Поплавок (Маховая удочка)

Весна для рыболова-поплавочника - это всегда праздник, как и для всего нашего огромного рыболовного братства. Лед еще не сошел, а многие из нас уже нервно ходят по берегу реки и что-то бормочут о слишком длинной зиме, о каких-то природных аномалиях. И главное, такое повторяется каждый год. А воздух-то какой, что даже городской смог не в силах его испортить, такой воздух бывает только весной. В первый выезд на рыбалку даже не очень важно, поймаем ли что-то вообще, главное, выйти на весенний берег, сделать глоток этого неповторимого воздуха... И уж совсем неважно, куда мы отправимся - на городской канал, сельский пруд или просторы Днепра.. Главное, что мы на рыбалке.

Рыбаки с лещамиВтечение всего сезона открытой воды я буду стараться на страницах журнала простыми словами объяснять сложные и не очень сложные вещи, которые помогут вам еще больше полюбить рыбалку, помогут понять, почему у соседа обычно клюет лучше. И если к середине лета уже к вам будут подходить и спрашивать о секретах успешной ловли, то буду за вас искренне рад.

Поскольку я являюсь экспертом хорошо вам знакомой латвийской фирмы Salmo, то в основном буду рассказывать о рыбной ловле со снастями этой фирмы, которыми ловлю уже семь лет. И абсолютно честно могу сказать, что за эти годы ни одна удочка не сломалась, ни одна катушка не подвела и ни одна рыба леску не порвала. Я буду говорить вам только о том, что лично проверил и в чем уверен на все 100 %.

Начнем же мы с самого простого -выбора удилища. И хотя я больше буду говорить о маховой удочке, эти же слова можно отнести и к выбору удочек с кольцами. В следующих статьях коснусь нюансов, которые помогут вам сориентироваться в выборе длинной болонской удочки или матчевого удилища.

Одна из моих самых любимых рыб на весенней рыбалке - это плотва. И хотя многие рыболовы почему-то не считают эту рыбу заслуживающей внимания, она для меня неотъемлемая часть весенней рыбалки еще с детства. Правда, в последние годы поменялись снасти и способы ловли, но все равно такая весенняя красавица граммов на 300-400 - это уже и приятный, и достойный соперник при ловле на тонкую снасть. А если попадешь на ход крупной, 800 и более граммов, плотвы, то это просто незабываемые воспоминания. За день получаешь столько положительной энергии, что потом хватает на всю рабочую неделю. А как приятно ловить карася и плотву на хорошую маховую удочку.

Маховая удочка с глухой оснасткой - снасть вроде бы и не новая, но если подойти к ней с учетом современных достижений, то она может стать очень добычливой и серьезной снастью.

Нужно понимать, что чудес в жизни не бывает, поэтому найти длинное, прочное, легкое и одновременно не -дорогое удилище невозможно. А значит, вначале нужно определиться, исходя из каких критериев вы будете выбирать удилище. Если главное требование - невысокая цена, то это удилище из стеклопластика, которое будет чуть тяжелей и чуть помягче, но вполне пригодно для успешной ловли рыбы всех размеров. У стеклопластика есть отличные свойства, которые отсутствуют даже у самых дорогих углепластиковых удилищ, - это прочность.

Если вы решились на покупку стеклопластикового удилища, то выбирайте изделие известной фирмы-производителя. Не старайтесь покупать очень длинное удилище, потому что оно будет слишком тяжелым, и ловля с таким удилищем очень быстро превратится в тяжелый труд. Оптимальная длина стеклопластикового удилища - до 6 метров, с ним можно ловить весь день и еще останутся силы вечером ложку поднять.

При покупке любого телескопического удилища его надо полностью разложить и попробовать слегка им взмахнуть. Если при покупке дорогих удилищ - это стандартная процедура, то для недорогих удилищ при этом можно понять, до конца ли вытягиваются все колена, нет ли какого-либо постукивания или хруста в местах стыков. И что немаловажно, стоит убедиться, что лаковое покрытие удилища ровное и гладкое.

Если вы присмотрели несколько удилищ и не знаете, на каком из них остановиться, то выбирайте то, которое легче.

Следующая ценовая группа - это удилища комбинированные и композитные. Есть удилища, у которых некоторые колена сделаны из стеклопластика, а некоторые (обычно более тонкие) - из высокомодульного графита. А также удилища, изготовленные из композиционных материалов - графита и стеклопластика. Такие удилища намного легче и чуть жестче, а по цене они обычно в полтора-два раза дороже стеклопластиковых. При выборе этих удилищ стоит придерживаться тех же принципов, что и для предыдущей группы.

Третья группа удилищ - это профессиональные удилища из высокомодульного графита. Если вы решили купить легкую, качественную удочку, то вам, во-первых, прежде всего нужно уяснить, совпадают ли ваши желания с вашими возможностями. Если хотите, чтобы на вашем удилище красовалось имя всемирно известной фирмы, то вы должны быть готовы потратить немалые деньги. Есть, конечно, возможность купить удилище с громким именем, но не из топовых серий, но, как ни крути, эти удилища уже в чем-то уступают наилучшим. Так сразу рождается вопрос "Зачем они вам нужны?", ведь именем фирмы ловить не будете. Но ведь можно ловить хорошим удилищем и сэкономить некоторую сумму на качественную леску, поплавки и т. п. Спросите, как это. Все очень просто. Выбирайте лучшие снасти от еще не самых известных, но очень быстро растущих фирм, потому что эти производители очень дорожат своим именем и стараются (иногда с совсем небольшой наценкой) свои лучшие снасти делать из наиболее качественного сырья на знаменитых заводах. Фирма Salmo как раз из таких компаний.

Ну и, наконец, после долгих размышлений вы решились на покупку удилища. Сразу возникает вопрос, какой длины и какой жесткости удилище выбрать. Можно идти разными путями, один - это поговорить с друзьями, но это только в том случае, если есть 100-процентная уверенность, что они разбираются в этом вопросе. Иначе получится как при вываживании крупной рыбы, - все кричат, советуют, а толку от этого мало.

Второе - это просто пройтись по магазинам и поговорить с продавцами. Но нет никакой гарантии, что продавец в магазине знает, что говорит (слишком часто приходилось встречаться с некомпетентностью тех, кто нас обслуживает в магазинах). В лучшем случае он будет пытаться продать вам что-то из находящегося на прилавке, а в худшем - наговорит нечто несусветное. Как быть? Полагаться на удачу и надеяться, что с первого раза удастся купить качественную снасть, или все же искать информацию и выбирать из огромного предложения снастей именно то, что больше всего подходит именно вам. Мой совет планировать такие покупки заблаговременно и уже до похода в магазин процентов на 80 % знать, что хотите приобрести. Если вам доступен Интернет, то в этом случае открывается много возможностей просмотреть каталоги ведущих производителей, проконсультироваться на разных форумах с признанными авторитетами и ведущими спортсменами разных стран. А что делать, если Интернет недоступен? Остается читать и перечитывать различные материалы в рыболовных изданиях.

Быстрое развитие технологий не обходит стороной и производство рыболовных снастей. Если еще несколько лет назад лучшим и высококачественным материалом считался графит IM-6 (являющийся основным в производстве современных снастей), то сегодня получил широкое применение графит IM-10, IM-12. Проще говоря, чем число больше, тем материал легче, жестче и т. п. Впрочем, для простого рыболова это в большинстве случаев только цифры. Главное, чтобы удилище было легким (чем длиннее удилище, тем важнее это условие) и жестким. Ни в коем случае удилище не должно сильно прогибаться под собственным весом. Тогда любой порыв ветра или просто заброс оснастки будет сопровождаться продолжительным "волнением" удилища, что для хорошей удочки просто недопустимо. В данном случае я говорю, опираясь на собственный опыт, потому что на себе проверил все стадии покупки длинных маховых удочек. При покупке первой 10-метровой удочки руководствовался только эмоциями, желанием иметь удочку такой длины. В результате с этой удочкой я половил только неполный час, потому что больше не хватило сил ею работать, хотя я никогда не жаловался на плохую физическую форму. С тех пор сначала все тщательно обдумываю и к покупке снастей всетаки готовлюсь.

Покупка удилища - это одно, но после этого многие сталкиваются с практической проблемой - как прикрепить леску к удилищу так, чтобы ее не надо было после каждой рыбалки отрывать. Если вы купили дорогую удочку с тонким кончиком, то самым правильным и простым решением будет использовать специальный пластмассовый коннектор, который с помощью клея крепится на кончике удочки. И тогда остается только его открыть, вставить петельку лески (приготовленной оснастки) и закрыть. После рыбалки эта процедура повторяется. В этом случае одной оснасткой можно пользоваться хоть три года, если, конечно, рыба ее не порвет.

А что делать, если фабричного коннектора нет под рукой. Выход есть, точнее, их несколько, но один проверен годами и используется мною и многими любителями маховой удочки до сих пор. Берем одну резинку для волос (в ниточной оплетке, средней толщины, длиной около 10 см). На одном конце вяжем двойной узел и хорошо его затягиваем, потом примерно половину резинки аккуратно приматываем ниткой к кончику удилища и покрываем клеем так, чтобы нитки пропитались клеем, даем высохнуть. Все, удилище готово к работе. Много лет пользуюсь такой конструкцией, и ни разу она меня не подводила.

Леска крепится очень просто. На конце каждой заранее приготовленной оснастки делается петля длиной около 10 см. Из этой петли делается "удавка", надевается на амортизатор и затягивается. Заранее завязанный узел не даст леске соскользнуть, а затянутая петля сама не ослабится. После рыбалки "легким движением руки" за секунду снимаем оснастку с удилища - легко, просто и удобно.

О самой ловле и оснастках для маховой удочки писалось много, но у каждого рыболова свой подход к этому делу. Попробую на конкретном примере дать пищу для размышлений, все ли вы всегда делали правильно, а может, рыба на прикормку и подходила, но вы просто не сумели ее поймать.

Лещ на маховую удочкуПредставьте себе весеннюю речку или протоку, вода еще мутновата, течение средней силы, глубина в месте ловли метра три, вы ловите семиметровой маховой удочкой. Сразу же после прикармливания плотва поклевывала, при этом поклевки были резкие, рыба жадно хватала крючок с тремя опарышами. Но уже через час, а то и раньше поклевки стали слабее. Если поначалу рыба садилась на крючок после каждой поклевки, то со временем успешной была только каждая третья, а то и пятая подсечка. Что же делать? Возможно, ждать еще одного подхода рыбы. Можно, конечно, окинуть взглядом берег, поискать рыболова, у которого еще клюет, и быстренько перебраться к нему поближе. Но в девяти случаях из десяти вы и сами ничего не поймаете, и человеку рыбалку испортите. Лучше, конечно, подойти к этому удачливому рыболову и между прочим спросить, почему у него клюет. Если повезет встретить мастера своего дела, то откроете для себя множество мелочей, с помощью которых удастся во много раз увеличить свой улов. Я попытаюсь перечислить и проанализировать наиболее часто встречающиеся ошибки, которые допускают при ловле плотвы в описанной выше ситуации.

Ведро плотвы на удочкуПервая и самая распространенная ошибка - это слишком грубая снасть. В жизни нет вещей, которые бы одинаково хорошо служили во всех случаях, это надо относить и к рыбалке. Если вы хотите всегда быть с хорошим уловом, то должны подбирать оснастку для конкретных обстоятельств и определенного вида рыбы. Важно все - диаметр лески и поводка, грузоподъемность и огрузка поплавка, размещение грузил, даже форма и размер крючка. И речь идет не о спорте, а о любительской рыбалке. Для меня существуют рыболовы двух категорий: одни едут ловить рыбу и делают все, чтобы ее перехитрить, вторые отправляются на рыбалку с мыслью, что вдруг повезет и что-то удастся словить. Если вы из второй категории, то вам мои статьи будут непонятны и покажутся слишком заумными. Моя цель - не переубедить таких рыболовов, а помочь понять тем, кто хочет понять.

Мой подход таков. Подхожу к берегу, оцениваю ситуацию. Поскольку приехал на водоем позже других, то все хорошие места уже заняты, поэтому приходится становиться выше "рыбного" места. Первым делом обрезаю нависшую над водой ветку, которая при вываживании хорошей плотвы может помешать. Затем замачиваю прикормку, так как использую только сухие смеси и никакие каши не признаю. Пока прикормка набухает, можно обустроиться, чтобы с началом клева уже не отвлекаться на это. Так как в данном месте придется ловить стоя, то желательным атрибутом является столик для насадок и мелочей, ведь нагибаться сотни раз в течение дня за насадкой нет никакого желания. Чтобы на удочку не попадала грязь, втыкаю две телескопические подставки в берег. Выловленную рыбу всегда держу в 2-3-метровом садке, который удобно крепится на телескопической металлической ножке и втыкается в удобное для вас место. Так как семья у меня не очень большая и часть пойманной рыбы я обычно отпускаю, то в таком садке она гарантированно останется живой до вечера.

Итак, рабочее место обустроено, можно приступить к регулировке снастей. Раскладываем удочку и укладываем ее на подставку. Приблизительно оцениваем скорость течения и выбираем оснастку с поплавком оптимальной для таких условий грузоподъемности, например, грамма четыре. Закрепляем конец оснастки на кончике удилища и разматываем ее.

Я всегда начинаю с измерения глубины и исследования района ловли с помощью глубомера, функции которого может выполнять любой груз весом 30-40 граммов. В этом случае даже сильное течение не помешает изучить рельеф дна и правильно отрегулировать снасть. Крепим глубомер к крючку и забрасываем снасть в район ловли. При сильном течении не стоит забрасывать как можно дальше, груз должен находиться в том месте, где вы сможете хорошо контролировать снасть. Вначале регулируем поплавок так, чтобы он при лежащем на дне глубомере находится напротив вас и на одну треть выглядывал из воды. Делая с помощью удилища грузилом небольшие "шаги", тщательно изучаем место предполагаемой ловли, проверяя таким образом, нет ли резких перепадов глубины, камней или других препятствий на дне и т.п.

Исследовав дно в месте ловли, снимаем глубомер и, не насаживая ничего на крючок, выполняем 3-4 проводки, проверяя таким образом, нет ли на дне каких-либо веток, травы или других препятствий, которые могли бы помешать ловле. Обычно все эти приготовления занимают минут 15, именно столько нужно прикормке, чтобы она была готова. Укладываем отрегулированную удочку на подставку и еще раз перемешиваем прикормку, добавляя в нее немного грунта, количество которого может отличаться в зависимости от силы течения, но в среднем это 1:1 с количеством прикормки. Делаем прикормочные шары величиной с апельсин. В нашем случае грунт выполняет функцию балласта и не позволит рыбе быстро насытиться. Для начала можно сделать 7-10 шаров.

Шары прикормкиПрикормка для маховой удочки

Я бы посоветовал формировать шары так, чтобы они получались разной плотности: пять более плотных и два средней плотности. Суть такого подхода состоит в том, что более плотные шары, ложась на дно, размываются медленнее, а менее плотные, разбиваясь при ударе о дно и размываясь, образуют своего рода дорожку из прикормки, по которой рыба найдет основной корм.

Перед прикармливанием нужно забросить снасть в то место, где вы уже контролируете ее и где сможете подыгрывать удилищем. Обычно это на несколько метров ниже по течению от того места, где вы находитесь, и только туда вы должны забросить стартовую порцию прикормки. От точности прикармливания во многом зависит величина вашего улова. После прикармливания спокойно можете перекурить, достать насадки и начать собственно ловлю. Если рыба находилась поблизости, то поклевки должны последовать на первых же проводках. Так зачастую и бывает в восьми случаях из десяти, а в оставшихся двух рыбку нужно "зазывать". Это значит, что через каждые 10-15 минут в то же место вы добавляете по 2-3 шарика прикормки величиной с грецкий орех, один из которых должен рассыпаться на дне быстрее других, и главное, нужно верить, что рыба подойдет.

Выше я говорил, что сначала поплавок подходящей грузоподъемности определяется на глаз. Но уже после первых проводок вам станет понятно, нужно ли что-то менять. Вы должны контролировать снасть, и лучше всего это определяется по поклевкам: если начинается много пустых поклевок, то необходимо выбрать оснастку с поплавком меньшей грузоподъемности. Иногда замена может быть очень радикальной - с 4 до 1 грамма. При плохом клеве нужно уменьшать все, в том числе и диаметр лески, и размер крючка. Попробую предложить при -мерные параметры оснастки для ловли плотвы в описываемых условиях.

При хорошем клеве: основная леска 0,14-0,16 мм, поводок 0,10-0,12 мм, поплавок грузоподъемностью от 3 до 7 граммов, размер крючка по международной классификации № 14 (№ 5 по отечественной).

При клеве средней интенсивности: основная леска 0,12-0,14 мм, поводок 0,10 мм, поплавок 2-3 грамма, крючок № 16 (№ 4).

При не самом хорошем клеве: основная леска 0,10-0,12 мм, поводок 0,08-0,10 мм, поплавок 1-2 грамма, крючок № 18 (№ 2,5).

Сложно, конечно, в статье дать точный рецепт, но если вы сделаете три таких оснастки и положите рядом, то поймете, что я имею в виду, тем более если представите, что речь идет о ловле в одном и том же месте, одной и той же рыбы.

Так как я пользуюсь только снастями латышской фирмы Salmo, то гарантирую, что все вышесказанное полностью работает и соответствует действительности на 100 %.

Любите рыбалку, уважайте рыбу и помните, что если вы будете всерьез относиться к рыбе, то и она всерьез отнесется к вам.

Автор: Нормундс Грабовскис

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Поплавок (Маховая удочка) онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Поплавок (Маховая удочка) онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Поплавок (Маховая удочка) у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Маховая удочка,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Маховая удочка | Дата: 23.02.2012 | Просмотров: 23255 | Рейтинг: 3.8/5 из 4

- Комментариев: 2 -
Rybolov2012 | 13.06.2012, 13:36 yep0badСпам #2
Аватар гостя 736
Махом я тоже ловлю, но очень редко, примерно раз 5 за сезон
Rybolov2012 | 13.06.2012, 13:24 yep0badСпам #1
Аватар гостя 729
Поплавок и маховая удочка - это классика жанра рыбалки))
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка