Окунь

Наконец-то я снова возле запруды у старой мельницы, на которой время оставило свой отпечаток. Здесь я давно хотел предложить приманки окуням, поскольку подобное место является лучшим для их ловли. Много кислорода, и вода приносит корм прямо под нос голодным рыбам - просто рай. В последнее время часто шли дожди, и высокая вода с шумом переливается через плотину. Я оцениваю обстановку: с правой стороны плотины на моем берегу стоит старое деревянное сооружение, так называемая ловушка для угрей. Прошли те времена, когда здесь собирались угри. Сегодня плотина собирает только всевозможный мусор и отходы цивилизации. Ниже деревянного помоста вода медленно идет по кругу диаметром примерно 2 м, в то время как на середине реки течение очень быстрое. "Замечательное местечко", -думаю я. Примерно в 5-6 м ниже ловушки для угрей я нахожу свободное место у самого берега, где между деревьями достаточно места для заброса. Отсюда я могу отлично облавливать участок с обратным течением.

Место для длинного удилища


В моем футляре - два удилища. Одно - длиной 2,40 м, другое - 3,90 м. Поскольку места здесь достаточно, я выбираю более длинную модель - чуткое телескопическое удилище. С таким хлыстом можно намного лучше управляться с оснасткой, чем с более коротким. Весовой тест удилища -от 10 до 30 г. Так как на таких местах всегда возможны зацепы из-за затонувших деревьев, я монтирую маленькую безынерционную катушку с монофильной леской диаметром 0,22 мм с тонким поводком 0,18 мм и крючком № 10. С помощью этой снасти я могу противостоять даже крупным окуням. При безнадежном зацепе оборвется только более слабый поводок, остальная оснастка будет спасена. Первые 20 м основной лески еще дома обильно смазал специальным жиром, чтобы леска не тонула и не цеплялась за препятствия.
В качестве сигнализатора поклевки установил на леску каплевидный поплавок для ловли на течении грузоподъемностью 2 г, который зафиксировал двумя резиновыми колечками на киле поплавка. Одно колечко сдвинул до самого тела поплавка, второе - к концу киля. Таким образом леска лежит по всей длине киля поплавка, поэтому он меньше собирает травы и другого плавучего мусора. Основная леска и поводок соединены между собой маленьким вертлюжком с карабином. Огрузка состоит из дробинки массой 1 г, которую я защемляю на поводке, в 15 см от крючка. Такое глубоко расположенное грузило предотвращает снос приманки течением.

Оставаться мобильным


На крючок я насаживаю двух навозных червей, которых прокалываю только один раз, чтобы они были подвижными. Жало крючка остается при этом свободным, и крючок может легко вонзиться в пасть окуня. Маленькие приманки окуни заглатывают глубоко, поэтому, несмотря на несколько слабую насадку, пустых поклевок почти не бывает. Для ловли окуней, между прочим, я охотно использую бронзированные крючки. Блестящий металл бликует и возбуждает любопытство окуней. Приготовив подсачек (при ловле на окуня никогда точно не знаешь, кто схватит это лакомство), подаю оснастку легким размашистым движением в зону обратного течения. Приманка медленно дрейфует в направлении ловушки для угрей. Леска, натертая жиром, послушно следует за поплавком по водной поверхности. Я не закрываю дужку лесоукладывателя катушки в положении заброса и рукой сантиметр за сантиметром сдаю леску, но при этом всегда готов снова закрыть дужку и сделать подсечку. Окуни могут подходить.

Правильная глубина решает все


В ожидании поклевки я наблюдаю, как обратное течение подводит оснастку почти вплотную к старым дубовым сваям ловушки для угрей. Поплавок уже стоит между сваями под обомшелой ловушкой, но ничего не происходит. Я выматываю леску и устанавливаю поплавок на 20 см выше, до глубины спуска 1,20 м. Новый дрейф, и никакой поклевки. Еще раз поднимаю поплавок на 20 см. Теперь глубина спуска равна 1,40 м, и я подаю насадку из навозных червей в зону легкого течения. Приманка проходит примерно 1 м, затем черви вновь заходят под дубовый настил. На этот раз им не удается уйти далеко. Поплавок мощным рывком уходит под воду. Перекидываю дужку и делаю энергичную подсечку. Вершинка удилища сгибается, я чувствую сопротивление дергающегося соперника. Это всего лишь небольшой окунек. Но не важно, так как маленькие глупыши более быстрые, чем их крупные собратья. Насаживаю двух новых червей на крючок, и оснастка вновь летит на участок с обратным течением. Едва приманка дошла до того места, где клюнул первый окунь, поплавок вновь ныряет. Вторая рыба не намного больше первой. В последующие четверть часа я поймал еще трех окуней на том же месте. Все они скорее маленькие. Где же более крупные экземпляры? Часто крупные окуни стоят глубже, чем мелкие. Поэтому я решаю опустить оснастку и поднимаю поплавок еще на 20 см вверх. Но это оказалось слишком много: через несколько сантиметров дрейфа поплавок под действием легкого течения уходит под воду - зацеп. Я пытаюсь короткими сильными рывками удилища поднять крючок со дна, но он держится крепко. Остается лишь одно - контролируемый обрыв. Я прочно удерживаю шпулю катушки рукой и тащу удилище назад, вершинка указывает в сторону зацепа. Монофильная леска при этом растягивается почти как резиновая лента. Я тащу удилище все дальше назад, затем леска безжизненно повисает. Отсутствует только поводок с крючком и грузилом.

Следующий дрейф


Я привязываю новый поводок, защемляю на нем дробинку и снова насаживаю на крючок двух навозных червей. Вновь сдвигаю поплавок на 20 см вниз по основной леске. Одного зацепа достаточно. И опять позволяю оснастке дрейфовать с обратным течением. Следующий окунь-юнец не заставляет себя долго ждать и после подсечки трепыхается на крючке. Новый дрейф - новый окунь. Снова небольшой - об этом свидетельствует вершинка удилища. Вскоре после этого попадаются еще два окунька. Затем все стихает. Следующие восемь или девять проходов с обратным течением не приносят поклевки. Неужели на этом все? Однако при следующем проходе - вновь поклевка. Поплавок вздрагивает коротко, но мощно и в бурном спурте исчезает под водой в направлении ловушки для угрей. Я сразу же откидываю дужку ле-соукладывателя, и чуткая вершинка удилища уже кивает. Подсечка не нужна. На этот раз сопротивление рыбы значительно сильнее. С помощью пружинящего длинного удилища я могу удерживать ее вдали от свай. Еще три диких броска рыбы, и я вытаскиваю на берег первого крупного окуня.

72 • Рыбачьте с нами 11/2005
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Окунь онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Окунь онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Окунь у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Другое,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Другое | Дата: 03.09.2010 | Просмотров: 4219 | Рейтинг: 5.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка