Монтаж крупных силиконовых приманок

Как правило, большинству спиннингистов нравится ловить щук, но немногим из них выпадает удача поймать настоящий трофей. А те, кому все же посчастливилось его добыть, применяли крупные и очень крупные приманки. В их арсеналах хранятся разнообразные виды приманок, в том числе силиконовые - крупные рипперы, твистеры и шеды, которые должны быть должным образом оснащены. Опытные рыболовы знают, как оснастить эти приманки для того, чтобы надежно засечь крупную щуку, но многие начинающие спиннингисты, может, и хотели бы поохотиться на настоящего речного "крокодила" при помощи крупного "силикона", да понятия не имеют, как сделать правильную оснастку. Поэтому мне бы хотелось поделиться несколькими неплохими и проверенными конструкциями монтажа крупных мягких приманок, которые можно использовать как при ловле в заброс, так и для троллинга.

Чтобы изготовить рабочую конструкцию, нужно использовать несколько необходимых элементов. Как правило, это хорошие пассатижи, кусачки, способные перекусывать стальную проволоку, поводковый материал, тисочки, надежные тройники и заводные кольца. При наличии всех этих элементов несложно сделать несколько разных видов монтажей, чтобы довооружить ими ваши мягкие спиннинговые приманки.

поводковый материалВыбирая необходимые аксессуары для оснасток, нужно определиться с поводковым материалом, к которому будут крепиться дополнительные тройники. Обычно я использую для этих целей семижильный стальной Surfstrand с разрывной силой 9-18 кг. Стальная проволока может быть и в пластиковой оплетке. Отличным материалом для этой цели является флюорокарбон разных сечений и с разной разрывной силой.

тройники gamakatsuДля изготовления поводка нам понадобятся небольшие тисочки, точно подобранные под диаметр материала, из которого он будет выполнен. Следующим элементом является тройник, который подбирается в зависимости от величины приманки, которую мы хотим оснастить. Как правило, его размер от 6/0 до 2/0. Обычно я применяю тройники фирмы Gamakatsu. Это очень надежные и чрезвычайно острые изделия, их качество не вызывает сомнения. Заводные кольца должны быть достаточно большими, чтобы впоследствии не иметь проблем с заменой поводка или тройника.

Неплохим и достаточно несложным способом монтажа крупного "силикона" является изготовление снасточки в виде двух тройников, размещенных на поводках. Чаще всего таким образом оснащаются приманки размером от 15 до 25 см. Основой для изготовления такой снасточки является джиг-головка с мощным крючком. Естественно, вес головки подбираем соответственно глубине места ловли, а длину крючка - размеру приманки. Я являюсь приверженцем применения как можно более длинных крючков, а в случае использования подобных приманок крючки должны быть размером 10/0-12/0. Такие джиговые крючки я использую с мягкими приманками длиной от 15 см.

поводок к заводному кольцуповодок к кольцу джиг-головкиПосле того, как мы подобрали соответствующую джиг-головку, нужно расположить приманку таким образом, чтобы понять, какой длины поводок будет необходим, теперь можно приступать к монтажу снасточки. К колечку джиг-головки крепим один конец поводка. Это можно сделать двумя способами:

  1. поводок можно прикрепить непосредственно к кольцу головки, закрепив его с помощью обжимной трубочки
  2. или же закрепить его на заводном кольце, которое, в свою очередь, будет крепиться на колечке головки.

Далее отмеряем поводки до места крепления первого и второго тройника. Тут также существуют два способа монтажа снасточки:монтаж с тройниками на одном поводкемонтаж с тройниками на двух поводках

  1. тройники могут находиться на двух отдельных поводках, расположенных в виде латинской буквы V
  2. или на одном длинном, друг за другом.

После того, как мы выбрали способ изготовления снасточки, отмеряем часть поводка и при помощи обжимной трубочки делаем небольшое "ушко", к которому крепим первый тройник. В случае монтажа снасточки в виде буквы V делаем такое же ушко и на втором поводке. Если же мы выбрали способ последовательного крепления тройников, отмеряем поводок таким образом, чтобы на втором его конце можно было сделать второе ушко для крепления тройника. После того, как снасточка готова, остается только разместить ее на приманке. Джиговый крючок продеваем сквозь пластик, а тройники, расположенные на поводках, втыкаем в приманку на соответствующем расстоянии.

Улучшеный вариант монтажаЕсть еще один интересный нюанс, который можно использовать при изготовлении описанной выше снасточки. К соединительным "ушкам", на которых ранее были закреплены тройники, прикрепляем небольшие отрезки скрученной вдвое проволоки. Использование таких штырьков позволяет крепить тройники непосредственно под брюшком приманки. Подобное размещение гораздо предпочтительнее, чем обычное крепление тройников непосредственно на теле пластиковой приманки, поскольку в этом случае тройники свободно располагаются под приманкой так, как это делается в воблерах. Расположенные таким образом тройники гораздо лучше цепляют добычу во время подсечки, что очень помогает, особенно во время троллинга крупными приманками.готовая оснастка силиконовой приманки Кроме того, благодаря использованию таких проволочных "зацепов" наши приманки становятся более долговечными, поскольку не рвутся тройниками.

Если вы ловите в сильно заросших водной растительностью местах, то вполне уместно будет расположить тройники сверху пластиковой приманки. крючки вверх для рыбалки в травеКрючки тройников помещаем непосредственно в спину приманки или делаем это с помощью проволочных штырьков. Подобное расположение тройников уменьшит коли чество зацепов.

Автор: Юрий Василенко

9 способов монтажа силиконовых приманок

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Монтаж крупных силиконовых приманок онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Монтаж крупных силиконовых приманок онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Монтаж крупных силиконовых приманок у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Спиннинг,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Спиннинг | Дата: 22.11.2016 | Просмотров: 251 | Рейтинг: 4.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка