Поверхностные приманки для ловли щуки

Видя эти разноцветные штучки, нетрудно ошибиться, соблазнившись красивым дизайном и яркими цветами. Поэтому намного разумнее сделать свой выбор перед тем, как идти в магазин. Определиться с объектом ловли - это первый шаг к сбалансированному подбору содержимого вашей коробки для снастей. В наши дни все больше рыболовов понимают, что щуку можно эффективно ловить на поверхностные приманки. Как и другие искусственные приманки, они делятся на работающие и на те, которые не приносят ожидаемого результата. Каким из поверхностных приманок, включая попперы, пропбейты и кролеры, я отдаю предпочтение?

Прежде всего, стоит поговорить о поверхностных приманках вообще.

На попперы обычно ловят с поверхности, но этим их использование не ограничивается, я часто ловлю на них, применяя другую технику ловли. В действительности, ловить на три вышеперечисленных типа приманок достаточно просто, с этой задачей справится даже новичок. Мне часто приходится демонстрировать технику ловли на водоемах, показывая, где и как нужно использовать ту или иную приманку.

Иногда среди зрителей попадается господин всезнайка, который без малейшего колебания начинает перебирать содержимое моей коробки, надеясь найти единственный, по его мнению, работающий воблер - пропбейт. Он наивно полагает, что эффективный воблер обязательно должен создавать сильную турбулентность именно под поверхностью воды. Многие продолжают думать, что щуку можно поймать только на глубине и исключительно на приманку с соответствующей презентацией. Если бы они знали, насколько эффективной может быть поверхностная приманка и насколько завораживающе она работает в воде... Скажу вам честно, я получаю истинное удовольствие от ловли на поверхности.

Перед тем как продолжить, я бы хотел остановиться вот на чем. Хочу отметить, что, несмотря на то, что поверхностные приманки очень уловисты и часто на них попадается и крупная рыба, они работают не круглый год. В большинстве своем щука не поднимается на поверхность, пока температура воды не достигнет 12-15 °С. Обычно я ловлю на поверхностные приманки вблизи либо над самым дном, поросшим водорослями, но как только температура воды поднимается или превышает отметку в 20 °С, вполне можно рассчитывать на то, что щука поднимется к поверхности за вашей приманкой с глубины. Мне случалось видеть атаки щуки и ловить с поверхности в местах с глубиной более 10 метров. У меня создается такое впечатление, когда я получаю сигналы своего эхолота, что щука курсирует где-то в средних слоях воды, откуда ей ничего не стоит в мгновение ока несколькими движениями своего мощного тела настичь добычу из засады. Щуке не свойственно такое поведение в холодной воде, но именно изменчивость поведения этой хищной рыбы так привлекает меня!

Хочу признаться вот еще в чем. Некоторые озера или системы озер просто идеально подходят для ловли на поверхностные приманки. Любая рабочая приманка обречена на успех. Но стоит вам, к примеру, переместиться на другое озеро в нескольких милях от предыдущего с таким же поросшим травой дном, крутыми свалами, которые так нравятся щуке, - и после сотни забросов получить полное игнорирование со стороны хищницы. Не спрашивайте меня, почему это так, но этот факт имеет место. К счастью, в большинстве наших водоемов щука реагирует на приманки с поверхностной презентацией. Я убедился в этом, когда ловил в Ирландии, в родной Голландии, в Скандинавских странах и, конечно же, во время своего пребывания в Украине.

Очень часто, особенно в летние месяцы, щука предпочитает поверхностные приманки всем остальным в вашей коробке. Использование пропбейтов, стикбейтов, попперов и кролеров имеет несколько больших плюсов по сравнению с другими видами поверхностных приманок. На игру стикбейтов ветер очень часто оказывает негативное влияние. Поднявшиеся волны просто уничтожают действие приманок, и ловить на них становится невозможно.

Так называемые кролеры, одна из разновидностей пропбейтов, не пользуются большой популярностью у спиннингистов. Однако кролер вполне справляется с задачей создания шума и волнения, необходимого для того, чтобы привлечь внимание хищника. Не слишком длинный тяжелый спиннинг вполне подойдет для ловли на такие приманки.

Но поверхностные приманки имеют и свои недостатки, особенно это касается пропбейтов. Стараясь провести приманку как можно ближе к дну, покрытому густым ковром водорослей, мы часто рискуем зацепиться за сломанные стебли растений, листья и водоросли, плавающие на поверхности. Пропбейты - "специалисты" по части сбора плавающей по поверхности травы, за которую цепляется пропеллер, что в конечном итоге полностью нарушает действие приманки. Тут уж, как говорится, ничего не поделаешь, все, что остается, - это очистить его от щучьей травы и попытать счастья снова.

Формы и размеры пропбейтов, кролеров и попперов невероятно разнообразны. Есть пропбейты, длина которых не превышает 6-7 сантиметров. Эти сравнительно небольшие поверхностные воблеры немного маловаты как для щучьей приманки, к тому же они слишком легкие для ловли в больших водоемах, где иногда нужен дальний заброс. В то же время можно найти пропбейты и кролеры весом более ста граммов: они идеально подходят для действительно крупных водоемов и не совсем годятся для ловли в небольших озерцах, заливах и "карманах", соединенных с большим озером. Именно в таких местах сосредоточено большинство мелкой щуки.

К счастью, среди огромного числа меньших по размеру и весу пропбейтов и кролеров есть и достойные нашего внимания. Техника ловли на эти приманки предельно проста. Вы можете использовать как спиннинговые, так и бейткастинговые и джеркбейтовые удилища. Если вы отдаете предпочтение спиннингу, то это должно быть мощное и короткое удилище. Длинные удилища замедляют действие приманки при проводке. Когда вы ведете приманку, попробуйте разнообразить игру, время от времени прибегая к введению в проводку элементов твитчинга. Это помогает создать больше всплесков и шума на поверхности. Не забывайте также уменьшать скорость приманки на отдельных отрезках. Если же вы всерьез решили ловить на вышеупомянутые приманки и другие типы джеркбейтов, лучше всего будет приобрести подходящее для этих целей джеркбейтовое удилище. Использование спиннингов, специально предназначенных для джеркового метода, поможет вам быстрее овладеть тонкостями техники ловли на джеркбейты. С этими удилищами мастерство придет само собой! Если я вас убедил, и вы решили приобрести джерковый спиннинг, то выбирайте удилище параболического строя. Такие спиннинги легко забрасывать, и даже если вы допустите ошибку, она не приведет к перехлестам, что часто бывает с удилищами с быстрым действием.

Что касается техники проводки пропбейтов и кролеров, то их можно вести на одной скорости, просто подматывая катушку. Однако намного эффективнее, если время от времени вы будете делать короткие паузы в проводке. После заброса сделайте резкий рывок удилищем, подмотайте три-четыре метра, сделайте короткую паузу и снова резкий короткий рывок. Такая проводка характеризуется резкими и иногда "жесткими" остановками. Но представьте себе: в метрах десяти от приманки ты видишь небольшую рябь на воде, которая превращается в маленькую волну и стремительно приближается к приманке. Возле приманки образуется бурун, приманка исчезает из поля зрения - и следует подсечка!.. И сход...

Да, друзья, это один из самых сложных аспектов ловли на поверхностные приманки. Захватывающее зрелище, согласен, но нужно научиться контролировать себя. Не торопитесь с подсечкой и ждите момента, когда вы почувствуете вес рыбы удилищем. И только тогда можно подсечь и вогнать крючок в пасть рыбы. Подсечка должна быть мощной. Засеченную рыбу держите внатяжку. Только тогда вы сможете стать одним из счастливчиков, которым удалось поймать большую щуку самым захватывающим способом, который только можно себе представить.

А теперь несколько слов о приманках, которые я люблю использовать. Поверьте, что за свою многолетнюю практику я испробовал множество пропбейтов, кролеров и попперов, попусту истратив на них изрядную сумму денег. В большинстве своем они делают то, что от них требуется, но часто не приносят желаемого результата. Одни из них работают лучше, другие же просто великолепны.

Salmo Turbo JackОдин из моих самых любимых воблеров - Salmo Turbo Jack. Он выпускается в двух размерах, что позволяет облавливать не только крупные озера и водохранилища, но и более мелкие водоемы. Конечно, в больших озерах можно использовать меньший по размеру воблер, но при условии, что будет тихая погода при минимальном ветре или полный штиль. Лично я отдаю предпочтение более крупному размеру. Turbo имеет один большой плюс по сравнению с другими пропбейтами. Хвостовая часть Turbo Jack довольно мягкая, что позволяет придавать металлической лопасти такой изгиб или форму, которая вам нужна. Изменение угла вращения хвостовой лопасти создает другой всплеск и совершенно другой звук. Изменение звука и характера всплеска, который создает приманка, очень часто приносит результат в том случае, если щука стоит на глубине. Но есть один небольшой недостаток, если это можно назвать недостатком, конечно: щука часто при атаке деформирует хвостовую лопасть. В любом случае, вы всегда берете с собой плоскогубцы для извлечения крючка из пасти рыбы, с их помощью без труда можно придать поврежденной лопасти нужную форму.

Bucher Top RaideМой второй любимый воблер - Bucher Top Raider. Joe Bucher - это величайший рыболов, специалист по ловле щуки и маски. Top Raider может быть либо с одной, либо с двумя лопастями. Эти воблеры стоят недешево, но, поверьте, вполне оправдывают свою цену, так как отлично работают и прослужат вам долго. Если и есть недостаток у этой приманки, то только в ее лопасти. Она прочна и долговечна, но с трудом поддается моделированию. После поимки одного или нескольких десятков щук лопасть может потерять свою первоначальную форму, вернуть которую будет очень сложно.

Lac Seul MiniНомер три - это просто красавица. Достаточно небольшой размер этой приманки открывает огромные возможности по использованию ее как в больших, так и в малых водоемах. Зовут эту малышку Lac Seul Mini, производит ее компания America Hardwoods. Оказавшись в воде, она демонстрирует тонкую, но очень четкую игру. Из-за ее универсальности и эффективности в любом типе водоемов я всегда кладу ее в свою коробку для приманок. Как и в случае с Bucher, ее хвостовая лопасть изготовлена из прочного металла и с трудом поддается тюнингу. Шансы после изменения вами формы лопасти на то, что приманка сохранит свою первоначальную игру, невелики.

Все перечисленные выше приманки - типичные пропбейты. Существуют еще так называемые криперы - приманки, только не смейтесь, с руками по бокам. Посмотрите, как они идут в воде: они буквально пробираются ползком по поверхности воды.

Ловится ли на них рыба? Безусловно, но очень скоро эти самые "руки" разбалансируются, их очень сложно настроить, и приходится довольствоваться тем, что есть.

Более долговечны кролеры. Среди этой серии приманок хочу отметить Smity Scuttle Bug, которую очень часто использую. Она небольшая по размеру. В действительности, из всех приманок, о которых я говорил в этой статье, это самая легкая! Она оснащена приподнятой вверх лопастью, которая не дает погружаться приманке, а наоборот, выталкивает ее на поверхность. При проводке она виляет из стороны в сторону, создавая на поверхности воды много всплесков и шума. Вы спросите, что же она имитирует? Проявив некоторую фантазию, можно сказать, что она имитирует утенка, который спешит назад к маме. А щука тут как тут!

щука на поверхностную приманкуИ, наконец, приманка номер пять. На рынке рыболовных снастей существует небольшое количество попперов, пригодных для ловли щуки. Я не могу ответить вам, почему выбор попперов на щуку настолько скуден на сегодняшний день. Ведь поппер - это очень эффективная приманка. Кроме того, попперы имеют больше преимуществ по сравнению с кролерами и пропбейтами. Они создают не меньшее волнение на поверхности воды, да еще к тому же при минимальной скорости проводки, если необходимо. Если вы знакомы с особенностями ловли на попперы и регулярно используете их на рыбалке, вам стоит обратить внимание на некоторые воблеры для ловли в морской воде. Они имеют крупные габариты и, что немаловажно, большой вес.

Rapala Skitter PopВстречаются и тонущие попперы. Если вы стали счастливым обладателем одного из них, учтите, что скорость проводки должна быть такой, чтобы приманка оставалась на поверхности. Один из самых уловистых попперов - Rapala Salt water Skitter Pop. Это небольшая приманка, но если вам удастся не дать ей опуститься под воду и удерживать приманку катушкой, Skitter Pop может принести вам трофейную щуку.

Бертус Роземайер

Перевод: А. Гаврильченко

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Поверхностные приманки для ловли щуки онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Поверхностные приманки для ловли щуки онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Поверхностные приманки для ловли щуки у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Спиннинг,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Спиннинг | Дата: 07.09.2016 | Просмотров: 638 | Рейтинг: 3.3/5 из 3

- Комментариев: 5 -
Олег | 06.11.2016, 20:48 yep0badСпам #5
Аватар гостя 1894
Да, я еще рыбак начинающий, на щуку вообще раньше не ходил никогда, так что пока только учусь, ассротимент блесен и воблеров у меня не большой, а таких составных вообще не было. Будем пополнять арсенал.
Жека | 05.11.2016, 19:34 yep0badСпам #4
Аватар гостя 1893
Больше всего люблю воблера, почти всегда удачно, особенно составники, в последний раз на такой составник хорошо шла Воблер Garison Gracy Moroko правда не долго, хвост был оторван на чисто. Но он свое хорошо отработал.
Андрей | 03.11.2016, 22:40 yep0badСпам #3
Аватар гостя 1892
Тут надо опыт, и приманок разных побольше, блесны иммитируют рыбку, а кто их знает какая щуке может понравится. Поэтому ассортимент приманок должен быть большой (воблеры, блесны, силиконовые приманки) и экспериментировать, пробовать.
Олег | 02.11.2016, 23:01 yep0badСпам #1
Аватар гостя 1890
У меня что-то со щукой никак не складывается, летом ходил пару раз, на вертушки, на колебалки пробовал ловить - не удачно. Окушки попадаются, а щуки нет.
Рыбак | 02.11.2016, 23:10 yep0bad #2
Аватар Рыбак
Летом щука у всех слабовато клюёт, а вот осенью у неё начинается настоящий жор, да порой такой что на всё подряд клюёт (но это происходит буквально пол часа в день).
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка