Ловля леща на р. Пахре

Поговорим о ловле леща на Пахре. Начнем с выбора места. В рыбалке со штекерным удилищем, а именно о ней пойдет речь, выбор точки очень важен. Нужно учитывать все факторы: направление и силу течения, глубину, наличие перепадов и препятствий на дне, растительности у берега, удобство для установки рыболовного оборудования, Даже если место знакомо, не спешите сразу устраиваться и разматывать снасти. Ведь после весеннего половодья проливных дождей рельеф дна мог измениться очень серьезно. Донные наносы грунта, наличие непонятно откуда взявшегося подводного куста или коряг могут испортить предстоящую рыбалку. Допустим, в прошлом году точка работала отменно, а сейчас большой лещ сюда выходит неохотно или он вовсе отсутствует. Возможно, это место прочно заняла для засады крупная щука или лещ изменил свою кормовую тропу, и тогда, несмотря на все ваши усилия, он не придет на прикормленное место. Течение на Пахре в районе поселка Ям в зависимости от работы плотины обычно бывает достаточно плавное или совсем отсутствует. Лучше, конечно, когда оно есть, рыба при этом становится намного активней. В мае - июне или при большой воде леща можно с успехом ловить даже на короткий штекер в 7-9 м, главное - соблюдать тишину, Не раз бывало, что в разгар ловли подъезжал какой-нибудь горе-специалист, который, объехав с утра не один пруд, посидев на каждом по 20 минут и убедившись, что рыба нигде не берет, спрашивал: «Как дела?» При этом со всего маху хлопал дверцей автомобиля. Ответ в таком случае один: «Уже никак!» Лещ - очень пугливая рыба, от такого «хлопка» он уходит далеко и надолго. Так что старайтесь выбирать места, где вероятность появления зрителей минимальна.

Перед рыбалкой и ловлей леща


Глубина ловли в начале лета может быть не более 2-3 м, а в середине лета и осенью лещ уходит на более глубокие места. Тогда коротким удилищем его уже не достать, в самый раз будет штекер длиной 11,5-13 м. При помощи глубомера, прикрепленного к крючку оснастки, тщательно простукивают дно. Наличие даже небольшой неровности, поперечной или параллельной берегу бровки намного увеличивает шансы на успех. Лучше, если дно будет не очень твердым, но и не особо заиленным, что оптимально для кормежки леща. Перед рыбалкой нужно проследить чтобы рыболовное место на берегу было хорошо подготовлено, очищено от высокой травы. Препятствия в воде и на берегу могут помешать управлению оснасткой и вываживанию рыбы. Для очистки пространства ловли существует специальное приспособление - маленький серп, продающийся в магазинах для садоводов. Его нужно закрепить на конце третьего колена штекера и вычистить прибрежный участок от растений. Очень внимательно отнеситесь к замеру глубины. Не торопитесь. Оптимально, если крючок будет волочиться по дну, а подпасок находиться в 1-2 см от грунта.
Несколько раз вхолостую прогоните оснастку по всей длине проводки как до предполагаемого места прикормки, так и на достаточно большое расстояние после него, Поклевки могут быть и здесь. Если глухих зацепов нет, можно приступить к приготовлению прикормки для леща. Мелочей в нашем деле, как известно, не бывает, но прикормка - это основа основ. Грамотно подобранный, замешанный и доставленный в точку ловли корм - это больше половины успеха.

Состав прикормки для ловли леща


Сейчас на российском рынке появилось большое количество импортных и отечественных готовых смесей для ловли различных рыб в разных условиях. Чтобы выбрать из этого изобилия то, что нужно в данном месте, приходится перепробовать не один пуд прикормки. У меня профессиональный подход к этому делу. По нескольку дней в неделю я провожу на водоемах в поисках оптимального состава прикормки. Так как рыбалок много и состав смесей бывает довольно сложным, я приучил себя записывать после каждого выезда результаты проделанной работы, что настоятельно рекомендую делать и вам.
Остановимся на богатой программе лещовых прикормок бельгийской фирмы Marcel van den Eynde. Ими я пользуюсь не первый год. Эта фирма создана более 30 лет назад, и ее мировое признание не только среди любителей рыбалки, но и среди знаменитых чемпионов-поплавочников говорит о многом. Чемпионаты проходили на совершенно разных водоемах, и это говорит об огромном диапазоне применения этих прикормок. Некоторые продукты Van den Eynde известны еще со времен создания фирмы. Они так удачно подходят для различных водоемов в разных странах Европы, что производители сознательно не меняют их состав и даже дизайн упаковок, следуя традициям. На Пахре хорошо зарекомендовали себя Record ESrazem, Gold Pro Bream, Secret World Champions Brazem. Хорошо работают порошковые 250-граммовые Brazem, черный и белый Exotic, Рекомендую использовать жидкие добавки в полулитровых бутылках: Mellasa, Big Fish, Caramel и др Что касается базовой прикормки, то я обычно применяю «Уникорм». Его количество замешивается с учетом предполагаемой активности рыбы. Наверное, у каждого автолюбителя есть в машине небольшая лопатка типа саперной. На Пахре она понадобится для того, чтобы накопать в прибрежной полосе и просеять через сито землю. Она должна быть не очень тяжелой и вязкой, при сжатии лепиться, а при ударе комка о землю легко рассыпаться. Если погода очень сухая, землю нужно увлажнить с помощью пульверизатора. Он совершенно необходим, так как при замешивании прикормки легко переборщить с водой, наливая ее из ведpa, В воду пульверизатора можно добавить жидкий ароматизатор. Землю в количестве не менее 50% от общей массы прикормки добавляют только после того, как основная смесь уже приготовлена. После тщательного перемешивания грунта и смеси прикормку необходимо дважды пропустить через сито, при необходимости увлажнить и добавить 300-500 г мелкого мотыля. При небольшом течении комки нужно лепить не слишком плотными, чтобы при достижении дна они сразу начинали разваливаться. Предлагаю составы прикормки для ловли леща на Пахре для теплой (1) и более холодной (2) воды

Снасти для успешной ловли леща


Сейчас довольно легко можно приобрести хорошие профессиональные штекерные удилища. Правда, они довольно дорогие. Если нет возможности выложить за «палку» более 1000 евро, можно найти более дешевые модели. Так, ТД «Апико-Фиш» совместно с корейцами разработаны неплохие легкие и дешевые модели штекеров. Для рыболовов-любителей и начинающих «штекеристов» они подходят как нельзя лучше. Леска должна быть самого высокого качества. Хорошие мононити для штекерных оснасток, несмотря на рыночное изобилие, найти не так просто. Могу посоветовать японскую SLR Smart. Для поводков беру Tournament Т-1 от Trabucco. У нее достаточно высокая цена, но качество и все параметры соответствуют ей на 100%. При выборе грузил-«оливок» и дробинок следует обратить внимание на хорошую центровку и физические характеристики свинца. В оснастке все должно быть безупречно. Крючки желательно выбирать №16-20 с немного удлиненным цевьем, из тонкой проволоки. Диапазон грузоподъемности поплавков для Пахры в зависимости от глубины, силы течения, наличия или отсутствия уклейки составляет от 0,5 до 3 г. Тяжелее ставить нет смысла. Предлагаю такой вариант оснастки: масса «оливки» должна составлять до 80% от грузоподъемности поплавка. Диаметр основной лески при огрузке поплавка от 0,5 до 1,25 г-0,1 мм; от 1,25 до 3 г -0,12 мм. Дополнительные подгрузки, находящиеся под «оливкой", при определенных условиях спускают вниз, к подпаску, увеличивая его массу. Форму поплавка выбирают удлиненную, для стоячей воды или медленного течения
Следует отметить, что чем тоньше антенна поплавка, тем четче видно каждое касание рыбой крючка. Поплавок нужно несколько перегрузить, чтобы на поверхности оставалась примерно половина антенны. Этот совет для тех, у кого хорошее зрение.
Берега на Пахре разные. Кое-где приходится сидеть довольно высоко от уреза. В этих случаях необходимы подсачек с ручкой до 4 м и длинный садок.

Прикармливание и ловля леща


Обычно стартовую прикормку производят с руки, забрасывая 12-15 шаров величиной с апельсин. Поставив штекер на держатель, постарайтесь как можно точней положить все шары под хлыст так, чтобы они легли кучно и, если дно покатое, не скатились дальше зоны досягаемости снасти. После этого у вас есть 15-20 минут, чтобы заняться другими делами, например, попить чайку. Начинаем рыбалку с самой легкой снастью, насаживая на крючок одного-двух мотылей. Когда рыба на точке есть, вы заметите это сразу. Но какая? Если начала брать мелочь, это значит, что все в порядке, процесс развивается по нужному вам сценарию. Постепенно один вид и размер рыбы будет сменять другой, и вероятность дождаться выхода леща очень высока. Если же на первой проводке вы цепляете крупную рыбу, то скорее всего она будет и последней
Вы ловите мелкую рыбу, и вдруг возникает пауза в поклевках. Это подошел лещ. Горе тому, кто б такой момент решил с кем-то громко перекинуться фразой или бросить комок-другой прикормки. При вываживании крупной рыбы нужно проявлять максимум осторожности, потому что сход леща даже в верхних слоях пугает стаю, а уж если внизу... Даже думать об этом не хочется. Необходимо применять различные способы проводки, провоцируя рыбу на поклевку: свободный проплыв или ступенчатую проводку, медленный подъем оснастки над дном и опускание, проводку против течения, удерживание снасти на одном месте. Нужно постоянно пробовать и искать оптимальный вариант. Но не следует забывать, что лещ не любит резких, быстрых рывков оснастки. Докармливать лучше специальной чашкой Pole Сир, начиная с одного маленького шарика. Неизвестно, как именно сегодня рыба станет на это реагировать, так что лучше не рисковать и начинать с маленьких доз. Если почувствуете, что рыба не боится ваших действий и активизировалась, следует докармливать чаще и смелее. Правильными действиями можно собрать так много рыбы, что лещ будет даже багриться на точке ловли. Конечно, не всегда, но уловы на Пахре бывают и за 20 кг. Нужно ли вам столько? Возьмите себе несколько, ну теще отвезите, остальные рыбы пускай плавают и дают потомство. Ведь рыбалка и жизнь завтра не кончаются

Василий Мечерин - Рыбачьте с нами
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Ловля леща на р. Пахре онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Ловля леща на р. Пахре онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Ловля леща на р. Пахре у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Штекер,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Штекер | Дата: 06.08.2010 | Просмотров: 23336 | Рейтинг: 0/5 из 0

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка