Ловля лещей ночью

Когда водоемы как следует прогреются, повышаются шансы поймать крупного леща, которого на рыболовном жаргоне называют «лопатой». Лето - прекрасное время для его ловли. Но и в благоприятных условиях, чтобы добиться больших уловов, необходимо соблюдать некоторые правила. Прежде всего нужно выяснить, где кормятся лещи. Если некрупных подлещиков можно заполучить на крючок почти повсеместно, то крупных лещей а зависимости от времени суток удается обнаружить лишь в определенных точках. Речные лещи в жаркое время года часто находятся там, где совсем не ожидаешь встретить таких высокотелых рыб, например на участках с быстрым течением. Тут их можно обнаружить в полуденное время. Очевидно, в таких местах бывает высокое содержание кислорода в воде.

Точечная ловля леща со штекером


Под вечер и в темноте лещей тянет в более спокойные зоны. Очень хорошие места они находят, например, в глубоких котлах между речными бунами. В озерах и водохранилищах лещи днем обычно стоят дальше от берега и только под вечер возвращаются ближе к берегу. Способ ловли выбирают в соответствии с характером места стоянки рыб. Самым надежным методом на реке является ловля длинным штекером. С его помощью можно подавать приманку с большой точностью и ловить даже на довольно сильном течении. Поскольку особенно крупные лещи предпочитают приманку, спокойно лежащую на дне, именно так ее и следует подавать. Поводок должен лежать на дне. При слабом течении приманку удерживают на месте, придерживая поплавок, или позволяют ей дрейфовать очень медленно.

Поплавок над водой


На сильном течении лучшим способом удержания приманки на месте считается полудонка. При этом методе длина лески должна быть на 1-1,5 м больше промеренной глубины. Массу грузила подбирают так, чтобы течение не сдвигало его с места. Специальный поплавок для полудонки, отличающийся хорошо видимым цветным килем, находится примерно в 10 см над водой. Поклевки замечают по рывкам поплавка или вершинки удилища. Поводок при этом виде ловли целиком лежит на дне, В зависимости от интенсивности клева его длина составляет 40-60 см. Для того чтобы при короткой леске справиться с рывками крупных лещей, ловят, как правило, с резиновым амортизатором в ките удилища, С учетом размера водоема используют удилища длиной 7-14 м. Штекерное удилище применяется еще и потому, что отстыкованным от него коротким китом проще вытаскивать рыбу из зоны сильного течения. На реках с более слабым течением и чистым дном можно ловить и болонской снастью.

На фидер с кормушкой


Некоторым больше нравится ловить фидером - эффективной снастью как для сильного, так и для слабого течения, которая является универсальной на реке. Главное условие: мощность удилища и 'масса кормушки должны соответствовать силе течения. Кормушка всегда должна быть настолько тяжелой, чтобы ее не сдвигало течением, Фидер является хорошей альтернативой поплавочной снасти при ловле в стоячем водоеме, если лещи стоят далеко от берега. Особенно благоприятны для лещовой рыбалки ранние утренние часы, вечернее время и первые часы ночи. Как показывает мой опыт, ночью в период между 1.00 и 4.00 клева практически не бывает.

Прикормка для всеядных


Поскольку лещи всеядны и часто очищают прикормленное место со скоростью и тщательностью пылесоса, необходимо применять обильное прикармливание, которое поможет привлечь рыб на место ловли и удержать их там. В начале рыбалки в точку ловли десять раз забрасывают наполненную кормушку, чтобы создать достаточно большой ковер из прикормки. Не так-то просто прикармливать в темноте при поплавочной ловле, поскольку можно ошибиться в расстоянии. В этом случае большую часть прикормки стоит забросить еще с последними вечерними лучами света. Если ловят длинным штекером с укороченной леской, вершинку удилища можно оснастить «светлячком«. Так в темноте получают прицельную точку для прикармливания

Лещи любят сладкое


Прикормка должна быть довольно грубой, чтобы ее не могли съесть мелкие рыбы. Например, кукурузный жмых - хорошая составная часть прикормки, Кроме того, она должна содержать большую долю грубых зерен, например сладкой кукурузы или гороха. Живой корм (опарыши или черви) усиливает привлекающее действие прикормки. Поскольку лещи - большие сладкоежки, в прикормку обязательно следует добавлять сахар, Хорошо привлекает рыбу и земляничный аттрактант. Летом лещи предпочитают более светлую прикормку. Почти всегда уловистым бывает желтоватый корм, поэтому, если вы прикормку смешиваете сами, в нее стоит добавлять кормовой или пищевой краситель. В рыболовных магазинах можно приобрести готовые светлые или желтые смеси для лещей.

Тяжелый суглинок и большие приманки


При ловле полудонкой на сильном течении важно как следует утяжелить прикормку суглинком или гравием, чтобы она сразу же опустилась на дно. При ловле болонской снастью на реке прикормка может быть более легкой, чтобы образовался прикормочный след, по которому будет дрейфовать приманка.
В заключение несколько слов о насадках, Если хотите ловить крупных лещей, то не берите слишком маленькие насадки. Килограммовый лещ не испытывает робости перед выползком. Пучки опарышей, кукуруза, навозные и красные черви тоже очень уловистые насадки. Но если вы используете большие приманки, выждите некоторое время с подсечкой, чтобы лещ смог как следует заглотать насадку.

• Важно, чтобы там, где вы ловите, не было никаких помех, ничего лишнего, Необходимые инструменты лучше разложить в определенном месте на светлой подложке.
• Леска может быть несколько толще, чем днем, потому что лещи в темноте не так пугливы. Это поможет предотвратить перехлесты и запутывание лески или поводка. Если это все-таки произойдет, более толстую леску, по крайней мере, легче распутать.
• Важно иметь хороший источник света. Налобный фонарик окажет хорошую услугу при насаживании приманки и завязывании узлов.
• Чтобы легче было заметить поклевку, при фидерной ловле на вершинке удилища закрепляют «светлячок». Можно поставить возле вершинки удилища свечу в ведре. Свет от нее будет освещать вершинку.
• Для поплавочной ловли рекомендуются узкие поплавки со светоотражающей окраской или со «светлячком».
• Для матчевой удочки продаются специальные Waggler'ы, в которые можно вставить «светлячок».
• При ночной ловле полудонкой для определения поклевки «светлячок» устанавливают на киле (а не на антенне) поплавка. Еще один «светлячок» укрепляют прямо на вершинке удилища. Он тоже поможет заметить поклевку, к тому же послужит дополнительным ориентиром для прикармливания
• Для вытаскивания леща в темноте рекомендуется большой подсачек с длинной ручкой Маленький спортивный здесь не подойдет.

Дитер Шрёдер - Рыбачьте снами
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Ловля лещей ночью онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Ловля лещей ночью онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Ловля лещей ночью у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Донная ловля,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Донная ловля | Дата: 09.08.2010 | Просмотров: 24080 | Рейтинг: 5.0/5 из 1

- Комментариев: 2 -
TOlstolob | 02.06.2013, 12:20 yep0badСпам #2
Аватар гостя 1112
Согласен очень познавательно, будем применять на практике.
375336817439 | 25.02.2012, 13:49 yep0badСпам #1
Аватар 375336817439
очень полезная информация для ночной ловли леща . мне понравилось .спасибо вам.
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка