Щука ночью

Морозный вечер в декабре. Последние лучи оранжево-красного солнца угасли на вечернем небе. Ночной холод начинает неприятно пощипывать нос. Из-за тумана наша одежда, снасти, надувная лодка покрываются тонкой пленкой льда. Небезопасно и к тому же холодно сидеть на скользкой надувной лодке. Мой друг Каспар может быть доволен, он сегодня поймал щуку на 7 кг и хочет закончить рыбалку. У меня же, напротив, дела совсем плохи. Я напоминаю ему о крупных щуках, пойманных во время нашей последней поездки на водоем. Все они клюнули после захода солнца. "Хорошо, -неохотно соглашается он, - попробуем половить еще полчаса". Между тем быстро начинает темнеть. Уже почти ничего не видно, мы только примерно предполагаем, где стоят наши поплавки. Поэтому от нас ускользает и то, что один из них ныряет. Но вдруг начинает трещать тормоз катушки, свидетельствуя о поклевке. Еще одна щука клюнула на удочку Каспара. Он закрывает дужку лесоукладывателя. Я поспешно выбираю вторую снасть, подсечка, рыба делает мощный рывок, и нам сразу же становится ясно: это одна из наиболее крупных щук. Постоянное сдерживание рыбы скоро успокаивает ее, она послушно идет за леской. В свете налобной лампы показывается огромная щука. Нет никакого сомнения в том, что масса ее превышает 10 кг.

Высшее напряжение в ночи


Лучше всего освободить щуку от крючка еще в воде, чтобы затем поднять в лодку для взвешивания. Представьте себе мое трудное положение. Темная ночь и огромная щука на поводке с тройниками у крохотной надувной лодки. Но Каспар яростно протестует, щука может оказаться его личным рекордом, и он ни при каких обстоятельствах не хотел бы упустить ее. Я расправляю подсачек. Наступает момент высшего напряжения: черная как вороново крыло ночь, обледеневшая надувная лодка, рекордная щука - настоящая взрывчатая смесь. Втащить щуку в лодку никак не удается, она выкручивается из подсачка. Вторая попытка, наконец, Каспар может облегченно вздохнуть. Мы заводим мотор и спешим подплыть к берегу, чтобы взвесить рыбу и сфотографировать. Каспар забывает о своих замерзших пальцах, когда весы показывают 10 кг 800 г. Это его личный рекорд. Мы быстро делаем несколько фотографий, затем осторожно отпускаем рыбу. Счастливый день для Каспара. Он согласился, что это была хорошая идея - остать ся еще на один час на озере. Рыба занимает первое место в нашем личном хит-параде. Однако не долго пришлось ей быть победителем, но об этом несколько позднее.

Период клева при заходе солнца


Моя история случилась в начале декабря, и она не является исключением. Зимой щука охотно клюет ночью. В летние ночи многие "суда-чатники" часто сталкивались с тем, что вожделенный судак неожиданно оказывался щукой. Зимой же о ночных щуках, напротив, услышишь редко. Объяснение очень простое. В холодные зимние ночи на водоеме просто мало "щукарей". В последнюю осень и зиму я со своими друзьями проводил испытательную ловлю на трех различных озерах, при этом выявилась четкая закономерность: во время захода солнца и сразу же после него наступает явный период клева. Почти всегда в этот короткий промежуток времени берет самая большая щука дня. Активная ловля продолжается до тех пор, пока не станет совершенно темно. Может быть, рыба стала бы клевать и позднее, но в большинстве случаев становится настолько холодно, что просто убегаешь с озера.
Опишу типичный зимний рыболовный день. Мы с Кристианом пришли на водоем сразу же после восхода солнца. Направились к противоположному концу озера - там самое глубокое место. Как обычно, ловили на мертвую рыбку на поплавочной оснастке. Несколько часов ничего не происходило. Переместились на мелководье. Это принесло нам первую рыбу дня. Но, к сожалению, то была лишь небольшая щука-травянка. Вновь пауза в клеве. В оставшееся послеобеденное время была только одна поклевка - и тоже щуренок. При заходе солнца снова сменили место - подплыли к самому мелкому месту озера. Летом там -большие заросли водной растительности. Наши поплавки едва различимы между растениями. А мы, к сожалению, забыли установить "светлячки". Но сегодня они нам не потребовались, так как неожиданно появились щуки. Взрыв на водной поверхности, и леска с шипением стала сходить с катушки. Через полчаса у нас уже было пять поклевок, и среди пойманных - самая крупная рыба дня. Впрочем, на этот раз гигантов среди них не было.

Весной рано утром


Мы пробовали ловить и весной после захода солнца. Но о какой-либо гарантии улова не могло быть и речи, только изредка бывали непродолжительные периоды клева. Щука клевала в обычное для нее время в течение дня. Кристиан предложил попробовать что-нибудь новое, и мы решили половить перед восходом солнца. С первого же заброса добились успеха - поймали крупную щуку. Примерно за час до восхода, мы достигли озера, сопровождаемые снежной бурей. Погода прескверная, но все же мы приготовили снасти. Было еще темно, когда мы стартовали, снег прекратился, и сразу же озеро стало намного приветливее. Электромотор медленно двигал лодку вперед. Первая плотвица-приманка уже в воде. За ней должна была последовать вторая, как вдруг затрещала катушка на первом удилище - поклевка возле самой лодки. При подсечке рыба вначале встала как вкопанная, а потом медленно и мощно проплыла возле лодки и взяла курс в темноту. При попытке остановить щуку вершинка удилища согнулась до самой воды. Но рыба спокойно, не останавливаясь, плыла дальше и тащила за собой надувную лодку. Только через 5 минут мы вынудили ее подняться на поверхность, однако она вновь нырнула, оставив после себя мощный бурун. И все же крючок надежно засек ее за угол пасти, и спустя некоторое время я схватил щуку за жабры.
В темноте ее голова не кажется слишком большой, поэтому я извлекаю крючок в воде, поскольку не хочу, чтобы тройники на бьющейся щуке прокололи надувную лодку. Затем поднимаю рыбу в лодку и кладу ее на специальный коврик. Только теперь мы замечаем, насколько она велика - определенно более 10 кг. Скорей на весы. В ней оказалось 12 кг 700 г. Это моя первая щука за пределами 12-килограммовой отметки. Всего лишь после двух минут ловли -что за фантастический старт в этот день! Делаем серию фотографий, затем отпускаем щуку в озеро. Несмотря на снежные заряды, весь день на моем лице сияет радостная улыбка.
Мы ловим троллингом на мелкую рыбку с лодки. Но не один только этот метод эффективен при ловле в темноте, имеются и другие. Можно хорошо ловить и с берега на мушку или спиннинговые приманки. В последний год я поймал, например, щуку массой 14 кг с берега на том самом озере, где мы сейчас ловим с лодки.

Рыбачьте с нами 12/2005 • 77
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Щука ночью онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Щука ночью онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Щука ночью у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Другое,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Другое | Дата: 03.09.2010 | Просмотров: 19555 | Рейтинг: 5.0/5 из 2

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка