Городской ультралайт

городТак получилось, что вначале из-за учебы, а потом из-за работы у меня, несмотря на большое желание ловить рыбу, все чаще возникал вопрос нехватки времени... В связи с этим наиболее посещаемыми местами ловли стали такие "секретные места" в Киеве, как набережная, мост Патона, Гидропарк, Русановка Ловля в этих местах удобна, прежде всего, тем, что добираться до них 20 минут на метро. Поэтому, как только у меня появлялось несколько свободных часов, я садился в метро и уже через 30 минут ловил рыбу. Главный недостаток ловли в городе в том, что крупной рыбы стало меньше, разве что жерех иногда порадует боем или судачок выйдет покормиться в вечерних сумерках, и даже мелкий окунь с каждым днем становится все более переборчивым, не говоря уж о голавле и язе. Поэтому появилось желание получить больше положительных эмоций от ловли той рыбы, которая присутствует всегда. Таким образом сначала я перешел на легкую спиннинговую снасть, а затем и на сверхлегкую. Несмотря на то, что ultralight (UL) спиннингом я увлекся сравнительно недавно, уже появились определенные наработки и положительный опыт, а с ними и положительные эмоции. В этой статье я хотел бы рассказать о своем видении этого способа ловли и поделиться своим опытом применения основных приманок и тактикой ловли.

Тест и длина ультралайтового удилища

Какую же снасть лучше всего выбрать для ловли на маленькие, а главное - легкие приманки? Давайте сразу же определим рамки ультралайта - это приманки весом до 5-6 граммов и длиной до 5 см. Именно такой размер приманки является максимальным, хотя чаще всего вес приманки не превышает трех граммов. Следовательно, и снасть нужно применять соответствующую. Конечно, с удилищем .длиной 2,7 м и кастингом 10-35 г при использовании достаточно тонкой лески вращающуюся блесну можно забросить на довольно приличное как для этой приманки расстояние, но вот почувствовать игру блесны или осторожную поклевку удастся далеко не всегда. Поэтому лучше всего подойдет удилище с кастингом от 1 до 7 г (как вариант, 0,5-5 или 1-3 г).

При выборе удилища той или иной длины возможны два противоположных подхода. Первый - рыболов выбирает удилище длиной 8-9 футов (2,4-2,7 м), которое позволит ему забрасывать дальше и предоставит больше возможностей для маневра, то есть поможет обвести водоросли или, к примеру, куст. Также длинное удилище удобно при ловле на участках водоемов с сильно заросшей береговой линией. Обычно полоса водной растительности вдоль берега на проточных водоемах составляет 2-3 метра, поэтому с длинным удилищем леска будет входить в воду за линией водорослей.

Но, на мой взгляд, недостатков у длинного удилища больше, чем достоинств, поскольку им неудобно ловить в стесненных условиях, когда забрасывать приманку мешают кусты на берегу. Определенные сложности возникают и при извлечении рыбы из воды - удилище приходится поднимать практически вертикально, а это чревато его поломкой, но самое главное - длинные спиннинги UL диапазона при превышении критической длины 7-7,6 фута слишком мягкие, что резко снижает точность заброса и затрудняет работу с воблерами и джигами.

Строй удилища следует выбирать исходя из личных предпочтений, нужно только избегать излишне медленных, особенно перегруженных кольцами. Мой выбор - 6,5 фута (198 см), строй медиум-фаст. И еще очень часто приходится слышать утверждение, что, мол, облегченные кольца с очень тонкой вставкой пропиливаются плетенкой. На самом деле в UL снасти нагрузка на кольца минимальна, поэтому вопрос облегчения снасти более актуален, чем проблема абразивной устойчивости колец.

Катушка для ультралайтового спиннинга

Катушка в UL снасти - очень загадочное устройство, которое должно обладать такими необходимыми характеристиками:

  1. Равномерная укладка лески.
  2. Как можно больший размер (увеличивает дальность заброса), но при этом как можно меньший вес (желательно не более 220-230 граммов, чем меньше, тем лучше).
  3. Надежно работающий с лесками тонких диаметров механизм и особенно фрикционный тормоз.

Следует избегать катушек китайского производства с заявленным весом 160-200 граммов. Такой вес достигается благодаря использованию пластмассы, при этом если с леской 0,2 мм лучшие представители этого семейства снастей работают удовлетворительно, то с 0,12-0,14 мм - просто беда. И как ни прискорбно это звучит, но нет у Daiwa с Shimano конкурентов в UL.

Леска или шнур

узлы ультралайтЛеска - диаметром 0,12-0,18 мм, мягкая, без памяти. Плюсы лески - невысокая визуальная видимость (правда, это достаточно сомнительный плюс), абразивная устойчивость (ценность этого качества понимаешь при ловле на камнях, поросших ракушкой, когда воблеры и джиги при ловле со шнуром раз за разом остаются в пучине). Минусы - низкая чувствительность и прочность (по сравнению с плетенкой даже меньшего диаметра), худший вылет с катушки (при одинаковой разрывной нагрузке).

Шнур - с реальным (не заявленным) диаметром никак не больше 0,13 мм (лучше тоньше), реально круглый в сечении (определяется при покупке визуально), скользкий. Лучшие шнуры для UL снасти -вне всякого сомнения японские, из других производителей могу вспомнить только 4-6-фунтовый FireLine. Что же касается обрезания плетеных лесок о ракушки, то с этим можно бороться, привязав метровый поводок из монолески диаметром 0,2 мм или, еще лучше, из флюорокарбона. Связать шнур и поводок можно узлом, показанным на рис. 1.

Если же задаться вопросом, что лучше - шнур или монолеска, то большинство рыболовов для UL снасти предпочитают леску.

Я в 90 % случаев использую шнур с реальным диаметром 0,11-0,12 мм и поводком из 0,19-миллиметрового флюорокарбона при ловле на течении, и без поводка - при ловле в озерах и прудах.

Застежки и вертлюжки

Поскольку я ловлю с плетеной леской, то вертлюжки в UL (да и обычной) снасти я не использую, так как их применение только огрубляет оснастку и при этом все равно не справляется с задачей избежать перекручивания лески.

Несмотря на то, что выбор застежек вроде бы велик, выбирать особо не из чего. Для UL снасти подходят только застежки № 0-00, нахлыстовые застежки да застежки, именуемые в продаже "застежка для поплавков".

Металлические поводки в UL снасти малоприменимы, так как небольшие приманки (особенно это касается воблеров) с такими поводками работать отказываются (у них пропадает игра), а боязнь потерять приманку и трофей в случае поклевки щуки несколько нивелируется тем фактом, что большинство щук, пойманных на UL, засекались за самый краешек губы и, следовательно, не могли перекусить шнур. При использовании рывковой проводки поводок, наоборот, необходим по двум причинам. Во-первых, по движущейся неравномерно приманке щука часто промахивается и попадает зубами на шнур, и, во-вторых, металлический поводок помогает избежать захлестывания приманки за леску. Обычно я использую поводок из стальной проволоки диаметром 0,12-0,16 мм длиной 6-10 см.

Снаряжение

Поляризационные очки. Об их эффективности уже столько сказано, что добавить что-либо новое сложно. Жилет желателен. Наиболее удобная модель - так называемая половинка длиной до ребер. Забродный комбинезон, хотя летом в жару вполне возможно обходиться шортами и сандалиями для защиты ног.

Ультралайтовые приманки и их использование

Наиболее популярный класс приманок - это вращающиеся блесны. Скорее всего, их популярность объясняется тем, что это самые простые в использовании приманки, ведь основной проводкой для них является равномерная.блёсны ультралайта

На нашем рынке наиболее широко представлены, конечно же, блесны Mepps. Комплект UL приманок должен включать блесны типа Aglia № 00-1, Aglia Long № 00-0 и, при желании, Comet, в том числе Black Fury, № 00-1. Еще в комплект можно включить блесны Blue Fox № 0-1, которые просто отлично работают при ловле на течении. Также желательно иметь самые маленькие блесны типа In-line - Mepps XD, Panther Martin.

Блесны классической компоновки одинаково хорошо работают и в стоячей, и в проточной воде.

Основным ограничением для ловли на вращающиеся блесны является глубина в месте ловли - 2-2,5 м на тиховодье и 1-1,5 м на течении. Все дело в том, что при использовании даже самой тонкой лески и самой медленной проводки блесну на течении выносит в верхние слои воды.

При ловле на течении, взабродку или с лодки прежде всего нужно четко представить себе, какую рыбу мы хотим поймать, а главное - где мы собираемся ловить. Одним из наиболее интересных мест для такой ловли являются перекаты.

В книгах, посвященных ловле на реках, рассказывается, как распознать перекат по возмущениям воды. Мол, там, где видны возмущения водной глади, там и перекат. Это не совсем верно. Глядя на воду, особенно тогда, когда ветер дует против течения, действительно видно, что в определенных местах на воде возникает достаточно сильное волнение, причем оно начинается ниже некоторой, очень четкой линии. Так вот, место, где начинаются волны и буруны, - это уже свал с переката на яму.

На перекатах я ловлю с берега следующим образом. Занимаю позицию выше свала примерно на половине дальности заброса, забросы выполняю под углом 20-30 ° вниз по течению на край переката. Далее следует равномерная проводка таким образом, чтобы блесна шла как можно медленнее по верхней границе свала, периодически сваливаясь вниз, но тут же возвращаясь. Очень часто поклевки голавля и окуня (эта рыба на днепровских перекатах является основным трофеем) случаются в момент сбоя игры лепестка, то есть блесна чиркает по краю переката, лепесток на мгновенье залипает и в этот момент происходит поклевка. Очень часто поклевка не ощущается, просто пропадает сопротивление приманки. В этом случае чувствительность UL снасти важна, как никогда. Наиболее подходящими приманками для такой ловли являются Aglia Long № 1 и моя любимица Comet № 1. Расцветка блесен практически не играет роли, так как на перекате рыба в большинстве активна. Могу сказать о своих личных симпатиях: серебристая Aglia Long и серебристая с синими точками Comet.

окунь на ультралайтТакже очень уловистыми приманками для ловли на течении являются блесны Blue Fox № 0-1, поскольку их масса позволяет выполнять проводку как поперек течения, так и против него, а мощная игра лепестка очень привлекает довольно крупного окуня. Также эти блесны неплохо летят, что позволяет выполнять дальние забросы и применять их в тех случаях, когда Mepps менее пригодны из-за меньшей массы сердечника.

Иногда очень эффективна проводка вниз по течению. Нужно занять позицию ниже линии свала и выполнить заброс вверх по течению через перекат, а затем вести блесну, как бы стягивая ее в яму. В этом случае нам понадобится блесна, способная устойчиво работать при проводке вниз по течению, при этом она должна обладать достаточной массой, чтобы работать на глубине, не всплывая к поверхности. Конечно, можно попробовать решить эту проблему с помощью стандартных Aglia Long или Comet, но лучше воспользоваться блеснами типа In-line. Первые мои попытки ловить на эти блесны закончились неудачно. Как выяснилось со временем, причина неудачи заключалась в том, что я пытался проводить их как классические блесны, то есть поперек течения, но рыба категорически отказывалась клевать на них. Но поэкспериментировав с Mepps XD и Panther Martin, я понял, что при проводке вниз по течению In-line показывают чудеса. Главный плюс In-line в том, что они не сбиваются с ритма, попадая в водовороты течения, уверенно работают как по течению, так и против него, и ко всему прочему играют при погружении.

окунь в водеДля меня ловля на вращающиеся блесны на реках - это на 90 % ловля на перекатах, гораздо реже я применяю эти приманки в водоемах со слабым течением, поскольку в последнее время я начал отдавать предпочтение воблерам, проводимым в рывковом стиле. При ловле блеснами в прудах следует обловить прежде всего береговой свал, выполняя забросы вдоль берега веерообразно, каждый раз забрасывая на метр ближе к центру водоема. Приманку следует проводить как можно медленнее.

Последние несколько лет воблеры стали моими любимыми приманками, и этому есть много объективных (и субъективных) причин.

лайтовые воблерыВо-первых, эти приманки сами по себе очень красивы и ловля на них очень увлекательна.

Во-вторых, правильно подобранный под определенные условия воблер - это наиболее контролируемая приманка, позволяющая ловить разную рыбу.

В-третьих, воблеры очень уловисты, следует лишь правильно выбрать место и воблер для ловли в этом месте, подобрать проводку и понимать, какую рыбу вы хотите поймать. Рассмотрим наиболее интересные и распространенные ситуации.

Итак, мелководные воблеры типа minnow. Характерная особенность приманок этого класса - небольшая амплитуда колебаний, обусловленная маленькой лопастью и длинным тонким телом. Но нас это смущать не должно. Главная сфера применения воблеров типа minnow - ловля рывковой проводкой, иными словами, твичинг. Выглядит это следующим образом. Находим мелководный водоем, это может быть пруд, залив, водохранилище, Днепр в районе Киева, когда на ГЭС не сбрасывают воду (как правило, такая ситуация бывает в выходные), глубина - в идеале до метра. Выбираем участки с отдельными островками растительности, коряжника, возле опор мостов или понтонов. Если их нет, тоже не беда. После заброса начинаем равномерно подматывать леску, одновременно совершая размеренные потяжки удилищем с амплитудой 15-40 см практически без пауз. Паузы предпочтительней в холодной воде, а летом нужно действовать активней. При отсутствии результата обязательно следует поэкспериментировать со скоростью проводки, длиной потяжек, паузами.

Очень важный вопрос - степень плавучести воблера. Воблеры бывают плавающие, тонущие и с нейтральной плавучестью (так называемые суспендеры). Наиболее удачное решение для твичинга - суспендер, но так как воблер с абсолютно нейтральной плавучестью подобрать довольно сложно, то приходится выбирать между медленно тонущими и медленно всплывающими. Мой выбор - тонущие воблеры, что обусловлено прежде всего моей манерой твичинга. В 90 % случаев я провожу воблер очень агрессивно. По итогам двух прошлых сезонов самыми уловистыми воблерами оказались тонущий Strike Pro и плавающий Mussu Master 38.

приманкиМногие minnow отлично работают на течении при равномерной проводке. Мои фавориты в этой ситуации - Yo-Zuri Pins Magnet, плавающий и тонущий Salmo

окуньMinnow длиной 5 см, Storm Minnow Stick. Методы ловли на течении практически не отличаются от ловли на крэнкбейты, следует только почаще, находясь в лодке ниже переката, забрасывать тонущий minnow (особенно Salmo) вверх по течению на перекат и, быстро подматывая, проводить воблер с мели на ямку. Поклевки не заставят себя долго ждать.

Также результативна проводка stop & go. Все так же, как и в твичинге, только между рывками делаем паузу от 1 до 4 сек. Для этой проводки лучшим вариантом является суспендер, причем, кроме воблера типа minnow, отличным вариантом является крэнкбейт с нейтральной плавучестью. В этом случае мой фаворит - Mussu Master Shad 40. Хотя этот воблер чуть больше стандартных воблеров UL класса, его можно легко проводить даже на течении спиннингом с тестом до 6 граммов. Проводка stop & go эффективна при ловле нейтрально настроенной рыбы, особенно окуня. Иногда все поклевки следуют именно во время паузы. В таких случаях паузы можно делать подлиннее.

Автор: Илья Краснов

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Городской ультралайт онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Городской ультралайт онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Городской ультралайт у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Спиннинг,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Спиннинг | Дата: 02.12.2014 | Просмотров: 4698 | Рейтинг: 4.0/5 из 1

- Комментариев: 1 -
Muzil | 03.12.2014, 19:13 yep1badСпам #1
Аватар Muzil
Статейка нормальная, так сказать начинающим на заметку. УЛ-ом тоже увлёкся недавно и по правде говоря по той же причине что описана в статье. Выхожу на городской пруд после работы или когда нет возможности выехать на серьёзные водоёмы. УЛ занимательная вещь, каждую малейшую поклёвку чувствуеш, а при вываживании даже стограммового окушка ощущения не передаваемые. Ну и навык нарабатывается. Потом при работе с более мощным спиннингом почти все проблемы исчезают.
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка