За хищной рыбой

Вы не единственный, кто возвращается из своего рыболовного отпуска разочарованным. То, что вы перед этим читали о цели вашего путешествия, представляется теперь вам большим преувеличением или вообще пустой выдумкой. И вся эта неудача стоила вам кучу денег. Мне посчастливилось часто ездить на рыбалку в различные страны. Благодаря этому я научился хорошо и целенаправленно готовиться к путешествию. Поэтому и на незнакомых водоемах быстро начинаю чувствовать себя как дома. Как только появляется такое чувство, хорошо идет и ловля. И для вас это не должно представлять проблему, нужно просто лишь хорошо подготовиться. Если вы отправляетесь в путешествие на собственном автомобиле, то у вас не будет сложностей с перевозкой снастей. Вы можете взять с собой все, что считаете необходимым, и даже то, что, может быть, вам и не потребуется. Спокойно берите с собой несколько больше, чем нужно. В конечном счете это вам не помешает. Вы предполагаете рыбачить с лодки? Тогда обязательно захватите эхолот, тем самым вы повысите свои шансы на улов. С лодкой часто лучше управляться с помощью электромотора, если он у вас есть, тогда возьмите и его с собой. И не забудьте аккумулятор и прибор для его зарядки. Если вы отправляетесь в путешествие на самолете, дело обстоит совершенно иначе. Тогда вы должны решить, что вы точно возьмете с собой, а что оставите дома.

Самому упаковать


Это решение принимается уже при выборе удилищ. Облегчите себе эту задачу, определив еще до начала путешествия, какую рыбу вы собираетесь ловить. Не стоит ловить всех рыб всеми возможными способами. Ограничьтесь лучше двумя видами рыб и техниками ловли, которыми вы владеете лучше всего. Если цель вашего путешествия щука, возьмите с собой необходимое для этого удилище. Если это форель или хариус, вы должны взять более легкое, для ловли крупных морских рыб вам потребуется соответственно мощное удилище. Все сразу ловить не получится. По собственному опыту знаю, что лучше всего полагаться на самого себя. Все, что мне нужно, я упаковываю сам. Если едешь вместе с другими рыболовами, каждый должен иметь свой комплект оснащения. Когда вы доверяете друг другу, достаточно, если только один из вас возьмет ту или иную определенную снасть. Спиннинг лучше всего транспортировать в прочном футляре. Но обратите внимание на то, чтобы они в нем были прочно закреплены. Если удилища в футляре болтаются, я подкладываю в него еще что-нибудь, пока удилища не будут как следует зафиксированы. Для этого использую чаще всего полотенца или носки. Их все равно придется брать с собой, а так они выполняют еще дополнительную функцию в качестве упаковочного материала. Если вы путешествуете вдвоем, каждый из вас должен иметь свой собственный футляр для удилища. Такой футляр чаще сдается в багаж, и поэтому иногда бывает, что он остается о в аэропорту. При наличии двух футе ляров у вас есть шанс, что один из них будет доставлен в аэропорт назначения, и вы сможете ловить с этими удилищами, пока другие (я надеюсь) придут к вам попозже.

Смазать маслом и поместить в пакет


Транспортировка катушек не проблематична. Прочные катушки при транспортировке не получают повреждения. Однако я все же всегда надежно упаковываю их между предметами одежды в чемодане. До сих пор мои катушки никогда не получали повреждений во время путешествий. Следует брать с собой несколько катушек, ведь они не вечные, и если одна из них во время путешествия испустит дух, я не останусь совершенно без снасти. На всякий случай катушки перед путешествием тщательно проверьте. С помощью небольшого количества силиконового спрея или нескольких капель масла позаботьтесь о том, чтобы катушки свободно вращались. После этого их следует упаковать еще в пластиковые пакеты, чтобы с них не могло капнуть масло на одежду. Искусственные приманки - это вечная проблема. Вам хочется взять их все с собой. Но этого делать не следует. Ограничьте ваш выбор, руководствуясь сезоном на месте ловли. Если собираетесь ловить в теплое время года, то тогда вы, например, при ловле щуки чаще будете использовать неглубоко идущие и поверхностные приманки. Приманки для глубокой воды можете спокойно оставить дома. Но именно их вам следует упаковать в преддверии становления льда на месте будущей рыбалки. Даже если вы себя очень ограничиваете, искусственные приманки со всеми их тройниками занимают довольно много места. Чтобы оптимально использовать чемодан или сумку, снимите тройники с приманок и упакуйте их отдельно, разложив по коробкам. С помощью соответствующих плоскогубцев тройники можно быстро снять с заводных колец и точно так же быстро вновь их надеть.

Правильная одежда


Очень важно (иногда это вообще самое важное) иметь правильную одежду. Вы знаете, куда отправляетесь в путешествие и какая температура вас там ждет, поэтому одевайтесь соответственно в более теплую или в более легкую одежду. Независимо от температуры вы всегда должны иметь с собой одежду, защищающую от дождя. Точно так же само собой разумеющимся должны быть резиновые сапоги. Если вы собираетесь ловить на побережье, вместо сапог лучше возьмите забродный комбинезон. И для ловли на внутренних водоемах стоит подумать о нем. Однако забродный комбинезон занимает довольно много места.
Вы хотите делать снимки во время рыболовного тура? Тогда нужно положить фотоаппарат и пленку в ручную кладь. Хрупкие приборы или их части должны быть хорошо упакованы. Даже если вы обращаетесь с ними осторожно, другие люди, путешествующие с вами, могут этого не делать.
Заранее бронируя рыболовное путешествие, необходимо реально оценивать свои возможности, иначе оно может закончиться плачевно. Если вы намереваетесь ловить на большом водоеме, то должны точно знать, на что можете рассчитывать. Хотя в больших водоемах и водится крупная рыба, но только тот, кто учитывает условия такого водоема и хорошо подготовлен, добьется успеха и там. Подумайте также и о погоде. Если с сильным ветром на маленьком водоеме вы еще справитесь, на большом озере вы окажетесь беспомощны. Другая проблема состоит в том, как вообще найти рыбу на обширном водном пространстве. Особенно это касается любителей ловли хищной рыбы, которые не могут приманивать объект своей ловли, а должны его искать. На большом озере бывают участки, на которых можно не встретить ни одной хищной рыбы. Когда я говорю о крупных водоемах, то при этом имею в виду озера, такие как в Ирландии, или обширные акватории Шхерного заповедника в Швеции. Это водоемы, размер которых измеряется многими квадратными километрами. Как там правильно сориентироваться? Лучше всего нанять проводника. Если в вашем распоряжении будет опытный гид, то рыбалка будет отличной.

Гид или карта?


Даже если вы выходите на водоем в сопровождении гида, возьмите с собой навигатор. Этот прибор небольшой и удобный, и стоит он не дороже, чем аренда гида на один день. В прибор вы занесете все места, на которые вам укажет гид, тогда вы найдете их самостоятельно. Должен сказать, что у меня был печальный опыт с гидами, поэтому я предпочитаю действовать по-другому, когда намереваюсь ловить рыбу на незнакомом водоеме. Так же можете поступать и вы - запаситесь картами конкретного водоема и тщательно изучите их. Попытайтесь найти места, на которых может держаться объект вашей ловли во время рыболовного путешествия. Если хотите, например, ловить весной в Шхерном заповеднике кумжу, то ищите участки между островами или бухту с отдельными камнями. Еще до того как предпримете путешествие, вы уже будете знать, где следует искать места для рыбалки. А когда прибудете на место, вам будет нетрудно найти лучшие точки. Если вы отправляетесь летом на охоту за щукой, то должны выяснить рельеф дна, поэтому посмотрите на карте заранее линии глубин. Обратите особое внимание на отмеченные подводные возвышенности, бровки и желоба. Все это места, на которых вы позже должны будете проводить приманки. Помните о том, что, путешествуя весной или осенью, вы можете оказаться на водоеме в плохую погоду, поэтому продумайте заранее, где вы сможете ловить, если погода в какой-то день не будет благоприятной.

Не терять времени напрасно


На крупных водоемах не только труднее, чем на маленьких, найти рыбу. Если заблудишься, бывает очень трудно найти обратную дорогу. Поэтому необходимо иметь с собой старый добрый компас или современный навигатор, который поможет вам сориентироваться и в густом тумане. Двигаясь на лодке, внимательно смотрите вперед: навигатор хоть и покажет вам правильное направление, но не укажет, где камень торчит из воды. На просторы большого неизвестного водоема всегда лучше выходить вдвоем. Попытайтесь там, откуда вы отходите на лодке, заметить на берегу приметную точку: дерево, мачту или скалу, которые вы сможете легко узнать.
Если я отправляюсь за щукой на незнакомый водоем, то стараюсь узнать его как можно быстрее. Я не трачу понапрасну время, стоя часами на одном месте. Если на какой-то точке в течение получаса не поймаю ничего, то быстро перемещаюсь, ориентируясь по карте, где я уже определил интересные участки. Так я быстро знакомлюсь с водоемом, который до этого знал только по карте, и узнаю кое-что не только о предварительно отмеченных местах, но и об участках, что лежат между ними. При таком подходе к делу всегда поймаешь что-нибудь. Там, где клюнула одна щука, обязательно клюнут и другие. Таким образом, это место будет обловлено интенсивнее. Когда клева в течение какого-то времени на этом месте больше нет, идут дальше. Таким образом, к концу рыболовного дня можно обловить места, которые были заранее обозначены на карте, и теперь на ней уже отмечены несколько участков, на которых действительно ловилась рыба. После первого активно проведенного дня водоем больше не является незнакомым. Уже на второй день точно знаешь, куда следует направить свою лодку.
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья За хищной рыбой онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью За хищной рыбой онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи За хищной рыбой у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Другое,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Другое | Дата: 17.08.2010 | Просмотров: 14337 | Рейтинг: 5.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка