Ловля большого леща

Когда весной вода прогревается, лещи собираются на нерест. Но перед этим они должны хорошо откормиться, чтобы быть готовыми к предстоящим испытаниям. Поэтому шансы поймать в это время крупного леща особенно велики. Прикармливание при ловле лещей обязательно, если нет желания довольствоваться только случайными уловами. Я часто использую готовую прикормку, но и смесь из панировочной муки и пшеничных отрубей в соотношении 2:1 вполне годится. Во время приготовления прикормки в воду, с которой ее смешивают, неплохо добавить одну или две ампулы ванильного ароматизатора. Прикормка должна быть достаточно влажной, чтобы из нее можно было сформировать шары, которые быстро распадаются на дне. Если увлажнить недостаточно прикормку, шар распадется уже на поверхности. При ловле в реке этого допускать нельзя, так как всю прикормку снесет течением. Для получения рыхлой прикормки ее просеивают через сито. Это предотвращает образование комков, которые быстро насыщают рыбу. Большое значение имеет добавка живого корма, Примерно на 2 кг смеси берут 0,250,5 л опарышей, которых добавляют прямо в прикормку. Юркие личинки имеют обыкновение проходить сквозь нее и приклеиваться ко дну ведра. Поэтому прикормку во время рыбалки следует чаще перемешивать. Можно добавить в нее и «резку» из червей.

Разборчивые рыбы - лещи


В начале рыбалки я забрасываю на месте ловли три-шесть шаров прикормки размером с апельсин. Если температура воды ниже +10°С, использую меньше прикормки, а если выше - шаров может быть несколько больше. Необходимо брать с собой на водоем разнообразные насадки, чтобы угодить вкусу лещей в не очень благоприятные дни. Иногда лещи клюют на опарышей, в другие дни им больше нравится выползок, а порой они предпочитают кастеры всем другим приманкам Очень важен размер насадки. Если вода еще холодная, рыба находится скорее на щадящей диете. Двух опарышей на крючке №14 в это время бывает вполне достаточно. Если вода немного нагрелась, рыба заметно лучше берет на пучок из опарышей. Я больше всего люблю ловить речных лещей болонской удочкой В больших реках водится много крупных лещей, и вываживание их очень волнующее. Из-за сильного течения использую компактные поплавки для течения грузоподьемностью от 8 г. В качестве альтернативы пригодны матчевые английские поплавки Loafer. Но при выдающихся далеко в реку камееных насыпях с более длинным болонским удилищем зацепов будет меньше и ловить можно дальше от берега


Тонкая оснастка для большого леща


Чаще всего использую основную леску диаметром 0,16-0,18 мм, к концу которой способом «петля в петлю" привязываю поводок длиной 60-80 см. Размер крючка зависит от величины приманки. Для маленьких приманок достаточно крючка №16, для более крупных или пучка опарышей ставлю крючки до №6. Оснастке позволяю дрейфовать у дна вдоль русловой бровки. Здесь стоят лещи в ожидании корма. Ямы ниже перекатов тоже хороши для ловли крупных лещей -рыбы не только питаются в них, но и используют эти зоны как укрытия.

Две оснастки для течения


Оснастка для болонской удочки состоит из толстого поплавка для течения, каплевидного грузила в качестве основной огрузки и более маленьких дробинок. Основная леска и поводок соединены между собой с помощью двух петель. Поплавок имеет сменные антенны различного цвета, позволяющие приспособиться к любым условиям освещенности на водоеме. С длинным матчевым удилищем применяют поплавок Loafer, который с помощью адаптера присоединен к основной леске только в нижней точке. Он фиксируется двумя силиконовыми стопорами. Для маленьких приманок используют мелкие крючки, например Specimen Sweet-corn (Drennan) №16.
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Ловля большого леща онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Ловля большого леща онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Ловля большого леща у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Болонская удочка,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Болонская удочка | Дата: 09.08.2010 | Просмотров: 35228 | Рейтинг: 4.2/5 из 4

- Комментариев: 1 -
Rybolov2012 | 13.06.2012, 13:25 yep0badСпам #1
Аватар гостя 730
Какой же вкусный копчёный большой за 2 килограмма
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка