Ловля палтуса

Ловля палтусаКаждый второй сошедший палтус, по высказыванию рыболовов, бывает размером почти с крышку стола. К сожалению, мы часто выдаем желаемое за действительное. Проще бывает поймать сети профессиональных рыбаков, чем палтуса. Мне представилась возможность в течение полугода регистрировать в одном из лучших районов Норвегии сообщения об уловах и самому принять участие в ловле этих плоских гигантов - в районе Лингенфьорда, около островов Ванной, Арной и Скьервой. Итог потрясающий. Из многих сотен рыболовных туристов лишь нескольким удалось поймать палтуса сколько-нибудь заметной величины. С другой стороны, во время моего пребывания в Норвегии сразу два гигантских палтуса попали на страницы печати: один массой 108 кг, пойманный в Лангенфьорде в июне 2004 г., и второй массой 190 кг (новый рекорд Европы), пойманный в августе того же года. Популяция палтуса в Южной Норвегии настолько малочисленна, что шансы на улов почти равны нулю. В Центральной Норвегии, напротив, есть хорошие шансы поймать более мелких "сковородников". Перспективы на трофейный улов существуют несколько севернее от Вестерален, Сенья и прежде всего возле острова Соройя.

Слишком поздно

Как назло, палтус является излюбленным объектом ловли не только рыболовов-любителей, но и профессиональных рыбаков. Последние ловят эту рыбу преимущественно осенью и зимой с помощью ярусов. В это время ни один рыболов-любитель не рискнет бросить вызов капризам норвежской погоды. С августа-сентября сельдь направляется к побережьям на нерест. Это хорошо, потому что палтус следует за сельдью к берегу. Бесспорно, в это время сельдь является лучшей приманкой. Уловы палтуса на удочку заметно увеличиваются в конце лета. Летом, правда, чаще всего эту рыбу добывают в мелких песчаных бухтах, но масса ее едва достигает 3 кг. Это, учитывая их возможную величину, очень скромно. Уловистой приманкой для палтуса является комбинация из пилькера и полосок рыбы: менька или сайды на крючке из толстой проволоки, которым оснащен пилькер. Менек в виде полосок - особенно хорошая приманка. Его в Норвегии можно очень быстро поймать, благодаря своей прочности он хорошо держится на крючке, поэтому спокойно выдерживает мощные, резкие движения пилькера, чего нельзя сказать о мороженой сельди. Но такая приманка редко соблазняет палтуса на безрассудную атаку, так как он, очевидно, очень осторожен и разборчив. Я много раз наблюдал, как палтус сопровождал мою приманку вплоть до самой лодки. В мелкой воде было видно, как маленькие палтусы исследовали приманку со всех сторон, прежде чем решались схватить ее.

Атаки на объект вываживания

Уловистыми приманками являются также виброхвосты и крупные твистеры с тяжелыми джиг-головками. У шведских рыболовов эти приманки уже много лет пользуются популярностью при ловле палтуса, и они добиваются с ними побед в национальных соревнованиях. Но и это не селективная приманка для палтуса, так как и виброхвост палтусы сопровождают охотнее, чем хватают его. Пользуясь случаем, я хотел бы подкорректировать широко распространенное мнение, что палтус преимущественно держится в средних слоях воды. Несомненно, он охотится и в более верхних слоях, но с уверенностью можно сказать, что нерегулярно. И уж совсем не преимущественно. Если атаки чаще происходят вполводы, это означает, что палтус уже давно преследовал приманку. Такие атаки реже бывают на искусственные приманки или на приманки из полосок рыбы, а чаще всего на живую рыбу. Не на живца, ловить на которого как известно, в Норвегии запрещено, а на рыбу, которую вы вываживаете. Целые мертвые рыбки для насадки, преимущественно мелкие пикши, в летние месяцы используются чаще, а к концу лета именно они обеспечивают успех при ловле палтуса. Из шести палтусов от 15 до 35 кг, клюнувших в августе в течение нескольких дней, мы только один экземпляр поймали на пилькер. Все остальные взяли целую пикшу массой около 400 г. Почти все рыбы клюнули на глубинах между 40 и 75 м над песчаным или гравийным дном. Большинство палтусов были пойманы в августе и не во внутренней зоне фьорда. О силе палтуса ходят легенды. Действительно, он никоим образом не сонная "крышка от стола", он силен и вынослив. Другое дело крупная треска, которая, правда, в первый момент после подсечки неудержимо устремляется вперед, но затем так же быстро сдается. И все же снасть для ловли палтуса, на мой взгляд, делают чрезмерно тяжелой. Целесообразнее иметь более сбалансированную, чем тяжелую снасть, высококачественную мультип-ликаторную катушку с безупречно функционирующим тормозом, соблюдать тщательность в подборе фурнитуры и обеспечивать постоянный контроль за качеством лесок и узлов. При использовании плетеных лесок стоит привязывать несколько метров монофиль-ной или мощного резинового амортизатора, которые гасят рывки рыбы. Чуткое вываживание со снастью класса 50 lb обещает намного больший успех, чем применение снасти класса 80 lb. Особенно это касается ловли с небольшой лодки.

Я хотел бы еще отметить типичные особенности ловли палтуса. Менек, треска, мольва бывают обессилены, когда их поднимают с глубины 50 или 80 м. Наряду с утомлением при вываживании, это объясняется еще и разницей в давлении на глубине и на поверхности. Плоскотелых же гигантов это вообще не касается. Как раз, напротив, оказавшись на поверхности, палтус мобилизует все свои силы.

Наивысшая концентрация внимания

большой палтусЭто чуть не стоило мне указательного пальца на правой руке. Я хотел втащить в лодку, как мне казалось, уже выведенного палтуса массой 25 кг, но вдруг он без предварительного уведомления "взорвался". Поскольку оснастка моего компаньона перехлестнулась с моим поводком, я решил удержать рыбу возле лодки. Мой поводок диаметром 0,90 мм глубоко врезался мне в палец и оборвался, как швейная нитка. Я мог бы еще рассказать много подобных историй, например о палтусе, который уже лежал в лодке и все же ушел. Но ясно, о чем идет речь: вываживание требует крайней внимательности. Если у вас есть подозрение, что приманку взял палтус, необходимо сразу же извлечь из воды все приманки и якорь, потому что палтус любит подныривать под лодку. Вываживание заканчивается только в том случае, если палтус лежит в лодке и он мертвый. Для вытаскивания и извлечения его из воды обычные багорики или специальные крючки слишком малы. В любом случае рекомендуется иметь гарпун для поднятия на борт рыбы. Лучше, если у него на конце есть откидывающаяся бородка. Веревку гарпуна не привязывают прочно к поручням,а крепят к бую или спасательному кругу. Это позволит палтусу, если он вновь предпримет попытку к бегству, окончательно "перебеситься" и выбиться из сил. Еще два совета для вашего, надеюсь, успешного путешествия за палтусом. При ловле на натуральные приманки рекомендуется первые 20 или 30 см лески защитить силиконовой трубочкой, потому что у палтуса очень острые зубы, которые, как рашпиль, могут перепилить поводок. И выбирайте приманку не слишком большую. Какими бы крупными ни были "сковородники", у них сравнительно небольшой рот.

Автор: Фолькер Дапоц

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Ловля палтуса онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Ловля палтуса онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Ловля палтуса у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится О рыбах,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: О рыбах | Дата: 07.07.2011 | Просмотров: 16457 | Рейтинг: 5.0/5 из 4

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка