На живца

Все очень просто: для немецких любителей ловли хищной рыбы рыбалка на живца уже на протяжении многих лет запрещена. Но до сих пор считается, что натуральная рыбка-приманка во многих ситуациях является наилучшей. Поэтому приверженцам этой ловли приходится довольствоваться мертвыми экземплярами и пытаться вдохнуть в них жизнь, монтируя на снасточках и осуществляя их активную проводку. Согласен, они двигаются не так, как живые рыбки. Но раненую или больную добычу с мертвой рыбкой вы можете очень убедительно имитировать. И именно этим вы спровоцируете у хищника хватательный рефлекс, вызванный легкой добычей. Предпосылкой для удачной ловли, наряду с правильной оснасткой, является правильная проводка приманки. Я хотел бы представить вам два варианта, которые хорошо себя зарекомендовали. Метод 1 даст вам наилучшие результаты, если вы предполагаете ловить хищников, обитающих на дне водоема: сома, который днем дремлет в своем укрытии, или судака, стая которого стоит в русле реки на течении. В холодное время года, когда жизнь в реках и озерах по большей части протекает вблизи дна, я всегда ловлю в этой зоне.

В стороне от здоровых


Теперь нехищные рыбы собираются на глубоких местах. Плотная стая дает отдельным экземплярам определенную защиту от хищников. Там, где концентрируются кормовые рыбы, недалеко находятся и хищники. А в холодной чистой воде можно наблюдать, как щука и окунь стоят по соседству с кормовой рыбой, как будто в кладовой со съестными припасами. Ни для кого не секрет, что хищники никогда не атакуют всю стаю целиком. Как гепард при охоте на антилоп концентрирует свое внимание на определенном животном, так же и щука подкарауливает конкретную жертву, которая каким-либо образом выделяется из стаи. Это может быть больная рыба, истощенная, та, которая подозрительно движется, или просто рыба, стоящая в стороне. В этот момент появляется мертвая рыбка-приманка в поле зрения хищника. Устало она движется над дном в стороне от здоровых рыб. Мучительно поднимается вверх, затем вновь опускается, показывает бока. Ее тело несколько окоченело, подобно больной рыбке, которая совершает свои последние движения. Какое приглашение для любого голодного санитара под водой! Моя излюбленная схема для такого вида проводки приманки над дном - это рыбка, подаваемая ниже "тирольской палочки". На основной леске смонтирована трубочка-противозакручиватель (Anti Tangle Boom), к которой прикреплена "тирольская палочка". В зависимости от глубины водоема, размера приманки и силы течения рекомендуются грузила массой от 15 до 60 г. Грузило-палочка имеет преимущество, потому что оно движется почти без зацепов через такие препятствия на дне, как камни или коряги.

Больше плавучести


Частые зацепы портят мне настроение быстро и надолго. Поэтому рыбка должна проходить в нескольких сантиметрах ото дна. Необходимую плавучесть мертвой рыбке придаст воздух, закаченный шприцем в брюхо, что позволит ей быстро проходить над препятствиями. Но будьте осторожны, не прокалывайте рыбку вблизи спинного хребта, поскольку есть опасность выпустить воздух из плавательного пузыря и получить противоположный эффект. Если плавучесть должна быть большой, зашейте еще короткую палочку из пенопласта в рот рыбке. Это можно быстро сделать одним или двумя стежками иглы. В зависимости от объекта ловли мы используем стальной или моно-фильный поводок. Тройник на конце поводка просто втыкают в тело рыбки-приманки. Второй тройник в спине или боку хотя и не помешает, но он часто при забросе зацепляется за основную леску, кроме того, из-за него под водой могут возникнуть дополнительные зацепы, особенно на каменистых бровках и в коряжнике. Чтобы убедительнее подать приманку, после заброса нужно сначала дать оснастке погрузиться на натянутой леске. После того как она опустится на дно, начнем медленно, с паузами и периодическими рывками, подматывать леску. Плетеная леска передает каждое наше движение приманке у дна водоема. Если мертвая приманка будет совершать свой танец разнообразно в замедленном темпе у дна, значит, она работает правильно. Предварительно немного потренировавшись на мелкой воде у берега, вы быстро определите, как движения удилища и катушки действуют на движения рыбки.

Всех можно обмануть


Когда мертвая рыбка будет атакована, сразу же начнем сдавать леску. Хищник, благодаря скользящей оснастке, будет стаскивать леску без сопротивления. После короткой потяжки сделаем подсечку и будем напряженно ожидать, что наша оснастка извлечет из глубины на поверхность. Опыт показывает, что почти вся хищная и крупная рыба, стоящая у дна, неравнодушна к мертвой рыбке. И сом может оказаться на другом конце лески, и трофейный голавль. Большую часть заинтересованных составляют, конечно, окунь, щука и судак. Представители последних двух видов в интенсивно облавливаемых водоемах обычно в сумерки бросаются на оживленно движущихся мертвых рыбок. В сумеречном свете ничего точно разглядеть нельзя. Неясное мерцание бока рыбки-приманки вызывает уверенную хватку. Иногда при ловле ночью у меня создавалось впечатление, что благодаря осторожному постукиванию грузилом по дну можно привлечь хищника даже издалека. При ловле ручьевой форели этот метод настолько хорош, что во многих баварских лососевых водоемах запрещен. Метод 2 не менее интересен. Его применяют в том случае, когда хотят обловить определенную глубину, какое-нибудь поле водной растительности или дно водоема с обратным течением. Глубину хода приманки варьируют при этом с помощью скользящего поплавка, положение которого на леске регулируют резиновым стопором. Грузило массой от 10 до 15 г перед поводком после заброса быстро доставит безжизненную приманку на желаемую глубину. Когда она после погружения достигнет нужного места, начинают катушкой медленно подтягивать оснастку, один оборот за другим. Короткие паузы важны. При подмотке лески в мертвую рыбку как бы вдыхается жизнь, она движется, поднимается вверх, показывает бока. При остановках она будет колебаться, следуя за грузилом косо вниз, чтобы, наконец, короткими рывками погрузиться на дно. Едва она замрет, стоя на хвосте, как, повинуясь катушке, вновь начнет свой танец. Все это можно проследить по движению поплавка. Естественно, и поклевку. Оживленно движущуюся рыбку подают на снасточке с головным тройником. Плавучесть здесь нежелательна, поскольку мертвые рыбы не всплывают. Если рыбка имеет склонность к всплытию, поможет шприц. Один-два укола в область живота, вблизи позвоночника, и иголка прокалывает плавательный пузырь, из которого выпускается воздух.

Нужна перемена


Нашим козырем является разнообразная проводка. Движение и фазу покоя следует чередовать. Это привлекает караулящую добычу хищную рыбу. Биологи в этом случае говорят о раздражителе "затрудненного движения" - раздражение вызывает у хищника раненая добыча. И едва ли какая приманка сильнее затруднена в движении, чем мертвая рыбка, которую мы время от времени как бы возвращаем к жизни. Что в действительности представляет из себя предположительно больная рыбка, щука и другие хищники замечают только после того, как сами приблизятся к ободу подсачка. В заключение остается только сказать, что оба метода можно использовать при ловле как с берега, так и с лодки. И медленный троллинг по обоим методам бывает успешным. Удар весла лодки определяет при этом ход приманки за кормой. На больших озерах при ловле троллингом я устанавливаю обе удочки рядом так, что одна рыбка-приманка проходит у дна, а другая - вполводы. Учитывая хорошие результаты, достигаемые с помощью обоих методов, я постепенно забываю про ловлю на живца и охотно помогаю обитателям моего морозильника время от времени обрести вторую жизнь.


66 • Рыбачьте с нами 11/2005
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья На живца онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью На живца онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи На живца у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Другое,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Другое | Дата: 03.09.2010 | Просмотров: 5721 | Рейтинг: 0/5 из 0

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка