Спиннинг зимой в Приазовье

Спиннинг зимойПлавни, так еще называют лиманы, имеют незначительную глубину, в среднем 1-1,5 м. Небольшая глубина и теплый климат способствуют быстрому прогреванию воды и активному росту водных растений, которые иногда заполняют практически всю толщу воды и стелятся плотным ковром по поверхности лимана. Понятие берега здесь весьма условно. Как правило -это многокилометровая стена камыша, отделяющая один лиман от другого, иногда перемежающаяся небольшими зеркальцами малюсеньких озер, к которым добраться могут только птицы. Твердая земля практически отсутствует, поэтому береговая ловля просто невозможна.Красноперка на спиннинг
В зависимости от направления и силы ветра вода поступает или с лиманов в море, или, наоборот, с моря в лиманы. Такая циркуляция делает воду в лиманах солоноватой.

В теплое время года щука, окунь, жерех, судак, сом, а также условные хищники: красноперка, тарань и плотва великолепно ловятся спиннингом на искусственные приманки. Но зимой большая часть судака скатывается в Азовское море, сом и жерех теряют активность, красноперка практически полностью перестает интересоваться искусственными приманками, лишь изредка попадаясь на крупные воблеры. Зимний клев окуня непостоянен и скоротечен, а вот для ловли щуки, причем крупной, это самое лучшее время. Зубастая хищница собирается в группы на определенных участках водоема, и поймать ее -дело техники.

Серьезная рыба - серьезная снасть

Поскольку береговая линия в лиманах отсутствует, во всяком случае, в том виде, к которому привыкли большинство рыболовов, ловить спиннингом возможно только с лодки. Для ловли щуки лучше всего подойдет удилище длиной до 2,4 м, достаточно жесткое, и на это есть ряд причин. Первая - дальний заброс не требуется, так как рыба подпускает довольно близко. К тому же такое удилище допускает форсированное вываживание, а чем больше расстояние между лодкой и щукой, тем большую свободу получает рыба. В любой момент щука может нырнуть в гущу водорослей, которые даже зимой имеются здесь в изобилии. Пару лет назад в лимане Горьком Темрюкского района я наблюдал, как рыболов вываживал крупную щуку (как потом оказалось, на 6 кг) на 3-метровом удилище. Сначала рыба долгое время «гуляла» в большом и чистом прогале, где травы не было. Когда же щука наконец-то оказалась у лодки, длинный хлыст не позволял завести хищницу в подсачек. Примерно с десятой попытки спиннингисту все же удалось взять обессиленную рыбину. Вторая причина - тип используемых приманок. Зимой самая результативная приманка - воблер. Для придания ему правильной игры требуется короткий и желательно быстрый хлыст.

Нынешний ассортимент спиннинговых удилищ очень разнообразен. В качестве основного я использую St.Croix Avid 76 с тестом до 14 г. Несмотря на, казалось бы, низкий тест, хлыст обладает достаточной мощностью и 6-7-килограммовую щуку «уматывает» без особого труда. Аналогичные модели есть и у многих других фирм-производителей. Какому удилищу отдать предпочтение - дело вкуса и финансовых возможностей.

Катушку необходимо подбирать под конкретное удилище так, чтобы баланс был оптимальным. К самой катушке требования стандартные: ровная укладка лески, мощный механизм, плавный ход и надежный фрикцион. На мой взгляд, лучший вариант - Biomaster или Twin Power от Shimano, размер 2000-3000 по фирменной классификации. Подойдет и Certate 20002500 от Daiwa. Что касается лески, то здесь преимущество шнура бесспорно. Плетеные лески, как, впрочем, и спиннин-говые приманки, - любимые объекты «пиратов». Поэтому рекомендации по конкретным моделям шнуров я давать не буду. Основное условие - «плетенка» должна быть мягкой, а ее реальная разрывная нагрузка не менее 8 кг. Первое связано с более свободной игрой воблера, а второе - с обилием в водоеме водорослей. Даже щука среднего размера, в 1-3 кг, зайдя в траву, не позволяет рыболову вытащить ее с помощью удилища. Тогда приходится, подплыв к водорослям, где прячется рыба, браться за леску и силой выволакивать щуку на поверхность. Ни в коем случае не наматывайте шнур на руки, ведь хищница в любой момент может совершить отчаянный рывок и ваши кисти серьезно пострадают. Пользуйтесь специальными перчатками.

Как найти рыбу

Каждый лиман приазовских плавней по-своему уникален. Невозможно найти два одинаковых не только по форме, но и по условиям ловли: наличие водорослей и их разновидность, глубина (разница уже в 20-30 см оказывает существенное влияние на плотность и количество травы), характер дна (илистое или ракушечник), прозрачность воды и как следствие разные места стоянки рыбы. Немаловажную роль в видовом разнообразии рыб играет удаленность водоема от Азовского моря. Чем ближе он к морю, тем больше в нем судака и тарани, а щуки и окуня меньше, вода здесь мутная и более соленая. Зимой стоит обратить внимание на удаленные от моря лиманы. В плавнях существуют два принципиально различных места поиска рыбы: у камыша и на удалении от него, на чистой воде.

Щука обычно ловится в любом из них, но разница прежде всего в размере рыбы. Если у камыша основным объектом ловли является щука до 2 кг, то на середине водоема размер ее значительно больше.
На заметкуЗимний клев окуня непостоянен и скоротечен, а вот для ловли щуки, причем крупной, это самое лучшее время. Зубастая хищница собирается в группы на определенных участках водоема, и поймать ее - дело техники.

Бывают дни, когда рыба по каким-либо причинам на чистой воде не ловится совсем или из рук вон плохо, а у камыша наблюдается буквально щучий жор. В январе прошлого года я рыбачил в лимане Чебаковатом, который славится крупной щукой. В тот день из-за резкого перепада температуры воздуха с +5°С до +17°С хищница полностью игнорировала мои приманки, и несколько часов, проведенных в центре лимана, не дали ни поклевки. Тогда я решил попытать счастья у камыша и за два часа до темноты поймал на поппер восемнадцать щук и одного окуня под килограмм.

Прогал - дом большой щуки

Летом приазовские лиманы напоминают дырявые ковры, где роль ' собственно ковра играют водоросли, лежащие на поверхности водоема, а дыры - участки с открытой чистой водой, на которых трава не растет совсем или ее мало. Ближе к зиме малек собирается в прогалах, а за ним тянется и щука. Прогалы бывают разными по размеру, форме и глубине. Самые уловистые из них имеют 40 и более метров в диаметре. Вода мутноватая, дно практически не просматривается. В таких местах щуки часто образуют скопления, и на одном прогале за пару часов можно поймать десяток-другой хищниц. Дополнительный азарт вносит то, что в одном месте охотятся и небольшие особи, до 1 кг, и 7-8-килограммовые монстры. Какая щука при очередной проводке схватит приманку - дело случая. От того, насколько быстро будет найден прогал, в конечном итоге зависит результат всей рыбалки, поэтому способу поиска прогала стоит уделить особое внимание. Так как в плавнях практически всегда есть ветер, проще всего искать прогал методом сплава. Вы отправляетесь на место, откуда удобнее всего начать сплав. Для дальнейшего построения маршрута запоминаете хорошо заметные ориентиры (или заносите точку в GPS-навигатор). Пока лодка идет по ветру внимательно осматривайте близлежащую акваторию. Неоценимую помощь в этом вам окажут поляризационные очки.

Прогал выглядит как темное пятно на фоне бурого цвета растительности. К тому же при сильном ветре высота волны над прогалом значительно больше, чем над участками с травой. Заметив такое место, тихо подплывите к нему по ветру, установите лодку в 4-5 м от его края (на траве) и приступайте к забросам.

Ловлю лучше всего начинать с коротких забросов к боковым кромкам прогала. Здесь обычно ловятся первые активные рыбы. Затем серией веерных забросов обловите весь прогал, постепенно увеличивая дистанцию. Если первый заброс сделать максимально далеким, под противоположную стенку прогала, и там приманку схватит щука, то ее выважи-вание распугает или насторожит остальных хищниц.
На заметку1)Если первый заброс сделать максимально далеким, под противоположную стенку прогала, и там приманку схватит щука, то ее выважива-ние распугает или насторожит остальных хищниц. Самые крупные щуки, как правило, клюют в центральной части «окна».
2)Сплавляясь по ветру, обращайте внимание на цвет воды и высоту волны. По этим признакам можно обнаружить прогал в подводной растительности.
3)Чем дальше от моря, тем вероятнее поимка окуня на лиманах.

Самые крупные щуки, как правило, клюют в центральной части «окна». Если при ловле окуня первые рыбы самые крупные, а затем размеры их уменьшаются, то при ловле щуки все с точностью до наоборот. Более шустрая «молодежь» успевает схватить приманку быстрее, чем старшие «родственники». Так что, прежде чем добраться до действительно крупных экземпляров, приходится «подчистить» прогал от мелочи. Поймав трофейную рыбу, не спешите перемещаться к другому «окну», крупные щуки редко ходят в одиночку.

Обловив одно место, продолжайте сплав в поисках следующего, не обходите вниманием даже маленькие «окошки». Когда сплавляться будет уже некуда (доплывете до камыша или конца травы), необходимо вернуться в начальную точку (точку начала сплава в памяти навигатора) тем же маршрутом. Достигнув исходного места, поверните на 90° в сторону, проплывите на веслах расстояние в 70-100 м и повторите сплав. Не забывайте и об уже обловленных местах. Уловистых прогалов даже на больших лиманах не так уж и много. Если месту, в котором хорошо половили, дать «отдохнуть» 2-3 часа (лучше больше), то, как правило, рыбный ресурс в нем восстанавливается, и ловлю можно с успехом продолжить.

Воблеры для ловли в прогалах растительности

Ловлю стоит начать с мало заглубляющегося воблера типа минноу. Именно эта приманка срабатывает зимой лучше других. Воблер позволяет экспериментировать с проводкой, делать точные забросы на границу прогала и благодаря своей компактности и аэродинамике хорошо летит поперек ветра. Важным плюсом этой приманки является и то, что с нее почти не бывает сходов. Обычно рыба надежно садится на оба тройника. Важно, чтобы воблер был длиной 9-11 см, обладал широкой игрой при проводке, имел встроенную систему дальнего заброса (смещающийся центр тяжести) и надежные, острые тройники. Предлагаю оптимальный комплект воблеров для зимней ловли:

1)Yo-Zuri Cristal Minnow FВоблер Yo-Zuri Cristal Minnow F 9 и 11 см. Самый популярный, доступный и недорогой поверхностный воблер. Cristal Minnow позволяет облавливать участки водоема, имеющие хотя бы 20 см свободного от водорослей пространства. Но эффективнее всего эта приманка работает по краям прогалов с глубиной 30-40 см. На глубине 1-1,5 м применение Cristal Minnow не всегда оправданно. Его малое заглубление не дает возможности выманить рыбу с самого дна.

2)Maria The First 75 F. Этот небольшой, всего 7,5 см, воблер в кругу моихВоблер Maria The First 75 F знакомых известен под названием «Машенька». Классическим минноу его не назовешь, скорее, это что-то среднее между «бананом» и «шедом». Широкая лопатка квадратной формы обеспечивает ему очень частую и размашистую игру, а также оптимальное для лиманов заглубление - 40-80 см. «Машенька» является идеальной приманкой на всех Кубанских лиманах. Слабым местом The First (и не только ее) являются тройники, которые лучше заменить на Owner ST-31 № 8.

3)Smith Jib 90 F/SP. Классический минноу, вобравший в себя многие Воблер Smith Jib 90 F/SPположительные качества: превосходную аэродинамику, доведенную до совершенства форму тела, движение в воде, очень напоминающее раненую рыбку, и качественное покрытие, практически не страдающее от острых зубов щуки. Зимой щука часто бывает пассивна, тут-то на выручку и приходит Jib. Его можно провести в нескольких сантиметрах ото дна, что не оставит равнодушной ни одну зубастую. Кстати, эту приманку очень часто атакует судак, который заходит в лиманы из Азовского моря. Проводка «джиба» медленная, особенно суспендера, без резких рывков вершинкой удилища. На «малом ходу» амплитуда колебаний этого воблера значительно больше, а как раз это и привлекает не слишком активного хищника. «Джиб» работает далеко не на каждом поводке. Чем он легче, тем лучше. Любой поводок с вертлюжком и карабинчиком будет воблер топить. Отрежьте 20-сантиметровый кусок из гитарной струны второго номера, и поводок готов. С крепежной петельки воблера снимите заводное кольцо, и баланс будет полностью восстановлен. Однако если поводок будет с сильными изломами, то при проводке воблер начнет выносить в сторону, а то и вовсе, вращаясь, он станет выскакивать на поверхность.

4)Rapala Shad Rap Shallow Runner. Очень хорошо работает в небольшихВоблер Rapala Shad Rap Shallow Runner «окошках», а также в тех случаях, когда из-за сильного ветра приходится проводить приманку поперек прогала. Наиболее интересным является воблер в 9 см раскраски Red Head, Fire Tiger, Hot Tiger, Gold Fish. Приманку необходимо доработать: снять заводное колечко с носовой петельки, сменить заводные кольца на тройниках, а сами тройники необходимо заменить на более мелкие. Желательно, чтобы крючки имели антикоррозийную защиту. Приманка очень сильно уступает «японцам» в дальности и точности заброса. К тому же тело воблера изготовлено из бальзы и сильно страдает от острых щучьих зубов.

5)Rapala Long Cast Minnow. Возможность дальнего заброса за счет Воблер Rapala Long Cast Minnowсмещающегося центра тяжести - это именно та конструктивная особенность, которая выделяет LCM в консервативном ряду производимых Rapala приманок. К тому же незначительное заглубление воблера делает его весьма пригодным для ловли в Кубанских лиманах. Лично мне больше всего нравится 8-сантиметровая версия LCM. Воблер отлично работает по редкой траве, которая местами выходит к самой поверхности. При проводке приманки вершинку удилища нужно опустить вниз и производить равномерные потяжки. Из-за малого заглубления воблера часто поклевка видна визуально, что, безусловно, добавляет адриналина в кровь рыболова. Бальзовое тело очень сильно страдает от щучьих зубов.

6)Owner C'ultiva Rip'n Miinnow 65 SP. Эта приманка долго былаВоблер Owner C'ultiva Rip'n Miinnow 65 SP недостающим звеном в моей цепи зимних лиманных воблеров. Ее задача «добивать» уколовшуюся или испуганную щуку. Обловив очередное «окно» стандартными щучьими приманками, не спешите перемещаться на новый прогал. Попробуйте несколько раз провести в этом месте Rip'n Minnow. Как правило, он бывает атакован при первой же проводке и нередко очень крупной щукой. Ближе к нересту крупная щука охотно берет очень мелкие приманки. В феврале поимка 8-килограммовой щуки на Cultiva 65 не редкость, а закономерность! C'ultiva - суспендер, и, чтобы избежать большого количества зацепов за траву, растущую на дне прогалов, удилище необходимо поднимать вверх. Южные щуки любят яркие, «кислотные» расцветки, поэтому лучше использовать воблеры соответствующих цветовых решений.

Алексей Шанин - Рыбачьте с нами
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Спиннинг зимой в Приазовье онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Спиннинг зимой в Приазовье онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Спиннинг зимой в Приазовье у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Спиннинг,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Спиннинг | Дата: 13.02.2011 | Просмотров: 7273 | Рейтинг: 5.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка