Крупный лещ

Подсечка - удилище стремительно поднимается вверх! Но ничего похожего на мощное сопротивление, на леске трепещется всего лишь плотвица величиной с ладонь. Несколько обескураживающий результат для рыболова, так как он надеялся на поимку килограммовых лещей, которых в озере очень много. Однако нет ничего похожего на желанную красивую поклевку «наподъем». Поплавок не успевает как следует успокоиться и уже вновь вздрагивает. Иногда плотвичка, иногда красноперка, а иногда и мелкая густера заглатывают приманку еще в фазе падения. Поймать крупного леща на удочку со дна нет ни малейшего шанса, потому что его опережает мелочь. Путь к целенаправленной ловле крупной рыбы начинается с правильного прикармливания. Сразу же бросается в глаза, что специальные смеси для этой цели в большинстве своем бывают желтого цвета, а частицы, предназначенные
При сильном ветровом дрейфе или мощном низовом течении целесообразно использовать штекер с укороченной леской, если общая длина удилища достаточна для ловли на глубокой воде.

Отпугивающая окраска для крупного леща


Цвет прикормки должен отпугивать мелких рыб. На фоне светлой прикормки мелкие рыбешки легко могут стать добычей хищника, поэтому они избегают ковров из прикормки светлых тонов. Частицы грубых зерновых прикормок, как правило, бывают слишком велики для маленьких рыб и менее привлекательны, чем мелкие рассыпчатые. Напротив, лещи ценят, если им в корме попадается нечто такое, что можно «пожевать». Наряду с крупными грубыми кусочками, они любят подмешанное к прикормке зерно, например, кукурузу, а также живой корм, такой как опарыши, кастеры или измельченные красные черви. Впрочем, опарыши привлекают и мелкую рыбу, поэтому их следует подмешивать к прикормке в небольших количествах. А вот кастеры издавна считаются селективной приманкой для лещей. То же самое можно сказать и о кусочках нарезанных червей, которые не должны быть слишком маленькими, поскольку в водоемах с большим количеством мелкой рыбы «резанка» из червей чаще привлекает окуней, чем лещей. Прикормка должна быть довольно обильной. В то время как для плотвы на одну рыбалку достаточно 1-2 кг сухой смеси, для ловли лещей в течение дня потребуется минимум вдвое больше прикормки.

Хорошо увлажнить


Когда стая большого леща нашла прикормленное место, начинается «очистка» его от корма, если же прикормки было немного, колонна «чистильщиков» чаще всего сразу же уплывает дальше. Следите за тем, чтобы прикормка была хорошо увлажненной. Слишком сухие смеси дают много поднимающихся вверх частиц, которые привлекают рыбью мелочь, Для начала можно половину прикормки подать в виде шаров средней величины. До появления лещей дополнительное прикармливание проводить не следует. Затем действует такое правило: после вылавливания каждой рыбы следует бросать в воду маленький шар прикормки. При этом важно забросить его на 1 м ближе, чем дистанция заброса, иначе возникнет опасность, что лещи слишком дальними бросками прикормки будут отвлечены из рабочей зоны. С помощью точного размещения шаров удается собрать лещей поближе к себе. Тогда рыбу можно ловить с помощью более удобного в обращении короткого удилища. Другой прием, помогающий ловить леща вместо мелкой рыбы, заключается в выборе приманки на крючке. Опарыши с кастерами и опарыши с «резанкой» из червей - селективные приманки для крупных лещей, но удерживать мелкую рыбу подальше от точки ловли они не в состоянии. Несколько поможет увеличение размера приманки на крючке, но и в этом случае мелкие «мучители» все равно будут досаждать.

Кукуруза против мелкой рыбы


Однако стоит насадить зерно кукурузы на крючок, и сразу уменьшается число поклевок мелких рыб. Бывает, что часами на опарыша или кастер ловится только плотва, но едва забросишь комбинированную насадку (личинка/зерно кукурузы), как сразу же клюнет лещ. В таком случае невольно возникает вопрос; сколько лещей ты уже не поймал? Выходит, лещи здесь есть, просто они не бросаются так стремительно на движущуюся навстречу приманку над ковром из прикормки, как плотвицы. И еще одно средство, для того чтобы ловить преимущественно крупного леща, а не мелкую рыбу, - это увеличить массу огрузки поплавочной оснастки. Для выполнения заброса вполне достаточно грузила в 1 или 2 г, но приманка при этом погружается слишком медленно, чтобы проскочить мимо голодных ртов в средних слоях воды, а затем ловить этажом ниже. Поэтому, если на крючок попадается исключительно мелочь, стоит попробовать использовать поплавочные оснастки с грузоподьемностью от 4 до 6 г или еще тяжелее. Часто бывает достаточно применить всего один из перечисленных приемов, и начинают попадаться крупные лещи, которые после подсечки заставляют леску петь.

Рыбачьте с нами
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Крупный лещ онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Крупный лещ онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Крупный лещ у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Штекер,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Штекер | Дата: 06.08.2010 | Просмотров: 25103 | Рейтинг: 4.0/5 из 2

- Комментариев: 1 -
375336817439 | 13.12.2011, 19:03 yep1badСпам #1
Аватар 375336817439
я ловлю леща на удочку но в натяжку . иловлю его на горох исоветую попробывать другим а также прикармливаю горохом номешаю его с глиной
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка