Водные растения. Водоросли

Судак в растенияхГлядя на окраску многих рыб, можно заранее предположить, около каких растений они предпочитают обитать. Столь распространенные в мире рыб вертикальные полосы темных цветов, как правило, означают, что эти виды часто находятся среди жесткой прямолистной растительности: саггитарий, рдестов, рогоза, камышей, тростника, хвоща и др. В целом «зарос-левая окраска» рыб - это коричневатая, зеленоватая или желтоватая спинка и обычно поперечные полосы (разводы) на боках. Примеров такой покровительственной окраски в мире рыб множество, но самые, наверное, известные - это окунь и щука, из морских видов - морской ерш-скорпена и др. Кстати, коралловые рыбы, окрашенные под стать окружающим их ярким коралловым рифам, также мимикрируют под эти «жесткие» заросли. Еще один важный момент -водные растения являются источником питания для многих рыб. Конечно, надо делать скидку на наш климат, поскольку зимой количество растительности во многих водоемах резко сокращается и рыбы должны переходить на другие виды корма. Такие рыбы называются факультативными фитофагами (серебряный карась, лещ, плотва и др.). Для них растительность - не основная составляющая рациона, а вкусное и полезное дополнение к животным организмам. Даже по одному этому пищевому критерию можно составить некую картинку подводных обитателей. Например, если вы обнаружили на прибрежных камнях обрастания нитчатых водорослей, то можно рассчитывать на встречу с подустом, храмулей или плотвой. Когда вы обнаружили в большом количестве планктонные водоросли, то ищите толстолобика, ту же плотву и других карповых (это из пресноводных) и тихоокеанскую сардину (морской вид). В некоторых регионах хорошо развитая высшая водная растительность позволяет определить местонахождение белых амуров и красноперок. А некоторые рыбы очень любят так называемый растительный детрит (придонные растительные скопления) - это молодые миноги подусты, храмули, маринки, османы и др. Кстати, весьма интересно, что среди морских рыб намного меньше фитофагов, чем среди пресноводных, хотя в море в больших количествах произрастают высокопитательные и вкусные водоросли, которые часто включают в состав искусственных кормов при разведении рыб многих видов.

Конечно, у любой медали есть и оборотная сторона. Иногда высшие и низшие водные растения наносят ощутимый вред водоемам и рыбам. В первую очередь - это цветение воды. Иногда водоемы зарастают элодеей, тростником, ежеголовником, камышом озерным, рогозом, рдестом, хвощом. Эти растения просто физически вытесняют рыб из водоемов, нарушают гидрохимический режим. В последнее время с этим явлением стали бороться, как с сорняками на наземных плантациях, используя механическое и химическое истребление сорных растений. Обработка водоемов нередко производится с помощью авиации. Сейчас за окном январь, и у рыб средней полосы очень напряженная ситуация с кислородом и не только из-за низкой температуры. Начиная с середины декабря часть водных растений наших водоемов (рдесты, кубышки, элодеи, кувшинки и пр.) уже отмирают, опускаются на дно в огромных количествах и в процессе гниения поглощают столько кислорода, что фауне (рыбам и беспозвоночным животным) мало что остается.

ЕжеголовниккувшинкаХвощРогоз
  1. Ежеголовник простой.
  2. Кувшинка белоснежная.
  3. Хвощ речной.
  4. Рогоз.


Рыболовам следует обратить внимание на то, как водное растение соотносится с грунтом. Преобладающее большинство представителей высшей водной растительности укореняются в грунте. Это рдест, стрелолист, рогоз, ежеголовник, тростник, хвощ, уруть и другие. Но в водоемах присутствуют и свободноплавающие (по поверхности, иногда в толще воды), а также растения с плавающими листьями (пистия, мох-фонтиналис, водокрас, болотноцветник, лютик водяной, телорез олоэвидный, ряска одно- и трехдольная, кубышка, кувшинка, орех водяной и другие). У многих водных растений весь жизненный цикл проходит в толще воды. Представители этой группы занимают сравнительно глубокие места прибрежной зоны, спускаясь вниз до той границы, куда еще попадает достаточное количество солнечных лучей, необходимых для питания растений. Из представителей этой группы в наших водах чаще всего можно встретить водяные мхи, роголистник, хару, нителлу. Следующая группа - растения, в основном живущие под водой, но выдвигающие на воздух цветы. Это пузырчатка, уруть, рдесты, элодея, лютик. Третья группа - это растения, поднимающие к поверхности воды свои листья (кувшинка, гречиха, ряска). И, наконец, четвертая группа - растения, выставляющие над поверхностью воды большую или меньшую часть своих зеленых стеблей и листьев. К этой группе относятся хвощи, рогоз, камыши, тростники и др.

Прибрежные заросли водной (и околоводной) растительности окружают широкой сплошной полосой берега озер, прудов и рек. Лишь очень открытые берега подветренной стороны рек и Водорослиозер бывают лишены крупных водных растений. Как правило, различные типы растений (погруженные в воду, или с плавающими листьями и стеблями, или поднимающиеся над водой) располагаются отдельными полосами, группируясь главным образом в зависимости от глубины и наличия течения. У самого берега тянутся заросли ириса водного, рогоза широколиственного, сусака зонтичного, ежеголовника ветвистого, череды, белокрыльника болотного, тростников, камышей, хвощей и т.п., образуя над поверхностью воды густую щетину из узких, тесно стоящих высоких стеблей и линейных листьев. Среди такой «жесткой» растительности крупным и активным рыбам неудобно находиться, так как, во-первых, трудно развернуться, а во-вторых, рыба нередко травмируется об острые края осоки, рдестов и т.п.

Кроме «жестких» водных растений, в водоемах встречаются и заросли «мягких» водных растений: рдестов пронзеннолис-тного, гребенчатого, плавающего, курчавого, элодеи канадской, урути мутовчатой, роголистника темно-зеленого. Такие «мягкие» заросли тоже таят в себе опасность для рыб: молодь и взрослые особи иногда запутываются в хитросплетении листьев и стеблей. Но зато около таких «мягких» зарослей всегда можно встретить огромное количество молоди рыб, которой, в свою очередь, могут питаться особи покрупнее. Так что если рыболов заметит под водой разветвленные кустики таких растений, он может смело ожидать в этом месте рыбу. Если двигаться дальше, к центральной части водоема, то мы увидим, что «жесткие» вертикальные растения уступают место целому ряду растений, не поднимающихся выше уровня воды, за исключением лишь периода цветения. Их листья или распластываются по воде (кувшинка, стрелолист и др.), или поднимаются почти до поверхности и прекрасно видны через тонкий слой воды (элодея, мириофиллумы, водяные мхи и др.).

Далее идут те растения, которые близко жмутся ко дну, и обнаружить их, даже наклонившись над водой, трудно. Часто, однако, заросли различных типов заходят одна в другую, возникают смешанные растительные сообщества, а в связи с этим и смешанные биоценозы. В таких местах наблюдается и более разнообразный видовой состав рыб. Видовой состав зарослей водных растений с течением времени может существенно изменяться. Это связано с тем, что растения истощают почву, высасывая из нее необходимые им соли, или выделяют в грунт (дно водоема) вредные для себя вещества, тем самым прекращают свое дальнейшее развитие и погибают. Кроме того, существенно влияют на видовой состав растений меняющиеся погодные и климатические условия, антропогенное воздействие на водоемы и пр.

В следующем номере мы разберем примеры взаимосвязей определенных видов водных растений с конкретными видами рыб. Добавим, что точной информации у ученых (как у ихтиологов, так и ботаников) пока не слишком много и было бы очень полезно проанализировать практические наблюдения в этой области и самих рыболовов.

Иногда водоемы зарастают элодеей, тростником, ежеголовником, камышом озерным, рогозом, рдестом, хвощом.
Эти растения просто физически вытесняют рыб из водоемов, нарушают гидрохимический режим.

Словарь терминов

Мимикрия - внешнее подражание окружающей среде, которая используется животными (или растениями) либо для защиты от врагов, либо, наоборот, для маскировки хищных видов.

Высшая водная растительность - это хлорофиллоносные растения, которые на свету производят кислород и поглощают углекислоту из воды, что в целом очень благоприятно сказывается на жизнедеятельности рыб почти всех видов.

Фитофильные рыбы. Виды рыб, откладывающих свою икру на растения, которые являются субстратом для икры. Например, сазан обычно откладывает икру на рдесты, а окунь -на саггитарию, рогоз и др. Лещ откладывает икру на мох-фон-тиналис, хару, хвощи, роголистник; щука - на рдест, уруть, элодею.

Фитофаги. Рыбы, которые питаются исключительно растениями. В свою очередь, рыб-фитофагов делят на макрофитофагов, использующих в пищу высшую водную растительность и другие крупные растительные объекты (например, белый амур), и микрофитофагов, которые питаются преимущественно фитопланктоном (мелкими водорослями), к ним относятся белый толстолобик, плотва и другие.

Автор: Екатерина Николаева

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Водные растения. Водоросли онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Водные растения. Водоросли онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Водные растения. Водоросли у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится О рыбах,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: О рыбах | Дата: 07.07.2011 | Просмотров: 10942 | Рейтинг: 5.0/5 из 2

- Комментариев: 1 -
antachMic | 15.07.2012, 13:26 yep0badСпам #1
Аватар гостя 768
водоросли вредны, а растения полезны!
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка