Хищные рыбы ночью

Разговоры о том, какое влияние Луна оказывает на рыб, начались еще задолго до того, как я стал рыболовом. Раньше вопрос об этом воздействии прежде всего связывали с ловлей угря и налима, которая во время новолуния, говорят, была особенно удачной. Сам я редко обращал внимание на подобные дискуссии и не делал из них каких-то серьезных выводов. Для меня гораздо большее значение имели атмосферное давление, освещенность, сила и направление ветра, изменение уровня и помутнение воды. Но и тут я не смог обнаружить четких правил. Всегда были ничем не объяснимые крайне плохие результаты ловли в очень благоприятные рыболовные дни, которые оставались для меня загадкой. Удачные рыбалки я регулярно отмечал в своем дневнике. Впервые осознанно я отметил цикличность клева рыбы на хорошем судаковом озере. Правда, рыбы я там поймал немного, но успешные дни следовали друг за другом с явным двухнедельным интервалом. Регулярно серия из двух-пяти уловистых дней сменялась полным отсутствием клева. Уже тогда, примерно 20 лет назад, у меня возникло подозрение: что-то постоянно оказывает влияние на активность хищной рыбы. Настоящий прорыв наступил в 2003 г. во время посещения выставки ЮАБТ-Бгюш в Лас-Вегасе. Это одна из самых крупных рыболовных выставок мира, которая ежегодно проводится в США. Я подошел к стенду, на котором был выставлен прибор, который показывал степень активности рыбы.

Честное предложение

C изрядной долей скепсиса я прислушивался к удивительным заверениям продавца. Ошибки в его объяснениях я заметить не смог, так как и он рассказывал о многих, уже упомянутых мной факторах, влияющих на клев. Но в качестве очень существенного дополнения он отметил и фактор луны. «Влияние приливов и отливов на рыб имеет очень большое значение. На побережье об этом знают почти все рыболовы. На внутренних водоемах этому фактору уделяется слишком мало внимания», - утверждал господин на стенде. Мой скепсис он парировал предложением: «Понаблюдайте за окунями в большом демонстрационном бассейне здесь, на выставке. Посмотрите сначала на мой прибор или оцените вначале активность рыб, а затем сравните ее с показаниями прибора». Это я воспринял как честное предложение для объективной оценки его изделия. Я вынужден был признать: совпадения между показаниями прибора и поведением рыб были впечатляющими. Заметив мой повышенный интерес к его продукции, шеф фирмы подарил мне такой аппарат. «Он будет помогать вам ловить больше рыбы», - заверил он меня на прощание. При более внимательном изучении прибора я установил, что в фазы полнолуния и новолуния он показывает особенно высокую активность рыб. Выборочно я контролировал хорошие дни ловли заранее и обнаружил интересные совпадения между этими днями и фазами полнолуния или новолуния. Начиная с лета 2003 г. я сознательно планирую свои поездки на рыбалку в зависимости от лунных циклов. И, к большой радости, отметил заметное увеличение моих уловов!

Богатый материал для дискуссий

Осенью 2003 г. я организовал рыбалку с друзьями и знакомыми. Срок ее определил с помощью прибора - в день новолуния в середине октября. Многие рыболовы остались дома, потому что стояла ясная солнечная погода и рыба в предшествующие дни ловилась плохо. В результате мы поймали 30 судаков, что и сегодня еще является предметом для разговоров. В сентябре 2004 г. я дважды ездил на реку Эбро, в Испанию. Вновь спланировал экспедицию с помощью прибора и пережил во время первого путешествия такие «магические моменты» при ловле сома, какие даже местным жителям выпадают нечасто. Сразу же поймал спиннингом первого двухметрового сома. Во время второй поездки успех сопутствовал мне в меньшей степени. В эйфории я слишком поторопился со второй поездкой в Испанию. Второй тур пришелся на неблагоприятную фазу луны.
Фантастические уловы были у меня в апреле 2005 г. Мы с друзьями поехали в Вестервик, в Швецию. Обычно мы ловили там около 150 щук на лодку за неделю. Но то, что случилось этой весной (а мы специально поехали в фазу новолуния), было сенсационно. Мы поймали ровно вдвое больше щук. Рыболовы, которые прибыли спустя неделю после нас, надеялись на такой же результат, но смогли добиться лишь обычного уровня уловов. В сентябре 2005 г. я предпринял большое рыболовное путешествие в район Бодденов, вокруг острова Рюген. Когда мы туда прибыли, местные гиды были настроены очень пессимистично и несколько умерили наш пыл. Однако я установил время нашей рыбалки с помощью моего прибора. Это был день в фазе полнолуния. Я был настроен оптимистично, рассказывал о своей непоколебимой вере в аппарат. Все только ухмылялись. Но затем мы добились лучших результатов ловли, которые в этот год достигались какой-либо группой рыболовов: за четыре дня поймали 51 щуку длиной около 1 м, что заставило замолчать даже самых упрямых скептиков.

Упорно сомневающиеся

После поездки на ту рыбалку лунные фазы стали частой темой для разговоров. Теперь и другие рыболовы связывали с ними свои ожидания при ловле щук. В общем, мы сошлись на следующем: стабильное и высокое атмосферное давление в сочетании с фазой полной луны создают наилучшие предпосылки для ловли крупных щук. Моя последняя удачная рыбалка была 3 октября 2005 г. Эту поездку я спланировал без помощи моего прибора. Мы отправились с гидом и двумя хорошими знакомыми в низовье Рейна. Утро было крайне туманным и заставило нас долго оставаться на одном и том же месте, поскольку трудно было сориентироваться. Вскоре мы отметили, что рыба как-то особенно хорошо ловится, да и судаки были заметно крупнее, чем в предыдущие дни. Поймав судака длиной 82 см, я был счастлив. Но вскоре вываживал суперрыбу длиной 98 см. В то время как я выкачивал судака на поверхность, произошло нечто совершенно удивительное. Облачное небо слегка прояснилось, и мы увидели светящийся серп на небе. Сначала это мне показалось галлюцинацией, поскольку луна в это время не могла быть такой яркой. Объяснение оказалось простым: в этот день было солнечное затмение, тень луны накрыла солнце, и мы еще раз убеделись в том, насколько большое влияние оказывает Луна на клев рыбы.

О чём говорит лунаПять важнейших результатов наблюдений Ули Байера за Луной при ловле хищных рыб.
1. Судак прекрасно клюет в последней фазе убывающей луны, то есть за несколько дней до новолуния, и необычайно добычливой бывает ловля в новолуние. В фазе полной луны также возможны очень хорошие уловы.
2. Щука любит полнолуние! Особенно много крупных рыб я смог поймать во время фазы полнолуния. Но и в новолуние бывают потрясающие моменты. Стабильное атмосферное давление в сочетании с полной луной - отличная погода для ловли трофейных щук!
3. Несмотря на высокую активность в фазе полнолуния и новолуния, щуку, разумеется, можно перехитрить и в другое время. Для любителей ловли в отвес, например, преимуществом бывает то, что рыба в это время менее активна. Она спокойно стоит в укрытии, и ее привлечет приманка, постоянно подаваемая на одном и том же месте.
4. В неблагоприятные фазы луны важно проводить приманку очень медленно. Эффективными могут оказаться маленькие приманки. Фазы клева в это время бывают более короткими, как правило, во время утренних и вечерних сумерек.
5. С благоприятной фазой луны сочетаются и такие факторы влияния, как атмосферное давление, уровень воды и температура, которые определяют лучшие перспективы для «магических моментов», о которых мечтают все рыболовы. Тогда можно ожидать длительных фаз клева, поскольку многие хищные рыбы агрессивно реагируют на самый широкий спектр приманок. Я предпочитаю в это время наиболее крупные из них, которые часто провожу значительно быстрее.

Ули Байер - Рыбачьте с нами 8/2006
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Хищные рыбы ночью онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Хищные рыбы ночью онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Хищные рыбы ночью у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Спиннинг,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Спиннинг | Дата: 06.09.2010 | Просмотров: 15489 | Рейтинг: 3.7/5 из 3

- Комментариев: 1 -
1968витя | 22.03.2012, 10:36 yep0badСпам #1
Аватар гостя 616
на что поймал и где
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка