Дроп шот (от англ. drop shot)

Голландский эксперт Виллем Столк специализируется на ловле многих хищных рыб, но в последнее время основное внимание сосредоточил на пресноводных хищниках, обитающих в водоемах Европы. Он принимает активное участие в турнирах по ловле судака и регулярно занимает самые высокие места, доказывая, что он не только теоретик, написавший несколько книг и многочисленные статьи, но и опытный спиннингист. В этом году Виллем стал победителем двух чемпионатов с результатом 26 судаков длиной более 42 см. По долгу службы ему приходится путешествовать по всему миру, он перенимает опыт у своих иностранных коллег, испытывает на пресноводных хищниках Европы новые методы и техники ловли, адаптируя их к условиям местных водоемов. У него богатый опыт ловли басса, судака, форели, окуня и щуки в реках и озерах Японии, США и Европы. В рамках политики компании Shimano по внедрению новых методов и техник ловли в рыболовную индустрию Европейского Союза Виллему поручили апробировать технику дроп шот в нескольких европейских странах. В Великобритании результаты превзошли все ожидания: заморский метод отлично проявил себя при ловле местной форели, окуня и щуки.

История возникновения метода дроп шот

окунь на оснастку дроп шотТехника дроп шот была разработана американскими и японскими рыболовами для ловли в озерах с сильным рыболовным прессингом, коих в США и Японии большинство. Для того чтобы поймать рыбу, к примеру, в одном из японских водохранилищ, нужно проявить максимум сообразительности и применить все свои умения, ведь широко распространенный там черный каменный окунь - очень хитрая и привередливая рыба.

Drop-shot (иногда в рыболовной литературе его называют down-shot или under-shot) в настоящее время пользуется популярностью у многих ведущих профессиональных рыболовов США, которые участвуют в крупных спортивных соревнованиях.

Последние два года дроп шот приобретает популярность и у нас, в Европе, ведь эта тонкая и изящная снасть доказала свою очевидную эффективность при ловле судака, окуня, жереха , щуки и форели. Это, в принципе, не совсем техника, скорее метод, но независимо от того, как ее назвать, в трудных ситуациях она может стать спасательным кругом для рыболова. В данной статье мне бы хотелось поделиться опытом применения этого метода в Великобритании, где в первый же день ловли на озере Уотермарк мне удалось поймать больше 30 крупных форелей и несколько отличных окуней.

Преимущества оснастки дроп шот

оснастка дропшотОснастка дроп шот представляет собой комбинацию пластикового шеда маленького или большого размера, оснащенного открытым крючком, и грузила, который крепится в нижней части оснастки и должен опускаться на дно. Эта техника совершенно отличается от обычного крепежа джиговой снасти, когда основной вес приходится на носовую часть мягкой пластиковой приманки, поэтому презентация приманки абсолютно другая. Шед или червь крепится на оснастку drop-shot на расстоянии от 20 до 60 см от грузила. Рыба заглатывает шед, не испытывая никакого сопротивления и не чувствуя веса. Я полагаю, что при некоторых условиях эта хитрая снасть работает намного лучше традиционного джига, особенно в период после нереста.

Где и когда можно использовать данную оснастку:

  1. Drop-shot прекрасно подходит для облавливания структурных элементов. Ваша задача - обнаружить структурные элементы, находящиеся на большой глубине, и опустить искусственную приманку прямо под нос хищнику (на глубину 9 метров и более).
  2. Оснастку можно забрасывать с берега или лодки и подтягивать, как при джиговом методе ловли.
  3. Метод дроп шот способен активизировать стоящую на дне рыбу.
  4. С помощью более тяжелой оснастки можно обстукивать шедом глубокие прогалины в густой растительности или участки дна, сильно поросшие травой.
  5. Дроп шот очень эффективен ранней весной, когда в водоеме полно малька, вылупившегося из икры.

Удилище

Техника дроп шот уместна как с лодки, так и при ловле с берега. Но в обоих случаях нужно иметь специальные спиннинговые удилища. Для ловли с берега потребуется спиннинг длиной до 3 метрова если ловите с лодки, будет достаточно длины 180-210 см.

удилище для дроп шотаУспешность такой техники во многом зависит от правильно подобранного удилища с нужным действием. Ловля на дроп шот подразумевает довольно легкое грузило, чувствительное удилище, использование достаточно тонкой плетенки с разрывной нагрузкой от 3,6 до 4,5 кг (я предпочитаю новую Aspire braided line) с флуорокарбоновым поводком длиной 1,5 м с тестом от 10 до 12,7 кг.

И здесь мы сталкиваемся с первой проблемой. Почти все спиннинговые удилища оснащены обычным кончиком. В нашем же случае нам понадобится настолько чувствительный кончик, насколько это возможно, чтобы определять самые нежные поклевки. Сделать это достаточно сложно, потому как крупная рыба, проглотив четырехсантиметровый шед, в считанные доли секунды может выплюнуть его обратно. Определение поклевки - очень важный момент в данной технике. Поэтому компания Shimano разработала серию удилищ, специально предназначенных для дроп шота: их длина колеблется от 1,8 до 3 метров. Новая серия SpeedMaster также подразумевает набор грузил для создания идеального баланса между удилищем и весом оснастки. Были даже разработаны съемные вершинки с разным тестом, чтобы во время рыбалки можно было варьировать вес оснастки. Все эти продукты разработаны специально для Европы и протестированы в различных условиях.

Эластичный мягкий кончик необходим по двум причинам:

  1. шед для оснасткиПравильная игра шеда или червя подразумевает вибрирующий или пульсирующий ритм движения. С помощью обычного удилища трудно придать шеду или червю подобное действие, приманка будет совершать неестественные движения и кульбиты, которые могут насторожить хищника.
  2. Для определения особенностей структуры дна.

Выбор приманки для оснастки дроп шот

При выборе мягкой силиконовой приманки руководствуйтесь принципом: чем больше приманка, тем тяжелее грузило. Для создания правильного действия необходимо, чтобы грузило лежало на дне. Шед большого размера с недостаточно большим весом грузила не будет работать так, как надо, и грузило будет сносить.

Обычно с 5-сантиметровым червем/шедом я использую плетенку с тестом 3,6 кг и грузило 5-7 граммов. С большими по размеру приманками (до 10 см) я предпочитаю плетенку с тем же тестом с грузилами весом от 7 до 11 граммов.

Полезные советы

крупный окунь на дроп шотМногие спиннингисты применяют собственную версию техники дроп шота и успешно ловят рыбу. Проведя значительное количество времени на воде, оттачивая свою технику, я сделал несколько выводов, которые, надеюсь, помогут вам на практике:

  1. Рекомендуется использовать тонкую плетенку с разрывной нагрузкой от 3,6 до 4,5 кг, с толстым шнуром рыба клюет хуже. Уверенная поклевка всегда предпочтительнее для каждого спиннингиста.
  2. Окрашенные в яркие цвета плетенки позволяют лучше разглядеть поклевку.
  3. Используйте продолговатые тонкие грузила, если дно каменистое.
  4. Правильное удилище с эластичным кончиком и прочным комлем не только помогает придать приманке идеальную игру, но и играет роль амортизатора при мощном и резком ударе со стороны хищника. Именно такие поклевки характерны при ловле на оснастку drop-shot.
  5. Обязательно используйте жидкие аттрактанты, мой самый любимый - Trigger X производства компании Rapala.
  6. При хорошем клеве хищника очень хорошо работают черви небольшого размера, особенно с тонким телом.
  7. Приготовьте несколько оснасток с различным весом и приманками, чтобы иметь возможность сменить ее в случае необходимости.
  8. В качестве поводка используйте полутораметровый поводок из флуорокарбона (предпочтительнее Antares).

Автор: Виллем Столк

Видео о дроп шоте

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Спиннинг | Дата: 23.01.2017 | Просмотров: 1086 | Рейтинг: 4.5/5 из 2

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *:

Снасти и экипировка