Спиннинг и троллинг

Можно ли забросить искусственную приманку не более двадцати раз и поймать пять щук? Я не говорю о "везунчике", который случайно делает каждый заброс перед самой щучьей пастью. Я имею в виду троллингиста, который при ловле совершает небольшое число забросов, но зато ему приходится много грести веслами. С другой стороны, я знаю рыболовов, которые десятилетиями ловят с лодки, но троллинг считают напрасной потерей времени. Они целенаправленно гребут к лучшим местам и делают там десятки забросов спиннингом. Часто они на одном месте вылавливают несколько хищных рыб. При переходе на веслах с одного места ловли на другое их приманка болтается на вершинке удилища. Троллинг и спиннинг... Это нечто вроде двух направлений веры среди "щукарей". При этом и тот и другой методы ловли вполне оправданны - дело только в том, чтобы их применить в нужной ситуации. Тот, кто ограничивается только одним методом, теряет много возможностей. Главный вопрос заключается в том, когда ловить троллингом, а когда делать заброс за забросом. Чтобы найти правильный ответ, нужно точно определить преимущества и недостатки обоих видов ловли.

Преимущества для троллингиста


Начнем с троллинга. Я вижу здесь четыре преимущества по сравнению с ловлей спиннингом. Первое преимущество очевидно, но его не замечают многие рыболовы. При ловле троллингом я могу ловить одновременно на две разные приманки, в противоположность спиннингисту. За счет этого при одинаковой эффективности шансы на поклевку увеличиваются вдвое. Кроме того, при ловле троллингом приманка непрерывно работает, в то время как спиннингист примерно четверть времени всей рыбалки расходует на забросы и смену места ловли. Второе преимущество троллинга - тактического свойства. При ловле троллингом вы можете обследовать обширные территории. Это, прежде всего, большой козырь на незнакомых или крупных водоемах. Чем дальше вы уходите на открытую воду озера, тем больше вероятность, что ваша приманка пересечет охотничьи угодья щук. Напротив, со спиннингом у вас может получиться так, что вы целый день будете цедить воду на том участке водоема, где нет ни одной щуки.

Открытые глаза


Благодаря троллингу вы получаете представление обо всем озере, даже возможные зацепы расскажут вам о том, где находятся "окуневые холмы" или подводные бровки. Кроме того, у вас будет возможность вести наблюдения во время поездки. Может быть, вы увидите местных рыболовов за ловлей или то, как выпрыгивают из воды кормовые рыбки. Во время троллингового прохода по водоему вы можете изучить его гораздо лучше. Хорошие троллингисты сначала обследуют большие акватории, затем сужают свои поиски и ловят именно там, где были указания на присутствие щуки. Так они переходят от случайной к более целенаправленной ловле. И тот, кто хорошо знает водоем, выбирает при ловле троллингом совершенно определенный, часто испытанный маршрут. Третье преимущество не следует недооценивать именно при ловле трофейной щуки. Троллингом можно ловить на очень крупные приманки. Если вы когда-нибудь пытались забросить спиннингом воблер длиной более 25 см, то, конечно, знаете, что заброс тяжелых приманок утомляет. Каждая проводка такого воблера - это борьба с его сопротивлением воде. Ни один рыболов не выдержит такого в течение многих часов.

Удилище колеблется


При ловле троллингом крупные вобле-ры не доставляют никакой проблемы. Напротив, их мощная игра заставляет вершинку удилища соблазняюще колебаться. Каждую секунду можно рассчитывать на поклевку. Я предпочитаю пускать за лодкой воблеры длиной более 20 см. И четвертое преимущество может привести к поимке трофейного экземпляра. С помощью спиннинга большинство рыболовов обследуют пространство с лодки вдоль берега, от бухты к бухте, от дерева к дереву. Там, куда они забрасывают свои приманки, это делали до них уже тысячи рыболовов. При троллинге, напротив, неизбежно попадают на необловленные участки водоема, особенно если перемещаются от одного берега к другому. Трофейные щуки часто неожиданно попадаются на открытой воде. Такое мой друг испытал как раз на одном из озер. Он облавливал спиннингом мелководье вокруг острова, и ничего. Он уже собирался плыть обратно к своему берегу. Скорее машинально опустил в воду приманку и стал ловить троллингом. На открытой воде, на глубине более 15 м, его удилище вдруг сильно согнулось. Мощная щука стала стаскивать леску с катушки. К сожалению, через две минуты трофейная рыба сошла.

Преимущество для спиннингистов


При ловле троллингом используются два удилища, приманки постоянно находятся в воде. Может ли одно удилище спиннингиста вообще соперничать с этим? Вполне. Перечислю пять преимуществ. Первое - самое главное. В то время как вы при троллинге постоянно делаете много холостых проходов по большим участкам, где, может быть, и щуки-то нет, при ловле спиннингом вы можете целенаправленно облавливать перспективные точки. Так называемое правило Pareto из экономики действует и при рыбной ловле: 80 % успеха вы добиваетесь на 20 % мест. При ловле спиннингом вы можете сконцентрироваться именно на этих лучших местах и метр за метром обследовать "окуневый холм", глубокую яму или узкий залив. При ловле троллингом, напротив, ваша приманка лишь в течение короткого времени промелькнет над этой уловистой зоной. Как известно, крупные щуки охотно позволяют себя раздразнить. Часто вы получаете поклевку только тогда, когда вы их действительно как следует раззадорили. Постоянные забросы действуют щукам на нервы. Этот эффект при ловле троллингом вы использовать не можете.

Заброс перед самой пастью


Второе преимущество касается щук, которые подкарауливают свою добычу в укрытиях возле самого берега. Как вы сможете при ловле троллингом добраться до щуки в небольшом "окне" между кувшинками? Как смогли бы вы провести приманку вдоль дерева, которое упало в воду? Такая целенаправленная ловля возможна только с помощью прицельных забросов спиннингом. Как троллингист вы оставите в покое такие "горячие" места. Третье преимущество, заключающееся в разнообразии проводки приманки, проявляется, прежде всего, на интенсивно облавливаемых водоемах. Щука не шевельнет и плавником ради воблеров, колеблющихся блесен и виброхвостов, которых проводят как по ниточке через водоем, очевидно, у нее был печальный опыт с такими приманками. Искусство заключается в умении проводить приманку так, чтобы щука не почувствовала исходящую от нее опасность. Например, когда вы заставляете приманку все время выскакивать на поверхность, позволяете ей падать, колеблясь, на дно, подергиваете ее, проводите рывками или делаете еще что-нибудь. Все эти действия при ловле троллингом затруднительны. Вы можете просто изменять скорость или симулировать спасение бегством, делая гребки при этом попеременно тем или иным веслом. Разнообразие проводки приманки при ловле спиннингом во много раз больше.

Меняющиеся глубины


Это четвертое преимущество. Вам удается проводить приманку в соответствии с глубиной водоема. При ловле спиннингом на глубоком месте вы можете, например, опускать виброхвост до дна и затем рывками поднимать его над дном. Или использовать на мелком месте плавающий воблер, проводя его короткими рывками и заставляя подниматься наверх, в другом случае он зарылся бы в иле. Напротив, приманка при ловле троллингом почти всегда идет на одной и той же глубине, вне зависимости от того, ловите ли вы в мелком или в глубоком водоеме. Вы не можете индивидуально приспосабливать ход приманки к глубине, в лучшем случае вам удастся это сделать, немного замедляя или ускоряя скорость лодки. При более быстрой гребле и на более короткой леске большинство приманок идут мельче.
Теперь о последнем, пятом, преимуществе спиннинга. При ловле троллингом многие рыбы сходят, потому что подсечку обычно не делают. Скорость лодки при ловле на крупные приманки бывает недостаточной для того, чтобы надежно вонзить тройник в пасть щуки. Пока троллингист распознает поклевку, возьмет в руки удилище и сделает подсечку, бывает часто уже слишком поздно. При ловле спиннингом, напротив, все в ваших руках. Вы замечаете поклевку в ту же секунду, как щука схватит приманку, и можете ответить на ее поклевку подсечкой. Это уменьшает долю ложных поклевок и увеличивает радость, получаемую от рыбалки. Теперь, когда известны все преимущества и недостатки троллинговой и спиннинго-вой ловли, можно сделать следующие выводы.

Ловите троллингом на водоемах, где:


• глубина воды большая (например, на водохранилищах и крупных реках);
• щука распределена довольно равномерно;
• крупные щуки стоят преимущественно на открытой воде;
• успех приносят крупные искусственные приманки;
• вы знаете уловистые маршруты для ловли, например, вдоль бровок.
Ловите спиннингом на водоемах, где:
• глубина воды небольшая (например, на маленьких озерах и прудах);
• щуки концентрируются на ограниченном пространстве;
• щука предпочитает места стоянок вблизи берега;
• благоприятны разнообразные способы проводки приманки;
• вы сможете приспособить глубину проводки приманки к часто меняющейся глубине водоема.
Кроме того, я вам советую, если вы ловите спиннингом с лодки, при переезде с места на место всегда запускать в воду приманку для ловли троллин-гом. Кто знает, может быть, вы наткнетесь на новое место, которое позднее сможете успешно обловить спиннингом. А как троллингист вы всегда должны использовать паузы в гребле, чтобы в наиболее уловистых местах сделать несколько забросов спиннингом. А может быть, вы вытащите трофейную щуку, которую просто невозможно было поймать троллингом.

Рыбачьте с нами 3/2005
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Спиннинг и троллинг онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Спиннинг и троллинг онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Спиннинг и троллинг у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Спиннинг,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Спиннинг | Дата: 17.08.2010 | Просмотров: 14134 | Рейтинг: 5.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка