Ловля на джиг

окунь на джигВ этой статье мне бы хотелось остановиться на некоторых тонкостях ловли на джиг-приманки, более подробное освещение которых, я надеюсь, поможет совершенствоваться всем любителям этого вида ловли.

По специфике своей работы я читаю очень много статей, посвященных рыбной ловле, читаю и отечественные издания, и российские. Мне интересно, о чем пишут мои коллеги и что волнует рыболовов. Хочу отметить, что большая часть материалов о ловле спиннингом посвящена приманкам, причем очень часто авторы ограничиваются только перечислением самих приманок либо каких-то аспектов их действия. Статей о том, как же эти самые приманки применять, крайне мало. Открываешь журнал, и начинается: приманки, приманки, приманки, посмотришь любое российское издание, а там сплошные поролоновые рыбки. Хорошо еще, что они у нас не прижились, а то было бы совсем грустно.

Мне вдруг тоже очень захотелось написать о приманках, тем более что на дворе зима, и самое время перебрать приманки и немного о них поговорить. Естественно, речь пойдет не обо всех приманках, а только о джиговых.

ПРИМАНКИ-ФАВОРИТЫ

Сегодня в наших рыболовных магазинах есть большой выбор приманок из мягкого пластика, и с каждым годом этот выбор становится все шире. но есть приманки-фавориты, уже успевшие завоевать доверие и популярность у любителей джиговой ловли. Это виброхвосты фирм Mann's, Relax, Bass Assassin и Profi Blinker (фото 1-4).

джиг приманкиджиг твистеры

Как видите, каждая из этих приманок чем-то отличается от другой. Я, конечно, мог бы начать рассказывать вам,что одна из этих приманок сделана из более жесткого материала и поэтому больше подойдет для ловли на сильном течении, а материал другой более пластичен и поэтому ее предпочтительней использовать для ловли на слабом течении. Раньше я так и думал, но, проведя много часов на воде, экспериментируя и сопоставляя свои уловы и уловы моих друзей при использовании разных приманок, я убедился в том, что нет большой разницы, какой именно приманке вы отдадите предпочтение, в отличии от ловли на перекатах

Каждая из перечисленный приманок - это уже по-своему шедевр, и каждая, если хотите, самодостаточна. Я имею в виду, что приобретя набор из 30-50 штук разной расцветки любой (я подчеркиваю, любой) из вышеперечисленных приманок, вы сможете успешно ловить судака начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью в совершенно различных условиях. Я знаю, что такое утверждение звучит несколько парадоксально, я также знаю, что у каждой из этих приманок есть свои поклонники, которые со мной не согласятся. Одни рыболовы свято верят в уловистость Profi Blinker и ловят только на них, другие ловят только на приманки Relax, ну а третьи предпочитают применять виброхвосты Predator. Сейчас вы можете не соглашаться со мной, но чем больше вы будете ловить и экспериментировать, тем больше будете убеждаться в правоте моих слов.

В моей коробке с приманками больше всего виброхвостов Predator фирмы Mann's, но это только потому, что я к ним привык и поверил в них еще в то время, когда наш рынок только наполнялся. несмотря на то, что сегодня большая часть моих приманок -это Predator, завтра я могу заменить их на Relax или ловить только на Bass Assassin. И я думаю, что при этом качество моих уловов не изменится. нет, я вовсе не призываю вас применять приманки только какого-то одного производителя, я просто пытаюсь до -нести до вас мысль о том, что джиггинг - это тот способ ловли, где успех почти на 100 % зависит от качества ваших действий, а не от качеств вашей приманки. И именно это обстоятельст во делает этот способ ловли самым спортивным среди всех остальных способов ловли. Своими действиями вы заставляете прыгать по дну кусочек резины или, если хотите, поролона, и у хищника не остается сомнений, что перед ним съедобный объект.

Уже тот факт, что судак, окунь, щука, помимо всех виброхвостов и твистеров, прекрасно ловятся и на поролоновые рыбки, делает совершенно бессмысленным сравнение уловистости тех или иных приманок из мягкого пластика. По-моему, лучшая приманка - это та, в которую вы верите и которую чаще всего применяете.

ЦВЕТ ПРИМАНКИ

Если конструктивные особенности я считаю фактором второстепенным, то подбор цвета приманки, на мой взгляд, играет существенную роль в успехе ловли. Мне много раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда правильный выбор цвета приманки значительно повышал эффективность ловли. В том месте, где, казалось, рыба отсутствует вовсе, после замены приманки серебристого цвета на точно такую же, но коричневую появлялось много голодных судаков. Щука и окунь менее переборчивы, а вот судак порой поражает своей щепетильностью в выборе жертвы того или иного цвета.

При выборе цвета приманки определяющими могут стать несколько факторов: это и превалирующая кормовая база, и степень прозрачности воды, а также степень освещенности водоема в момент ловли. некоторые рыболовы утверждают, что когда судак активен, то абсолютно все равно, на приманку какого цвета его ловить. Я много раз убеждался в обратном. Дело в том, что судак может быть активным как в прозрачной, так и в замутненной воде, как при солнечной, так и при пасмурной погоде. на мой взгляд, полноценный набор приманок для ловли судака должен включать в себя приманки нескольких натуральных цветов, например, серебристого и коричневого, и нескольких провоцирующих цветов - ярко-зеленого, ярко-лимонного, оранжевого.

Мне хорошо запомнилась одна из весенних рыбалок прошедшего сезона. И не только хорошим клевом, но и потому, что произошло это 31 марта, в последний день перед весенним запретом.

Нужно отметить, что когда поклевки следуют одна за другой, появляется возможность поэкспериментировать с приманками. Вода в реке была уже замутнена весенним паводком, поэтому я выбрал приманку провоцирующей окраски - виброхвост Bass Assassin ярко-оранжевого цвета. После поимки пяти судаков кряду в действиях моих появилась некоторая вальяжность, я решил, что рыбы мне, в общем-то, уже вполне достаточно, и очень захотелось выяснить, а так ли уж критичен этот оранжевый цвет. После замены оранжевой приманки на коричневую поклевки начали случаться значительно реже, а при переходе на серебристую прекратились вовсе. Тогда как возврат к оранжевой приманке принес мне еще пять судаков, причем пойманы они были практически один за другим. Вот вам и "не имеет цвет значения".

И случай этот вовсе не единичен в моей практике. например, во время осеннего жора 2003 года при прозрачной воде и солнечной погоде Predator цвета кока-кола был вне конкуренции, а спустя несколько дней в такой же прозрачной воде, но уже при пасмурной погоде судак явно предпочитал приманки серебристого цвета. Так что вы там себе как хотите, а я покупаю приманки разных расцветок.

ОСНАЩЕНИЕ ПРИМАНОК

Несмотря на экспансию приманок с уже вмонтированными грузилом и крючком, применение обычной джиг-головки было и остается наиболее универсальным, удобным и недорогим способом оснащения приманок из мягкого пластика.

джиг приманки твистерыВ поисках идеала рыболовы изобрели несколько альтернативных способов оснащения приманок. на фото 5 показаны три способа оснащения приманки: классический и два альтернативных.

У способа оснащения при помощи ушастого грузила или так называемого шарнирного монтажа (фото 5в) довольно много сторонников. Они утверждают, что при таком оснащении увеличивается дальность заброса, а также приманка получает дополнительную степень свободы и при проводке совершает больше колебаний, чем при оснащении классической джиг-головкой.

Однако, на мой взгляд, такая конструкция имеет преимущества только при оснащении поролоновых рыбок или небольших твистеров, применяемых при ловле с берега. Оснастите ушастым грузилом маленькую, аккуратно сделанную поролоновую рыбку, и у вас получится компактная и действительно далеко летящая приманка. А теперь увеличьте размер рыбки, сделав ее длиннее и толще. Такая приманка будет лететь при забросе уже значительно ближе. Ну а когда вы присоедините к ушастому грузилу среднего размера виброхвост, скажем, 8 см, то вся эта неуклюжая конструкция полетит не дальше, чем этот же виброхвост на обычной джиг-головке такого же веса, что и грузило. Я проверял, разницы никакой. Если вам все же кажется, что разница есть, уверяю вас, она не критична и ни на что не влияет.

Вот так маленькая поролоновая рыбка на шарнирном монтаже становится далеко летящей приманкой, а средний виброхвост - неуклюжим недоразумением. Более того, такая конструкция из-за применения двойного или тройного крючка делает приманку более склонной к зацепам, а также к перехлестам во время заброса. К тому же стоимость всех составляющих такой оснастки выше стоимости джиг-головки. Так что уже только из экономических соображений нет никакого смысла в применении более дорогой приманки, да еще и склонной к зацепам.

И вот тут мы подошли к самой интересной теме, к тем самым дополнительным колебаниям, которыми якобы обладает приманка, благодаря свободной подвеске к грузилу. Я думаю, что речь о дополнительных колебаниях ведут рыболовы, которые не совсем понимают механизм работы приманки из мягкого пластика. Дело в том, что жестко посаженная на джиг-головку приманка из-за того, что имеет точку опоры, создает больше вибраций, чем свободно болтающаяся приманка при шарнирном монтаже. Свободно подвешенная приманка больше колеблется всем телом, но вибрирует хвостом меньше, потому что ей не на что опереться. Так что никаких дополнительных колебаний шарнирный монтаж не дает, просто высокочастотные колебания заменяются низкочастотными.

Это во-первых. А во-вторых, если рассматривать все колебания, создаваемые джиговой приманкой, то первичными являются те колебания, которые создает приманка при прыжках вверх-вниз, а колебания из стороны в сторону или вибрация тела приманки вторична и призвана усилить привлекающее действие приманки. Если бы рыба в первую очередь реагировала именно на вибрацию тела приманки, то на поролоновую рыбку не клевало бы вообще, потому как собственной вибрации она не имеет. Тем не менее на поролоновую рыбку очень даже хорошо ловится.

Пойдем дальше. Все, кто имеет хоть минимальный опыт ловли на джиг, знают, что 95 % всех поклевок происходят в момент паузы, то есть в то время, когда приманка, опускаясь на дно, создает минимум колебаний. Именно затухающие колебания медленно падающей жертвы являются сигналом к атаке. Вы улавливаете разницу? Затухающие, а не возрастающие. Так что о каком усилении колебаний может идти речь, если хищник реагирует на их прекращение? Я думаю, вы все поняли. А для еще сомневающихся объясню: хищник хватает умирающую жертву - это основополагающий принцип джиговой ловли.

Щука на джигА теперь все же вернемся к вибрации, создаваемой приманкой. Посмотрите на виброхвосты Bass Assassin и Profi Blinker. Это две очень уловистые и совершенно разные приманки, я не берусь сказать, какая из них лучше. По строению их тела мы видим, что стоящий под прямым углом к телу хвост приманки Profi Blinker будет создавать более сильную вибрацию, чем вытянутый и более обтекаемый хвост у Bass Assassin. Исходя из предположения, что чем сильнее вибрация, тем лучше, можно было бы сделать вывод: Bass Assassin должен соблазнять рыбу значительно хуже. Но на практике это не так, я добивался отличных результатов и с одной, и с другой приманкой. Если вы все же считаете, что колебания, совершаемые вашей приманкой, недостаточны, то нужно просто выбрать приманку с более сильной вибрацией, а не усложнять себе жизнь, применяя всякие неуклюжие конструкции.

Вообще вопрос о вибрации приманки - тема тонкая и малоизученная. Я думаю, что окончательный ответ на вопрос: "Какая вибрация - более сильная или более тонкая - предпочтительней в данный момент?" знает только рыба. Поэтому с приманками, имеющими разную вибрацию, нужно экспериментировать. По моим наблюдениям, если рыба стоит в стае, то есть достаточно плотно, то вопрос о сильной вибрации неактуален. Приманка с более сильной вибрацией может быть предпочтительней, если рыба рассредоточена, а также при ловле в замутненной воде, когда из-за ухудшения видимости требуется усилить привлекающее действие приманки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вы, конечно, вольны выбирать любые приманки, которые вам нравятся. Вы можете предпочитать приманки какой-то одной фирмы или составить смешанный набор из приманок разных фирм. В последнем случае вы очень быстро убедитесь в том, что конструктивные особенности приманок не играют большой роли при ловле на джиг. Если вы хотите сэкономить на приманках, то, конечно, будете ловить на поролоновые рыбки собственного изготовления. Почему нет? Поролоновая рыбка - прекрасный выбор, практически ничего не стоит, а рыба ловится.

Вы также можете оснащать свои приманки как вам заблагорассудится, однако при этом не стоит забывать: что удобно и оправдано в одном случае, может быть совершенно лишним в другом.

Но самое главное, что вы должны осознавать: выбор места, куда вы забрасываете приманку, и выбор способа ее подачи намного важнее того, какую именно приманку вы используете. А приманка есть приманка - расходный материал, не более. Именно так к ней и надо относиться.

Ну, на этот раз, пожалуй, все. Поговорили о приманках, их цвете и действии. Пусть у вас клюет чаще и да здравствует обычная джиг-головка! Что? Вы говорите, одинарный крючок ненадежен? Много сходов? Ничего подобного! Но об этом в следующий раз

Автор: О. ВЬЮННИК

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Ловля на джиг онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Ловля на джиг онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Ловля на джиг у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Донная ловля,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Донная ловля | Дата: 02.09.2011 | Просмотров: 27325 | Рейтинг: 3.7/5 из 9

- Комментариев: 1 -
aleksandr | 21.01.2012, 21:41 yep0badСпам #1
Аватар гостя 371
Обожая облавливать бровки джигом
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка