Морская рыбалка - ловля трески в Норвегии

Deep sea fishing, фьорды Норвегии и тем более ловля трески до определенного момента были для меня так же далеки и несбыточны, как и мечта о рыбалке на Кубе, которая возникла еще в детстве после прочтения знаменитого рассказа Нобелевского лауреата и увлеченного рыболова Эрнеста Хемингуэя. Слава Богу, что при наличии желания, некоторых финансовых возможностей, благоприятных совпадений и благодаря помощи друзей иногда даже самое невероятное и трудновообразимое становится реальностью.

Вначале 2009 года от моего шведского товарища Леннарта Алнаса поступило предложение, от которого я не смог отказаться: поехать в начале мая на рыбалку в Норвегию, которая славится своими неиссякаемыми рыбными запасами. С Леннартом года четыре назад меня познакомила сестра, когда они вместе работали по контракту на одну украинскую компанию, специализирующуюся на установке базовых станций для мобильной связи. В процессе общения выяснилось, что мы оба неравнодушны к рыбалке, и я предложил ему приехать ко мне в гости и половить карася на поплавочную удочку в одном из наших местных водоемов. К сожалению, тогда из-за сильной грозы и размытых дорог рыбалка не состоялась, и моему шведскому товарищу так и не удалось поудить рыбу на хорошо знакомую нам поплавочную удочку. С морской рыбалкой вышло намного удачнее, хотя и без неприятных сюрпризов не обошлось. Впрочем, обо всем по порядку.

За пару месяцев до поездки Леннарт нашел в Интернете объявление о возможности аренды домика и лодки по достаточно гуманной цене по сравнению с другими аналогичными предложениями. Стоимость недельной аренды двухэтажного домика и лодки составляла около 750 евро. Для сравнения: аренда домика и лодки на четырех человек на одной из популярных баз на Днепре - 1500 евро за те же семь дней. Вот и подумайте о гуманизме наших соотечественников и алчности капиталистов.

Упустить столь выгодное предложение, к тому же в условиях финансового кризиса, было неразумно, и нисколько не раздумывая, мы немедленно связались с хозяином и забронировали домик и лодку на период со 2 по 9 мая. Очень порадовали демократические цены на авиабилеты, которые предлагает одна из так называемых бюджетных авиакомпаний low cost, которая сравнительно недавно работает на территории Украины. Подумать только, цена билета из Борисполя в Осло и обратно -1098 гривен, 200 из которых пошли на оплату багажа весом до 20 кг в обе стороны. Действительно, low cost! К моему большому удивлению, опасения по поводу трудностей с оформлением визы не оправдались. По-видимому, залог успеха в процедуре оформления визы во многом зависит от официального приглашения принимающей стороны и ее статуса, ну и, конечно, самого посольства, а о посольствах Скандинавских стран до этого момента доводилось слышать только благоприятные отзывы.

Покончив с оформлением визы и покупкой авиабилетов, я начал готовиться собственно к самой рыбалке и недельному пребыванию на острове в Норвежском море. К этой непростой и ответственной задаче мы, с Леннартом, подошли очень серьезно, в двухстороннем порядке - и с украинской, и со шведской стороны. Ввиду ограничений на вес провозимого мною багажа было принято решение все обязанности по заготовке провизии, за исключением финансовых, переложить на плечи шведской стороны. Даже соседи-шведы считают цены в Норвегии неприлично высокими, в среднем они на 40-60 % больше, поэтому автомобиль напрокат было намного дешевле взять в Швеции и там же закупить все необходимые продукты. Недельная аренда Skoda Octavia, предоставленной компанией AVIS, обошлась нам в 4000 шведских крон, что составляет около 370 евро. Для сравнения, если воспользоваться услугами компании Hertz в аэропорту Борисполя, то аренда Opel Vectra будет стоить 667 евро. Опять же возвращаемся к вопросу об алчности...

Местность, куда мы направлялись, расположена в непосредственной близости к арктическому поясу, поэтому выбор теплой непромокаемой одежды и обуви, которые нужно было вместить в чемоданы, также был одним из важных пунктов в подготовке к нашему рыболовному путешествию. И все же первоочередной задачей, которая волновала меня больше всего, была не заготовка провизии и подбор экипировки, а покупка и транспортировка рыболовных снастей. И хотя мой шведский товарищ уверял меня, что его родители в Норвегии успешно ловили треску на простейшую снасть в виде палки и куска трубы в качестве грузила, подготовиться хотелось все-таки основательно, тем более что это была моя первая морская рыбалка.

Первая проблема, с которой пришлось столкнуться, это транспортировка удилищ: дело в том, что по правилам авиакомпании Wizzair удилище считается спортивным инвентарем, и за его провоз в багаже в одну сторону при бронировании билета нужно выложить еще 300 гривен, а непосредственно перед вылетом это обойдется на 100 гривен дороже. Чтобы избежать этой статьи расходов, были предприняты попытки сэкономить, а именно - подобрать удилище такой длины, чтобы в разобранном состоянии оно могло поместиться в сумку. Но десяток вариантов удилищ и многочисленные рейды с рулеткой по магазинам, где продаются дорожные сумки и рюкзаки, ни к чему не привели. Пришлось приобрести жесткий тубус для транспортировки и удилище Salmo Sealine Heavy Pilk 500 длиной 240 см и с тестом 200-500 граммов.

Во время переписки с хозяином домика удалось выяснить, что в предполагаемом месте ловли преобладают глубины от 20 до 100 метров, а вес пилькеров, которые используются местными рыбаками и приезжими любителями морской ловли, от 300 до 700 граммов. Я решил остановить свой выбор на пилькерах производства Salmo весом 300 и 500 граммов, следующих расцветок: желто-оранжевые, серебристо-голубые и серебристые. По отзывам специалистов, это самые ходовые цвета, которые подходят в условиях как ненастной, так и солнечной погоды.

С оснастками дело обстояло намного сложнее, ведь я понятия не имел, на что ловят рыбу семейства тресковых во фьордах Норвегии, а из Интернета и рыболовной литературы удалось" выяснить только общие моменты. Узнать что-либо конкретное по этому поводу у хозяина домика тоже не получилось: на вопрос об используемых оснастках он пространно написал, что у них ловят на обычные снасти, традиционные для Deep sea fishing. Негусто... Ну что ж, и на этот раз Запад нам помог: дело в том, что в родном городе Леннарта находится шведская компания по производству снастей Fladen, там же есть фирменный магазин, где все продается по ценам производителя. Продавец-консультант, предварительно расспросив моего шведского товарища, что и где нам предстоит ловить, подобрал все необходимое. В принципе, все необходимое для морской рыбалки можно найти и в Украине, но об этом я узнал, уже вернувшись домой.

Мне оставалось запастись леской, запасными крючками и другими расходными материалами: вертлюжками, заводными кольцами, защелками самых больших размеров. На повестке дня стояло приобретение багра, который я в последний момент решил все-таки не брать: во-первых, он не помещался в сумку, а в ручной клади его по известным причинам не пронесешь; во-вторых, откровенно говоря, не верилось, что он нам так уж сильно пригодится.

И все было бы хорошо, если бы не досадная неприятность, которая случилась за неделю до отъезда. На тренировке по баскетболу неудачно принятый мяч стоил мне вывиха плечевого сустава правой руки и неутешительного приговора травматолога: гипс в течение трех недель, в противном случае травма на всю оставшуюся жизнь. Катастрофа! Но делать было нечего, случилось то, что случилось: с гипсом, так с гипсом! Слабым утешением было то, что в моем распоряжении оставалась незамотанная кисть правой руки, которой можно было держать удилище, а здоровой левой рукой - вращать катушку с ручкой с левой стороны.

Итак, настал долгожданный день вылета. Перелет в аэробусе А320 был вполне комфортным, если не учитывать того, что места в билете были свободные и занимать место нужно было, как в маршрутке, но, согласитесь, это мелочи. Радовала и картинка в иллюминаторе: за час и сорок минут полета плотно затянутое тучами украинское небо плавно перешло в легкую облачность над территорией Германии, которая сменилась солнечной погодой на морском побережье Норвегии.

Наш самолет благополучно приземлился в маленьком аэропорту Торп, что в полутора часах езды от Осло на автобусе. После получения багажа и отметки в паспорте нужно было купить билеты на автобус, следующий по маршруту от аэропорта, до Bussterminale - автобусного терминала Осло, где на машине меня уже ждал Леннарт. Билет лучше брать в оба конца и желательно иметь при себе норвежские кроны, хотя можно заплатить и в евро. Он обошелся в 300 местных крон (34 евро).

Полуторачасовая поездка на автобусе вдоль морского побережья была чем-то наподобие первого знакомства с этой Скандинавской страной. Безупречные дороги, чистые обочины, аккуратные дворики со стрижеными газонами, сено на полях и полянах, завернутое в пакеты, нависающие скалы, затянутые предохраняющей от камнепадов сеткой, - все указывало на то, что мы находимся в благополучной европейской стране. Экскурсию по Осло мы оставили на обратный путь, тем более что в столице Норвегии уже начинало вечереть. Чтобы зря не терять время, было решено ехать всю ночь.

Путь нам предстоял неблизкий, более 700 километров. Паразило огромное количество озер, водопадов, бурных рек с кристально чистой водой. Кстати, в Норвегии нет технической воды, а питьевую можно набирать на любой заправке и не платить в магазине 30 крон (3,4 евро) за пол-литровую бутылку. В районе Лиллехамера на высоте 2000 метров еще лежал снег, некоторые озера были покрыты льдом. Дороги вдоль побережья достаточно узкие и все время петляют, огибая озера, скалы и береговую линию: можно проехать шесть километров, а вперед продвинуться только на один. Дорога то и дело упирается в скалы, поэтому без длинных тоннелей здесь не обойтись.Кстати говоря, за обслуживание этих сложных инженерных сооружений с каждой машины берется взнос в размере 17 крон (примерно 2 евро).

К рассвету мы добрались до побережья к острову Хитра, где нужно было пересесть на паром, связывающий Хитру с Сулой (общая стоимость 332 кроны или 38 евро, из них 144 кроны - оплата за машину, и 37 крон с одного человека). К счастью, ждать парома пришлось недолго, всего около двух часов, но и это время не было потрачено зря: мы успели позавтракать, а я разобрал старые снасти Леннарта, оставшиеся после его последней морской рыбалки. Неторопливые, как и все норвежцы, паромщики, появились на работе очень рано, как для субботнего дня, часам к девяти. Паром отправился на час раньше расписания, видимо, потому, что, кроме нас, его ожидали еще две машины с норвежцами и россиянами. Через 20 минут паром причалил к месту назначения - острову Сула, на котором находится небольшая одноименноая рыбацкая деревушка с населением около семи тысяч расположена на атлантическом побережье Центральной Норвегии к северо-западу от островов Хитра и Фроя. Название деревушки произошло от слова sule, что в переводе означает "расселина" или "колонна".

Остров Сула окружен со всех сторон морем с кристально чистой водой, богатой пищей, что создает идеальные условия для воспроизводства рыбы. Перед рыболовами открываются великолепные возможности для морской рыбалки как в пределах многочисленных островов, так и в открытом море. Чтобы найти рыбные места, не стоит выходить далеко в море. Рыбные запасы здешних вод настолько богаты и видовой состав настолько разнообразен, что приезжать на рыбалку сюда можно практически в течение всего года. Шансы поймать трофейную рыбу всегда высоки, независимо от вашего мастерства и опыта. Основную часть представителей местной ихтиофауны составляют треска, минтай, сайда, пикша, менек; летом в акваторию, прилегающую к острову, заходят стаи крупного минтая. Ранней весной хорошо ловится зубатка, а профессиональные рыбаки с успехом ловят короля норвежских вод - палтуса.

Итак, после высадки на остров благодаря коммуникабельности Леннарта и его знанию норвежского языка мы быстро нашли наш домик. Сосед по дому Оддвар

Хольмен, которому хозяин домика поручил присматривать за клиентами, передал нам ключи и показал, где стоит лодка. Двухэтажный коттедж в скандинавском стиле не был похож на обычный домик для туристов, в нем сохранился уют и какой-то особенный колорит деревенского жилища: фигурки, картины, сувениры на морскую тему. Еще совсем недавно здесь проживали родители хозяина домика, который уехал в Осло, и атмосфера быта обычной норвежской семьи еще не успела выветриться. Разве что из общей картины выпадали пивные бокалы и кружки в серванте, которые, судя по всему, оставили немцы, приезжавшие сюда на рыбалку. В домике были все необходимые удобства и радости цивилизации: горячая вода, отопление, камин с дровами, кабельное телевидение, музыкальный центр, DVD-плеер, кофеварка, микроволновая печь, миксер, морозильник и даже мини-хлебопекарня.

Разобрав вещи и разложив продукты, мы быстро перекусили и подготовили снасти, чтобы уже в первый день успеть выйти на воду, тем более что погода была на удивление хорошей, а богатые рыбой норвежские фьорды были совсем рядом. Облачившись в плавающие комбинезоны и жилеты, взяв с собой необходимые снасти, мы отправились к лодке, находившейся в 10 минутах ходьбы от домика на причале. Это был 19-футовый алюминиевый катер малоизвестной марки Kaasboll с двигателем Mercury мощностью 115 л.с, оснащенный эхолотом и последними GPS-картами акватории. Пополнив бак горючим, Лен-нарт, наш водитель, гид, переводчик и шкипер по совместительству, завел мотор и не спеша направил нашу лодку по узкому каналу, внимательно следя за показаниями глубины на экране эхолота, меню которого, к слову, было на норвежском языке. При прохождении мелких участков на носу лодки обязательно нужно кому-нибудь находиться, чтобы внимательно следить за скалами, камнями и мелями по курсу движения лодки.

Леннарт посоветовал начать облов с небольших глубин, куда, по его мнению, должна выходить треска в поисках пищи. Несмотря на солнечную погоду, дул сильный ветер, который прилично сносил дрейфующую лодку. Нужно было найти относительно тихое место. Очень скоро мы отыскали небольшой залив между скалами с глубиной около 10-17 метров и опустили свои снасти. После двух-трех проводок у меня - первый зацеп, и 300-граммовый пилькер с белыми силиконовыми осьминогами остался на дне. Поменяли место, еще один зацеп, и на крючке оказался пучок водорослей с глубины 20 метров.

Мы решили сменить тактику и выплыть в открытое море на участок с глубинами от 30 до 50 метров. Поднялся ветер, волны стали сильно сносить нашу лодку, натягивая леску до угла 45 градусов. Ловить было практически невозможно, приманки то и дело цеплялись за придонные водоросли и острые подводные скалы. На этом наша дебютная рыбалка закончилась. По крайней мере, мы опробовали лодку и убедились, что даже в богатейших водах норвежских фьордов, чтобы поймать рыбу, нужно сначала найти ее и правильно презентовать свою приманку.

Вечером к нам зашел старик Оддвар, чтобы проверить, все ли в порядке. Предпринятая через Леннарта попытка выяснить, где искать треску и палтуса и тем более как правильно ее ловить, ничего не дала. Секретов он раскрывать не стал, сказав, что рыбы сейчас здесь очень много, а палтуса в основном ловят профессиональные немецкие рыболовы. Плотно поужинав и подготовив снасти, наша интернациональная команда отправилась на боковую в надежде на успех завтрашней рыбалки.

сайдаКак только рассвело, мы поспешили на пирс. На этот раз решили изменить тактику и искать рыбу по показаниям эхолота, с собой лодку мы также взяли подробную карту острова с промерами глубин. Первые два часа ловли не принесли ожидаемого результата, несмотря на то, что в нескольких местах удалось обнаружить стайки рыбы, которая находилась в средних слоях воды. Я пробовал поднимать приманку на расстояние от одного до пяти метров, подсаживал на крючки кусочки куриного мяса, но тщетно: несколько обрывов и ни одной поклевки. В какой-то момент вера в собственные силы и рыбное богатство местных вод стала потихоньку угасать. Но в одном месте, защищенном от ветра и течения с обеих сторон скалами, на глубине 15 метров у моей сестры случилась первая поклевка, которая принесла сразу две небольшие сайды, одна из которых сорвалась. Наконец-то!

По совету Леннарта, одну сайду сразу же разрезали на мелкие кусочки и наживили нижние крючки. В этом месте мы решили задержаться и обследовать его как следует. Уже на второй проводке на дрейфующей лодке последовала еще одна поклевка сайды в нескольких метрах ото дна во время подмотки катушки. После этого удача улыбнулась и мне: я поймал первую треску, крошечную, но от этого не менее желанную. Затем треской отличился и Леннарт: как и у меня, она клюнула на кусочек сайды. В итоге нам удалось поймать десяток сайд, три небольшие трески и какую-то нам неизвестную рыбу. Небольшой, но все же успех, и свежая рыба на ужин.

Третий день выдался самым жарким и в прямом, и в переносном смысле. На заправке Леннарту удалось пообщаться с местными рыбаками, которые посоветовали искать треску на глубине более 30 метров с подветренной стороны характерных структурных элементов в виде подводных возвышенностей. Первая треска достойного размера была поймана вблизи подводной скалы на глубине 20 метров. Оказавшись в лодке, она открыла свою огромную пасть и оттуда выпал краб, видимо, совсем недавно съеденный. В желудке разделанной рыбы часто попадались полупереваренные крабы и куски икры.

Чтобы избежать многочисленных зацепов об острые пики подводных скал, водоросли и даже морские звезды, я решил снять крючок с пилькера, тем более что до этого на пустой пилькер не была поймана ни одна рыба. Позднее, потеряв половину запасов снастей, при зацепе мы разворачивались на лодке на 180 градусов и пытались освободить оснастку из такого положения: в 80 % случаев эта тактика эффективно работала.

Перспективные места мы сначала определяли по карте, внимательно следя за показаниями эхолота, дрейфовали на лодке, пока она не подходила к ближайшим скалам или миновала перспективный участок. Если была поклевка, возвращались по GPS в исходную точку и шли по такому же маршруту. Как правило, после первой поклевки следовали вторая и третья. Поймав с десяток рыбин приличного размера, мы решили высадиться на острове и перекусить. Завели лодку в укромное место и привязали ее к скалам на всякий случай. Остров был усеян небольшими водоемчиками с соленой водой, где можно было найти моллюсков, маленьких крабов, мидий и даже мальков. Пока я исследовал остров, Леннарт обнаружил крабов под лодкой, распотрошил одну рыбу и начал ловить их на удочку, к которой привязал рыбью голову. Ловля была очень увлекательной, и я без колебаний решил присоединиться. Тем временем начался отлив, так что нужно было уходить с острова.

На карте Леннарт обнаружил место в открытом море под названием Torsk skall, что в переводе с норвежского звучит как "голова трески". Был полный штиль, светило солнце, второго шанса могло и не быть, тем более хозяин предупреждал нас об опасности выходить в открытое море в ветреную погоду. Проделав приличный путь, мы оказались в открытом море на участке с глубинами от 60 до 80 метров. Огромные волны сильно раскачивали лодку, Леннарт первым опустил свою снасть, и уже спустя минуту последовала уверенная поклевка. По солидному изгибу удилища было понятно, что на крючке крупная рыба. Это был менек, представитель семейства тресковых, похожий по форме тела на налима. Через пять минут у товарища снова поклевка, и в лодке оказалась треска приличных размеров. Еще заброс, и на крючке мольва. К большому сожалению, всем остальным членам команды славянского происхождения не удалось, мягко говоря, в полной мере насладиться ловлей в Torsk skall, потому как борьба была не с отчаянно сопротивляющейся рыбой, а с морской болезнью. Только наш скандинавский товарищ, выросший на море, чувствовал себя при сильной качке, как рыба в воде. В дальнейшем перед выходом в море мы обязательно принимали таблетки от морской болезни. Следует заметить, что это был единственный раз за все пребывание здесь, когда нам удалось выйти в открытое море.

На следующий день погода резко поменялась, поднялся штормовой ветер, и пришлось отказаться от идеи выхода на воду. В остальные дни погода тоже резко менялась с солнечной на ненастную, и было ветрено. Попытка попасть на "Голову трески" на пятый день рыбалки при небольшом ветре закончилась неудачно, лодку качало из стороны в сторону и несло, как спичечный коробок, заливая водой, а размеры волн пугали даже нашего шведского капитана. В ветреную погоду лодку несло очень сильно, поэтому для того чтобы добиться нужной игры приманки, приходилось становиться против течения и включать мотор на малой скорости и менять 300-граммовые пилькеры на полукилограммовые.

В тот же вечер, услышав о наших успехах, нас навестил старина Оддвар. Посмотрев на улов, он сказал, что только дважды в жизни ему удалось поймать столько рыбы. Он признался, что сначала думал, что мы относимся к категории boat refugees (беженцы на лодках). Так он называл неудачливых туристов, которые выходили на воду и возвращались без улова. Пойманную рыбу мы почистили и выпотрошили, часть улова пошла на праздничный ужин, а оставшаяся отправилась в морозильную камеру на черный день: кто знает, улыбнется ли нам удача снова. Кроме вареной и жареной трески, на ужин был венгерский суп, сваренный из рыбы, крабов, вяленых томатов по особому рецепту Леннарта, из вареных клешней и ног крабов получилась отличная закуска к пиву.

Хотел бы поделиться с вами рецептом приготовления отварной трески с горчичным соусом и овощами. Для приготовления бульона объемом 3-4 литра вам понадобятся: 1 морковь, 2 луковицы, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца. Разрежьте морковь и луковицы на четыре части, опустите в кастрюлю, положите лавровый лист и перец, добавьте по вкусу черный молотый перец, красный перец или перец чили, по желанию. Как только закипит вода, опустите почищенную рыбу в кастрюлю, все кусочки должны быть полностью покрыты водой. Для горчичного соуса необходимо взять следующие ингредиенты: 2 столовые ложки сливочного масла, 2 ложки молока, 60 мл сливок средней жирности, 1-2 ложки крупнозернистой горчицы (к примеру, горчица "Дижон"), муку, соль и перец по вкусу. Растопите масло на среднем огне, добавьте муку, тщательно перемешайте, чтобы смесь превратилась в однородную массу, и хорошо разогрейте. Влейте молоко и сливки, помешивая, доведите смесь до кипения, чтобы соус начал густеть. Варите на медленном огне в течение трех минут, затем добавьте соль, горчицу и немного перца. Через минуту соус будет готов. В качестве гарнира подойдут спаржа и брокколи, которые нужно предварительно отварить. Спаржу лучше подавать со сливочным маслом и свежемолотым черным перцем. Справедливости ради нужно сказать, что по своим вкусовым качествам треска превосходит и менька, и сайду, и мольву, и пикшу. А жареное нежное филе трески в сливочном масле - просто объедение.

Следующий день выдался очень ветреным, и мы решили провести небольшую экскурсию по острову. Откровенно говоря, достопримечательностей здесь немного: маяк, местный магазинчик, где можно купить все необходимое, в том числе и снасти, паб и ресторан, которые открыты по определенным дням и часам. По каким именно, выяснить так и не удалось. Как я уже говорил, в следующие дни погода ухудшилась, и рыба клевала немного хуже, но несмотря на это, без улова мы ни разу не возвращались и брали столько рыбы, сколько могли употребить. В день отъезда мы с самого утра занялись уборкой домика и сборами, чтобы успеть на паром. По пути назад мы заехали в Трондхейм, оставалось время осмотреть и достопримечательности Осло.

К сожалению, трофейных экземпляров, которыми пестрят сайты и статьи, посвященные морской рыбалке, поймать не удалось, но первая морская рыбалка, я считаю, удалась!

Автор: Александр Гаврилъченко

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Другое | Дата: 07.04.2017 | Просмотров: 276 | Рейтинг: 4.0/5 из 1

- Комментариев: 1 -
Виктор Жолудев | 25.04.2017, 00:21 yep0badСпам #1
Аватар гостя 2032
Отличный улов в Норвегии у ребят, а рецепт действительно интересный, очень хочется попробовать и приготовить самому. Купил опарыш и леску по пути в магазине Catfish скоро иду на рыбалку надеюсь будет улов.
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *:

Снасти и экипировка