Судак на живца

Судак ловится и на рыбку-приманку, и на ее кусочки. Многие рыболовы ловили бы гораздо больше судака, если бы не так часто отдавали предпочтение мягким пластиковым приманкам. Несомненно, искусственные приманки доступны всегда, и их удобно использовать. Но если место стоянки хищника известно, ловля судака на натуральные приманки дает решающее преимущество: приманка дольше остается в поле зрения рыбы, судак ее воспринимает с помощью органов зрения и обоняния. Так что же является лучшей натуральной приманкой, целая рыбка или ее кусочки? Я отвечу: и то и другое, но в зависимости от времени года.

На что рыба ловится лучше?


К помощи живца-приманки я прибегаю в теплые месяцы: с мая по сентябрь. Однако даже в это время имеются различия при ее выборе, точнее говоря, ее размеров. В июле и августе я предпочитаю использовать самых маленьких рыбок, какие вообще только попадаются в малявочницу. Плотвичку длиной 3 см в разгар лета охотно берут и многокилограммовые судаки. Приманки такого размера подходят для теплых месяцев - когда огромные стаи мальков плавают вокруг, они точно вписываются в схему добычи. В мае, июне и сентябре рыбки-приманки должны быть больше. В начале сезона я беру узкотелых рыбок длиной до 10 см. Но начиная с октября насаживаю на крючок кусочек рыбы, потому что он в это время превосходит по уло-вистости целую рыбку. Почему? Точно не знаю, но могу предположить, что все дело в интенсивном запахе.


На дне или вполводы?


Время года определяет не только вид рыбки-приманки, но и оснастку, на которой ее подают, точнее, на каком расстоянии ото дна водоема должна располагаться приманка. Раньше я на каждой рыбалке экспериментировал в зависимости от того, охотится судак непосредственно у дна или предпочитает пищу, которая находится на расстоянии около четырех ладоней над грунтом? Сегодня я подаю полоски рыбки в основном на дне. Неважно, ловлю ли я с тяжелым грузилом или с поплавочной оснасткой. Мертвых рыбок предлагаю, напротив, всегда в 30 см ото дна. От этого основополагающего правила меня могут заставить отступить только очень длительные периоды бесклевья.
Поплавочная оснастка в водоеме без течения не требует особых затрат времени. Следует точно промерить глубину водоема на месте ловли и установить соответствующий спуск поплавка. При ловле со скользящим поплавком нужно зафиксировать стопорный узел на правильном расстоянии от крючка, и оснастка готова к применению. Когда течение вынуждает использовать тяжелое грузило, придется потрудиться несколько больше. Рыбку-приманку с помощью плавучего тела заставляют парить в толще воды. Для этой цели я беру бальзовую древесину вместо пенопласта, так как иногда эти плавучие тела теряются, а мне хотелось бы как можно меньше синтетических материалов оставлять в воде. В 30 см от крючка устанавливаю маленький резиновый стопор, а позади него бусинку, тормозящую грузило, которое свободно скользит по основной леске. Это имеет решающее значение, так как судак, почувствовав малейшее сопротивление, сразу выплюнет приманку.

Эластичность является козырем


После заброса слабину лески выбираю до тех пор, пока грузило не упрется в стопорную бусинку. Всплывающая рыбка-приманка парит теперь на нужной глубине. В качестве сигнализатора поклевки я использую фидерный хлыстик в сочетании с катушкой со свободным ходом шпули. Благодаря этому я получаю чуткую сигнализацию поклевки, а судак не чув ствует ни малейшего сопротивления оснастки. Несколько слов о поводке. Поводки из флуорокарбона почти невидимы, но они довольно жесткие и для ловли судака не годятся. Очень хорошо подходит монофиль-ная леска диаметром до 0,22 мм, а в водоеме с чистым от коряг дном -диаметром 0,18 мм. Моим фаворитом является темная "плетенка" диаметром максимум 0,10 мм не из-за разрывной нагрузки и не из-за отсутствия растяжения, а потому что она более мягкая, чем любая другая леска.

Рыбачьте с нами 12/2005 • 57
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Судак на живца онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Судак на живца онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Судак на живца у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Другое,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Другое | Дата: 03.09.2010 | Просмотров: 13998 | Рейтинг: 0/5 из 0

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка