Спиннингом на перекатах

Перекаты

Места ловли

И Авача, и Левая Авача в тех местах, о которых идет речь, на большем протяжении представляют относительно неширокий, но весьма бурный поток. Здесь значительные уклоны речного ложа, а сам водоток (в первую очередь Левая Авача) протекает не по равнине, а, как правило, несется по прорезанной тысячелетия назад горной теснине. Речное ложе выстлано большей частью среднего размера галечником, обкатанным за многие годы течением и ветрами до формы, близкой к овальной, есть и значительных размеров темно-серые валуны и плиты. Поэтому передвигаться вдоль берега весьма трудно, к тому же требуется постоянное внимание, так как поскользнутьсяя на сыром камне просто, а любые падения небезопасны.

Течение в русловой части весьма значительное и неравномерное из-за затяжных перекатов на всех без исключения прямолинейных участках. Резких перепадов глубин в этих местах нет. Максимальные их значения колеблются от 1,0 до 2,0 м, и все, что превышает эти величины на 0,8-1,0 м, можно считать аномалией, мимо которой уважающий себя рыболов не должен проходить. Любой изгиб русла, если это не скальный режим, на который с шумом накатывается основной поток, и есть "то самое" место для рыбалки. По крайней мере, теоретически. Интересны намытые за многие годы галечно-песчаные косы, островки, устья проток и вешних ручьев, почти полностью обмелевшие летом. Но и собственно перекаты, вернее, характерные входы в них и переходы, порой неявно выраженные, в участки с относительно небольшой скоростью теченияя не следует списывать со счетов. Оказывается, здесь есть где половить поднимающуюся на нерест и одновременно сопровождающую чавычу и кету интересующую нас рыбу.

Снасти

Главная снасть - так сложилось издавна - поплавочная удочка. Инструмент этот во всех отношениях замечательный и демократичный. Существуют лишь некоторые особенности местной снасти, мимо которых никак не пройдешь: удилище с кольцами, длиной не менее 3 м, катушка с запасом лески в 50-60 м, крупный, хорошо заметный поплавок и грузило с оснасткой на отдельных поводках. Все остальное на вкус рыболова. В последние лет 10-15 у земляков появилась довольно скверная тенденция оснащать удочку тройником, вместо традиционного одинарного крючка. Увеличилась уловистость, но применение тройников значительно повысило травматизм срывающейся при вываживании рыбы. Да и вообще снасть превратилась в очень уж откровенное средство добычи гольцов любой ценой, так как зачастую рыба не ловится, а забагривается. Широко распространены и спиннинговые снасти. Практически все спиннингисты (я в их числе) ловят на вращающиеся блесны. Реже применяются воблеры, и лишь изредка приходилось встречать поклонников колеблющихся блесен. Вполне возможно, что "колебалки" не так уж и плохи, и на определенных участках реки они вполне могут доказать собственную состоятельность. Но лично мне их применение в верховьях рек, о которых идет речь, не дало ничего, кроме разочарований, поэтому в дальнейшем разговор будет идти о ловле спиннингом с вращающимися блеснами.

Тактика ловли

Итак, ловим спиннингом с "вертушками" в условиях перекатов. То есть глубины потока относительно равномерны, скорости значительные, а расстояние между берегами в редких случаях превышает 50 м. В период подъема к местам нереста гольцы располагаются по фронту рыбалки крайне неравномерно. Максимальная концентрация рыбы наблюдается в русловых канавах, которые находятся неподалеку от обоих берегов. Переход русла от берега к берегу можно, конечно, со временем изучить, но это необязательно: зачастую его можно "прощупать", вычислить, угадать, в конце концов. Обращаю внимание на данный момент потому, что именно русловые канавы при спиннинговой рыбалке будут представлять дляя нас наибольший интерес. Все прочие точки потока в лучшем случае могут принести весьма нечастые поклевки рыбы, носящие скорее случайный характер. Как продуктивно облавливать относительно неширокое, порой 2-5-метровое, углубление, если учесть, что расстояние между рыболовами иногда не превышает тех же 5 м? Оказывается, все не так уж сложно, если подумать и понаблюдать за действиями рыболовов-поплавочников. Выстроившись "в очередь за рыбой" вдоль вожделенного руслового углубления, они забрасывают свои снасти на незначительное расстояние, стараясь направить оснастку с поплавком таким образом, чтобы она доходила примерно до дальней границы канавы. После этого под воздействием течения она движется в нужном направлении. О том, что оснастка сбилась с нужного пути, просигналит поплавок. Дальнейшее движение корректируется короткими рывками удилища. Почему бы и нам, спиннингистам, не взять это на вооружение? Примерный алгоритм действий спиннингиста в данных условиях должен быть, на мой взгляд, таков. Заведомо исключим дальний заброс, поскольку в нем попросту нет необходимости. Имея в руках самый средний инструмент для рыбалки (конечно же, от совершенного приспособления, коль есть такая возможность, отказываться глупо), делаем легкий заброс снизу ("из-под себя"), чтобы блесна оказалась на несколько метров выше места стоянки. Следует принимать во внимание почти обязательное соседство как выше, так и ниже себя по течению. После приводнения приманки удилище поднимаем почти вертикально, чтобы "включить" блесну, а после того как она поравнялась с точкой стоянки рыбы, начинаем опускать вершинку к поверхности воды. Вращаем ручку катушки, чтобы не допустить слабины лески. Стоит зазеваться, как блесна незамедлительно "сядет" на донный булыжник, и освободить ее будет сложно. Кроме того, уже в начальной фазе проводки, особенно если дело обстоит ранним утром, на самом рассвете, не исключена решительная хватка хищника.

После того как "вертушка" начала свое движение по потоку вниз (это почти всегда хорошо видно в кристально-чистой воде), целесообразно вытянуть руку, держащую удилище, насколько это возможно и слегка покачивать кистью, а соответственно и самим удилищем. При этом блесна будет совершать рыскающие движения, перемещаясь по ширине русловой канавы от одного ее берега к другому. Зачастую притаившийся в камнях и слившийся за счет замечательного природного камуфляжа с их окраской голец не выдерживает подобного издевательства и, теряя голову, набрасываетсяя на приманку. Если этого не произошло, не следует переживать. Не удалось обмануть хищника "на коротком поводке" - удлиним его.

Фаза "удлинения" технически вполне по силам любому спиннингисту. Она состоит в аккуратных вертикальных подъемах блесны в верхние слои потока, который предлагается использовать в качестве буксира. В нужный момент (вы можете визуально контролировать все движения приманки) открываете шпулю "безынерционки", и течение относит блесну вниз на необходимое расстояние. Здесь следует принять во внимание принципиальный момент: блесна - не воблер, поэтому ее контролируемое разовое перемещение вниз по течению ограничено расстоянием 1,5-2,0 м, после чего приманка может рухнуть на дно. Да, собственно, и не следует стремиться как можно дальше отпустить блесну. Хотя бы из-за того, что при ее перемещении на указанное выше расстояние почти обязательно следует хватка рыбы. Если она все-таки не клюнула, повторим операцию еще разок-другой до того момента, когда рука, держащая удилище, перестанет ощущать вращение блесны и она исчезнет из поля вашего зрения. Пожалуй, отпуск на 6-10 м наиболее оптимален для тех мест, на которых я чаще всего осуществляю свои изыскания. Предположим, что несколько попыток раздразнить гольца подобным образом не увенчались успехом. Такое бывает. Тогда радикально меняем тактику. Вариантов не так уж и много, но они имеются. Можно, в частности, попытаться поискать рыбу там, где основной массе рыболовов не придет в голову делать это. Уходим на расположенный ниже перекат и пристраиваемся в его "голове". Здесь практически отсутствует более-менее ярко выраженный русловой тальвег* - вода несется по камням с шумом и брызгами. Но эти факторы совсем не доказывают, что здесь рыбы нет. Напротив, я лично неоднократно убеждался, что она в таком месте есть.

Предлагаю действовать по схеме, похожей на ту, которой пользовались камчатские "мушатники". Речь не о нахлыстовиках, а о рыболовах, использующих мушки собственного изготовления, в основе которых медвежья шерсть, а "средство доставки" - маховое удилище, длиной 3,64,0 м. Мне не раз приходилось наблюдать за действиями одного из асов данного ^ вида ловли. Он сплавлял мушку по потоку (речь идет о плавающей приманке), а затем Рыбааккуратно, буквально по сантиметрам, поражая своим терпением и хладнокровностью, выбирал ее против течения. Эффективность действий рыболова меня потрясла...

Прошли годы, и как-то на одной из рыбалок на Левой Аваче я интуитивно повторил манипуляции удачливого рыболова, но на моем спиннинге приманкой была не мушка, а вращающаяся блесна. Отличие моих действий от тех, что выполнял много лет назад коллега, состояло в том, что я не сплавлял блесну по быстрине с глубинами до 0,5-0,7 м, а делал короткий заброс по течению и, контролируя местонахождение и положение приманки, проводил ее на себя с минимальной скоростью. Поначалу удивило, что при такой методике ловли некоторые поклевки происходили не просто на глазах, а в местах с глубинами 0,2-0,3 м, где столь уважающей себя рыбы, как лосось, и быть-то не должно. Однако же она не только там была, но, ничуть не страшась присутствия рыболова, атаковала приманку решительно и безрассудно смело. О вываживании приличных экземпляров с переката можно рассказывать много и припомнить массу интересных случаев, но, отложив их до иных времен, скажем прямо - это довольно непростой процесс, требующий определенных навыков. Но и они далеко не всегда обеспечивают успех рыбалки.

Сильное течение всегда на стороне рыбы, а сходы неизбежны на любой рыбалке, особенно при ловле упорного гольца, умеющего бороться до конца. Я не веду статистики по данному показателю, поскольку в азарте бывает не до нее. Но считаю, что на один выловленный на бурном перекате трофей приходится как минимум один сход. Думаю, что это вполне нормально, так как даже неудачный для рыболова исход борьбы с достойным соперником изрядно будоражит и побуждает продолжать увлекательное соревнование.

Удилище для ловли на перекате

Предлагаемая мной тактика подразумевает весьма демократичный набор снастей. Практически любое более-менее удобное и легкое спиннинговое удилище подходит для подобной рыбалки. Оно должно быть недлинным, 2,7 м вполне достаточно, и иметь верхний предел теста до 25-30 г. Тогда многочасовое лазание по булыжнику и манипуляции с удилищем не выведут руку из рабочего состояния. С более тяжелой "палкой" это не исключено. На личном опыте убедился, что рыбалка с удилищем Shimano Best Master длиной 2,7 м и тестовым показателем 5-20 г даже по сравнению с не самым тяжелым Seahawk 40 от DAM (длиной 3,3 м и с тестом 10-40 г) сплошной отдых. Полагаю, что строй удилища - дело собственных взглядов и привычек рыболова.

Катушка, наверное, должна быть все-таки безынерционной, главные критерии ее выбора - надежность и удобство. В последние годы я применяю плетеную леску (как правило, для ловли гольца достаточно толщины 0,13 мм) - на перекатах, где зацепов не избежать, она позволила сэкономить не одну блесну. Но при ловле на коротком поводке многие гольцы сходили именно из-за главного качества "плетенки" - нерастяжимости. Будь на ее месте монофильная леска (для спиннинговой ловли оптимальный диаметр 0,28-0,3 мм), в момент мгновенной хватки рыбы она наверняка бы самортизировала, и количество выловленных трофеев было бы большим. Но, в конце концов, и тех, что удается поймать, как правило, предостаточно.

Из блесен до недавнего времени вне конкуренции на подобных рыбалках у меня была меп-псовская Aglia № 4 с серебристым лепестком. Поначалу такая блесна может показатьсяя слишком большой, но с середины июня по первую декаду августа в верховьях преобладает крупный, до 1,5 кг, голец, а кроме того, и полукилограммовый хищник на мощной струе : буйствует так, что легко срывается с тройника № 4-6 (по отечественной классификации). Наряду с "фавориткой", на некоторых рыбалках в верховьях Авачи неплохо зарекомендовали себя XD № 3 с бронзовым лепестком и блесны, которые я называю "псевдомеп-псовскими". Это "вертушки" китайского производства, отчасти копирующие прототип -Aglia № 3, лепесток которой покрыт вызывающе-яркой голо-графической наклейкой. Наклейки, будоражащей воображение гольцов, хватает на две-три рыбалки, как и тройников, полностью за это время выходящих из строя.

Впрочем, уловистость тех или иных блесен, если быть объективным, - категория неопределенная. Мой сосед на одной из рыбалок не отстал от меняя ни на хвост, используя Blue Fox Vibrax Fluorescent № 3, лепесток которого был сбит о камни настолько, что не требовалось никакой полировки из-за ее технологической невозможности, а некогда ярко-красная "юбочка" представляла собою в лучшем случае нищенские лохмотья. Но "родной" тройник блесны земляк заменил на более крупный Owner и не прогадал...

Автор: Николай Москаленко

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Спиннингом на перекатах онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Спиннингом на перекатах онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Спиннингом на перекатах у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Спиннинг,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Спиннинг | Дата: 07.07.2011 | Просмотров: 5670 | Рейтинг: 0/5 из 0

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка