Ловля судака в Азии

Судак для меня всегда был немного таинствен ной рыбой. В той части Украины, где я родился, о судаках мало что знают даже заядлые рыболовы - речки там маленькие и болотистые, населены окуньками, карасями, щурятами и для обитания судаков абсолютно непригодны. Судака я увидел впервые в студенческие годы возле одного из киевских гастрономов, где продавали живую рыбу. Солидный, килограммов на пять хищник" произвел на меня незабываемое впечатление. Несмотря на недовольство внушительной очереди и нервной продавщицы, мы с товарищами основательно "прощупали" рыбину и даже приоткрыли огромную клыкастую пасть. Мне кажется, что именно с этого момента у меня появилось настойчивое и непреодолимое желание поймать такого же пли почти такого, или хоть какого-нибудь, по судака.

Мое знакомство с судаками

Как и все в пору молодости, я был абсолютно уверен в своих силах и полагал, что поимка днепровского судака - дело нетрудное, надо только дождаться весны и подходящей погоды. В ожидании предстоящего "судачьего" сезона я основательно проштудировал редкую в те годы рыболовную литературу и знал (теоретически), как и на что нужно ловить судака. Но рекомендациям тогдашних судаковедов приобрел несколько удлиненных колебадок типа "спортивная" и "чудесная", сделал пару сиасточек для мертвой рыбки - в общем, подготовился основательно.

Но днепровский судак в мой садок не спешил, несмотря на мои старания и упрямство, хотя ловил я его в самых что ни есть судаковых местах - ниже оконечности одного из днепровских островов, где по книжным описаниям судака должны быть целые стаи, и в ямах близ устья Десны. Обрывались судаковые блесны, остались на донных корягах снасточки с рыбками, а я так и не почувствовал ни одной судачьей хватки. Клыкастый ни разу не соблазнился даже живцом, хотя щучки и солидные окуни изредка попадались. С тех пор у меня на долго сложилось впечатление, что судак - рыба почти не уловимая, по крайней мере для спортивных рыболовных снастей.

За всю мою днепропетровскую судачью эпопею я только один раз увидел, что судака в Днепре на спиннинг поймать все-таки можно. Я ждал теплоходик в компании дачников-огородников и наблюдал за спиннингистом, который не удосужиля выбрать менее людное место. Рыболов ловил рядом с временной пристанью прямо напротив устья Десны, на известную среди киевских спиннингистов снасть под названием "коза" или "бородка". За те несколько забросок, которые удалось сделать счастливчику до глухого зацепа и обрыва снасти, его кисточками из белой козьей шерсти соблазнилась парочка отличных килограммовых судачков.

Сам я первого своего судака поймал не в Днепре, а в Десне, прямо в черте славного города Чернигова. Взял он на небольшую вертушку, которую я в поисках жереха протягивал поперек довольно быстрого мелководного переката, из которого то тут, то там как островки торчали вершины занесенных песком коряг. Радость моя была безмерной, хотя весу в том клыкастом "хищнике" было граммов четыреста.

Азиатские водоемы у меня никогда не ассоциировались с судаками, пока я не попал в эту самую Среднюю Азию. Первое знакомство с местными судаками произошло в рыбных рядах главного ташкентского торгового центра - Алтайского базара. Среди килограммовых карасей, метровых змееголовов, сазанов и толстолобиков местные судачки не терялись - некоторые из них были длиной явно за метр и весом точно за десять килограммов. У меня, как и у любого поплавочника-спиинингиста, сразу подпортилось настроение, когда я непроизвольно сравнил свои даже трофейные экземпляры с теми рыбешками, которые увидел на этом базаре! Близкое знакомство с азиатскими судаками произошло в устье Чирчнка на второй или третьей рыбалке. Как и вея местная рыболовная публика, я был настроен ловить сазанов, поэтому вооружился солидными донками. Расположился на сливе переката в глубокую яму, где до этого неплохо ловились приличные сазаны. С утра клюнула парочка небольших сазанчиков - и все. От скуки я снарядил поплавочную удочку, зарядил червячка и решил побаловаться ловлей мелочи - временами в июне красноперки и карасики клюют почти беспрерывно. На первом же метре проводки поплавок резко ушел под воду. Подсечка - и после бурного, но короткого вываживания у меня в руках оказался полукилограммовый судачок! Я поделился радостью от улова со своим соседом-сазанятником, но он к моему восторгу отнесся спокойно. Такой, мол, несерьезной мелочи можно сколько угодно на резку наловить.

Под руководством соседа я из своего спиннинга соорудил простейшую донку с тяжелым грузилом (течение на перекате быстрое) и одним-единственным поводком, на крючок которого была нацеплена полоска из мякоти свежепойманной красноперки. Заброс - и копчик удилища энергично задергался, как только насадка достигла дна. На крючке опять оказался полукилограммовый судачок, еще заброс - и опять такой же судачок. Мне, привыкшему часами высиживать над неподвижными поплавками или сторожками донок, чтобы поймать хоть несколько некрупных рыбешек, такой беспрерывный клев был в диковинку и очень увлекал. Я забросил свои сазаньи донки и полностью переключился на ловлю судачков. К вечеру мы с соседом были вполне удовлетворены рыбалкой - он поймал несколько приличных сазанов, а я - почти полный садок судачков.

И хотя с тех пор прошло около двух десятков лет, и стаи многих местных рыб заметно поредели, судаков в азиатских водоемах все еще очень много, особенно в дальних, степных каналах, озерах и водохранилищах, которые редко посещают "цивилизованные" рыболовы. Теплая мутноватая вода, приличные глубины, твердое каменистое, глинистое или песчаное дно, изобилие малька - вот те условия, которые необходимы для того, чтобы водоем понравился судаку. И этим условиям соответствует большинство местных равнинных водоемов.

Сейчас меня мало волнует количество рыб в улове и абсолютно не привлекают малоспортивиые снасти типа переметов или донок-закидушек. Но для полноты представления об азиатской ловле судака постараюсь рассказать о всех типах снастей и способах ловли, используемых местными судачатниками.

Судак весной

Почему не зимний? Дело в том, что ни я, ни больишнство местных, даже весьма опытных рыболовов не знают, где искать судака зимой. Вполне возможно, что сырдарьинские судаки скатываются на зиму в Шардаринское водохранилище - местная ихтиологическая наука утверждает, что большинство азиатских рыб склонны к сезонным и нерестовым миграциям. По крайней мере, ни одна из моих попыток поймать судака зимой на искусственную приманку и даже на малька успеха не имела. Кроме того, зимняя Сырдарья для спиннингиста выглядит не очень привлекательно, так как именно зимой бывают самые сильные наводнения. Мутный, глинистого цвета мощный поток, несущий смытые деревья и кусты, а также затопленные прибрежные тропинки-дорожки и обваленные берега - где и как тут найдешь судака?

судак на донкиПервые признаки азиатской весны появляются ближе к середине февраля, когда вода в реке немного спадает и даже слегка светлеет. Наиболее смелые рыболовы уже совершают первые вылазки, и одними из первых рыб, которых они могут поймать, будут мелкие судачки. Весенние судачки проявляют исключительно мирный нрав, мальком и рыбной резкой соблазняются редко. Лучшая приманка для ранней весны - среднего размера целый красный червяк, на которого иногда зарятся экземпляры клыкастых под килограмм. Лучшие места для ранневесенней ловли - глубины рядом с обрывистыми берегами, обычно в каком-либо затишке за затопленным кустом или смытым деревом. Очень перспективными для ловли являются устья впадающих или отводных каналов, попадается судачок и в самих каналах, особенно если в них встречаются ямки глубиной до 2,5-3 метров.

Ловят на донные удочки с небольшим глухим или скользящим грузилом, которые забрасывают рядом с берегом. Если течение слабое, то сгодятся и поплавочные удочки, переделанные под донки. Характерной особенностью ловли судаков ранней весной является их очень осторожная поклевка, несравнимая с бесшабашным заглатыванием приманки "в жабры", как это бывает летом и осенью. Дернется пару раз сторожок или слегка согнется гибкий кончик удочки - и надо подсекать, иначе наколотая рыба быстро выбросит приманку и судачка вам не видать. Первые признаки активности судака рыболову в радость, однако чаще всего ранней весной ловится откровенная судачья мелочь.

К середине апреля судак "вспоминает", что он хищник, - об этом ему, очевидно, сигнализирует подросший малек. Если вода достаточно прозрачная, то к реке уже можно наведаться с более спортивными снастями, например, со спиннингом. В водохранилищах, где вода никогда не бывает мутной и прогревается быстрее, спиннинговый сезон можно начинать уже с середины марта.

Весенние спиннинговые приманки на судака:

  • мелкие утяжеленные колебалки,
  • мелкие вращалки 
  • твистеры на джиг-головке.

Проводка - самая медленная, у дна или даже по дну. На особо выдающиеся трофеи рассчитывать не приходится, но и судачки от 300 граммов - в радость заскучавшему зимой спиннингисту.

Правда, есть специалисты, которым по плечу и более весомые трофеи. Например, ниже впадения в Сырдарью небольшой речки Бозсу левый узбекский берег илистый и пологий, но на приличном расстоянии от берега имеется гравийная бровка - там когда-то проходило основное сырдарьинское русло. На этой бровке с весны до поздней осени держатся очень приличные судаки - до 2 кг и более. Добираться туда неблизко и трудно, особенно весной, так как пологие берега представляют собой тугай - прибрежный лес из кустарников и камышей. Однако я знаю одного энтузиаста, который каким-то образом туда проникает и ловит переделанным под спиннинг пятиметровым удилищем с кольцами, которым добрасывает 40-граммовую колебалку чуть ли не до середины реки. И возвращается с отличными судачками - большинству ташкентских спиннингистов такие и не снились!

Судак летом

Если судить по температуре воздуха, то лето в наших краях наступает гораздо раньше положенного ему календарного срока - обычно уже в начале мая воздух npoгревается до тридцати и более градусов. Однако теплый воздух вовсе не означает и теплую воду - местные реки относительно короткие и имеют ледниковое питание. Поэтому после холодных снежных зим весенние паводки затягиваются иногда и до июля, зато в маловодные годы летний уровень воды в реках устанавливается уже к середине мая, и она прогревается настолько, что возникает даже желание искупаться.

Прогрев и просветление воды - первый признак возрастания судачьей активности. Бесчисленные стаи малька скапливаются у прибрежных мелководий с относительно медленным течением, на участках прибрежного обратного и сбойного течения, в затишках ниже плотин и в омутках ниже перекатов. Туда же подтягивается и многочисленная зубастая и беззубая речная братия, охочая до нежного малька, - сомята, змееголовы, жерехи и, конечно же, судаки, причем именно судачьи стаи бывают самыми многочисленными.

лучшее место для судака в АзииОдно из лучших судачьих мест на Сырдарье - разрушенная плотина ниже железнодорожного моста. Мальки держатся прямо под плотиной, под струями хорошо прогретой воды, пробивающейся сквозь камни ее верхнего бьефа. Здесь же их поджидают и многочисленные хищники - место для них почти идеальное. Сразу за громадными булыжниками, из которых сложена плотина, начинаются приличные глубины и быстрое круговое течение, откуда клыкастые внезапно, с характерными булькающими ударами, выхватывают из-под булыжников зазевавшихся мальков. Охота на малька с переменной интенсивностью длится в течение всего светового дня, но особенно усиливается к вечерней зорьке, когда вода у берега буквально закипает от бесчисленных судачьих ударов. Причем все это происходит на расстоянии не более метра от берега!

Ясное дело, что никакой спиннингист такую картину долго и спокойно наблюдать не может. К вечеру, еще до начала интенсивного боя, спиннингисты добираются на плотину и начинают боевые забросы. В июньской судачьей ловле лучше всего проявили себя, пожалуй, только три приманки:

  • искусственная мушка из козьей шерсти или светлых перьев,
  • некрупная вращалка (до № 2) с удлиненным лепестком и
  • небольшой "Кастмастер".

Все эти приманки наиболее уловисты при самой медленной проводке вниз или поперек течения, "Кастмастер" и мушки можно вести и против течения. Проводка должна идти почти по дну, иначе поклевки судака будут редкими. Не стоит забрасывать приманку далеко от плотины -лучше вести ее вдоль берега, у самого уреза воды, имитируя потерявшего ориентацию малька. Тут, правда, спиннингистов поджидают неприятности - очень частые глухие зацепы за булыжники, но будем считать это необходимой данью реке.

Как ни привлекателен шумный судачий бой, но хватки клыкастых чаще всего происходят или до начала самой активной его фазы, или же когда он уже заканчивается, то есть почти в полной темноте. Причем именно в темноте существует вероятность поимки наиболее солидного экземпляра. Правда "солидный" сказано слишком громко - в начале лета вес большинства пойманных экземпляров редко превышает даже килограмм, обычно же ловятся 300-500-граммовые недомерки. Если же вашей целью является не спортивная ловля, а добыча рыбной прибавки к праздничному столу, то лучше ловить на поплавочную или легкую донную удочку, насаживая того же малька. Поймать мальков ничего не стоит - достаточно зачерпнуть подсаком с густой сеткой воду рядом с берегом, чтобы в нем оказалось несколько десятков мелких серебристых рыбешек. Собственно, большинство местных рыболовов, нацеленных на результат, на малька и ловят.

С первыми заметными похолоданиями воздуха и воды, что случается в середине августа, ловля на малька сходит на нет - подросшие судачки интересуются более крупной добычей. Да и рыболовов-доночников начинает больше интересовать сазан. Спиннингисты же переключаются в основном на жереха. А зря, ведь ближе к осени начинают попадаться более крупные экземпляры клыкастых, правда, искать их уже приходится не прямо у берега, а на более глубоких местах с быстрым и неровным течением. Лучшая искусственная приманка для конца лета - крупная искусственная мушка.

Ловля судаков и жерехов на мушки очень популярна у местных спиннингистов. Снасть на судака напоминает известную американскую оснастку под названием "дропшот". В конце лески крепится приличное, граммов под 50, продолговатое грузило, перед которым на расстоянии до метра монтируются две-три мушки на коротких поводках. Удилище для такой оснастки нужно не короче трех метров, многие ловят еще более длинными поплавочными удилищами с кольцами. Такую оснастку легко забрасывать метров на 60-80, после чего мушки в самом медленном темпе протягивают прямо по дну. Если попали на стаю судачков, то хватки мушек следуют иногда почти при каждом забросе, причем судачки попадаются вполне приличные - до килограмма и более.

Судак осенью

С осенним похолоданием воды, что случается к концу сентября, наступает настоящий бархатный сезон в ловле азиатских хищников. В предчувствии скорой зимы все они стремятся нагулять жирок и активно охотятся практически весь световой день, захватывая и хорошую часть ночи. Правда, в дневное время они обычно держатся вблизи глубоких ям, на участках обратного течения под крутыми обрывистыми берегами, где их и следует искать спиннингисту. К вечеру судачьи стаи подбираются к хорошо прогретым отмелям, где и начинается привычный вечерний "бой". Зная об этих суточных перемещениях судака, можно с успехом ловить его все светлое время суток.

Одно из лучших мест для осенней ловли судака - Шардаринское водохранилище. Само водохранилище находится уже на территории Казахстана, и судака там особенно много, а узбекским рыболовам доступны его верховья с левыми каналами-притоками Шурузяк, Восточный сброс, а также устье правого притока - реки Келес. Чуть ниже устья Келеса находится Змеиный остров, отмели и глубинки возле которого являются лучшими местами для ловли сырдарьинских хищников.

воблеры для ловли судкаАзиатская осень для спиннингиста-судачатника интересна тем, что активный хищник позволяет успешно экспериментировать со многими видами приманок. Осенью удается "разловить" почти все, что было прикуплено совершенно случайно, в порыве неконтролируемого накопительства, да так без дела и осело в коробочке на долгие месяцы. Не знаю, как другие, но я именно осенью открываю для себя новые уловистые приманки, которыми затем с успехом ловлю и в другие периоды года.

Речь идет прежде всего и воблерах - осенние судаки к ним особенно неравнодушны. Мой любимый воблер для дневной ловли - глубоководный салмовский Hornet. Этот золотистый полосатый толстячок обладает энергичной игрой, которая не сбивается даже на неровном течении, и быстро заныривает на трех-четырехметровую глубину. Изменяя скорость проводки и наклон удилища, я добиваюсь, чтобы воблер время от времени "пропахивал" дно своей длинной "лопатой". Хватки судачков чаще случаются именно в моменты таких "пропашек".

Еще одна отличная приманка для глубинных дневных судаков - раттлин. Вне зависимости от страны происхождения, раттлин должен иметь упористую, несбиваемую игру на любом течении и хорошо заныривать. С размерами тоже мельчить не стоит - в самый раз будет приманка длиной от 5 до 8 см, так как осенний судак любит добычу покрупнее. При ловле на глубине от трех метров и более я подгруживаю раттлины 15-граммовой "чебурашкой", устанавливаемой в 50-80 см перед воблером.

судак на поверхностный воблерХорошо привлекают азиатских судаков и другие типы воблеров, например, среднего размера рапаловский составник Jointed расцветки GFR. Правда, он неважно заныривает и больше подходит для ловли во время вечернего боя на мелководье. Но если не зацикливаться на надписях на упаковочной коробочке этого воблера, а смонтировать в метре перед ним 15-20-граммовое обтекаемое грузило, то Jointed начинает прекрасно ловить и на четырех-пятиметровой глубине. Я не специалист по воблерам и не люблю ссылаться на известные фирмы и названия, но люблю ловить на эти приманки. В моей коробочке есть пару десятков воблеров китайского производства, названия которых написаны иероглифами. Несмотря на непрестижное происхождение, все они прекрасно играют и отлично ловят наших хищников.

Для ловли во время вечернего боя на мелководьях подходящими являются плавающие воблеры с заглублением до полуметра, обладающие вялой игрой, например, продолговатые "минноу". "Твичами" и резкими потяжками не увлекаюсь - судака больше привлекает не слишком быстрая равномерная проводка. В темноте судак часто берет воблеры совсем без собственной игры - типа волкеров или даже медленно проводимых некрупных топвотеров.

джиговые приманкиВ предзимье, то есть примерно с середины октября и до декабря, незаменимыми приманками для судака становятся:

  • тяжелые колебалки ("кастмастеры", "цикады", классические продолговатые "ложки")
  •  джиговые приманки - твистеры и внброхвосты, смонтированные на 20-30-граммовых грузилах.

Эти приманки хорошо забрасываются на приличные расстояния, где ближе к вечеру на бровках вблизи глубоких ям и кормятся судаки. Поймать предзимнего судака нетрудно, трудно найти место его охоты - в это время Сырдарья обычно поднимается и вода в ней мутнеет. Многие спиннингисты переключаются на относительно чистые каналы, где до самой зимы можно ловить красноперых аральских жерехов. В декабре обычно начинаются зимние наводнения - и с судаком приходится прощаться до следующей весны.

Автор: Иван Бедрицкий

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: О рыбах | Дата: 29.12.2016 | Просмотров: 448 | Рейтинг: 4.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *:

Снасти и экипировка