Маховая удочка и всё о ней

Место ловли

Маховая удочка позволяет Быстро и оперативно проверить глубину, рельеф дна и силу течения в выбранной точке ловли; и таким преимуществом необходимо пользоваться. Разложить маховое удилище с глухой оснасткой - депо нескольким секунд. Для быстрого промера глубины я применяю простейшую оснастку из ненужного поплавка и спиннингового груза массой около 20 г. Точно определить глубину этой снастью невозможно, но представить картину дна и наметить место ловли - очень просто.
Многие любители штекерной ловли, прежде чем раскладывать свое оборудование, быстро проверяют глубину именно маховой удочкой. Всегда лучше потратить немного времени на исследование дна на участке реки в поисках интересного места, чем пытаться прикормкой привлечь рыбу.
Поскольку маховая удочка, в отличие от штекера, неспособна жестко фиксировать оснастку в потоке воды, предотвращая ее снос к берегу, то для ловли необходимо искать места с более-менее равномерным рельефом дна. Это значит, что на пути проводки не должно быть серьезных препятствий для свободного проплыве оснастки, а дно не должно иметь сильного повышения или понижения как в глубине водоема, так и вдоль берега. Очень хорошо, если имеется небольшое повышение дна в конце проводки: во-первых, оно задерживает прикормку, а во-вторых, притормаживает снасть, что почти всегда провоцирует рыбу на поклёвку. Если при этом есть небольшое повышение дна и вблизи берега, то такую точку можно назвать идеальной, поскольку на ней можно выполнять проводку оснастки по всем линиям: на дальней - при свободном проппыве и на ближней- с максимальным притормаживанием снасти. Естественно, допустимы и промежуточные варианты, когда часть проводки выполняется со свободным проплывом, а в конце делается жесткая придержка, вплоть до полной остановки. Высота подъема снасти при этом компенсируется повышением дна и регулируется расположением основных грузов.
Иногда необходима короткая проводка, когда расстояние свободного проплыва оснастки составляет всего 2-3 м. Хотя такая ловля сложна и требует большого количества перезабросов, но она вполне возможна. У нее имеется два преимущества: во-первых, можно локализовать точку прикармливания, а во-вторых, сама провдка выполняется максимально эффективно.
В связи с этим мне вспоминается одно очень интересное место на канале им. Москвы. Локальная канава шириной при-мерно 2 м и глубиной 20-30 см уходит к основному руслу и доступна для маховой удочки только во время смены направления течения, когда оно полностью останавливается: при этом почти гарантированно следует поклевка хорошего подлещика.
Попытка ловить а данном месте с проводкой или приводила к зацепам, или, чтобы их избежать требовала уменьшения спуска на 30-40 см. а значит, о поклевке подлещика не приходилось и мечтать. Выручил прием с жесткой остановкой снасти в точке ловли. Требовалось по ориентирам на противоположном берегу забросить снасть, а после того как она занимала рабочее положение. останавливать ее удилищем. Это позволяло протащить поводок по дну по всей канаве (хотя и со сносом к берегу), но главное - были поклевки. как впрочем, и зацепы, стоило лишь немного прозевать момент прохода снасти над канавой.

Снасти


При ловле на течении к удилищу предъявляются определенные требования; оно должно быть максимально легким и достаточно жестким. Если с массой все понятно (удочку почти всегда приводится держать в руках, и каждый лишний грамм сказывается на удобстве ловли), то жесткость должна быть в определенным пределах, на течении редко приходится использовать очень легкие оснастки, поэтому оптимальными являются удилища среднего строя, которыми хорошо удается забрасывать различные оснастки, удобно выполнять проводку и придержку. В отличие от мягкого удилища, более жесткое ведет себя лучше при ветре, позволяя эффективнее работать со снастью. Но в тоже время, если сравнивать среднее по строю удилище с жестким, первое несколько легче и заведомо имеет больший резерв при вываживании крупной рыбы, позволяя благодаря гибкости амортизировать ее рывки. Оптимально ИМЕТЬ пару удилищ, длиной 4-6 и 7-9 м: коротким облавливают прибрежную часть реки, например при ловле плотвы, ельца или уклейки; удобно оно и на сильном течении; а длинным - глубоководье при ловле леща или густеры.
Поплавки для течения требуются каплеобразной формы и с длинным килем - они отлично сопротивляются давлению потока воды и более устойчивы при проводке. Чем сильнее течение, тем больше форма поллавка должна приближаться к шарообразной. Широкая верхняя часть такого поплавка не вылезает из воды, сохраняя во время притормаживания достаточную чувствительность оснастки. Подобный поплавок не показывает поклевок на подъем, которых, кстати, на сильном течении почти не бывает. Распределение грузил на оснастке бывает различным, в зависимости от условий ловли. Огрузка может быть равномерно распределенной по всей длине лески до сконцентрированнсй в одной точке- перед поводком. Чем на большем расстоянии распределена масса огрузки, тем естественнее идет оснастка в потоке воды и тем меньше перегибов лески от поплавка до крючка, что сильно повышает чувствительность снасти. Но у такой оснастки есть существенный недостаток-она склонна к частым запутываниям, поэтому на практике имеет смысл устанавливать грузила в трех-пяти местах, одно из них служит подпаском. Масса грузил должна возрастать снизу вверх, начиная от крючка. Такая оснастка универсальна и отличается хорошими рабочими характеристиками (рис. 1). В некоторых случаях, например при ловле на очень сильном течении игы с жесткой придержкой, можно огрузку сконцентрировать в одном месте, в 40-80 см от крючка, и установить тяжелый подпасок массой 0.2-0.5 г перед поводком (рис. 2). Важно только, чтобы длина поводка (20-40 см) была меньше расстояния между подпаском и основным грузилом, это спасет от перехлестов крючка и лески выше основного грузила.
При ловле, как правило, требуются: корректировка снасти в зависимости от условий рыбалки, включающая изменение расположения поплавка и грузил, а в крайнем случае замену на более (или менее) тяжелую оснастку: подбор формы поппавка; изменение длины поводка.

Состав прикормки


ПрикормкаПомимо основных базовых компонентов прикормки, например хорошо зарекомендовавшего себя состава из смеси Marsel van Den Eynde и «Уникорма. На течении почти всегда необходим балласт - грунт который выполняет три функции. Во-первых, утяжеление прикормки, необходимое для того, чтобы она быстрее достигала дна и ее не сносило течением. Во-вторых, изменение физических свойств прикормки: глина утяжеляет и дополнительно склеивает прикормку: суглинок (обычный грунт) утяжеляет, а в зависимости от концентрации песка в нем либо слегка склеивает, либо разрыхляет ее. Радикально утяжелить прикормку, почти не изменив скорость ее размывания, поможет мелкий (3-5 мм) гравий. Не рекомендуется использовать чистый песок, поскольку при размывании шаров на дне он остается на месте, постепенно засыпая прикормку. Подлещик, КОНЕЧНО, способен раскопать горку песка, чтобы добраться до корма, но при этом теряется смысл действия прикормки, поскольку рыба быстро съест предложенное угощение. А для плотвы прикормка, лежащая на дне, перестает существовать, так как ее в первую очередь интересуют плывущие по течению частицы. Наконец, грунт в прикормке, особенно мелкодисперсные глины, привлекает рыбу, создавая муть, плывущую по течению, и обозначая кормовую дорожку.
Грунт не требуется, когда прикармливают смесью распаренных зерен пшеницы, горошка, перловки, конопли и т. д., но такая прикормка все же более характерна для ловли в проводку с катушечной снастъю, а в рыбалке с маховой удочкой применяется редко. Как и для любой ловли, крайне желательно включение в прикормку хотя бы небольшого количества животных компонентов - мотыля (мелкого или крупного), опарыша или резаного червя. Если их мало, можно использовать животные добавки, но только в докормочной части прикормки.

Прикармливание

Существуют две основные схемы прикармливания при ловле маховой удочкой. Первый вариант - прикармливание по линии проплыва оснастки - чаще используется на достаточно ровном дне. Шары забрасывают так, чтобы основная часть прикормки находилась напротив или немного ниже по течению от рыболова: именное этой точки возможно управление снастью с минимальным сносом ее к берегу. Остальную, меньшую часть прикормки забрасывают по линии движения оснастки с учетом ее притормаживания и смещения к берегу. Таким способом мы привлекаем часть рыбы к основной прикормке. а часть может находиться несколько поодаль. Особенно хорошо такая схема действует при ловле плотвы, густеры и голавля, которые любят именно проплывающее частицы корма. Другой вариант - вся прикормка локализуется в одной точке. Забрасывать ее нужно так, чтобы основная часть опускалась немного ниже по течению, тогда проводка именно по этой точке окажется максимально эффективной, с приличным удалением от берега. Особенно хорош этот вариант при ловле леща, речного карася, когда нужно сильно притормаживать снасть в точке ловли, провоцируя рыбу на поклевку. Разумеется, такая схема не отменяет проводки со свободным проплывом, применяемой периодически для проверки наличия рыбы ниже по течению, где вполне возможны поклевки плотвы и густеры. Крайне важно при забросе прикормки слегка не добрасывать ее. Если в стоячей воде этого требует рельеф дна. позволяющий шарам прикормки немного скатиться (что необходимо учитывать), то на течении - придерживание во время проводки снасти, когда она под действием натянутой удилищем лески перемещается к берегу по некоторой дуге. На практике пробными рабочими проводками отслеживают степень приближения поплавка к берегу, скорость течения, необходимую силу притормаживания, наличие зацепов и т. д. Именно по этой линии, но выше по течению (с учетом сноса) намечают точку прикармливания. Обычно степень упреждения составляет 1-1.5 м до точки ловли. Можно, конечно, поступить проще: после прикармливания поискать рыбу в месте ловли, но в атом случае нет гарантии, что она будет находиться в удобной для ловли точке. Например, если основная часть прикормки лежит возле камня то за него станет постоянно цепляться оснастка. Стартовая часть прикормки составляет около половины всего количества, остальное требуется для докармливания.

Ловля маховой удочкой


Один из самых важных моментов при ловле - поддерживать докармливанием интерес рыбы к точке ЛОВЛИ. При малом количестве корма рыба теряет интерес и уходит. Относительно надолго без прикормки ее может задержать только исключительный рельеф дна или наличие укрытия, например коряг. Поэтому постоянный докорм необходим. Схема докармливания близка к ловле в стоячей воде крупной донной рыбы: леща, язя или речного карся. Докармливание нужно производить довльно редко, чтобы постоянно не тревожить рыбу. несолидными порциями - по три-пять шаров прикормки размером с апельсин. Поскольку шары дня докармливания и стартовые одинаковы по размеру, точка прикармливания определяется просто - по ориентиру на противоположном берегу. Это позволяет все время четко контролировать точку ЛОВЛИ. Постоянного прикармливания небольшими порциями прикормки (размером примерно с мяч для настольного тенниса) требует в первую очередь ловля плотвы и густеры. Комочки забрасывают по одному-два через каждые 5-10 минут. Таким образом, рыбу не тревожат постоянной прикормкой, но максимально поддерживают ее интерес.
Правильность темпа прикармливания отслеживают по реакции рыбы: если количество и качество поклевок улучшаются, рыба ловится крупная, значит, действия рыболова абсолютно правильные. Разумеется, общее количество и прикормки, и докорма зависит от количества рыбы в месте ловли. Если ее много, то риск перекормить рыбу минимален, а если мало, необходимо уменьшить количество прикормки, иначе поклевки станут слабыми и неуверенными, а рыба, насытившись, не будет интересоваться насадкой. Маленькие комочки прикормки ведут себя в воде немного иначе, чем большие стартовые шары, их больше сносит и быстрее размывает течение, и это надо учитывать. Кроме того, в процессе ловли прикормка немного подсыхает, и необходимо либо слегка увлажнять ее из пульверизатора, либо делать поправку на то, что прикормка становится более активной и быстрее разрушается на дне. При ловле плотвы и густеры активная прикормка помогает ловле а для леща совершенно необходим контроль степени увлажнения прикормки. Чтобы прикормка меньше высхала в жаркий день, по возможности ставят в тень и укрывают влажным полотенцем.
Ловля маховой удочкой на течении подразумевает проплыв снасти с той или иной скоростью (степенью придержки) над точкой ловли. На эффективность ловли влияют скорость течения и изменение ее. возможные перепады уровня воды, распределение рыбы по линии прикармливания, ее активность и т. д. В процессе рыбалки необходимо за всем этим следить и делать соответствующие корректировки снасти, прикармливания, проводки.

Андрей Каштанов - Рыбачьте с нами 2009
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Маховая удочка и всё о ней онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Маховая удочка и всё о ней онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Маховая удочка и всё о ней у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Маховая удочка,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Маховая удочка | Дата: 29.07.2010 | Просмотров: 24022 | Рейтинг: 4.8/5 из 4

- Комментариев: 3 -
Интинец | 27.03.2013, 14:19 yep0badСпам #3
Аватар Интинец
Мах есть мах! Иловля на маховую удочку, в проводку, считается самой сложной ловлей. Нюансов море! А сколько находишь нового!
Рыба4ок | 03.03.2013, 18:13 yep0badСпам #2
Аватар гостя 999
Ребят, зайду ещё, много интересного нашел smile нашел этот сайт по запросу "маховая удочка", кому интересно
Torn | 20.11.2012, 12:16 yep1badСпам #1
Аватар гостя 875
На мах интереснее всего ловить. На маховую удочку - самая активная и увлекательная, а порой даже сложная ловля
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка