Рыбалка на усача в Азии

Об этой рыбе многое могут рассказать не только рыболовы старшего поколения, но и просто любители вкусно поесть – копчёный усач является традиционным рыбным деликатесом в наших краях. Многие с ностальгией вспоминают времена, когда на прилавках рыбных базаров лежали метровые аральские усачи, а деликатесные копчёности из него продавались даже в государственных продовольственных магазинах.

Ловля усача в бурлящей рекеИзменение гидрологического режима многих водоёмов, вызванное неумеренным забором воды для полива сельскохозяйственных культур, стало для среднеазиатских усачей роковым, так как они очень требовательны к местам своего обитания. Один из видов усача, а именно – аральский, издевательства над реками не выдержал и быстро «переселился» в Красную книгу. Другой вид, усач туркестанский, стал покидать традиционные места своего обитания – участки больших рек с быстрым течением и начал осваивать новые – поливные арыки, каналы и коллекторы.

Сейчас положение с ловлей усача в наших водоёмах примерно такое: опытные рыболовы, знающие места и приёмы ловли этой интересной рыбы, иногда специально отправляются на «усачёвую» рыбалку. Рыболовы помоложе скорее всего знают усача только по названию: немногие видели и тем более ловили эту интересную рыбу, хотя к особо редким она не относится.

Близкое Знакомство

Местная ихтиологическая наука утверждает, что в среднеазиатских водоёмах живут два вида усачей – усач аральский и усач туркестанский. Аральский усач является одной из самых крупных местных рыб, встречались экземпляры длиной более метра и весом за 20 кг. Обитал в Аральском море и низовьях крупных притоков – Амударье и Сырдарье. Аральский усач – рыба проходная, во время весеннего наводнения поднималась на нерест до среднего течения и даже верховий этих рек.

Ихтиологи считают, что решающим фактором, приведшим к исчезновению усача в Аральском море, является строительство плотин на Амударье и Сырдарье: рыба просто не могла попасть на свои традиционные нерестовые места. Второй, не менее важной причиной исчезновения этой рыбы является высыхание и перенасыщение солями Аральского моря – места нагула и зимовки аральского усача.

Один пожилой рыболов мне рассказывал, что в первые годы после строительства Чардаринской плотины (Чардаринское водохранилище – самое нижнее по течению на Сырдарье) громадные стаи аральских усачей скапливались перед плотиной и совершали высокие прыжки, пытаясь преодолеть «препятствие». Шедшие на нерест усачи продолжали кормиться и прекрасно ловились спиннингом на самые примитивные вабики из красной тряпочки, намотанной на тройник.

Сейчас аральские усачи сохранились в основном в водохранилищах низовий Амударьи, причём сильно измельчали – вес наибольших экземпляров не превышает 4 кг. Относятся к разряду редких рыб и внесены в Красные книги всех среднеазиатских республик.

В отличие от аральского, туркестанский усач является рыбой оседлой и обитает в равнинных реках, особенно в их предгорных участках, при условии, что вода там не слишком холодная, может также заходить в водохранилища. В больших реках встречается эпизодически, так как любит быстрое течение и твёрдое песчано-галечное дно, а из-за строительства плотин и снижения скорости течения многие участки рек заилились. Зато в поливных каналах, особенно магистральных, где вода чистая, дно твёрдое, а течение быстрое или очень быстрое, усач является самой обычной рыбой. Часто усачи живут и в сбросных коллекторах с солоноватой водой, но опять-таки ближе к их низовьям, где и воды побольше, и течение побыстрее. Вполне солидные экземпляры туркестанских усачей встречаются даже в городских каналах, пересекающих Ташкент, особенно в наиболее полноводных из них – в Бозсу и Аихоре.

Туркестанский усач – рыба довольно крупная. Ихтиологи указывают на предельный вес в 6 килограммов при длине до 80 см, опытные рыболовы утверждают, что в некоторых поливных каналах бассейна Амударьи встречаются усачи и за десять килограммов. Рыболову обычно попадаются экземпляры от 400 г до 1,5-2 кг, более крупных «носителей усов» можно смело относить к разряду трофейных.

УсачТеперь о вопросах морально-этических и юридических: законопослушный рыболов должен быть уверен, что пойманный им усач – обычный туркестанский, а не краснокнижный аральский. Как же их различить? Вот некоторые из отличительных признаков, призванных облегчить эту задачу. Аральский усач имеет вытянутое, острое рыло, у туркестанского оно более округлое. Спинной плавник у аральского усача смещён ближе к голове, а у туркестанского – к хвосту. Аральский усач имеет светлое брюхо и бока, спина у него довольно тёмная, чешуя мелкая, передняя часть спинных чешуек покрыта тёмно-зелёным блестящим пигментом. Туркестанский усач окрашен более равномерно, потемнение от брюха к спине выражено незначительно, чешуя крупная и без наличия зеленоватого пигмента. Правда, у некрупных рыбин все отличия менее заметны, и различить рыбёшек можно только, если положить их рядышком и хорошенько присмотреться.

Окраска чешуи усача отличительным признаком вида служить не может, так как сильно зависит от мест обитания. Обычно она имеет кремовые или бежевые оттенки, но в одном из коллекторов, впадающих в солёное степное озеро Кара-кир в Бухарской области, живут усачи с удивительным золотистым окрасом. Они настолько яркие и необычные, что кажутся не просто усачами, а каким-то другим видом, родственным, как минимум, золотой рыбке.

При ловле усача на реках, являющихся пограничными, рыболова могут ожидать и другие неожиданности правового характера. Например, в Казахстане туркестанский усач занесён в Красную книгу, а в Узбекистане – нет. Так что если вы поймали усача с узбекского левого берега Сырдарьи, то вы закон не нарушили, если с правого казахского берега – то обязаны отпустить рыбину в родную стихию целой и невредимой. А если ловите с лодки посередине реки?! Выбор за вами, но рискуете оказаться задержанным рыбоохранными органами соседней республики и быть оштрафованными на кругленькую сумму.

Где ловить усача?

Место ловли усачаЕсли рыболов имеет представление о том, где живёт и ловится европейский усач – марена, то с большой долей вероятности он определит места обитания усачей и в азиатских водоёмах. Европейский и азиатский усачи и внешне очень похожи, правда, марена имеет более светлую чешую и более ярко окрашенные плавники. Кстати, с усачом я впервые познакомился в Украине – мне случалось ловить их в Пруте, Десне и Уже, причём в закарпатской реке приличного размера усач был пойман на самодельный стример с подгрузкой, который я забрасывал спиннингом с прицелом на голавля.

Причиной нечастой встречи рыболова с усачом на крупной реке является то обстоятельство, что большинство местных доночников настраиваются на ловлю сазанов, которые, как известно, держатся у окрестностей довольно глубоких ям с медленным течением. Правда, и в таких местах усачи иногда попадаются – чаще это наиболее крупные одиночные экземпляры, которые не очень охотно посещают мелководья.

Рыболов в ожижании поклевкиОбычно же в тёплое время года усачёвые стаи держатся относительно неглубоких мест с довольно быстрым ровным течением с галечным или, по крайней мере, песчаным твердым дном. Это могут быть и не слишком бурные перекаты, и углубления ниже перекатов, где водные завихрения выравниваются, и наиболее любимые места – быстрые протоки на участках сужения русла. Одна из таких проток на Сырдарье находится ближе к верховью Чардаринского водохранилища. Там река разделяется па два рукава, посередине которых расположен остров, известный среди местных рыболовов под названием Змеиный. Левая протока – широкая и мелководная, частично заросшая водорослями, а правая – быстрая и относительно глубокая, её то и облюбовали усачи. В Сырдарье и Амударье ближе к верховьям, где вода уже не слишком холодная, дно каменистое или галечниковое, а течение – быстрое, туркестанский усач является преобладающим видом рыб.

Усачи недолюбливают слишком перегретую воду, поэтому часто держатся близ устьев небольших каналов-притоков с прохладной водой. Если канал достаточно глубокий и имеет ширину хотя бы метр-полтора, то стайки вполне зачётных усачей заходят в такие небольшие канальчики и поднимаются довольно высоко против течения до препятствий, которые они уже не в состоянии преодолеть, например, до водопадов высотой свыше метра, бетонных лотков, труб и т. п. В таких местах можно иногда наблюдать интересную картину – из ценной струи ниже слива лотка или трубы периодически выпрыгивают (на высоту более метра!) со-лидные рыбины, пытаясь пробиться вверх по течению.

Мне кажется, что наибольшее количество усача в настоящее время живёт в магистральных и распределительных поливных каналах и в сбросных коллекторах – именно там имеет смысл посвящать усачам целые выезды на рыбалку, там же ловятся и наиболее солидные экземпляры. Больше усача в каналах запада и юга Узбекистана, связанных с Амударьей, меньше – в сырдарьинских.

На одном из таких каналов амударьинской системы, протекающем по северу Каршинской степи (название красивое, но на самом деле это обыкновенная пустыня), мне удалось побывать в начале мая. Вода в канале чистейшая, с зеленоватым отливом, берега – красная глина и песок – во многих местах заросли саксаулом. Быстрое течение смыло лёгкие породы, поэтому дно почти везде галечниковое – просто идеальный водоём для усача. И его там довольно много. Хотя моим коллегам по поездке на фидеры попадались некрупные экземпляры, крупняк там был – водопад в прыжках пытались преодолеть рыбины с виду по 2-4 кг, а в одном из относительно тихих заливчиков возле бокового слива водопада сквозь прозрачную воду был замечен «носитель усов» почти метровой длины.

Снасти и приманки

Для ловли усача в наших краях применяют только две снасти – поплавочную и донную удочки. Поплавочная удочка годится для ловли в бочажках самых небольших арыков, да и то при условии, что вода в них мутная, так как в прозрачной воде усач осторожен и близко к себе рыболова не подпустит. Если течение несильное, то можно ловить в проводку, пуская приманку у самого дна. В основном же удочку применяют как ходовую донку, сдвигая поплавок к вершинке удилища и используя его в качестве индикатора поклёвки. Для удержания приманки на быстром течении часто приходится монтировать дополнительное грузило. Насадка – обычно червь или некрупная креветка , при условии, что она в этом канале водится, реже – хлебные шарики. В малых арыках и рыба некрупная: попадаются рыбёшки от 200 г до полукилограмма.

Донки на усачаМестная донная снасть – сооружение серьёзное. Обычная его компоновка – металлический спиннинг с инерционной катушкой, монофильная леска диаметром 0,4 мм и больше. Грузило, совмещённое с кормушкой, наиболее популярный тип кормушки – пружина, залитая в свинцовую «ложку», или скользящий вариант – пружина с концевыми свинцовыми шайбами, в которых проделаны отверстия для пропуска лески. Такие донки используют для ловли сазанов, на них же по совместительству ловят и крупного глубинного усача.

При глубинной ловле в качестве насадок для донных удочек используют в основном варёную кукурузу. Годится и консервированная, но она слишком нежная, и её часто сбивает мелочь. Обычно на крючок цепляют гроздь из нескольких зёрен, но есть специалисты, которые применяют и волосяные монтажи по типу карповых (на такой монтаж, кстати, пойман крупный усач на фото). Правда, для монтажей уже используется жёсткая кукуруза с голубым оттенком зёрен – у нас её называют корейской.

Ещё одна проверенная на сырдарьинском усаче приманка – плавающие хлебные сухарики, изготовленные по технологии гренок. Для этого кубики хлеба размером от 1x1x1 см или несколько больше пропитывают яичным белком, смешанным с клубничным вареньем (можно использовать и другие ароматизаторы, например, ваниль или поливитамины), и высушивают в микроволновой печи. Такие «гренки» плавают в воде, долго не размокая, и годятся как для насадки на крючок, так и для изготовления волосяного монтажа.

Лучшей насадкой для амударьинского усача специалисты считают чёрный ржаной хлеб. Рыболовы из отдалённых кишлаков часто просят коллег из областных городов (Бухары, Нукуса) привезти буханку такого хлеба специально для ловли усачей. На крючки донных удочек насаживают хлебные шарики диаметром один сантиметр и более. Иногда и с пахучим ржаным хлебом используют вкусовые добавки и ароматизаторы – жмых, кашу из кукурузной муки, растолчённые и смоченные драже поливитаминов.

Нажитвка креветкаВ некоторых отдалённых от жилья степных каналах и коллекторах, особенно небольших, с прозрачной водой, усачи не особо жалуют хлебные насадки, зато никогда не откажутся от креветки. Креветка – очень популярная у нас насадка, на неё с одинаковым успехом можно поймать как мирную, так и хищную рыбу. Специалисты считают, что усач лучше берёт на очищенное от жёсткого покрытия брюшко свежепойманной креветки. Рекордный усач, выловленный на креветку счастливым рыболовом в небольшом канале, который впадал в пустынное озеро Кара-кир близ Бухары, потянул почти на 8 кг!

Неплохая насадка, особенно в местах с крутыми травянистыми берегами, – некрупный кузнечик, саранча или красный червь. Например, на упоминающейся ранее протоке возле Змеиного острова на Сырдарье солидный усач ловился именно на эти приманки, забрасываемые рядом с берегом, прямо у уреза воды. Правда, усач там осторожный и клевал исключительно ночью, зато рыбины попадались приличные – до 2 кг.

Кстати, замечено, что усачи, особенно весной, в малых каналах на мелководье часто гоняются за мальком. Повышенная склонность к хищничеству у рыб степных водоёмов – явление известное, даже совсем мирная селёдка-шемая иногда этим грешит. Поэтому ловля на малька может привести к поимке очень солидного экземпляра усача, и таких примеров немало. Лично мне на малька (маленькая гамбузия) раньше попадались усачи при ловле в городских каналах.

Можно предположить, что усач может взять и на искусственную приманку при ловле спиннингом, например на твистер, виброхвост или искусственную мушку. Я несколько раз планировал половить таким способом на степных каналах, но дефицит времени и крупные жерехи всегда отвлекали от заранее составленных планов. Ну и нахлыстом половить тоже стоит попробовать – ловится же европейский усач на подгруженные нимфы, а чем наш хуже? Жаль, что в этом деле я не специалист.

Крупный усач

Тактика ловли усача

Поймать усача не очень трудно, гораздо труднее найти место, где держатся его стаи, особенно в большой реке. Не всякая быстринка – усачёвая, не всякая яма на тиховодье безнадёжна для поимки усача, особенно крупного. Правда, специально усача там ловить не стоит, лучше совместить его ловлю с охотой на сазана, тем более что применяемые насадки очень схожи.

усач на червяНа быстринах больших рек усачи тяготеют не к ровному дну, а к довольно глубоким продольным канавкам. Задача рыболова – обнаружить такую канавку и доставить туда насадку, но решается она нелегко, так как в большинстве местных рек вода весьма мутная, и рельеф дна приходится угадывать по косвенным признакам, например по виду поверхностных водных струй. Усачи редко держатся у обширных отмелей, даже если характер дна и течения кажется вам подходящим, зато почти всегда их можно обнаружить вблизи крутых берегов. Например, у речек, текущих на север, это обычно бывает правый берег, под ним и стоит попробовать половить. Как я уже упоминал выше, очень перспективными для ловли усача являются приустьевые пространства быстрых каналов с прохладной водой и даже места впадения в речку совсем маленьких мутных арыков.

Место ловли усачейЕсли ловля идёт на больших магистральных каналах, где характер дна и глубины почти везде одинаковые, то особых соображений при выборе места ловли нет – становитесь в любом месте, избегая заиленных участков (там обычно растут камыши), а усача старайтесь привлечь хорошо вымываемой из кормушки прикормкой и экспериментами с насадкой. Очень хорошие места находятся возле шиберов, шлюзов или дюкеров – там быстрое течение промывает ил, а каменное дно нравится усачу. Иногда во избежание размыва русла строители наваливают булыжники прямо в месте слива воды – прекрасное место для усача. Приманку следует забрасывать ниже слива, где течение немного успокаивается, так будет меньше зацепов.

Мужики с усачёмНа степных каналах, где глубины чаще всего небольшие, усачи собираются вблизи относительно глубоких ям и бочажков, куда прячутся при малейших признаках опасности. В прозрачной воде усачёвые стаи хорошо видны визуально, главное – не вспугнуть потенциальную добычу. В некоторых мелких и прозрачных водоёмах успешная ловля возможна только ночью или после дождей, вызывающих хотя бы незначительное помутнение воды.

При ловле в каналах можно использовать более лёгкую снасть, в идеале – фидерную оснастку среднего класса или длинную поплавочную удочку. Не во всяком канале к месту стоянки усачей можно добраться по берегу – заросли камышей, саксаула и тамариска затрудняют подходы к воде. В этом случае сгодится надувная лодка, которую привязывают к прибрежным растениям.

Поклёвка усача очень резкая и энергичная, незакреплённое удилище может запросто слететь в воду. Усач – одна из самых сильных наших рыб, по бойцовским качествам она наверняка превосходит и сазана и жереха такого же веса. Подсечённый усач старается удержаться возле своего любимого дна и идёт к поверхности, только уступая грубой силе. Рыба очень долго не устаёт, поэтому форсировать вываживание усача, особенно крупного, не стоит. Он скорее порвёт оснастку, чем сойдёт с крючка, так как хорошо заглатывает насадку. Да и в коряги не уйдёт – там, где держится усач, их обычно не бывает. Возле поверхности мечущегося усача следует подхватить подсаком.

Усач – нечастая и желанная добыча среднеазиатского доночника, поэтому его редко отпускают обратно в родную стихию. Лучший усач – копчёный, тут он вне конкуренции, но сгодится и для ухи, и для жарки. При разделке обязательно удаляют чёрную плёнку с внутренней стороны брюшины и икру – они ядовиты! Лучшие периоды для ловли усача – весна и осень, в летнюю жару клёв затухает и часто бывает только ночью, зимой усачи уходят из малых каналов в водохранилища и большие реки.

Автор: Иван Бедрицкий

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: О рыбах | Дата: 06.09.2017 | Просмотров: 356 | Рейтинг: 5.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *:

Снасти и экипировка