Ловля крупного судака на поплавок

крупный судакПоймать судака внушительного размера - дело непростое, случается довольно редко, и не только потому, что лишь немногим хищникам суждено вырасти до рекордных размеров. Крупная рыба в процессе свой жизнедеятельности приобретает огромный опыт, поэтому перехитрить ее очень сложно. Самое лучшее время для ловли крупного судака приходится на конец марта. В это время судак уходит с глубины и устремляется на мелководье. И причина не только в повышении температуры воды, но и в изменении положения солнца.

На больших реках и озёрах

В середине марта поведение речного судака мало чем отличается от озерного. В это время он идет с глубины на мелководье, чтобы дать жизнь новому поколению. Судак предпочитает нереститься на участках глубиной от одного до максимум двух метров. Сначала к нерестовым участкам подходят самцы, они начинают подготавливать место для гнезда и защищать территорию от конкурентов. В период нереста самца можно узнать по темному окрасу его чешуи. Очень часто попадаются самцы со следами ран на коже, что обусловлено частыми стычками с соперниками в борьбе за территорию. Обычно через неделю после того, как самцы подготовят гнезда для откладывания икры, к ним присоединяются самки. Но перед тем как самки покинут глубокие места и начнут нереститься, может пройти две недели.

Именно в этот период шансы поймать судака рекордного размера чрезвычайно велики. Я всегда отпускаю крупную рыбу, особенно пойманную в преднерестовый период, ведь именно от нее зависит судьба будущих поколений и состояние популяции в целом. Если брать всю пойманную крупную рыбу, численность популяции хищника может сократиться в короткие сроки, чего нельзя допустить. Поэтому если вам все же улыбнулась удача поймать крупного судака в это важное для рыбы время, отпустите его.

Ловля с помощью поплавка

поплавокДля ловли судака на поплавок прекрасно подходит удилище с изменяемой длиной Speed Master Multizander 2,70/3,00 м. Обычно я беру поплавки грузоподъемностью 3-5 граммов, этого веса вполне достаточно. Этот спиннинг использую в комбинации с катушкой Teclmium размера 3000, на которую наматываю нейлоновую леску диаметром 0,22 мм. По-моему мнению, это идеальная снасть для ловли трофейного судака весной с помощью поплавка на мертвую рыбку. В качестве наживки подойдет небольшая рыбка размером от семи до десяти сантиметров. Понадобится еще крючок, я предпочитаю Gamakatsu 4-го размера. И запомните: никаких тройников и плетенки в качестве основной лески. Здесь необходима комбинация легких снастей: удилище, с тестом до 20г, катушка небольшого размера, тонкая нейлоновая леска, поплавок и крючок.

С помощью эхолота я пытаюсь найти мелкие участки водоема, которые могут привлечь судака. Желательно, чтобы дно отличалось разнообразными структурными элементами. Судак любит нереститься в местах, где дно покрыто небольшим слоем ила или ковром отмершей растительности. Он не любит ровного песчаного дна. Перед тем, как самка выметает икру, самец строит гнездо. Место, выбранное для него на твердом участке дна, которое так тщательно очищается от илистых частичек, что становятся видны корни водорослей. Диаметр гнезда составляет около полуметра. Строится оно в относительно мелких местах - от 0,5 до 1,5 метра

Самка откладывает икру в гнездо и уходит, самец же остается и охраняет его до того момента, пока не выклюнутся личинки.

Если мне удается найти перспективное место, то опускаю якорь на глубине трех метров и уже оттуда забрасываю свою снасть в зону мелководья. Как правило, ловлю двумя удилищами, одно из которых оснащаю поплавком, другое же только грузилом весом 10-15 граммов без поплавка. В большинстве случаев поклевки судака агрессивны. После того как он жадно хватает рыбку, нужно открыть шпулю и подождать две-три секунды перед тем, как сделать подсечку. Вы получите фантастические ощущения от вываживания крупной рыбы легким удилищем. Несколько недель назад мне удалось поймать 23 приличных судака с помощью этого метода. Самый маленький был длиной более 70 см, а размеры двух других были просто рекордными - 102 и 104 сантиметра соответственно!

Эта рыбалка навсегда останется в моей памяти!

Не пропускайте осторожные поклевки судака

вываживание судака на поплавочную удочкуголова судакаОднажды примерно в этот же период я с товарищами выехал на трехдневную рыбалку на судака. В первый день мне и двум моим коллегам не повезло, зато два следующих дня были просто фантастическими. Мои напарники не могли поверить, что судак ловится на мели и может достигать таких размеров. Тогда у нас были те же удилища SpeedMaster Multizander, но без поплавка. Оснастка представляла собой скользящее грузило весом от 10 до15 граммов, которое свободно ходило по леске до небольшого стопора, расположенного в 45-55 см от крючка. То есть расстояние до поводка составляло 45-55 см. Как видите, снасть была предельно простой.

Но даже с помощью такой нехитрой снасти можно добиться эффективной презентации мертвой рыбки у самого дна. Очень часто поклевка судака отличается агрессивным характером, но более крупный хищник может просто проглотить рыбку целиком, и качестве поклевки может быть едва ощущаемый тычок... Будьте внимательны к осторожным и не акцентированным поклевкам, это может быть поклевка трофейного экземпляра.

Не верите - пробуйте сами

Это кажется почта невероятным, но это правда. Две последние недели моей работы в качестве гида были просто фантастическими. Мои гости, которые выходили со мной на рыбалку, не верили собственным глазам. Уверяю вас, ловля легкими снастями доставляет массу удовольствий. Но легкое удилище должно быть очень мягким. Использование нейлоновой монофилыюй лески обязательно: плетенка не подойдет, судак чувствует разницу. Эта тонкая техника ловли превосходно работает. Садитесь в лодку и попытайтесь найти перспективные участки. В течение одного дня иногда приходится облавливать до 20 различных мест, и в 17 из них можно не найти рыбу. Но для того чтобы поймать судака-монстра, иногда этих двух-трех мест достаточно...

Советы и маленькие хитрости

  • Для большей устойчивости лодки используйте два якоря. Следите за направлением ветра до того, как выйти на рыбалку.
  • Удилище light в комбинации с монофильной нейлоновой леской диаметром 0,22-0,25 см - мощное оружие в руках рыболова. На такую снасть можно без проблем вытащить судака весом более 12 кг. Главное - не форсировать вываживание.
  • Крючок нужно фиксировать в хвостовой части мертвой рыбки, а не продевать его через рот. Это очень важно при подсечке.
  • Используйте поплавок с тонкой длинной антенной, его лучше видно в воде.
  • После того как последовала поклевка, сделайте паузу в три секунды и подсекайте. Более длинные паузы не обязательны.
  • При ловле крупного судака всегда руководствуйтесь принципом "поймал - отпусти", ведь от этого зависит будущее популяции.

Автор: Биллем Столк

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: О рыбах | Дата: 02.03.2017 | Просмотров: 1152 | Рейтинг: 4.0/5 из 2

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *:

Снасти и экипировка