Карась в заливе

Когда в начале мая на Финском заливе сойдет лед. вода на мелководьях прогреется до + 14°... + 15'"'С и пойдет в рост молодая водная растительность, наступает время карася. Наиболее интересен для его ловли южный берег залива, от г. Стрельна до дамбы. Вода на этом участке сильно опресняется рекой Невой и небольшими речушками. Карась находит убежище в обширных зарослях тростника и кубышки. Никогда не забуду один из погожих майских дней на заливе в районе г. Стрельна. На мелкую воду с глубиной в четверть метра вышли греться солидные «мамки». При виде меня они стремительно метнулись от берега, но ушли совсем недалеко. Я. как мог. замаскировался в прибрежном тростнике и стал наблюдать, не забыв при этом забросить снасть. Через некоторое время караси успокоились и вновь двинулись к мелководью. Некоторые из них были настолько крупными, что им не хватало глубины и из воды торчали темные спины.
Я чуть шевельнул навозного червя, и сразу последовала поклевка. Карась граммов на 600 наделал немало шума, пытаясь, прежде всего, спастись в траве, но в конце концов оказался на берегу. Остальные мгновенно разбежались, но опять-таки ненадолго. В итоге после такой «партизанской» рыбалки моими трофеями стали пять увесистых рыбин.

Тактика ловли карася


Для ловли таким способом нужно выбирать мелководный участок у берега с богатой водной растительностью. Желательно, чтобы день был теплым, солнечным. Приезжать рано совсем необязательно. Оптимальное время для ловли бывает между 11 и 15 часами, когда мелководье основательно прогревается. По мелководью пробираемся очень тихо, высматривая небольшое «окошко» среди растительности. Как я уже говорил, карась часто стоит на очень мелких местах, так что его можно разглядеть невооруженным глазом даже издалека. Если рыба находится чуть глубже, то нужно внимательно наблюдать за тем. не шевельнется ли тростинка или лист кувшинки. На мелководье карась и красноперка практически всегда выдают себя тем или иным образом. Когда рыба обнаружена, делаем прицельный заброс метров с десяти... В этот короткий преднерестовый период прикормка вовсе не нужна, хотя в любое другое время года она совершенно необходима. Самцы и самки переполнены половыми продуктами, которые сдавливают кишечник рыб. Поклевка происходит в процессе «очистки» участка для будущего нереста. Точно также поступает и плотва во время икромета. Часто она нерестится в траве, среди камней на глубине от 5 см до 1м. Охраняют участок пять-шесть самцов. Кроме процесса воспроизводства, в обязанности «охранников» входит «уборка всего лишнего», в том числе опарыша и червя. Очевидно, именно по этой причине во время нереста попадаются в основном самцы и редко самки. И когда я вижу в улове много икринок. то понимаю, что они пойманы, как правило, чем угодно, но не удочкой. У карасей же будущую территорию нереста охраняют и самцы, и самки, отчего и берут они примерно в равной пропорции.

Снасти для поимки карася


Обычно при ловле карася я пользуюсь легким углепластиковым удилищем, которое постоянно приходится держать в руке. Катушка Catana -«тысячник». Диаметр лески должен быть не меньше 0.2 мм, так как крупный карась после подсечки стремительно бросается к траве. Иногда в считайные секунды он успевает проскочить по тростнику несколько метров, и его приходится буквально выдирать из водных «джунглей». Особая опасность для снасти наступает, когда карась заводит снасть в заросли кубышки - растения с очень прочными листьями и стеблем. Поэтому, когда вы ловите в «окнах» среди кубышек, подсечку делайте при малейшем движении или нырке поплавка.
Поплавок «глухой», легчайший, массой около 1 г. самой скромной расцветки. При забросе он бесшумно ложится на воду. Крючки - N 10 с длинным цевьем, рассчитанным на подсадку навозного червя. Вообще, на Финском заливе на возный червь при ловле карася - лучшая насадка как весной, так и летом. Несколько хуже «работает» бутерброд из опарыша и мотыля. Эта насадка создает значительно меньше колебаний, то есть фактор «раздражения» рыбы уменьшается вместе с шансами на поклевку. Не раз я убеждался и в том. что если летом карась предпочитает помятого червя, то весной - непременно шустрого.

Характер поклевки карася


При ловле среди травы поклевка карася бывает типичной: поплавок сначала медленно, а потом все стремительнее движется к траве. Только к траве, и никак иначе. Нередко на заливе берут и карпята до 2-3 кг. но они тащат насадку на чистую воду и на глубину. Так что по характеру поклевки вы заранее можете определить, с какой именно рыбой придется иметь дело. Карп даже в 1.5-2 кг - настолько сильный боец, что длительная схватка неминуема. Весной возможен еще один вид поклевки: поплавок стремительно ныряет в сторону. Это карась стремительно, с лета атаковал «помеху». Не раз и не два упускал я рыбу, чуть-чуть прозевав эту весеннюю поклевку. Секунда, и поплавок уже далеко в травяных дебрях, да еще в кубышках!

Реки


На южном берегу в Финский залив впадает множество небольших речушек. Некоторые из них настолько малы, что даже не имеют названия. Тем не менее при наличии течения и водной растительности, чаще всего тростника, они представляют огромный интерес для рыболовов, и не только «карасятников». Сюда на нерест заходят густера, лещ, щука, реже - язь. Лет десять назад на территории Стрельнинского парка протекала небольшая речушка. Тогда еще не существовал «Дворец конгрессов». Огромная территория была доступна для рыболовов. Речка причудливо петляла по парку, постепенно зарастая водной растительностью. Но какие карась и карп заходили сюда весной! А в самом устье, на песчано-галечном дне. на глубине около метра нерестился язь. Ловится крупный карась в малых реках далеко не всегда, на его клев решающим образом влияют следующие факторы: устойчивый ветер, что определяет уровень воды в такой реке, а также температура воды и воздуха. Можно выделить два периода активного клева: при высокой и низкой воде.

Высокая вода


При сильном и постоянном западном ветре происходит заметный подъем и нагон морской солоноватой воды. Карась немедленно покидает прибрежные воды залива с глубиной в 2-3 м и устремляется в пресные воды речушек, где в залитых тростниках находит обильный корм. Кроме карася, в реки заходят густера, уклейка, карп, которые также очень чувствительны к изменению солености. Плотва, окунь, щука реагируют на соль не так чутко, но и они отходят на мелководные банки или в устья рек. Напомню, что соленая вода, как более тяжелая, распространяется по глубине, а не по поверхности. Прошедшей весной мы с приятелем рыбачили на реке Кристателька. что берет начало почти у платформы «Университет» и через 5-6 км впадает в залив. В устье реки много камней, тростника, а глубины составляют около 0.5 м. Казалось бы. что здесь можно ловить? Но мы приехали сюда вполне сознательно, даже не взяв лодки, и только потому, что западный ветер четвертый день подряд нагонял и нагонял воду.
Остановились почти у устья, и на первом же забросе я вытащил крупного карася, потом второго, третьего, и пошло-поехало... На навозного червя с опарышем попадались и небольшие подъязки, плотва, а приятель умудрился вытащить полукилограммового судака, который явно подошел вслед за мелочью. При подъеме в реки во время нереста карась неплохо реагирует на прикормку. Я пользуюсь как фирменными составами, так и привадами собственного приготовления. Карась любит сладковатую прикормку, поэтому неплохо добавлять в нее ваниль, две-три капли меда, кусочек халвы. Если течение очень сильное, то забрасываю прикормку в сетчатой кормушке с буйком. Впрочем, карась редко стоит на струе, а ищет затишья. Правильно выбрать место среди водной растительности - один из важных шагов к успеху.
Карась почти всегда пасется в небольших прогалах среди плотной водной растительности. Очень хорошо, если отмель соседствует с глубиной. На небольшой реке место для ловли карася почти всегда приходится подготавливать заранее. Я. например, отыскиваю пологий участок дна и выдергиваю траву узкой полосой (шириной 1 ми длиной 56 м). Весной, пока тростник не разросся и подготовленное место хорошо заметно, кто-то может его занять. Но среди «карасятников» это не принято. Многие рыболовы отлично знают друг друга, самостоятельно подготавливают участки, ловят на них постоянно, что хорошо известно всем остальным. В зависимости от температуры воды и воздуха период активного клева карася сдвигается. Если ночь выдалась теплая, а вода в предыдущий день основательно прогрелась и стоит высоко, то оптимальные часы клева карася приходятся на утро, часов с 4-5 до 8-10. При благоприятных температурных условиях уровень воды в реке и количество карася имеют прямую зависимость. Карась находит в залитой водной растительности обильную кормовую базу: молодые побеги растений, мелких моллюсков. червей, личинок комара-звонца.

Низкая вода


Как только вода спадет, крупный карась скатывается в Финский залив, что обычно происходит при ветрах восточного и юго-восточного направлений. Водная растительность оказывается на берегу, а вместе с ней и вся кормовая база. В реке остаются только небольшие карасики. которые обычно держатся среди растений вблизи берега. При низкой воде ловить стоит уже не в реке, а на мелководье в заливе, в «окнах» среди водной растительности. В конце мая потребуется несколько другой состав прикормки, чем тот. который применялся в начале месяца. В смесь входит больше растительных компонентов, таких, как вареные крупы, молотое печенье, уменьшится количество червя, опарыша, мотыля. Лучшая насадка при ловле карася весной и летом по южному берегу Финского залива - навозный червь в комбинации с опарышем. Сначала на цевье крючка надевают опарыша, затем - навозного червя длиной 5-7 см. В начале мая червь должен быть живым, шустрым, ближе к лету - помятым, вялым. Жало крючка всегда тщательно маскируют, так как полость рта карася чрезвычайно чувствительна, и. наколовшись, он немедленно выбрасывает насадку. В период белых ночей при теплой погоде обычно самый крупный карась берет в 23 часа, то есть как только начинает светать. При ловле карася совершенно необходимы болотные сапоги или вейдерсы. Кроме того, обязательно нужно иметь подсачек, который устанавливают в воде на телескопических подставках. Крупного карася трудно схватить рукой: можно сильно пораниться об острейшее зазубренное перо спинного плавника.
Прикормка на карасяРецепт № 1
• мотыль - 2 спич, коробки;
• печенье «овсяное» -2-3 штуки;
• ваниль - 3-4 кристалла;
• пшено (вареное) -150-200 г;
• глина - количество зависит от силы течения.
Рецепт № 2
• опарыш (мелкий) -2 ч. ложки;
• подсолнечная растертая халва -1/2 ч. ложки;
• вареный горох -100-200 г;
• глина - количество зависит от силы течения.
Рецепт № 3
• червь навозный -10-15 штук;
• верхушки молодых побегов водных растений (кроме стрелолиста, элодеи, роголистника) -2-3 ст. ложки;
• натуральный мед -2-4 капли;
• глина -до образования плотного кормового шара.


Автор: Александр Мишин - Рыбачьте с нами
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Карась в заливе онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Карась в заливе онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Карась в заливе у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Маховая удочка,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Маховая удочка | Дата: 16.08.2010 | Просмотров: 17157 | Рейтинг: 4.3/5 из 3

- Комментариев: 1 -
rubak | 09.01.2016, 18:15 yep0badСпам #1
Аватар гостя 1766
карася не так уж и просто ловить, порой погода стабильная, птички поют, а карась клюёт ну очень вяло
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка