Как ловят щук в Голландии

Как человек, увлекающийся ловлей щук, считаю, что ловят их у нас слишком успешно. На свете найдется немало мест, где рек, озер и каналов гораздо больше, чем у нас в Голландии, однако, несмотря на это, вряд ли во всем северном полушарии найдется другое такое место, где бы крупные щуки ловились лучше, чем в моих пенатах. Вынужден при этом признать, что во многих странах ловля щуки гораздо лучше развита, чем в Голландии. Кроме того, эта рыба играет ключевую роль и в рыбном хозяйстве.

Ситуация с нашей щукой не была бы такой безоблачной и благополучной без постоянной заботы об охране этого вида. По окончании Второй мировой войны правительство предприняло немало усилий для восстановления рыбного хозяйства страны. Рыболовы в то тяжелое время ловили рыбу не ради удовольствия, а чтобы прокормить свои семьи. Щука в изобилии водилась в наших водоемах, и ее мясо широко использовалось в пищу.

В начале 60-х годов прошлого столетия поголовье щуки неожиданно резко сократилось. Индустриализация и рост производства, загрязнение вод и повсеместный вылов щуки едва не привели к полному исчезновению этого вида рыбы из наших водоемов. Некоторые зарубежные авторы со страниц рыболовных изданий начали разъяснять, что мы должны уделять большее внимание охране наших хищников и, естественно, улучшению качества воды в наших водоемах. И, наконец, нужно понять, что решать свои внутренние проблемы необходимо самим рыболовам. И вот в конце шестидесятых отпускание пойманной щуки в ее родную стихию вновь стало обычным делом.

В середине 70-х в уставах большинства рыболовных клубов Голландии было записано положение "No kill!" (не убей!), и благодаря этому к началу 80-х популяция щуки полностью восстановилась, а все большее число рыболовов стало интересоваться щучьей рыбалкой. На сегодняшний день в Голландии насчитывается около 75 тысяч рыболовов, увлекающихся исключительно этим видом ловли. А с тех пор, как лодки рыболовов стали оборудоваться суперсовременными устройствами, такими, как эхолоты, GPS приемники, электродвигатели, а в ловле стали применяться новейшие рыболовные снасти, на щук снова стал оказываться мощный прессинг. Но мы уже поняли, что гуманное отношение к добытой рыбе гарантирует ее сохранность и позволяет сохранить и приумножить ее поголовье. В некоторых случаях одна и та же щука может быть поймана четыре-пять раз на протяжении сезона. Несмотря на частые визиты в рыбацкую лодку или на берег, ей удается оставаться в хорошей кондиции. В настоящее время опытным рыболовам удается поймать свыше тридцати метровых и больше трофеев каждый год. Даже не очень опытные рыболовы часто оказываются с приличным уловом, и это способствует постоянному росту числа приверженцев ловли щуки.

Щука в Голландии является важной составляющей экономики страны. Любители ловли этой хищницы ежегодно тратят около 130 млн евро на свое увлечение. Кроме вложения этой значительной суммы, рыболовы также всячески борются с промышленным рыболовством в голландских водоемах. К сожалению, правительство продолжает не замечать тех важных качеств, которыми обладает щука. Не только коммерческой ценности, но и ее роли важнейшего звена водной экосистемы. Чрезмерный вылов этой хищницы может спровоцировать всплеск роста популяции "белой" рыбы. А это, в свою очередь, повлечет за собой нехватку корма для таких рыб, как лещ, карп, плотва и в итоге остановит их в росте. В то же время с увеличением популяции мирной рыбы уменьшится количество зоопланктона, что спровоцирует всплеск развития разного рода водорослей, окрашивающих воду в зеленый цвет и ухудшающих видимость под водой. Для охоты щуке необходима прозрачная вода, а описанный выше сценарий приведет к полному уничтожению ее привычной среды обитания. Мы уже сталкивались с этой проблемой на многих мелких заливах и каналах Голландии. Сегодня же мы имеем дело и боремся уже с другими проблемами.

Промышленное рыболовство в Голландии является большой проблемой. Несмотря на то, что более-менее крупных профессиональных рыболовных хозяйств насчитывается всего около пятидесяти, все же существует несколько сот мест, на которые распространяются старые правила. Промысловики, пользуясь эхолотами, успешно извлекают из этого выгоду, без труда обнаруживая рыбу и вылавливая ее. Это также приводит к многочисленным проблемам в рыбном хозяйстве. Голландское правительство приняло решение, чтобы рыболовы-любители, равно как и промысловики, ловили в одних и тех же водоемах. Три года назад наш министр рыбного хозяйства решил, что промысловикам необходимо возвратить все те права, которыми они обладали ранее. Когда-то, 15-20 лет назад, рыболовные клубы договорились с промысловиками о разделе прав. Согласно этому договору артельщики имели право ловить угря, а рыболовы - спортивную рыбу, такую, как карп, лещ, щука, судак и т. д. Клубы выплатили промысловикам отступные за раздел этих прав. Впоследствии артельщикам удалось вычислить водоемы с большой плотностью угрей, правами на которые владели рыболовы-любители, и они решили добиваться возвращения себе прав, которые продали много лет назад. Естественно, это было недопустимо, и волна протестов вынудила министра отступить. После того, как протесты улеглись, делегация рыболовных клубов и представители промысловиков начали дискуссию о том, как сделать так, чтобы обе стороны могли взаимовыгодно существовать на одних и тех же водоемах. Трудная и почти невыполнимая задача. К счастью, протесты среди рыболовов-любителей дали много информации о сложившейся ситуации членам парламента. Вот только несколько цифр. Голландские рыболовы тратят на свои спортивные цели около 500 млн евро ежегодно. Около 6000 человек работают в инфраструктуре любительского рыболовства. Промысловики же вылавливают в голландских водоемах рыбы на сумму всего около 14 млн евро.

После этого большинству парламентариев стало ясно, что любительское рыболовство приносит в казну гораздо больше денег, чем промышленное, и является важной статьей государственного дохода. А артельщиков, которые хотели вернуть некогда проданные права бесплатно, отослали к подписанному ими договору. И все же борьба продолжается и, вероятно, будет длиться еще много лет...

Это нас многому научило. Если мы не будем бороться за нашу рыбу, то утратим вместе с ней и всю отрасль. Кто захочет тратить большие деньги на снасти, если вся рыба будет выловлена сетями? Равно как, и кто станет заботиться о качестве воды, в которой не останется ничего живого? Если бы рыболовы держались подальше от этих проблем, то сигналы о варварском ведении добычи рыбы могли бы поступить слишком поздно.

В июне прошлого года я по приглашению моих друзей впервые приехал в Украину. Посещение места, в котором ни разу еще не был, всегда волнующее событие. Когда я смотрю на карту какой-либо страны, первое, на что обращаю внимание, - это водоемы. Если вы посмотрите на карту Украины, то поймете, чем было вызвано мое волнение. Водоемов в Украине действительно очень много. Чего стоят одни только реки! А каким потенциалом они обладают!

Через несколько часов мы добрались до рыболовной базы, расположенной рядом с акваторией, на которой проходили соревнования, проводившиеся по принципу "поймал - отпусти!" В тусклом свете заката я увидел прекрасную реку. Мне удалось разглядеть участки, поросшие водорослями и лилиями, заросли камыша с привлекательными проходами, в которых скрывалась щука и другие хищники.

Применение принципа "поймал - отпусти" не распространено в Украине. Я это прекрасно понимаю, но я также понимаю то, что в свое время при соответствующем воспитании и образовании культура рыбной ловли ради интереса и получения удовольствия от отдыха вырастет в Украине в нечто большее, в то, чем она и является у нас в стране. В родной Голландии, территория которой в 14 раз меньше площади Украины, с двумя миллионами рыболовов принцип "поймал - отпусти" - обязательное правило, без которого будущее рыбалки обречено.

Уже после соревнований мы обсуждали, какой потенциал имеет этот участок водоема. Если бы это была канадская, шведская или даже испанская база, то ее владельцы и жители прилегающих к водохранилищу поселков могли бы заработать целое состояние. Я узнал, что водоем находится под большим рыболовным прессингом, и забирать пойманную рыбу - общепринято среди местных рыболовов. За многие годы я видел водоемы, характеризующиеся потребительским отношением к рыбе. Представьте водоемы вокруг Стокгольма или, к примеру, Аранские острова в Ирландии. Они казались курортом для щучьего племени, но, в конце концов, из-за потребительского отношения рыболовов к рыбалке щуки там почти не осталось. Только благодаря пересмотру принципов ловли шведскими рыболовами щука возвращает себе позиции хозяйки вод водоемов Стокгольма, а на Аранских островах ее популяция начинает восстанавливаться. В Канаде рыболовы чуть не загубили "ее величество" маски. Но опять же благодаря повсеместному введению принципа "поймал - отпусти" количество маски достигло прежнего уровня и в настоящее время просто поражает. Рыболовы со всего мира стремятся в Северную Америку, чтобы поймать этого неуловимого хищника. В Испании в реке Эбро начали разводить сома. И сегодня основной заработок жителям испанских городов Каспе и Мекинеса приносит рыболовный туризм.

Представьте себе рыболовную базу на берегу Днепра. Здесь есть все, что нужно для любителя ловли щуки. Предпринимая первые смелые попытки введения принципа "поймал - отпусти" через подобные соревнования, прививая рыболовную культуру и отношение к рыбе не только как к пище, Украина имеет все шансы в будущем радушно принимать рыболовов со всего мира, стремящимся на берега живописной реки Днепр, чтобы насладиться здесь незабываемой рыбалкой.

Автор: Бертус Роземайер ( Перевод: С. Пичугин )

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Как ловят щук в Голландии онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Как ловят щук в Голландии онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Как ловят щук в Голландии у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится О рыбах,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: О рыбах | Дата: 17.09.2015 | Просмотров: 2324 | Рейтинг: 5.0/5 из 1

- Комментариев: 1 -
Алёна | 27.10.2015, 15:40 yep0badСпам #1
Аватар гостя 1733
Разные способы ловли щуки-почитай ещё здесь
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка