Скользящий поплавок на леща

Оставьте поплавочную удочку с глухой оснасткой дома, если хотите увидеть поклевку на очень глубоком водоеме. Для этого нужны матчевое удилище и скользящий поплавок. На водоемах глубиной до 30 м я использую матчевое удилище длиной 4,20 м с тестом от 5 до 30 г. На шпуле катушки намотано 100 м монофильной лески диаметром 0,14 мм. Поскольку глубина водоема больше, чем длина удилища, я выбираю огруженный поплавок Waggler, который стопорится завязанным на основной леске узлом на нужном расстоянии от крючка. Перед узлом ставлю пластмассовую бусинку. Выше грузила поплавок фиксируется специальным стопором Stonfo, чтобы не было перехлеста с грузилом при забросе. Waggler грузоподъемностью 12 г имеет длинную антенну, которая хорошо отмечает поклевки «на подъем». Они характерны прежде всего для леща, который часто поднимает приманку со дна; и поплавок при этом выскакивает из воды. Две трети огрузки располагаются в основании огруженного Waggler'a. Остальная огрузка в виде основного грузила и свинцовых дробинок закреплена на основной леске. Дробинки ниже основного грузила образуют так называемый сигнализатор поклевки. С количеством этих дробинок я каждый раз экспериментирую. Иногда вместо трех использую две или только одну. Число и распределение дробинок на леске целиком зависят от течения и интенсивности клева.

Начинать с малого


К основной леске диаметром 0,14 мм привязываю 11-метровый шок-лидер диаметром 0,20 мм. С помощью микровертлюжка соединяю его с поводком длиной 40 см. Диаметр поводка выбираю от 0,08 до 0,14 мм. На конце поводка привязываю крючок №20. Я использую такие маленькие крючки в начале рыбалки, чтобы проверить, есть ли вообще рыба в этом месте. Однако существует опасность, что крупный лещ сойдет с такого крючка. Только после того как буду точно знать, что крупная рыба здесь есть, я привяжу поводок с крючком большего размера.
При матчевой ловле со скользящим поплавком прикормка - это ключ к успеху, Шары при большой глубине водоема должны распадаться не на поверхности, а только достигнув дна, поэтому прикормка должна иметь довольно плотную консистенцию. Этого я добиваюсь, смешивая пакет прикормки Explosiv-Still-wasser с пакетом Etang фирмы Mosela. Кроме того, я добавляю еще немного коричневого пищевого красителя. Он образует привлекающее облако, когда лещи роются в грунте. Прикормку размешиваю с помощью венчика, что обеспечивает равномерное увлажнение смеси, которая требует много водь;: 1,6 л на 2 кг сухой массы. Увлажнение провожу в три приема, между которыми даю прикормке постоять, В конце добавляю еще четверть литра мелких опарышей. Когда вода холодная, такого количества живого корма бывает достаточно. Только после нереста рыба нуждается в большом количестве белка, Тогда долю живого корма можно увеличить.

Современный промер глубины


После приготовления прикормки собираю рыболовную платформу и устанавливаю подставку для матчевого удилища. Затем приступаю к промеру глубины. Возможны два варианта;
1. Промеряют глубину с помощью оснастки, на которую собираются ловить. Для этого сначала сдвигают всю огрузку к вертлюжку и поднимают основной стопор так высоко, чтобы поплавок лежал горизонтально на воде. Затем постепенно опускают стопор, пока поплавок не встанет. Но такой способ занимает очень много времени.
2 Глубину промеряют с помощью небольшого беспроводного эхолота Smartcast BF 15 Е. Он показывает глубины до 30 м, а радиус действия ограничен 35-40 м. Датчик забрасывают с помощью спиннинга. С дисплея считывают данные о глубине. Я выбираю место с глубиной примерно 5 м на удалении 25 м от берега. Стопор для стартового прикармливания устанавливаю так, чтобы грузило касалось дна. Дистанцию заброса до точки прикармливания отмечаю желтым карандашом-маркером на леске, Чтобы оснастку не снесло с прикормленного места, после заброса погружаю леску под воду быстрым рывком удилища. Поплавок служит мишенью при забросе прикормки с помощью рогатки. Перед рыбалкой забрасываю от 15 до 20 шаров в точку ловли. Если на месте ловли очень быстро появляются крупные лещи, дополнительное прикармливание начинаю раньше. После первого прикармливания извлекаю из воды оснастку и устанавливаю поплавок на несколько меньшую глубину, чтобы грузила больше не касались дна. Одновременно я передвигаю основное грузило вверх, это поможет избежать перехлеста при забросе. Перед забросом оснастки со скользящим поплавком подматываю леску настолько, чтобы поплавок находился на расстоянии 1,5 м от вершинки удилища. Медленно отвожу удилище назад и делаю заброс через голову, перекидывая точку ловли на 10-15 м. Желая избежать перехлеста оснастки, сбег лески притормаживаю в конечной фазе. Затем опускаю вершинку удилища в воду и быстрым вращением ручки катушки подтягиваю леску. Таким способом я препятствую образованию дуги, которая ухудшает контакт с поплавком. Открываю дужку лесоукладывателя и сдаю леску до тех пор, пока оснастка не погрузится и поплавок не выпрямится. После этого медленно подтягиваю леску до маркировки Подставку для удилища устанавливаю так, что вершинка удилища находится в 20-30 см от воды. Таким образом, вся леска до вершинки находится под водой. Получается хороший контакт с оснасткой, и я могу моментально сделать подсечку. Чтобы леска хорошо тонула, еще дома я опустил шпулю катушки в теплую воду с небольшим количеством моющего средства. На водоеме я еще три или четыре раза обрабатываю шпулю обезжиривающим спреем

Медленно подергивать


Через 20 минут происходит первая поклевка, и я вытаскиваю прекрасного леща на 1,5 кг. Так как большой лещ ходит стаями, жду поклевки следующей рыбы, но ее нет. Тогда я прибегаю к небольшой хитрости: очень медленным вращением ручки катушки подергиваю поплавок, а тем самым и приманку над прикормленным местом. Время от времени делаю паузу. Когда приманка при этом погружается, часто ее берет рыба. В течение последующих двух часов мне удалось поймать ещё несколько прекрасных лещей около 1 кг. Однако я сделал ошибку, проводя прикармливание с интервалами в 2-3 минуты. Клев прекратился. У лещей, видимо, появилось слишком много корма или слишком много помех при кормежке

Рыбачьте с нами
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Скользящий поплавок на леща онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Скользящий поплавок на леща онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Скользящий поплавок на леща у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Другое,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Другое | Дата: 06.08.2010 | Просмотров: 16670 | Рейтинг: 0/5 из 0

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка