В отвес и в заброс


Начал я ловить этого своеобразного хищника лет 5-6 назад на Хад-жибейском лимане, что в 18 км от Одессы. В то время средний судак тянул на 2-2,5 кг, изредка попадались экземпляры до 4 кг. В основном его ловили кружками, или «балабай-ками». На меня тогда такой пассивный способ ловли хищника не произвел никакого впечатления, и я освоил ловлю судака с лодки в отвес коротким спиннинговым удилищем с насадкой живца. Лучшим в то время считался некрупный, 5-8 см, бычок-песочник. Живца ловили заранее малявочницей или на бычковые удочки. Желательно, чтобы он был не снулым, активным на крючке. Снасть для ловли с лодки в отвес выглядит просто: основная леска 0,4 мм, грузило массой 30-40 г, в 15 см и 40 см выше которого привязывают два поводка из лески 0,35 мм длиной 1015 см, крючки с длинным цевьем. Бычка насаживают за спинку, и снасть опускают под лодку. Лодку устанавливают на якоре, на глубине 3-4 м. При ловле в отвес на живца не спешите с подсечкой. Поклевка судака при этом способе ловли разделяется на три этапа: подход (при этом вершинка удилища вздрагивает, в руку передается легкий толчок), затем медленная потяжка (судак схватил живца и разворачивает его в пасти) и конечная фаза - уход хищника с наживкой.

 

 

Отвесная игра


В идеале удилище должно находиться в руке, но на практике используют две-три снасти на лодку. Опускают оснастку на дно, подматывают леску до натяжения и устанавливают удилища горизонтально, так чтобы >3 их выступала за борт. Когда лодка качается на волне, вершинка удилища амортизирует движение оснастки и грузило не отрывается ото дна. Судаку не очень нравится, когда грузило постоянно стучит по дну. Если поклевок нет 10-15 минут, то удилище берут в руку и нерезко приподнимают оснастку на 20-40 см и снова опускают на дно. Хорошо активизирует судака следующий прием: если лиман неспокойный, то можно воспользоваться волной, особенно когда живец уже вялый. Снасть устанавливают так, чтобы леска натягивалась в момент подъема лодки на волне и провисала при падении. Насадка находится в постоянном движении. Если лиман спокойный, то эту процедуру необходимо осуществлять спиннинговым удилищем: натянуть леску, почувствовать грузило, затем опустить вершинку на 15-20 см, покачать удилищем и снова натянуть леску. На первом этапе поклевки удилище необходимо взять в руку и, почувствовав потяжку, при натянутой леске подать снасть в сторону движения, выждать 5-7 секунд и сделать резкую подсечку. Она нужна для того, чтобы крючок пробил костлявую пасть судака, иначе будет сход. I 1ри отсутствии свежего живца можно использовать кусочки бычка либо мертвых бычков с надрезами на теле. Можно ловить и на искусственные приманки. Лучшей считается силиконовый виброхвост на джиг-го-ловке в 5, 7, 10, 15 г. Наиболее частые ошибки при ловле судака в отвес на живца - это резкие движения снасти (подъем и опускание оснастки), слишком частые удары грузилом о дно и слабая подсечка.

 

 

 

 

Сплав


На реках со слабым и средним течением, таких, как Днестр и Турунчук, хорошие результаты дает отвесная ловля судака сплавом на силиконовые приманки. В основном ловля производится над ямами.

 

 

Удилище должно быть жестким и легким, так как поклевки судака при ловле таким способом часто бывают очень аккуратными и слабыми, отчетливых ударов не наблюдается. Мягкое удилище может самортизировать слабую поклевку судака, и вы ее пропустите.

Лодку останавливают выше по течению перед входом в яму, опускают якорь для дрейфа (который легче всего изготовить из обычного зонта) и спускаются вниз по течению. Используют короткие, 0,8-1,5-метровые, удилища, инерционные и безынерционные катушки и леску диаметром 0,25-0,35 мм. Я предпочитаю «плетенку» 0,1-0,15 мм с круглым сечением. Используют 5-7-сантиметровые силиконовые приманки, обязательно с мягким, хорошо играющим хвостиком, на джиг-головках от 15 до 20-23 г. Приманку опускают под лодку до дна и затем подбрасывают над донным грунтом с паузами в 5-15 секунд. Удилище должно быть жестким и легким, так как поклевки судака при ловле таким способом часто бывают очень аккуратными и слабыми, отчетливых ударов не наблюдается. Мягкое удилище может самортизировать слабую поклевку судака, и вы ее пропустите. В течение нескольких рыбалок я просто наблюдал, как все вокруг ловят, у меня же не было ни одной поклевки. Сначала я неправильно подбрасывал приманку. Делать это надо так. После того как джиг коснется дна, его нужно поднять на 15-30 см и только потом осуществлять игру. Подбрасывать приманку следует не слишком резко и на небольшую высоту. Подброс осуществляют коротким взмахом кисти руки, затем удилище возвращают в первоначальное положение, и приманка свободно падает до натяжения лески. На дно приманку опускают только для контроля глубины. Длина отпуска лески установлена правильно, когда приманка касается дна при погружении удилища в воду на 2/3 бланка. Поклевка речного судака отличается от атаки лиманного. Это может быть просто ощущение повисшей тяжести в момент паузы, короткий толчок в руку. Поклевка может случиться и в самой верхней точке, в момент подброса приманки, и во время опускания приманки на дно для контроля глубины. При ловле на реке сплавом нужно очень внимательно следить за вершинкой удилища и прислушиваться к своим ощущениям. Поклевки весеннего судака очень осторожны, их легко пропустить. Судак может стоять как у самого дна, так и выше него на 20-50 см. Чем раньше вы найдете место его стоянки, тем быстрее начнете ловить. На первых сплавах я использую снасть с двумя приманками: нижняя - джиг-головка с силиконовой рыбкой, верхняя (на 15-50 см выше) - либо твис-тер, либо вабик (крючок с козьей шерстью). Это облегчает поиск рыбы. Отмечу, что, в отличие от зимнего блеснения судака со льда, при ловле сплавом стучать по дну не нужно -кроме зацепов, это ни к чему хорошему не приведет.
 

Взаброс


Если вы нашли стоянку судака, можно поставить лодку на якорь и ловить взаброс. Внимательно отнеситесь к подбору массы джиг-головки: слишком легкая не опустится на дно, а поднимется течением и станет играть в толще воды. Слишком тяжелая будет быстро падать, что также нехорошо. Оптимальная масса джиг-головки для Днестра при ловле взаброс 20-28 г. Не менее важно правильно подобрать размеры крючка и силиконовой приманки. Довольно часто на фото в журналах попадаются неправильно смонтированные на джиг-головке силиконовые приманки. Слишком короткий крючок на количество поклевок не повлияет, судак будет «стучать» по приманке, но засечь его вы не сможете, так как рыба не будет доставать до зева крючка. Если крючок будет длиннее, то игра мягкого хвостика изменится и это может уменьшить количество поклевок. Оптимальный вариант соотношения длины крючка и приманки - когда крючок выходит чуть дальше половины корпуса приманки. Дополнительные тройники, которые советуют крепить к крючку джиг-головки, я использую только в том случае, если нет джиг-головки с крючком подходящего размера. Не спорю, использование дополнительных крючков помогает увеличить количество результативных подсечек, но уверен, что при правильном монтаже приманки судак надежно засекается и на стандартную джиг-головку. Важным моментом в ловле на течении является правильная техника игры приманкой. Если при ловле в стоячих водоемах ее подброс производится в основном удилищем, то на реке это достигается с помощью течения. Для меня самая удобная и контролируемая техника проводки заключается в следующем: делаю заброс приманки в намеченное место, закрываю дужку лесоукладывателя и, удерживая леску натянутой, жду, пока приманка не коснется дна. Короткий толчок и слегка провисший шнур укажут на то, что приманка на дне. Теперь выбираю слабину лески и делаю несколько оборотов катушкой. В зависимости от силы течения и от того, какую «ступеньку» вы выбрали (короткую или длинную), количество оборотов ручкой катушки будет разным: короткая «ступенька» - один-три оборота и остановка (приманка планирует на дно), длинная - три-пять оборотов. Имеет значение и форма джиг-головки: шарообразная меньше поднимается течением, а «сапожок» - сильнее. При ловле на «сапожок», чтобы добиться необходимого подъема приманки над дном, нужно делать меньше оборотов ручки катушки. Во время ловли на реке я работаю удилищем только в момент подсечки и вываживания. В процессе проводки либо слежу за вершинкой удилища, либо прислушиваюсь к ощущениям руки. Бывают моменты, когда судак «прижимается» ко дну и заставить его схватить приманку можно только одним способом - равномерной, самой медленной проводкой. При этом приманка просто «ползет» по дну, практически не отрываясь от него. Способ эффективный, но с риском зацепа.

Оптимальный вариант соотношения длины крючка и приманки - когда крючок выходит чуть дальше половины корпуса приманки. Дополнительные тройники, которые советуют крепить к крючку джиг-головки, я использую только в том случае, когда нет джиг-головки с крючкомподходящего размера.

 

 

Универсал


И в заключение хочу остановиться на сменном и универсальном варианте приманочной груз-головки. Все знают, что от частой смены на джиг-головке силиконовых приманок они портятся и держатся на крючке после нескольких таких операций очень плохо. В идеале для каждой рыбки или твистера нужна своя джиг-головка. В последнее время я использую офсетные крючки со сменной груз-головкой. Головку можно изготовить из проволоки и свинцового грузила практически любой симметричной формы либо купить в рыболовном магазине.
В свинцовом грузиле сверлят два тонких отверстия по диаметру проволоки. Верхнее отверстие сквозное, нижнее -может быть глухим. Проволоку заводят в верхнее отверстие, загибают, разворачивают в обратную сторону, а короткий конец вводят в нижнее отверстие. Груз-головку можно использовать и с «силиконом» на офсетном крючке, и с «поролонкой» на двойном или тройнике, и с вращающейся блесной. Так как колечко большинства офсетных крючков, а также двойных расположено перпендикулярно к плоскости загиба крючка, груз-головку пристегивают без заводного кольца или вертлюжка с застежкой.

Рыбачьте с нами 5/2006 «117

 

 

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья В отвес и в заброс онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью В отвес и в заброс онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи В отвес и в заброс у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Спиннинг,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Спиннинг | Дата: 03.09.2010 | Просмотров: 12317 | Рейтинг: 0/5 из 0

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка