что вы ловите джигом в сумерках или ночью. Если светит луна и небо над вами более светлое или на берегу есть какие-то огни, то, спроецировав удилище на более светлый участок, с горем пополам можно увидеть момент касания. А что делать в местах, где света нет вообще, или луну закрыл плотный слой облаков?

Стараясь улучшить видимость кончика удилища в темноте, я попробовал прикрепить к нему прозрачным скотчем светящуюся капсулу для ночных поплавков. Но после двух ночных рыбалок отказался от этой идеи. Наблюдение за ее ярким светом в течение нескольких часов (а она находилась на расстоянии всего 2 м от глаз) приводило к тому, что, вернувшись домой после рыбалки, я не мог уснуть: к фантомному покачиванию на волнах добавился и фантомный свет в закрытых глазах. Нужно было что-то делать. Понимание пришло внезапно. Плохо видно, ну и ладно, пусть не будет видно вообще ничего, и я начал ловить на джиг с закрытыми глазами. И произошло чудо. Если раньше я не обращал внимания на то, касается ручка удилища локтя или нет, то теперь я автоматически стал удерживать удилище на весу. Падение приманки на дно стало отчетливо передаваться в руку, держащую удилище. При закрытых глазах мои руки стали значительно чувствительней. Через 20-30 проводок руки привыкли к ощущениям, возникающим при падении приманки на дно, и уже можно было открыть глаза и продолжать ловлю, не глядя на кончик удилища. Джиггинг превратился для меня из мучения в удовольствие.

Основным преимуществом в технике джиг-проводки является возможность непрерывного контроля приманки, даже имеющей минимальный вес для данных условий. Общаясь с другими рыболовами и рассказывая им о возможности чувствовать рукой касание приманкой дна, я часто слышал от собеседников: "Да что за проблема? Я всегда чувствую, когда приманка ударяется о дно". В связи с этим мне вспоминается такая история. Это было осенью в верховьях Киевского водохранилища, неактивно брал средних размеров судак. Из десяти проводок или поклевка, или рыба. По соседству появились три лодки, стали на якорь недалеко от меня, но рыболовы в них вели себя корректно (см. "Этика при ловле на джиг"). Они начали ловить на силиконовые приманки. Метод проводки - отрыв приманки от дна быстрым вращением катушки. Прошел час. У меня поклевки и с полдесятка судаков, у них - ничего. К вечеру клев улучшился. Каждая проводка давала несколько поклевок. Рыболовы на двух лодках уплыли, а на третьей, "Казанке", снялись с якоря и медленно подплыли ко мне.

- Можно, мы посмотрим, на что ты ловишь? - спросили они. Я не возражал.

- Все понятно, - говорит один из гостей, - а я Predator-З забыл дома. Наши же брать не хочет.

У гостей был отличный "Profi Blinker", на который я не рыбачу, так как он дороже.

- Не в этом дело, говорю я. - Смотрите, у меня джиг-головка весом 14 г, а у вас 28 г и больше.

- Ну и что?

- А вот что. После отрыва от дна моя приманка опускается на дно медленно, 3-4 секунды, а ваша достигает дна за полсекунды или даже меньше. Фактически вы волочите приманку по дну. Если судак активен, то он будет брать и такую приманку, но это бывает очень редко. Вот, смотрите.

Я забросил приманку, она опускалась на дно довольно долго. Один из собеседников заметил, что за это время можно и закурить, я с ним согласился. И тут последовал удар. Судак взял на первом же падении приманки.

- Понятно, будем переучиваться, -ответили рыболовы. - Мы в основном дорожим щуку по протокам, а если видим, что кто-то ловит судака, тоже становимся на якорь, правда, ничего при этом не меняя в снастях. Бывало, ловили, но чаще нет, и не понимали, в чем тут дело. Теперь все ясно.

Мы попрощались, они отправились дорожить вдоль берега, а я остался ловить судака и подумал, что неплохо было бы описать эту встречу в будущей статье.

Итак, подведем итог. Техника джиггинга у каждого своя, важно только, чтобы время падения приманки на дно было в пределах 2-10 секунд. Это время зависит от глубины, скорости течения, диаметра шнура, силы ветра и веса джиг-головки. Чем менее активна рыба и холоднее вода, тем продолжительнее должно быть падение приманки на дно.

ОБ ЭТИКЕ

Типичная, многим хорошо известная ситуация. Вы нашли место, стали на якорь и ловите судака джиг-проводкой. Поймали одного, второго, третьего... Но вот вас "засекли". Несколько лодок направляются к вам и через несколько минут вам уже и забросить некуда. Настроение испорчено. Вне всякого сомнения, это те же наглые рыбаки, которые зимой требуют, чтобы вы передвинули свой ящик, потому что они хотят на его месте пробурить лунку. Но если зимой приманки опускаются вертикально и рыбачить все же можно, то при джиггинге по открытой воде вам необходим простор. Нежелательно, чтобы какая-то лодка находилась в секторе, определяемом дальностью вашего заброса. Если же кто-то расположился слишком близко, начинаются проблемы: перехлесты, зацепы за якорные веревки и т. д. Из своего опыта знаю, если я хочу, чтобы кто-то ловил судака там же, где и я, он должен стоять рядом, борт к борту. Вот тогда, отслеживая направление забросов, можно ловить, не мешая друг другу.

Проверено, что если вы нашли место стоянки судака и успешно ловите, то попытки стоящих в стороне рыболовов забросить свои приманки в это место ни к чему не приводят. Это объясняется сложным дрейфовым движением приманки при действии на нее течения. Зная это обстоятельство, я не нервничаю и не "качаю" права. Это не помогает. Я просто прекращаю рыбалку, сижу, курю и наблюдаю за горе-рыбаками. Проходит 15-20 минут, во время которых у них нет ни одной поклевки, наконец, им надоедает и с криками "он уже все выловил" они уплывают к очередному "счастливчику", вытащившему судака. Я же забрасываю, несколько "шагов" приманки по дну и в том же месте судак опять берет. Наградой мне служат сопровождающие вываживание нецензурные высказывания неудачливых "шаровиков". Так вам и надо!

О зацепах при ловле джигом

Так как джиггинг - это донная проводка приманки, то здесь очень часты зацепы. Качественный обрыв, то есть обрыв только зацепившейся приманки, возможен, только если вы находитесь непосредственно над приманкой. Если же пытаться обрывать с большого расстояния, то возможна поломка удилища или обрыв значительной части шнура. Наиболее правильный метод "спасения" зацепившейся приманки - это отвязаться от якорной веревки, оставив ее с поплавком, подплыть к месту зацепа и попытаться достать приманку.

Существует также способ снятия приманки, в котором используется сила течения. После зацепа нужно открыть дужку лесоукладывателя, отпустить два-три метра шнура и дать возможность течению отнести и натянуть шнур. После этого нужно закрыть дужку, включить стопор обратного хода и коротким, но резким ударом попытаться снять приманку. В случае неудачи попытку стоит повторить с самого начала. В большинстве случаев это срабатывает. Рыбача в местах, где возможны частые зацепы, я использую джиг-головки с нековаными крючками фирмы VMC. Они легко разгибаются даже при использовании шнура диаметром 0,14 мм.

О ночной ловле судака

Ночная ловля судака на воблер описана во многих статьях. Там все правильно и красиво. Плохо лишь то, что в тех местах, где обычно рыбачу я, это уже не ловля, а браконьерство. Если вспомнить, что по правилам разрешается брать судаков длиной от 42 см (800-900 г), то любители ночной рыбалки с воблером истребляют огромное количество мелочи. "Пистолет", "шнурок" - вот жаргонные названия судачьих деток. Судак - типичный ночной хищник, о чем свидетельствует строение его глаз, отражающих свет и с огромными зрачками. Днем он прячется в глубоких ямах под корягами, между камней, в сумерках (вечерних или утренних) и ночью судак выходит из ям на охоту. Так как все хищники не прочь полакомиться некрупными судачками, последние сбегают на самые мелкие места от более крупных сородичей. Мой многолетний опыт ночной ловли судака показывает, что крупные особи охотятся на глубинах 3-5 метров. -На такой же глубине мой сын поймал судака весом 8,1 кг ("Рыболов-Украина", № 1, 2001 г.). Конечно, где-то недалеко должна быть яма, куда судак прячется днем.

Ночная ловля судака джиг-проводкой требует доведенной до автоматизма техники заброса, проводки и выва-живания рыбы. Выезжая на такую рыбалку, необходимо обязательно взять с собой фонарик, который прежде всего необходим для подачи сигналов моторным лодкам, плавающим не по правилам.

О влиянии ветра 

Здесь я не буду рассматривать влияние силы ветра и его направления на интенсивность клева судака. Я рассмотрю ветер как фактор, усложняющий выполнение качественной джиг-проводки. Благоприятным является ветер, дующий вниз по течению или хотя бы под углом не более 30° к нему (я предпочитаю выполнять заброс по течению). При встречном ветре возникают такие проблемы:

- уменьшается дальность заброса приманки;

- при выборе слабины шнура после отрыва приманки от дна происходит его захлестывание не только за тюльпан, но и за следующее кольцо;

- в холодное время замерзают руки.

Любой боковой ветер приводит к образованию дуги шнура. Чтобы избежать этого, необходимо притормозить приманку перед падением ее в воду и положить шнур на воду. В этом случае шнур удерживается поверхностным натяжением воды и не сносится ветром.

Я рыбачу при слабом или умеренном ветре. Сильный ветер поднимает высокую волну, что затрудняет рыбалку как таковую.

О приманках для ловли судака

При джиггинге я использую превосходные виброхвосты "Predator-3" фирмы Mann's. Они отлично работают при любом течении. Кроме того, эти приманки обладают хорошими аэродинамическими характеристиками и очень далеко летят при забросе. Для ночной ловли я использую виброхвосты только белого цвета. Этот цвет выбран не из-за предпочтений судака, а потому что я его лучше вижу в темноте. Во-первых, мне нужно видеть джиг-головку с силиконовой рыбкой при забросе, а во-вторых, при вываживании судака, когда не виден ни шнур, ни удилище. Белый виброхвост в его пасти служит отличным ориентиром.

Автор: А. МАРТЫНЕНКО

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Джиггинг. Ловля судака на джиг онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Джиггинг. Ловля судака на джиг онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Джиггинг. Ловля судака на джиг у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Спиннинг,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Спиннинг | Дата: 04.12.2013 | Просмотров: 15139 | Рейтинг: 1.5/5 из 4

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка