Прикормка

Черная или красная? Какая окраска приманки действует в начале весны лучше всего на нехищную рыбу? Водоем для нашего эксперимента мы выбрали с медленным течением. Вода в канале благодаря многочисленным электростанциям нагревается быстрее, чем в других водоемах. По клеву там можно приблизительно судить об активности рыбы в последующие недели и в других водоемах, если, конечно, не будет возврата холодов. Мы ожидаем скорее осторожного поведения рыб. так как март очень долго был холодным. Соответственно этому подбираем и снасти: штекерное удилище с резиновым амортизатором диаметром 0.9 мм в первых двух коленах, основная леска диаметром 0,12 мм. поводок диаметром 0.08 мм. поплавки грузоподъемностью от 1.5 до 3.0 г и крючок N:: 16 с насадкой из двух мелких опарышей (Pinkies) или одного большого. Ральф готовит темную прикормку с большим количеством зерен, которая будет равномерно высвобождать частички корма в течение длительного времени. На 1 кг смеси он берет 250 г люпино-вой муки для лучшей связки. Мука из плодов рожкового дерева в количестве 250 г делает прикормку очень сладкой и придает ей приятный запах. Ингредиенты слегка переувлажняет. В полученную смесь добавляет 2 кг черной рыболовной земли и в конце немного Pinkies. Красная смесь у Марка состоит из 1 кг готовой прикормки для плотвы 3000 Super Etang. 1 кг 3000 Gardons красной (Sensas) и 2 кг влажной желтой глины, благодаря которой красный цвет еще более усиливается. В дополнительной окраске прикормка не нуждается.

Над самым дном


После перемешивания прикормки даем ей еще немного постоять. В это время оборудуем место ловли и промеряем глубину. На расстоянии 11 м от берега дно ровное и свободное от препятствий. Поплавки сначала устанавливаем так, чтобы приманка парила над самым дном. Так мы намереваемся ловить рыбу, которая пойдет по прикормочному следу вверх по течению в направлении места прикармливания. Сначала забрасываем по четыре плотных шара прикормки, затем еще по два рыхлых шара, которые распадаются на поверхности. Возникающее при этом облако должно быстрее привлечь внимание рыб к прикормленному месту. Более легкие взвешенные частицы оседают медленнее и образуют на легком течении длинный кормовой след. Рыба подходит к местам ловли примерно через четверть часа. Дополнительно прикармливаем только после того, как первая рыба окажется в подсачке. Затем поклевки начинают следовать регулярно, и после каждого докорма клев становится все интенсивнее. Мы переходим на ловлю с крючком N 14. наживленным Pinkies. Спуск делаем больше, так чтобы 10 см поводка прилегали ко дну. Рыбу ловим непосредственно на прикормленном месте, немного придерживая оснастку и затем отпуская ее.

Лучше, чем думали


Рыба клюет намного лучше, чем мы ожидали. Вполне успешно ловим лещей, густеру и плотву. На обоих местах ловли попадаются несколько ершей. А теперь самый главный вопрос: какая прикормка более эффективна: черная или красная? Несомненно, больше рыбы было поймано на месте с черной прикормкой. Но рыба там. в среднем, была довольно мелкая. На месте с красной прикормкой поймали меньше рыбы, но зато она была более крупной. Рыбы в холодной прозрачной воде особенно осторожны и неохотно появляются на фоне более броской прикормки. Они избегают светлого фона, на котором отчетливей выделяются и становятся более заметными для хищников. Мелкая рыба явно предпочитает более безопасное темное прикормленное место. Красная прикормка по сравнению с черной действует еще как дополнительный оптический раздражитель. Она заставляет, прежде всего, менее робких крупных рыб задерживаться на прикормленном месте, которое отличается по цвету от дна водоема.

Подготовка глины


Глина и прикормка должны образовывать однородную смесь. Для этого в глину добавляют воду (1)и осторожно размешивают. После того как глина осядет, лишнюю воду сливают. Получается липкая глинистая каша. Необходимость в трудоемком просеивании отпадает, глина всегда получается без комков. Прикормку сначала перемешивают в сухом виде, а затем смешивают с глиняной кашей (2). Соотношение смеси 1:1. Тонкая глина позднее расходится в воде и образует интенсивное желтое облако, которое возбуждает любопытство рыбы. Аккумуляторный шуруповерт со специальной мешалкой для поплавочников (3) равномерно размешивает влажную прикормку. Венчик для взбивания кондитерских изделий для этой цели непригоден, потому что он слишком быстро забивается. В конце к смеси добавляют немного Pinkies.

Рыбачьте с нами 3/2006
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Прикормка онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Прикормка онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Прикормка у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Штекер,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Штекер | Дата: 16.08.2010 | Просмотров: 29448 | Рейтинг: 4.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка