Рыба - меч

большая рыба-мечНеважно - король, ученый или рыболов: каждый, кто хоть однажды имел дело с меч-рыбой, находится под глубоким впечатлением от ее необузданной мощи, агрессивности и упорства, с которым она сопротивляется при вываживании. Минимум 3500 лет назад люди начали охотиться за меч-рыбой из-за ее деликатесного мяса, что подтверждает одно из древнейших изображений меч-рыбы в гробнице египетской царицы Хатшеп-сут, которая умерла в 1458 г. до нашей эры. Это фрагмент настенного рельефа с изображением кораблей царского флота, загруженных сокровищами сказочной страны, на месте которой расположены нынешние Сомали и Кения, где и сегодня еще ловят меч-рыбу. Слава у этой рыбы легендарная. Она агрессивно атакует все, что встречается у нее на пути. Опасных противников, таких как акул-мако, она прокалывает мечом и убивает. В тушах добытых китов норвежцы и японцы при разделке обнаруживают сломанные мечи этих рыб. И на древнейших рисунках, принадлежащих, например, античному писателю Аэлиану, встречаются доказательства того, что меч-рыбы атаковали суда, и их необычайно твердые и жесткие мечи проникали глубоко в корпуса лодок. В Британском музее в Лондоне выставлен кусок дубового корпуса китобойного судна Farquan, хранящийся с 19-го столетия, в котором глубоко застряли два обломка мечей длиной более 20 см. В утраченном 1941 г. во время пожара куске корпуса судна торчал меч разбушевавшейся рыбы, проникший на глубину 35 см. Расчеты показали, что судно и рыба столкнулись друг с другом на суммарной скорости от 100 до 120 км/ч.

Атаки на глубоководные аппараты

Подобные столкновения происходили всегда. Одно из них отмечено 6 июля 1967 г. с батискафом Alvin. Это случилось во время научно-исследовательской экспедиции на глубине 610 м, когда меч-рыба массой 180 фунтов попала мечом длиной 76 см в щель люка. Глубоководный аппарат вынужден был после этого всплыть, а вечером его экипаж наслаждался свежими бифштексами из мяса меч-рыбы. Почему меч-рыбы ведут себя так агрессивно, происходит ли это по причине соперничества за территорию, остается загадкой. Ученые долго спорили о правильном научном названии для этой весящей 1300 фунтов рыбы. Было предложено дать ей название Xiphias imperator, состоящее из одного греческого слова, обозначающего меч, и одного латинского слова, обозначающего повелитель или полководец. Победило все же название Xiphias gladius, в котором понятие меч фигурирует дважды, поскольку gladius - латинское обозначение того меча, которым сражались римские легионеры или гладиаторы. Повелителями морей меч-рыбы считаются еще и потому, что ни одна другая хищная рыба не может переносить таких больших колебаний температуры воды. Диапазон простирается от +5 до +27° С. Этого космополита можно встретить во всех мировых океанах до глубины более 1000 м. Согласно биологу Хорсту Шрёдеру из Штральзунда крупные хищники время от времени заходят и в Балтийское море, когда осенние штормы загоняют большие массы воды во внутреннее море. Так, рыба массой 72 фунта попала в сентябре 1999 г. в ставную сеть в районе Штральзунда. Еще более крупный мертвый экземпляр массой около 200 фунтов прибило в 1977 г. к берегу в этом же месте. Соленость воды в Балтийском море слишком низкая для того, чтобы меч-рыбы могли в ней жить долгое время.

Нескончаемые вываживания

ловля рыбы - меча

Мощь, которую эти "гладиаторы" могут демонстрировать при вываживании, огромна. Она производила глубокое впечатление на всех рыболовов, которым когда-либо приходилось сражаться с такой рыбой. Будь то Вильян Бошен, который в 1913 г. первым в наше время сумел укротить с помощью удочки меч-рыбу (325 фунтов), или Лу Маррон, который в 1953 г. поймал рыбу массой 1072 фунта. Это рекорд, который не превзойден до сих пор. А новозеландцу Мюррею Хансенну в апреле 2001 г. пришлось сражаться более 5 часов, прежде чем он вытащил меч-рыбу массой 665 фунтов. Меч-рыба Хансена, которая попалась на крючок во время ночной рыбалки, в первые минуты после подсечки вообще никак не среагировала - типичное поведение для меч-рыбы. Затем - и это тоже типично - меченосный боец проснулся, стащил за один бросок 600 м лески с катушки класса 80 lb и следующие пять часов плавал так, как ему хотелось. Только после этого и началось, собственно, вываживание с нырянием в глубину, дикими рывками и прыжками на поверхности. Эта рыба для своего класса лески явилась новым мировым рекордом. Впрочем, ненадолго. В мае 2003 г. 65-летний Джерри Гаррет на том же самом месте (Three King Irland) вываживал меч-рыбу массой 738 фунтов в течение более 14 часов. И это не является рекордом. Для установления нового потребовалось бы побить прежний рекорд выва-живания продолжительностью 17 часов. Так долго боролся с меч-рыбой один рыболов у побережья Чили и при этом видел, как засеченный "гладиатор" врезался в стаю мелкой рыбы, собирая новые силы, и в конечном счете ушел. Этот феномен описывал ветеран рыбалки Big Game американский писатель Зан Грей.

Как выигрыш в лотерею

Поймать на удочку такую гигантскую меч-рыбу с некоторых пор стало, впрочем, все равно что угадать шесть номеров в лотерее. "Гладиатор" моря нашел в человеке мастера, который безжалостно охотится на него всеми средствами. Например, в районе Сицилии или в заливе Майне и сегодня еще применяют гарпун, когда меч-рыбы после охоты в холодных глубинах выныривают на поверхность, чтобы согреться. Ловят меч-рыбу прежде всего ярусами длиной 100 км с более чем 2500 крючками, которые выставляют ночью в уловистых зонах Атлантического или Тихого океана. Какой ущерб приносят эти так называемые ярусы, показывает пример Флориды. Там рыболовы в июле 1977 г. в ходе соревнований с 37 лодок за пять ночей выловили 60 меч-рыб общей массой более чем 10 200 фунтов. Но райским условиям ловли вскоре пришел конец, поскольку ярусы радикально опустошили данную область. Средняя масса вылавливаемых с их помощью рыб снизилась с первоначальных 190 фунтов до жалких 26 фунтов в 1980 г. Наложенный вскоре после этого запрет на ловлю рыб массой менее 30 фунтов не помог восстановить поголовья, поскольку многие меч-рыбы в большинстве своем уже бывают мертвыми, когда ярусы поднимают.

Лучшие места ловли в мире

гигантская рыба-меч

Новая Зеландия, Bay of Islands и севернее от него. Лучшее время - ветреные (осенние) месяцы с апреля по июнь. Масса рыб составляет от 200 до 600 фунтов.

Флорида, июнь - август. Средняя масса рыб чаще всего составляет от 50 до 100 фунтов.

Кения, октябрь - ноябрь и февраль -март. В ночи новолуния рыбалка лучше всего у North Kenya Bank, перед Watamu и Shimoni - на юге. Масса рыб составляет от 20 до 200 фунтов.

Мексика, Matsathan, февраль - март. Пожалуй, лучшее место у побережья Мексики для ловли меч-рыбы при свете дня.

Венесуэла, сентябрь - ноябрь. В 15 милях к северо-западу от La Guana Bank расположен Los Meros drop off, где дно моря падает до глубины 450 м. Там успешнее всего ловят с лодок меч-рыбу в период между 17.00 и 19.00 - на глубине около 300 м. Средняя масса рыб составляет от 50 до 100 фунтов.



 Автор: Юрген Оедер

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Рыба - меч онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Рыба - меч онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Рыба - меч у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится О рыбах,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: О рыбах | Дата: 07.07.2011 | Просмотров: 13987 | Рейтинг: 5.0/5 из 1

- Комментариев: 2 -
test1 | 26.10.2012, 20:19 yep0badСпам #2
Аватар гостя 856
Рыба-меч - сильная рыбка, однако
strike | 10.04.2012, 23:12 yep0badСпам #1
Аватар гостя 653
Мечтаю поймать когда-нибудь рыбу-меч, ну или хотя бы просто меч или рыбу
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка