Лещ зимой

Благодаря резким перепадам глубин от 4-5 до 10-12 м и мелководным нерестовым бухтам, зарастающим летом тростником, хвощом, мягкой водной растительностью, этот водоем весьма благоприятен для обитания леща, В Михалевском озере он не отличается гигантскими размерами, но экземпляры в 1,5-2 кг - вполне обычное явление. Лещ берет круглый год, но существуют периоды, когда клев становится наиболее активным. Это август и первая половина сентября, затем март - апрель, вплоть до нереста. Икромет может проходить в мае или июне в зависимости от температуры воды. Характерной особенностью здешнего леща является то, что зимой, весной и летом лучший клев наблюдается преимущественно в сумерки и ночью,хотя хорошо известно, что на других водоемах лещ может брать в разное время суток: и поздним утром, и среди дня, и часов в 15-16. На Михалевском я провел не меньше сотни рыбалок, и каждый раз наблюдалась характерная тенденция: пик пищевой активности леща приходился на вторую половину ночи, вплоть до рассвета. Особенно четко это проявлялось летом. Характерно, что подобное пищевое поведение леща отмечается и в других озерах ледникового происхождения: Свободном, Правдинском, Бородинском, Горском.

Миграции леща


Примерно со второй половины марта михалевский лещ начинает регулярно посещать сравнительно мелководные участки с глубинами 1,5-2,5 м, чаще всего расположенные неподалеку от зарослей тростника. Причем пик пищевой активности приходится примерно на 6-9 часов. В процессе постоянных наблюдений мне удалось выяснить, что на этих глубинах находится граница между песчано-галечными грунтами и илом. Именно здесь концентрировались колонии мелкого ракушечника, мотыля донных насекомых. Михалевское озеро глубоководное: в центральном желобе-до 20 м. В пресноводных водоемах на таких глубинах кормовая база крайне слабая, кислорода мало. Вот и приходится здешнему лещу регулярно посещать мелководья,
Я уже. давно не верю в постулат, что лещ держится только на больших глубинах. Вовсе нет - все зависит от конкретных характеристик водоема. Например, в мелководном Курголовском озере, что расположено справа от станции Кавголово, лещ часто кормится на границе песчаной отмели и перехода к илу, то есть на глубине всего лишь 1-2 м
Но вернемся к Михалевскому озеру. С наступлением дня лещ отходит на глубины в 5-8 м. Клев в этот период заметно ослабевает, но при использовании определенных видов мормышек его вполне можно соблазнить на поклевку.

Фосфоресцирующие мормышки при ловле леща


Изначально фосфоресцирующая мормышка была рассчитана на морскую рыбу: корюшку, навагу, салаку. Это вполне понятно: она имитирует светящийся зоопланктон - основной корм морских рыб. Поэтому ни один питерский корюшатник, любитель ловли пахнущих свежим огурцом рыб, не мыслит рыбалки без набора фосфоресцирующих мормышек. А как же иначе, когда корюшка кормится на глубине в 15-30 м, в почти кромешной тьме. Не обойтись без таких мормышек при ловле леща и плотвы на Финском заливе, особенно при рыбалке ночью или в пасмурный день. Еще будучи подростком, я прочитал в какой-то рыболовной книжке, что лещ на пресноводных водоемах предпочитает темные мормышки цвета тусклого свинца, после чего с десяток лет пребывал в плену этого заблуждения. Когда я впервые приехал на Михалевское озеро, то сразу пришел к мысли о том, что в весьма глубоком и холодном от родников озере ледникового происхождения стоит попробовать ловить на фосфоресцирующую мормышку, Оказалось, что я не ошибся.
Был серый пасмурный денек в середине марта. Я ловил на черную свинцовую мормышку с насадкой из мотыля, примерно на 6-метровой глубине. Вяло поклевывал ершик, но прозрачный и тщедушный! Тут-то и пришла мысль о фосфоре. Я привязал светящуюся мормышку к концу лески, а выше зафиксировал дробинку. При ловле на легчайшие фосфоресцирующие мормышки огрузка очень проста: в 5-6 см от мормышки с насадкой фиксируется дробинка. Чем меньше ее масса, тем лучше. Насадка-пара личинок репейной моли плюс один мотыль. Прикормка бесхитростная, но эффективная: шар глины, внутри которого закатаны мотыль и мелкий опарыш с куколками. Сразу же прекратился клев ерша! Это было хорошим сигналом. Значит, к прикормке подошла серьезная рыба. И вот наконец я дождался - кивок чуть дрогнул и медленно поднялся. Лещ! Увы, это оказался подлещик, но весьма неплохой, граммов на 800. Всего тогда поймал трех, примерно такой же массы. Но для первого дня рыбалки это было просто замечательно!

Расписание мормышек для леща зимой


В течение трех лет я основательно изучал сезонные миграции леща и подбирал мормышки для ловли в самых разных условиях, Получился достаточно полный арсенал из двух десятков приманок, в том числе и фосфоресцирующих мормышек, который позволяет мне быть готовым к любым изменениям в поведении михалевского леща. Разумеется, к неплохим мормышкам можно также отнести классические «уральскую», «дробинку», «плоскую», но они всем и без меня давно известны и основательно проверены.
Я же хотел подчеркнуть уловистость именно фосфоресцирующих мормышек, опираясь на тот факт, что планктон пресных водоемов в марте - апреле (особенно в теплую погоду) совершает четкие миграции, Ночью он перемещается в верхние слои воды или на отмели, а днем мигрирует на глубины. Особенно характерно это явление для теплых летних ночей, когда лещ практически постоянно совершает челночные пищевые миграции: ночь - отмель, день - глубина. Зимой, в сильные морозы, миграция зоопланктона может вообще не происходить. Тогда лещ стоит и клев крайне вял. Это, пожалуй, самое тяжелое время для лещатника, да и не только для него, Но сейчас мы говорим о весне, когда солнечные лучи, попадая под лед, дают энергию для движения всем подводным обитателям.

Прикормка для леща зимой


Прошу прощения за банальность, но ловить леща без прикормки - примерно то же самое, что охотиться за щукой в 34 кг с пучком опарышей. Результат будет одинаковый и, разумеется, всем понятный.
Несмотря на то что в геологическом плане Михалевское озеро достаточно молодое, естественной кормовой базы лещу вполне хватает. Исходя из этого и составляется весенняя прикормка. Я использую только природные компоненты и ароматизаторы. Именно они дают лучший результат.
С учетом весенних миграций леща для прикармливания и ловли делаю несколько лунок: две-три на мелководье (на первом свале). На этих лунках буду ловить ночью и в сумерках. Еще три-четыре - на глубине от 6 до 10 м (дневные лунки). Над ночными лунками обычно ставлю палатку, на лед укладываю коврик из пенополиуретана, чтобы в мартовскую ночь ловить с комфортом. При ловле леща я редко добивался успеха в первый день, Обычно рыба начинает брать на второй-третий день.

Насадки


При ловле ночью или в сумерках, если поблизости нет ерша, хорошей насадкой бывает мотыль в сочетании с личинкой репейной моли или опарышем. Если ерш есть, то лучше насаживать на тонкие крючки пять-шесть штук мелких личинок репейной моли или пучок опарышей. Верным сигналом подхода леща к прикормке служит резкое прекращение клева «колючего и прозрачного». Тут уж будь начеку!
Ночная поклевка леща гораздо энергичнее, особенно в теплую погоду. Кивок чуть вздрагивает и плавно поднимается. И, конечно, при ловле на глубинах в 2-4 м нужно соблюдать полную тишину.

Техника ловли


Запомните: лещ не любит частых и быстрых колебаний мормышки. Поэтому действовать на рыбалке нужно одним из следующих способов. Вариант первый: вы плавно отрываете грузило-дробинку от грунта и легко покачиваете в течение 5-10 секунд. Затем дробинку снова кладете на грунт. Через минуту-две операцию повторяете. Чаще всего поклевка следует, когда грузило-дробинка и насадка находятся в покое. Можно использовать и другую технику. Мормышка зависает над грунтом, буквально в 1 см. Плавно, периодически чуть покачиваете кивок.
Если вы не валитесь с ног после бессонной ночи, то с наступлением рассвета перебираетесь на «дневные» лунки, то есть на глубину. В пасмурную погоду вполне можно использовать те же фосфоресцирующие мормышки. Техника игры здесь несколько иная: мормышку без грузила-дробинки хорошо пошевеливать на грунте или плавно постукивать по дну. создавая легкие облачка мути
При ловле леща на глубоких местах используйте леску с минимальной «памятью», чтобы игра мормышки не искажалась, да и поклевка при тонкой мягкой леске отслеживается гораздо лучше.

Автор: Александр Мишин - Рыбачьте с нами
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Лещ зимой онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Лещ зимой онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Лещ зимой у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Зимняя рыбалка,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Зимняя рыбалка | Дата: 16.08.2010 | Просмотров: 37621 | Рейтинг: 5.0/5 из 5

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка