Судак

Крупные реки предоставляют "судачатникам" наилучшие шансы на улов. Но на таких реках бывает мощное течение, которое вымывает глубокие желоба и ямы, несет с собой гравий, другие придонные отложения и вновь осаждает их. Оно делает дно жестким или мягким, формирует обрывы и бровки. Сила и характер течения определяют и то, насколько тяжелой должна быть приманка. В незнакомых местах стоит сначала понаблюдать за течением. Чтобы проследить за ходом течения, соберите на берегу несколько щепок или веток и бросьте их в воду. На прибойной стороне, то есть при обратном течении, они неизбежно приплывут к вам. Ваши деревяшки легкие, напротив, стволы деревьев, камни и металлические предметы тяжелые. Где-то их прибивает к берегу, а где-то они остаются лежать на дне или застревают на отмелях. В результате на внешних излучинах и в местах, где течение сталкивается с водами притоков, собирается под водой всякий хлам. Здесь рыбалка со ступенчатой проводкой мягких пластиковых приманок из-за опасности многочисленных зацепов очень затруднена. Но на таких местах стоит крупная рыба, которая бросает вызов течению и хорошо себя чувствует благодаря богатому поступлению корма. Ради этой рыбы вам придется пожертвовать десятью или даже двадцатью приманками в день. Щука тоже чувствует себя там вполне вольготно. Поэтому никогда не отказывайтесь от использования стального поводка. Проще всего облавливать береговую бровку, вдоль которой вы найдете лучшие судачьи места. И там у вас почти не будет зацепов.

"Обстукивать" дно


Для определения точного рельефа дна всегда делайте несколько пробных забросов, "простукивая" метр за метром глубину в направлении бе рега. Если у края бровки было очень глубоко, а уже на первых метрах к берегу стало заметно мельче, вы должны точно отметить этот переход Чем резче свал от кромки бровки в глубину, тем выше шансы поймать крупного судака. Во всяком случае, вы должны ощутить касание приман ки о дно, поскольку только над жестким дном судак чувствует себя привольно. Он предпочитает галечное или гравийное дно, но неплохо ему и на глинистом дне. Если вы не чувствуете дна, значит, джиг-головка слишком легкая. Тогда возьмите головку потяжелее, чтобы вы могли ощутить ее удар о дно. Иногда бывает достаточно перейти на меньшую по размеру приманку или использовать более тонкую плетеную леску. Часто приходится делать много забросов, чтобы обнаружить места, на которые регулярно выходят стаи судака. Обычно эти рыбы проводят большую часть дня на глубоком участке русла, один или два раза в день посещая места, расположенные неподалеку от их стоянок, чтобы охотиться. Летом это участки на мелкой воде или в зоне обратных течений, где держатся стаи кормовых рыб. Именно там вы и должны ловить. Всегда обращайте внимание на мелкую рыбу. Это правило справедливо не только для потенциально уловистых зон, таких, как места впадения притоков и участки за береговыми мысами. Летом, например, и мелководные внутренние излучины рек могут быть хорошими местами для ловли судака. Свайные стенки и каменные береговые облицовки любого типа хотя и мало радуют глаз, но могут представлять интерес с точки зрения рыбалки. То же самое касается причалов и мест разгрузки судов. Здесь из-за большой осадки грузовых судов неизбежны значительные глубины. Часто такие места находятся в зонах с более слабым течением, но вблизи фарватера. Судакам тут легко охотиться за своей добычей - они просто прижимают мелкую рыбку к стене. Рыбалка на таких местах - детская забава, потому что мы можем подавать твистер почти в отвес. И все же часто бывают необходимы джиг-головки массой более 20 г, чтобы достичь дна на больших глубинах. Преимущество здесь имеют маленькие компактные приманки. И в стоячей воде портов свайные стенки всегда являются "горячими точками" для ловли судака, особенно зимой.

Главное - постоянство


За исключением внезапных изменений погоды, судак, строго говоря, не чувствителен к ней, поскольку резкие температурные колебания вследствие постоянного перемешивания воды в реке бывают довольно редко. Но, если на протяжении нескольких часов атмосферное давление сильно падает или возрастает, судак становится очень привередливым. Клев может отсутствовать до трех дней после смены погоды. Поэтому судак хорошо ловится тогда, когда в течение длительного времени погода остается постоянной. При этом неважно, хорошая она или плохая. Весной переменчивая апрельская погода с низким атмосферным давлением, сильными порывистыми ветрами и постоянно меняющимися условиями освещенности обеспечивает в течение длительного времени отличные уловы судака. В разгар лета при стоящей долго жаре можно успешно ловить судака, в то время как при кратковременных грозах с сильным падением давления часто не бывает ни одной поклевки. И первый продолжительный период переменчивой осенней погоды богат уловами, как и "золотой" октябрь. Осенью уловы судаков у меня оказываются наилучшими. Устойчивые периоды высокого давления в ноябре и декабре часто характеризуются пасмурной погодой с туманом и дымкой. Это всегда благоприятно для клева. Температура воды влияет как на кормовых рыб, так и на самого хищника. Плотва и лещ держатся в летние месяцы на мелководьях глубиной до 1 м. И ерш, и пескарь в это время выходят на мелководье, хотя они по своей природе предпочитают более глубокую воду.

Пик формы летом


Судак в теплой воде приближается к пику своей формы. Ему нужно постоянно интенсивно кормиться, чтобы покрыть свою энергетическую потребность. Именно поэтому его можно отлично ловить круглые сутки: ночью - на отмелях, днем - на бровках в глубокой воде на твистеры броской окраски. Температура воды от +20°С до +25°С - оптимальная для судака. Хищники необычайно агрессивны в это время и атакуют энергично движущиеся яркие приманки. Иногда поклевки происходят у самых ног, когда приманку почти вытаскивают из воды, чтобы сделать новый заброс. Но судак продолжается охотиться и зимой. При температуре воды ниже +10°С кормовые рыбы уходят в более глубокие зоны. Судак следует за ними. Правда, хищники несколько более инертны, потому что в таких условиях они расходуют меньше энергии, что в свою очередь приводит к более коротким периодам клева. Зимой судак по большей части стоит, сконцентрировавшись на немногочисленных местах. Там его можно успешно ловить. Впрочем, в любое время года судака сначала нужно найти. Лучше это сделать с помощью эхолота. Так мы быстро найдем глубокие места на реке со спокойным течением и твердым дном, где скапливаются кормовые рыбы. Глубокие, примыкающие к реке водоемы, такие, как грузовые порты, стоянки яхт и соединяющиеся с рекой карьерные озера, тоже являются классическими местами обитания судака. В холодное время года хищник избегает быстрого течения, чтобы экономить энергию. Часто бывает трудно обнаружить судака в этот период. Рыбы как будто "приклеились" ко дну, почти ни один эхолот не сможет четко указать на их присутствие. Иначе обстоит дело, если в судачьей стае начинается большой жор. Тогда вы отчетливо увидите на экране эхолота отдельных крупных рыб среди стаи мелких. При ловле с берега можно и без эхолота обнаружить стоянку судака. Зоны со слабым течением вы заметите невооруженным глазом. Определить перепады вам удастся с помощью чувствительного удилища и плетеной лески, сделав несколько пробных забросов. Итак, судачий сезон длится круглый год, но, пожалуйста, учитывайте время запретов на ловлю, которое в зависимости от региона может быть разным.

Ловить в мутной воде


Судак любит мутную воду. Например, на многих крупных реках хорошие уловы бывают тогда, когда после долгого периода низкой воды уровень ее в реке сильно поднимается, и вода мутнеет. Обычно в эти дни, прежде всего в сумерки, судак клюет значительно лучше, чем при низком уровне воды и в светлое время суток. Но в водоемах с мутной от природы водой кратковременный паводок не способствует более интенсивному жору, чем при нормальном уровне воды. В межень многие рыболовы жалуются на полное отсутствие поклевок судака. Происходит это потому, что меньшее поступление воды означает более слабое течение и меньшее перемещение донных отложений. Вода становится чистой, но и меньше несет корма. Вот судак и уходит ниже по течению, на глубокую воду.

Иорг Штрелов - Рыбачьте с нами 4/2005
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Судак онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Судак онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Судак у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Спиннинг,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Спиннинг | Дата: 17.08.2010 | Просмотров: 14623 | Рейтинг: 0/5 из 0

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка