Нахлыстовая снасть для начинающих

Удилище

Самым важным элементом нахлыстовой снасти является удилище, и если мы и должны на чем-то сэкономить, то только не на нем, поскольку именно от удилища в наибольшей степени зависит успех во время ловли на искусственную муху.

Нахлыстовое удилище различается по трем характеристикам своего действия:

  • быстрому (с акцентом на работу кончика),
  • среднему
  • медленному (параболическому).

удилище для нахлыстаБыстрым удилищем можно совершить более дальний и точный заброс. Оно позволяет делать более частые забросы и быстрее вываживать рыбу из закоряженных мест, но новичку научиться управлять таким удилищем - дело непростое. Обычно быстрое удилище используют для ловли на нимфу или стример.

Удилище со средним действием отлично послужит вам для ловли на мокрую муху, позволяя лучше ощущать поклевку, простит ошибки во время обучения забросам, а вываживание рыбы сделает более надежным, приятным и зрелищным. Медленными удилищами в равной мере, что и быстрыми, можно с успехом ловить на сухую муху.

Длина удилищ может быть очень разной. Например, удочкой длиной 2,1 м хорошо ловить на малых закоряженных реках, в то же время более длинными удилищами легче орудовать в стоячей воде или на более крупных водоемах.

Удилища могут состоять из нескольких частей. Чаще всего встречаются двух-, а также трех- и четырехсоставные, которые удобно транспортировать. На каждом бланке производитель обычно указывает класс, подразумевающий вес шнура, рекомендуемого к применению данным удилищем. Аббревиатура AFTM обозначает массу шнура - чем выше цифровое значение, тем тяжелее шнур, что позволяет нам правильно подобрать его для конкретного удилища.

голавль на нахлыстУчитывая тот факт, что мы рассматриваем нашу первую в жизни нахлыстовую снасть, я думаю, наиболее подходящим будет удилище длиной 2,75 м со средним или умеренно быстрым действием, предназначенное для шнура 5-б-го класса (AFTM 5-6). Это будет достаточно универсальная снасть, в одинаковой мере пригодная для ловли как на сухую муху, так и на небольшой стример и нимфу. Соответственно, на нее с успехом можно будет ловить как голавлей, язей, форель и хариуса, так и щук с окунями.

Если говорить о цене, то это вопрос толщины вашего кошелька, поскольку можно с успехом ловить удилищем как за 50, так и за 500 долл. Выбирая первое удилище, старайтесь, чтобы это была проверенная модель стоимостью в пределах 80-100 долл. Решившись на покупку более дорогой снасти, выбирайте фирмы, которые специализируются на изготовлении исключительно нахлыстовых снастей. Покупая удилище б/у, вы можете сэкономить от 30 до 60% от их магазинной стоимости.

Шнур

Нахлыстовые шнуры подразделяются потрем основным критериям. Первый заключается в его форме или профиле. Я остановлюсь на двух основных разновидностях - WF и DT.

выды шнуровWF (Weight Forward) означает передне-огруженный или, как его еще называют из-за профиля, торпедообразный шнур, а DT (Double Таре) - двойной конус, или двухконусный шнур.(рис.№1) Шнурами WF гораздо легче выполнять дальние забросы и с ними гораздо меньше мороки в ветреную погоду. Зато шнуры DT отлично послужат при выполнении кольцевого заброса, корректировки положения шнура на воде, а в случае приведения в негодность одного конца (что нередко случается) его можно перемотать и ловить другим концом, который точно такой же. Шнуры этого типа лучше выходят из воды, что имеет большое значение для тонущих моделей.

Теперь перейдем ко второму критерию. Здесь шнуры можно разделить на три основные группы:

  • плавающие шнуры с маркировкой F (floating),
  • тонущие S (sinking)
  • с нейтральной плавучестью I (intermediate).

Плавающие шнуры, как и следует из их названия, полностью находятся на поверхности воды. Их интересной разновидностью являются так называемые шнуры sink tip, основная особенность которых состоит в том, что окончание шнура (например, длиной три метра) тонущее, а остальной шнур плавающий. Шнурами такого типа ловят, как правило, на стримеры, в водоемах, изобилующих поваленными деревьями. Плавающая часть сплавляется над препятствиями, а концевой отрезок с подлеском и мухой на поводке находится в месте, свободном от зацепов. Исходя из того, что тонущим является только концевой отрезок шнура, легче производить подсечку, а значит, быстрее и успешнее ловить.

Тонущие шнуры бывают с разной скоростью погружения, чаще всего они подразделяются на четыре основных типа:

  • 1-й тип - очень медленно тонущие,
  • 2-й - средне тонущие,
  • 3-й - быстро тонущие,
  • 4-й тип - очень быстро тонущие.

Шнур мы подбираем в зависимости от глубины водоема и используемой приманки.

Шнуры с нейтральной плавучестью применяются в мелких заросших водорослями местах. Они не будоражат водную поверхность и одновременно не цепляются за подводные преграды.

Цвет плавающего шнура не имеет для рыбы ни малейшего значения, однако для нашего глаза должен быть хорошо заметен. Чаще всего они окрашиваются в желтый, ярко-зеленый или белый цвет. Если вести речь о тонущих шнурах, то их расцветки должны приближаться к цвету дна. Нейтральные шнуры, как правило, прозрачные и используются в чистых и неглубоких озерах.

хариус пойман нахлыстомШнуры, как уже упоминалось выше, имеют разный вес и должны подбираться согласно классу, указанному на вашем удилище. В наших водоемах чаще всего применяются шнуры от 3-го до 9-го класса AFTM. Подобрать соответствующий шнур помогают производители удилищ, на каждом из которых указано, с каким именно шнуром его можно рациональнее использовать. Например, если на удочке нанесено "AFTM 5-6", то это значит, что она предназначена для ловли шнурами DT5 и WF6, поскольку DT тяжелее шнура WF такого же номера. Если на удилище стоит только одна маркировка, например, AFTM 4, то это значит, что с ним можно использовать шнуры DT4 и WF5.

Слишком легкий шнур не позволит совершить точный и далекий заброс, памятуя о том, что именно вес шнура посылает в воду нашу невесомую приманку, и наоборот, слишком тяжелый шнур может сломать удилище. Отклонение шнура от указанного на бланке значения на один класс необременительно для удилища, однако не позволит вам в полной мере использовать его качества при забросе. Если вы намереваетесь купить шнур под удилище AFTM 5-6, то я бы посоветовал приобрести WF6F, что обозначает торпедообразный плавающий шнур 6-го класса. Это универсальный шнур, с помощью которого можно ловить как на сухую мушку, так и на нимфу и стример. Стоимость хороших шнуров начинается от 30 долл. Если со шнуром правильно обращаться, то он прослужит вам несколько лет.

Катушка

катушки нахлыстовыеНа катушке можно и сэкономить, поскольку служит она главным образом для хранения шнура и подмотки. Основными ее функциями являются притормаживание рывков сопротивляющейся рыбы при вываживании с помощью тормоза и подматывание лески во время заброса. Катушка должна быть как можно более легкой и иметь широкую шпулю типа Large Arbor, что облегчит подматывание и сход шнура. На катушках также имеются обозначения, для каких классов шнуров они предназначены, поэтому нужно стараться подбирать их под нашу снасть, чтобы шнур вместе с подмоткой (беккингом) поместился на шпуле, и она при этом не была бы слишком большого размера, поскольку пользы от этого никакой, а вес больший.

К нашему комплекту подойдет катушка с обозначением классификации шнуров AFTM 4-6 или 5-6, с широкой шпулей. Цены неплохих надежных катушек начинаются от 35 долл.

Дополнительные аксессуары

аксессуары для нахлыстаВажнейшим элементом нашей снасти является подлесок. Его можно связать самому из разных по толщине отрезков лески, помня о том, что в конце должен располагаться самый тонкий. В магазинах можно купить уже готовые конусные подлески. Они могут быть плетеными или выполненными из лески, плавающими, тонущими и т. д. Из тонущего подлеска можно быстро, прямо на воде сделать упоминаемый выше sink tip. Если вы не хотите покупать отдельный шнур этого типа, то просто соедините плавающий шнур с тонущим подлеском. К концу подлеска привязывается поводок, на конце которого крепится мушка.

Понадобится нам и специальная подмотка под шнур. Применяется она стой же целью, что и для обычных безынерционных катушек с металлической шпулей - чтобы шнур ее полностью заполнил.

Я не могу себе представить нахлыстовую ловлю без вейдерсов, поскольку в ином случае в привычных мне водоемах многие места остались бы за пределами радиуса моих действий. Цены обычных, не дышащих брюк с сапогами колеблются в пределах 45-50 долл., однако неопреновые или дышащие вейдерсы стоят гораздо дороже. Если же вы решитесь на эту покупку, советую покупать их с отдельными ботинками, выйдет несколько дороже, да и надевать их дольше, но зато в них гораздо комфортней передвигаться по каменистому дну.

Также пригодится нахлыстовый жилет, который должен иметь большое количество карманов, чтобы разместить в них коробочки с мушками, документы и прочие аксессуары. Он должен быть коротким, приспособленным к хождению в глубокой воде. Вы должны не забыть о подсаке, расположенном за спиной, который не будет мешать и ограничивать возможности для ловли, поляризационных очках, головном уборе, пропитке, восстанавливающей плавучесть сухих мух, плоскогубцах, зажиме для освобождения рыбы и так далее.

Мушки

мушкиЯ специально оставил этот вопрос на самый конец, поскольку о мушках уже написана не одна книга, но все равно еще есть, о чем написать. В Интернете существует очень много сайтов, посвященных изготовлению мушек. Там можно шаг за шагом увидеть, как вяжутся различные имитации насекомых и рыб.

У нас в Польше готовые рабочие мушки можно приобрести в магазинах, но гораздо интереснее и дешевле вязать их самому, несмотря на то, что потребуются некоторые первоначальные финансовые вливания, необходимые для освоения этой науки. Однако собственноручное вязание мух очень быстро их окупит, а также позволит изготовлять актуальные и необходимые нам мушки. О выборе мух, соответствующих нашим условиям, их применении и о каждом виде рыбы, пойманной мною нахлыстом, под углом приманок, способов ловли и ее мест я постараюсь рассказать вам в следующей статье.рыболов с нахлыстом в воде

Остается еще вопрос, которого большинство новых адептов нахлыстовой ловли опасается более всего. А именно - самого заброса. Могу ответить только, что не так страшен черт, как его малюют. Нужно немного потренироваться и методом проб и ошибок дойти до такого этапа, когда вы без проблем начнете посылать муху вашей будущей добыче!

Автор: Павел Стыпинъски
Перевод: А. Гаврильченко

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Нахлыст | Дата: 28.11.2016 | Просмотров: 647 | Рейтинг: 4.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *:

Снасти и экипировка