Необычный карась

Что за название! Carassius Carassius, Кто это такой? Древнеримский полководец?Или, может быть, ученый, который написал первую книгу о рыбалке? Нет. Имеется в виду добрый старый карась. А существо, название которого по латыпи звучит так красиво и изысканно, немецкие рыболовы называют малолестными вторыми именами: болотный карп, крестьянский карп. Но давайте разобьем на слоги слово карась. По-немецки Karauschen - rauschen-rauschen... (шуметь). Это усыпляет, убаюкивает, успокаивает, заставляет думать о тех днях, когда мы от всего сердца радовались рыбке длиной с ладонь. Те немногие караси, которых нам как сопутствующий улов удавалось перехитрить в нашей рыболовной жизни, всегда были событием. Ого, карась! А можно ли их, собственно, ловить целенаправленно? Может быть, можно поймать и трофейного карася? Ну конечно. Но все не так просто. Часто они обитают в маленьких невзрачных водоемчиках, где едва ли может жить другая рыба, - в лужах, прудах. И необходимо обладать большим опытом, чтобы выследить скрытные существа. Паш сотрудник Гейнц Ягуш однажды попытался сделать это. То, что он при этом увидел, обрадовало его. Его фотографии рассказывают нам о настоящем, в буквальном смысле слова весомом сюрпризе.

Все спокойно в пруду


Здесь водятся караси? 11у да, по крайней мере, похоже на то. Пруд не слишком большой и не слишком глубокий. Пышные заросли водных растений позволяют надеяться, что здесь что-то есть. Быстро подготовлена легкая донная прикормка. Хлеб замочен и смешай с несколькими навозными червями, так как это делали наши отцы-рыболовы. Прикормки не слишком много - всего лишь несколько пол-пых горстей. В таких маленьких водоемах рыбу можно легко перекормить. Два шара прикормки размером с кулак заброшены и распались на поверхности. Очень медленно опускаются крошки хлеба па дно. Между ними извиваются навозные черви. Легкая лакомая комбинация, которая окаже т свое действие. Быстро собирается легкая поплавочная удочка с насадкой из хлебного мякиша. Кто отказался бы от маги и танцуй яцего поплавка, при береговой ловле в таком очаровательном окружении? Едва поплавок оказывается над точкой ловли, антенна наклоняется, вздрагивает раз, два и затем ныряет, Поклевка! Подсечка! Однако, что это? Это не карась. Удилище сильно сгибается, рыба яростно бушует в траве, бьет хвостом, ныряет, заставляет "петь" тормоз катушки. Нет, это явно не карась. Через несколько минут рыба подведена к подсачку. Что-то темное и толстое переваливается
с боку на бок. Чешуйчатый карп? Нет, это гигантский карась! Небывалый улов? Да, похоже на то. I lain сотрудник щелкает фотоаппаратом. Одна пленка, две... Когда еще поймаешь такую рыбу? Хорошо, что в запасе у него было несколько пленок.

Поклевка за поклевкой


Он никогда бы не подумал, что этот крупный карась станет только началом настоящего парада. Спустя несколько минут - вторая поклевка. Уже два толстых карася. Снова щелкает фотоаппарат. И еще одна пленка отправляется в рюкзак. Что же делать теперь? День прошел. Однако сенсация наступает только сейчас. Когда поплавок сигнализирует о следующей поклевке, рыбу (уже как обычно) буксируют через заросли растений, что-то золотисто блестит под водой. Невероятно -золотой карась! И что за экземпляр: еще больше, еще толще, еще прекрасней, чем его темные собратья. Безумие не кончается: еще один золотой карась в течение последующего часа. Снова мечта, а не рыба. Ах да, вот же фотоаппарат. И последняя пленка. Драгоценные кадры незабываемой рыбалки отсняты. 11а фотографиях документально запечатлен день, какого еще не бывало. На маленьком пруду состоялось нечто особенное. Как хороша, что мы были при этом.
О карасеДля карася типично компактное высокое тело, окраска которого варьирует между различными оттенками коричневого. Обратите внимание, эта рыба не имеет усов. На корне хвоста часто можно увидеть темное пятно, но не всегда. Об этом здесь упомянуто потому, что название Petrusfleck (отметина апостола Петра) звучит так красиво. Золотой вариант карася тоже возможен, хотя и редок. Более известна золотистая разновидность язя (золотой язь, или орфа) и линя (золотой линь). Чем лучше условия жизни карася, тем более толстым и высокотелым он становится. Рыбы среднего размера бывают длиной до 25 см, а трофейные экземпляры вырастают до величины 45 см и могут иметь до 3 кг. Невероятна способность карасей выживать в сложнейших условиях. Даже в загрязненной воде и при недостатке кислорода карасям удается вполне комфортно существовать. О ценности карася как пищевой рыбы мнения расходятся. Однако в Восточной Европе крупные караси считаются лакомством. Обыкновенного карася часто путают с серебристым. Последний светлее и не имеет темного пятна на корне хвостового плавника, которое у "настоящего" карася бывает в молодом возрасте. И еще один отличительный признак: верхняя линия спинного плавника серебристого карася вогнута, у обыкновенного карася - выгнута наружу.


Автор: Бернд Карле - Рыбачьте с нами
Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Необычный карась онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Необычный карась онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Необычный карась у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Другое,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Другое | Дата: 16.08.2010 | Просмотров: 36672 | Рейтинг: 3.0/5 из 1

- Комментариев: 1 -
леонид | 04.02.2011, 17:47 yep0badСпам #1
Аватар гостя 58
wacko да вот это рыбка. желаю удачи. smile
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка