Цвет приманки

красная приманкаС самым большим вызовом рыболов сталкивается в тот момент, когда он заходит в магазин, чтобы купить приманки. Там он оказывается перед невероятным выбором приманок самых разных форм и расцветок. Нужно ли иметь в своем арсенале приманки такого количества расцветок? Не является ли многообразие цветовых решений еще одним трюком, заставляющим нас открывать свой бумажник? По моему мнению, нет. Я действительно верю в то, что цвет имеет значение. Я очень часто оказывался в ситуациях, когда именно цвет приманки заставлял рыбу разинуть пасть. Поэтому я хочу предложить вам несколько вариантов действий, которые могут облегчить вам выбор приманки и в магазине, и на водоеме.

План А: разделить все расцветки приманок на шесть пищевых групп

Мы можем уменьшить сложности с выбором цвета приманки, разделив практически все окраски на несколько основных пищевых групп:

  1. Приманки с преобладающей белой окраской или с белым брюшком.
  2. Приманки с преобладающей черной окраской, включая черно-синие, черно-красные и другие, в которых основным цветом является черный.
  3. Приманки коричневых и зеленых оттенков, включая цвет тыквы, арбуза, авокадо, пива, коричнево-оранжевые цвета, сочетание тыква/красное дерево и другие комбинации коричневого и зеленого.
  4. Приманки натуральных, приглушенных расцветок в диапазоне от дымчатого цвета мягкого пластика до прозрачных приманок.
  5. Приманки-вспышки с вкраплениями металлических элементов, прозрачные пластиковые приманки с большим количеством блесток и т. п.
  6. Приманки кричащих расцветок, сюда входят приманки флуоресцентного красного и розового цветов, а также расцветка "огненный тигр".

Что же остается? Я отнес все приманки с натуральной окраской кормовой рыбы (цвета перламутровой чешуи и большинство белых и серебристых приманок) к категории с преобладающим белым цветом или приманок-вспышек. Конечно, есть расцветки, не попавшие ни в одну из основных категорий, такие, как темно-красная, алая и синяя. Но эти приманки являются скорее исключением.

Я не могу знать, на какой цвет приманки берёт рыба, поэтому буду пробовать приманки из всех шести групп, пока рыба не откликнется на одну из них. Для меня не имеет значения, день это, ночь или сумерки, солнечно или облачно, волны, рябь или штиль, прозрачная вода или мутная, глубоко или мелко... Единственное, что имеет значение, это поклевка. Я думаю, что рыба очень хорошо видит и чувствует все цвета 24 часа в сутки семь дней в неделю, летом, осенью, зимой и весной. Поэтому для меня проблема не в том, что рыба не видит приманку, а в том что она ее не берет. Я хочу, чтобы рыба взяла какую-нибудь приманку, а ее выбор абсолютно непредсказуем. Расцветка приманки определяется методом проб и ошибок.

Когда вы подобрали расцветку, которая по душе рыбе, вы можете делать небольшие изменения в цвете. Например, вы поймали рыбу на приманку ярко-розового цвета, теперь вы можете смело ставить просто розовую приманку, без флюорисцентного эффекта, а она уже из другой группы. Потом вы можете попробовать розовые приманки с вкраплениями металла и блесток. Розовый цвет - отличный раздражитель для судака в преднерестовый и предзимний периоды, когда вода холодная. Почему ему нравится этот смелый цвет? Потому что в эти периоды судак смелый и очень агрессивный? Или же потому, что приманка выглядит как отличный розовый червь, который только и ждет, чтобы его съели? Некоторые люди заходят в своих рассуждениях так далеко, что говорят, что приманка ассоциируется у рыбы с молодняком окуня, который является важным компонентом в пищевой цепи. Лично мне все равно, какие ассоциации возникают у рыбы. Я не знаю, почему на самом деле ей нравится этот цвет, главное, что рыба на него реагирует. Единственное, что я делаю, так это немного изменяю цвет приманки и пробую все варианты с розовым. И, возможно, на розовый с черными точками она станет клевать еще лучше.

План Б: разделить все расцветки на рыбьи и цвета ракообразных

Это более естественный подход, чем в плане А, потому что в нем отфильтровываются все цвета, не встречающиеся в природе. Не секрет, что у судака два вида диеты - рыбные блюда и блюда из ракообразных, так почему бы нам не разделить приманки на две группы по цветам этих объектов питания.

Рыбьи расцветки. В большинстве рек судак питается рыбой. Он очень легко соблазняется мальком или существами, плавающими, как рыбы, - пиявками или червями. Поэтому я использую трубчатые приманки, пластиковых личинок с одним хвостом, которые имитируют плывущую рыбку. Я ловлю на них в горизонтальной плоскости, то есть просто забрасываю и веду обратно, подматывая леску катушкой. При этом приманка плывет и извивается, как рыбка. Основная добыча судака - это небольшие рыбки (в основном до 9 см). И эта рыба практически весь день достаточно медленно плавает по водоему, если она не встревожена присутствием хищника.

Хищник, ориентированный на добычу в толще воды. Некоторые водоемы просто кишат пелагическими рыбами, то есть рыба распределяется по всей толще воды. В этом случае судак большую часть времени и сил концентрирует именно на этих пелагических рыбах. В некоторых водоемах, например, ночная ловля судака на мелководье может быть непродуктивна, так как он сфокусирован на поедании пелагических рыб в среднем слое воды и исключительно днем. Мирная рыба может перемещаться вверх-вниз по водному столбу. В какое-то время она находится прямо под поверхностью или же сбивается в стаи в толще воды. Судак, естественно, будет реагировать на имитации этих рыб.

Я думаю, что прозрачные, белые и дымчатые с перламутром расцветки будут самыми подходящими в этих условиях. Прозрачные и дымчатые приманки с металлическими блестками отбрасывают золотистые или серебристые блики, а солнечный свет придает им живое, трепещущее сияние. Используйте серебристо-дымчатую или черно-серебристую приманку. Что дает комбинация серебристого с черным, если сравнивать ее с приманками только серебристыми или белыми? Конечно же, цветовой контраст. А контраст в приманке очень важен.

Хищник, ориентированный на добычу у дна. На некоторых реках и водохранилищах, где личинки являются основной частью кормовой базы, есть места, где рыбалка просто невероятная. Так как рыба очень быстро приспосабливается, то в таких водоемах хищники, как и кормовая рыба, ориентированы на добычу пропитания у дна. Здесь я использую приманки, расцветка которых имитирует донных рыб, - черная, коричневая, зеленая.

Рачки. Самая важная составляющая в диете хищников - это, конечно, рыбья мелочь. Второй по важности элемент их диеты - рачки, которые водятся практически везде. Многие рыболовы не знают, что большинство водоемов изобилуют представителями семейства ракообразных. Но как только вы начнете переворачивать донные камни или вырывать стебли растительности, то сможете убедиться, что ракообразных хватает даже в самом маленьком водоеме. Они изменяют свой цвет, чтобы идеально замаскироваться, и в течение дня прячутся на дне. Даже если вы увидите их в открытой воде, то удирают они так быстро, что сложно проследить за ними взглядом. Рачки являются деликатесом для рыбы, поэтому и интересны для нас. По этой же причине многие приманки имитируют своей расцветкой ракообразных.

судак на желтую приманкуЯ использую приманки на джиг-головке, имитирующие рачка, или же приманку в виде личинки с двумя хвостами. Также эти приманки я применяю с оснасткой дроп-шот, ожидая поклевку во время погружения приманки на дно. Там, где из-за изобилия коряжника приманка с обычной джиг-головкой не может быть использована, я применяю имитацию рачка с техасской оснасткой.

Приманки какой расцветки имитируют ракообразных? Как и многие другие обитатели водоемов, ракообразные закапываются в верхний донный слой на зиму и выходят из своих укрытий только ранней весной. Их окраска темнеет перед тем, как они зарываются в ил. Я видел рачков ранней зимой, которые выглядят точно так же, как их имитации сине-черного и красно-черного цвета. Эти две цветовые комбинации также хорошо имитируют ракообразных ранней весной. Позже они становятся зелено-коричневыми с оранжевыми пятнышками, поэтому я использую приманки примерно такой расцветки.

На теле ракообразных расположены светочувствительные ячейки, называемые хроматофорами, которые автоматически меняют расцветку на преобладающие в окружающей среде цвета, в которой рачок проводит большее количество времени. Основные цвета - это, конечно же, темно-серый или черный, зеленый и коричневый.

Ракообразные, как правило, проводят большую часть времени, спрятавшись под камнями, корягами или под чем-либо еще или же зарывшись в мягкий придонный слой. Также они создают целые колонии, вырывая норы в твердых донных структурах. И, как правило, выходят на кормление только с наступлением темноты. Зная об этом, я люблю использовать силиконовую приманку цвета томата с черными вкраплениями для контраста. Вы можете черным маркером поставить пятнышки или закрасить спинку приманки, но животик оставьте цвета томата. Если вы ловите в стоячей цветущей воде или на участке с глиняным дном, то можете попытать счастья с приманкой тыквенно-оранжевой расцветки, комбинации цвета пива с золотистым или медового цвета.

Большинство ракообразных могут линять в течение месяца, поскольку они нуждаются в пространстве для роста внутри своего панциря. Сезон линьки обычно продолжается несколько месяцев с поздней весны до позднего лета. Рачки с мягким панцирем часто бывают бледно-дымчатого цвета с оранжевыми и синими вкраплениями. Потом эти вкрапления начинают сереть при отвердении панциря, и когда он окончательно затвердевает, они приобретают цвет, преобладающий на дне. Судак находит рачков с мягким панцирем очень привлекательным кормом, и поэтому летом приманка может имитировать рачка именно в стадии линьки. Это комбинации дымчатого с черным или бронзовым и т. п.

План В: летние оттенки зеленого и коричневого

крупный судакЭтот феномен я исследовал в своей рыболовной практике много лет назад. Когда день становится длинным, на приманки прозрачных коричневых и коричнево-зеленых расцветок очень хорошо ловится судак на мелководье. Поздней весной я начинал ловить на темно-окрашенную приманку цвета арбуза с черным. В середине лета я уже использовал приманки более легкой окраски - прозрачные тыквенного цвета с черными пятнами и золотистыми блестками или цвета пива с золотом. А поздним летом уже применял зеленые приманки цвета арбуза и авокадо.

В принципе, не имеет значения, какой модели пластиковую приманку вы используете. Подойдет все: твистер с одним или несколькими хвостами, имитация коричневого червя или просто имитация бычка.

Теория "коричневой приманки" работала надежно из года в год. Возможные причины этой эффективности следующие:

  1. День становится длиннее. Это значит, что в воду проникает больше солнечного света, поэтому под водой все меняет свою окраску на более светлые тона. В это время и приманки должны иметь более светлые оттенки, такие, как тыквенный или арбузный.
  2. Весеннее помутнение воды из-за дождей и паводков закончилось, а это значит, что вода становится более прозрачной и нет большой необходимости выделять приманку на общем фоне более темной окраской. В прозрачной воде и слабоокрашенная приманка видна отлично.
  3. В это время вся водная растительность активно растет и имеет очень яркую зеленую окраску. Поэтому и все организмы, прячущиеся от хищника в зарослях, тоже приобретают окраску с зелеными оттенками для лучшей маскировки.

лучшая десятка цветов силиконаПлан Г: обратитесь к моей лучшей десятке

Обсуждение влияния цвета на эффективность ловли было бы неполным без рассмотрения лучшей десятки расцветок. Как работает план Г? Все очень просто: вы берете и на любой рыбалке используете эти цвета. Не задавая вопросов и не ожидая объяснений.

 

План Д: использовать черные, белые и дымчатые приманки

Этот план основан на простом, но очевидном и неоспоримом факте: все цвета пластиковых приманок можно условно разделить на темные, светлые и промежуточные. Чтобы доказать это себе самому, я много раз ловил рыбу с двумя друзьями в лодке, причем каждый из нас использовал какую-то одну из трех приманок - черную, белую или дымчатую.

После облова нескольких мест выяснялось, что на одну из приманок клюет лучше. Естественным желанием было сменить две другие приманки на более уловистую, но мы продолжали ловить каждый на приманку своей расцветки и в других местах. Как оказалось, в разных местах у рыбы цветовые предпочтения отличаются. В итоге каждый из нас был с неплохим уловом благодаря приманке своего цвета. После повторения этого эксперимента много раз в разные сезоны я убедился, что каждая из этих приманок помогала добиться успеха каждый день, несмотря на условия.

План Е: ловля ночью

Я очень много ловил ночью и очень много слышал о том, что ночью черные приманки очень эффективны. Однако я могу сказать, что белые приманки также могут быть очень эффективными. Я использую различные приманки белого цвета. Это могут быть не только пластиковые приманки, но и воблеры минноу или крэнкбейты.

О кровоточащих

Я редко использую алые или красные пластиковые приманки, но я знаю, что есть люди, которые это делают. Кто знает? Может, и мне нужно их использовать? Единственное, что меня удерживает от их использования, - это то, что они способны окрасить любые другие приманки (алые и красные приманки я объединяю в одно семейство - "кровоточащие"). Это происходит всегда, как бы вы ни старались избежать этого. Но это вовсе не означает, что рыба их не берет. Виброхвост красной расцветки я всегда имею при себе. Это двухцветная приманка с черной спинкой и красным брюшком. Приманка цвета красной розы - тоже отличная приманка, которую я использую для ловли окуня в любой сезон - с ранней весны и до поздней осени. Некоторые зеленые и коричневые приманки тоже могут окрасить находящиеся рядом приманки.

Так в чем же мораль истории? Настолько ли важен цвет?

Мягкие пластиковые приманки имеют несколько свойств, благодаря которым рыба воспринимает их как пищу (или, по крайней мере, как живой объект). Мягкий пластик имеет размер, форму, силуэт и колебания, которые очень напоминают рыбе кормовой объект - рыбок или рачков, являющихся основным кормом хищников. Естественно, статья посвящена исключительно цвету, поэтому мы не останавливались на формах.

Цвет - это только один из многих факторов при выборе приманки. Иногда он значит очень много, иногда не так важен. В любом случае, цвет может помочь достичь вам успеха в любой день. Приманки некоторых фирм имеют до 100 расцветок для каждой модели. Зачем так много? Просто цвет, который вы считаете неэффективным, может стать очень уловистым для кого-то другого в иных условиях.

Надеюсь, статья поможет вам определиться.

Расс Бассдозер (Перевод: С. Горобей)

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Цвет приманки онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Цвет приманки онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Цвет приманки у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Спиннинг,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Спиннинг | Дата: 19.03.2015 | Просмотров: 4033 | Рейтинг: 4.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка