Как поймать привередливую щуку?

Ловля щукиКаждому заядлому "щукарю" знакомы такие дни, когда щука клевать не хочет. Там, где щуки еще недавно хватали все подряд, сегодня ничего не происходит. Свойство нашей любимой хищной рыбы время от времени быть привередливой и не клевать относится к самым неприятным. Особенно досадно бывает, когда мы уверены, что хищники в водоеме есть, а соблазнить их не получается. Опытные "щукари" знают свой водоем и довольно точно определяют, где стоит в это время объект их ловли. И если попытки все же остаются безуспешными, диагноз ясен: перерыв в кормежке. Сразу же скажем, что дни, когда мы, несмотря на все усилия, не добьемся ни одной поклевки, будут всегда. Но есть возможность значительно уменьшить их число, и в день, который уже кажется потерянным, все же заставить того или иного хищника клюнуть.

Джерковая ловля зимой

Начнем с типичной ситуации, которая, как правило, портит аппетит щуке. Сохраняющаяся продолжительное время температура воздуха, близкая к 0°С или ниже, еще более охлаждает и без того холодную воду. У щуки значительно снижается интенсивность обмена веществ. Вялая, стоит она вплотную ко дну, где вода в это время теплее, чем на поверхности. В экстремальном случае рыбы даже могут лежать на дне или частично зарыватьсяя в грунт. В этой ситуации я прибегаю к не типичной для холодного времени года приманке - джеркбейту. "Привет от барона Мюнхгаузена", - слышу я в ответ. Но речь не о мелко идущих искусственных приманках, сезон ловли на которые бывает летом. В продаже есть несколько тонущих моделей, которые можно проводить глубоко и очень медленно. И именно они являются ключом к успеху зимой. Только работающая вплотную ко дну, проводимая в замедленном темпе приманка может спровоцировать инертную зимнюю щуку на поклевку. Важно, чтобы приманка достигала нужной глубины в совершенно определенное время. Если джерк, например, падает со скоростью 20 см в секунду, то при глубине воды 4 м он должен погружаться примерно в течение 20 секунд. Теперь он будет находиться вблизи дна, где его следует проводить с короткими остановками. Для правильного определения глубины проводки следует немного потренироваться. Это необходимо, чтобы как можно ближе подобраться к "ленивицам", стоящим вблизи дна. Атаки следует ожидать только на глубине. Если ловить слишком высоко, рыба останется инертной. Лучшими моделями для этого вида зимней ловли, требующей наивысшей концентрации внимания, являются шведский воблер Zalt или рывковый Slider от Salmo. Обе приманки совершают при джерковой проводке такой впечатляющий зигзагообразный танец, что ни одна щука не устоит.

Держать в поле зрения леску

Если произошла поклевка, мы должны немедленно отреагировать. Зимой щука бывает настолько вялой, что тут же выплевывает приманку. Только молниеносная подсечка приводит к поимке рыбы, которая часто еле держится на крючке. Нередко мы определяем поклевку лишь по легкому рывку плетеной лески, которая при этом виде ловли обязательна. Она является сигнализатором поклевки, за которым мы должны постоянно следить. Тщательно обработанная силиконовым спреем, она и на сильном холоде отлично служит. При очень низкой температуре воздуха используются воблеры, похожие на сильно исхудавшую ослабленную рыбку-приманку: с впавшими боками, ввалившимся брюшком. Такие "голодные" формы пробуждают интерес зимних хищниц, которые вынуждены в это время экономить энергию. При виде их щука предвкушает легкую добычу, изматывающее силы преследование представляется ей излишним. Я долго не принимал всерьез эти "исхудавшие создания". Все же хочется предложить хищнику более достойную добычу, чем какой-то скелет. Но со временем узкотелый воблер стал моим выбором -поскольку при очень медленной проводке вблизи дна он часто может склонить к поклевке даже инертную щуку. Я использую его преимущественно зимой. Из натуральных приманок в это время предпочтение отдаю узкотелым рыбкам, которые сами по себе выглядят исхудавшими и ослабленными.

Суперпривлекательные

Как и при сильном холоде, при длительно сохраняющейся жаре щука клюет плохо. Безоблачные летние дни с температурой поверхностных слоев воды выше +20°С загоняют хищников в тень водной растительности или другие укрытия. Выманить их отсюда при сильной жаре непросто. Сделать это можно лишь рано утром или поздно вечером. Однако совсем уж безысходной ситуация не является. Сейчас в продаже появились американские приманки, которые первоначально предназначались для ловли черных окуней и маскинонгов. Но их броская игра на поверхности провоцирует и нашу щуку на атаку. Это суперпривлекательные шумящие приманки дляя мелкой воды, которые при проводке производят брыгзганье, чавканье, стучание, плескание. Веселые создания имитируют, по данным изготовителей, падающих в воду птенцов, утят, спасающихся бегством рыб, мелких млекопитающих или амфибий. Всегда ли щука знает, что она в данный момент атакует, - дело десятое. Решающим является то, что потешные шумовые воблеры делают ее любопытной и агрессивной. Чтобы увидеть возмутителя спокойствия, она покидает даже надежное укрытие. Атаки происходят в этом случае неожиданно и молниеносно. И это в полуденную жару, когда, казалось бы, ни одна рыба не должна клевать. Одно несомненно, если в очередной период бесклевья вам по падется на глаза одна из представленных здесь приманок, она обязательно поможет вам избежать еще одного неудачного рыболовного дня.
джеркбейтыТонущие джеркбейты
Тонущие джеркбейты могут спасти иной зимний рыболовный день. Поданные у самого дна, они провоцируют инертную щуку к хватке.
Воблеры на щуку"Голодные воблеры"
Стройная, узкая приманка имитирует истощенную, ослабленную кормовую рыбку. Щука видит в ней легкую добычу, и желание атаковать у нее резко возрастает.
Поверхностные приманкиПоверхностные приманки
Плеск, брызги воды, шлепки: громкие и необычные шумы различных поверхностных приманок возбуждают любопытство даже самых инертных щук.

Рыбачьте с нами 12/2005

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Как поймать привередливую щуку? онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Как поймать привередливую щуку? онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Как поймать привередливую щуку? у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Спиннинг,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Спиннинг | Дата: 31.10.2010 | Просмотров: 20627 | Рейтинг: 3.7/5 из 3

- Комментариев: 2 -
Maksim | 04.02.2013, 21:21 yep0badСпам #2
Аватар гостя 952
здесь вся информация по эффективной ловле щуки.
cherasyk | 16.02.2012, 20:41 yep0badСпам #1
Аватар cherasyk
Статейка приятная и, для начинающих, полезная. Для меня полезно было узнать о способе поимки холодной щуки. Спасибо
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка