Щука - отличный хищник

Щука - отличный хищник

Рыба эта завораживала всегда. С грустью вспоминаю конец 70-х - начало 80-х годов минувшего столетия - эпоху рыбацкого эльдорадо, когда рыба эта повсеместно водилась в наших водах. Поимка 4-5-килограммового экземпляра не составляла особого труда. До сих пор храню среди своих рыболовных "сокровищ" заслуженную колебалку Alge, которая в те годы была убойным оружием на зубастую хищницу. Правда, тогда можно было километры пробираться вдоль берега реки, не увидев ни одного рыболова, а встреча с себе подобным была, скорее, исключением, чем правилом...

Теперь же первые дни мая или начала октября напоминают своеобразный "пикник у воды". Табуны людей, воображающих себя яркими представителями "мастеров спиннинга", не обращая внимания на размер пойманной рыбы, на существующие лимиты - пакуют в свои мешки все, что имеет плавники и хвост, и все, что случайно зацепилось за тройник. И это постоянное причитание: "„щуки нет... это все из-за этих проклятых браконьеров..."

О щуке написаны уже целые тома, но я думаю, что некоторую информацию об этой великолепной рыбе стоит напомнить.

пасть щуки Щука (Esox lucius) причислена к отряду Лососеобразные, семейству щуковые. Имеет сильно удлиненное, с боков немного суженное тело, с далеко сдвинутым назад спинным плавником, под которым на брюхе размещается анальный. Имеет, как большинство лососеобразных, брюшные плавники, расположенные у середины брюха, и низкосидящие грудные. Голова длинная, пасть широкая, сформированная наподобие утиного клюва, нижняя челюсть выдвинута вперед. На нёбе расположены челюсти, усеянные рядами острых, загнутых вовнутрь зубов. На нижней челюсти находятся большие, пикообразные клыки. Чешуя мелкая, от 110 до 130 чешуек в боковой лини. Боковая линия прерывистая. Окраска довольно изменчивая, зависит от характера и степени развития растительности прибрежной зоны, может быть серо-зеленоватой, серо-желтоватой или серо-бурой. Спина темная, бока светлые, с темноватыми поперечными пятнами. На голове продольные пятна. Брюхо беловатое, с желтоватым отливом. По спинному, хвостовому и анальному плавникам разбросаны темные пятна. Годовалые особи, живущие в сильно заросших прибрежных районах водоемов, чаще всего имеют светло-зеленую окраску. Самцы достигают наибольшей длины до 100 см, а самки - до 150 см. Могут жить пятнадцать и более лет.

улов крупная щука Этот вид широко распространен в реках и озерах умеренного климатического пояса Европы, Азии и Северной Америки, в бассейнах рек Северного, Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского, а также Аральского морей. В Альпах водится на высоте 1500 м над уровнем моря, встретить ее можно в солоноватых водах Балтики, на Кавказе и в Малой Азии, в Италии от реки По до Тибра, в Норвегии и т. д. Это типичная оседлая рыба чистых, спокойных вод, особенно многочисленна в озерах, густо заросших водной растительностью. Стоит, как правило, на границе растительности и караулит свою добычу. Нерестится с февраля по май в зависимости от характера и состояния среды обитания. Нерестилища находит в мелких прибрежных частях водоема, заросших водной растительностью, или на залитых весенним половодьем лугах. Во время нереста одной крупной самки ее, как правило, сопровождают несколько меньших по размеру самцов. Новорожденные щучки питаются зоопланктоном. По достижению четырехсантиметровой длины начинают охотиться на мелких рыбешек. Взрослые щуки поедают всю живность, которая попадает в воду, крыс, мышей, жаб и пр., а также молодь водоплавающей птицы.

Мы, рыболовы, от рождения являемся созданиями, склонными к преувеличению, видимо, это заложено в наших генах. Очень показательны в этом плане исторические свидетельства, касающиеся щуки.

Конрад Геснер, исследователь природы, описывает в одном из своих трудов 1497 года "цесарскую щуку", длина которой превышала 6 м. Сенсационным был также ее вес - около 250 килограммов. Трудно, однако, поверить сегодня этому историческому воспоминанию, ибо щука подобного размера должна была прожить не менее 260 лет! Воистину, даже в те далекие времена фантазия рыболова не имела пределов.

Обычно в рассказах о рыбах довольно много преувеличений. В их основе лежит такая феноменальная особенность животного мира: щука или иная рыба не перестает расти в течение всей своей жизни. Касается это, конечно, особей, существующих в подходящей для них среде обитания.

Интересным является процесс развития этой хищницы.

В течение нереста самка в несколько приемов откладывает на водную растительность несколько десятков тысяч икринок. Клейкая икра прочно прилипает к ней на срок от полутора до четырех недель, пока из нее не вылупятся личинки. Когда иссякает содержимое питательного желточного мешка, маленькие рыбки отправляются на свою первую самостоятельную охоту. Последующие этапы развития такие: сначала личинки питаются зоопланктоном в небольших количествах, однако по достижении 10-12 миллиметров начинают искать более крупную добычу. Их жертвами становятся личинки карповых рыб, мелкие водные насекомые. Маленькие щурята исключительно прожорливы, просто ненасытны. Они стремятся атаковать рыбку одного с ними размера и нередко собственного вида. При таком интенсивном питании они очень быстро прибавляют в росте и к осени первого года отдельные особи достигают длины 20 см.

С постоянным ростом увеличивается и размер их жертв. Меню щуки пополняют лягушки, утята и небольшие грызуны, которые неосторожно появляются в поле зрения хищницы. Этот коварный охотник, отлично маскирующийся в густых зарослях водной растительности благодаря полосатому узору на своем теле, караулит проплывающую мимо жертву. В чистой воде щука великолепно видит на расстоянии до 15 метров, а с 10 метров, благодаря мощному хвосту, с молниеносной быстротой поражает намеченную добычу. Все, что попадает в ее пасть между загнутыми внутрь зубами, не имеет ни малейшего шанса на спасение. Перерыв в кормежке наступает только в период нереста.

Самка нерестится на четвертом году жизни, а самец - на втором. Сам акт оплодотворения вызывает у этих рыб сильное истощение, поэтому после нереста у щук начинается период интенсивного жора. Расход энергии в период нереста настолько большой, что это не позволяет рыбе прибавлять в росте так быстро, как в "младенческий" период. Если на втором году жизни щука может удвоить свою длину с 20 до 40 см, то десятилетняя рыба длиной 90 см за такой же период может вырасти при благоприятных условиях в водоеме на 10-15 см.

Установлено, что щуки доживают до солидного возраста. Европейская щука, достигшая 14 лет, имеет в длину около 1 м и вес 8-9 кг. В Великобритании были пойманы экземпляры весом 20 и более килограммов. В шотландском озере Loh Ken в 1740 году был пойман исполин длиной 2 метра и весом 32 кг. Череп этой щуки хранится в одном из музеев. Летопись гласит, что эта рыба пожирала взрослых лебедей и... собак, заходивших в воду. Но разве можно так безоглядно доверять рыбацким байкам?

Все знают, как сегодня можно называть наши воды - грязные и безрыбные. Об этом мы говорим, пишем и дискутируем. Проходя по берегам речек и каналов, все реже замечаю атаки щуки на рыбью мелочь, а еще несколько лет назад это было совершенно обычное явление. Рассматривая в фотогалереях великолепные снимки щук фотографа Яна Пшибалки, я погружаюсь в ностальгию. Ведь еще несколько лет назад такие щуки ловились в водах моего Окренга. Раньше не было такого года, когда бы не говорили о пойманных 10-12-килограммовых щуках. Но давно уже не слышал я о таких уловах...

отпускание щукиВернется ли когда-нибудь это время?

Я рыбу ловил, ловлю и буду ловить, пока позволит здоровье, но щук вот уже несколько лет отпускаю. Рыба эта является для меня чем-то большим, чем просто мясо. Это как бы символ, вызывающий у меня уважение.

Мы перестали уже обращать внимание на глуповатые улыбочки "охотников за белком" и многозначительное постукивание пальцем по лбу. До них все равно не дойдет, что пойманную рыбу можно отпустить.

Автор: Петр Лопачински

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Щука - отличный хищник онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Щука - отличный хищник онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Щука - отличный хищник у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится О рыбах,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: О рыбах | Дата: 28.11.2014 | Просмотров: 3406 | Рейтинг: 5.0/5 из 2

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка