Поводки для ловли карпа

На рынке современных рыболовных снастей представлены сотни различных поводков, которые отличаются друг от друга и в силу своих характеристик применяются в различных ситуациях. Давайте рассмотрим самые распространенные типы поводков, используемые в современной карповой ловле.

Плавающие поводки

Плавающие поводки, пожалуй, одни из самых широко применяемых на сегодняшний день. Они разработаны для того, чтобы добиться такой презентации приманки, при которой поводок с крючком с насадкой должен находиться в подвешенном состоянии над самым дном. К примеру, когда в месте ловли присутствует донный мусор, придонные водоросли или очень рыхлый ил. Хотя большинство лесок имеют высокую степень плавучести, к плавающим обычно относят поводковые материалы из плетенки, такие как Silkworm или Super-Silk производства компании Kryston, изготовленные из высококачественного полиэтилена ( HРРЕ). Этот материал натурального матового оттенка очень гибкий по своей структуре.

Поводки с нейтральной плавучестью

По очевидным причинам поводки этого типа не тонут и не плавают, а как бы зависают в толще воде, занимая нейтральную позицию. Пример - материал Kryston Merlin. Как и большинство плавающих бойлы, Merlin также изготовлен из полиэтилена, но с покрытием из полиэстера для баланса (этот материал также придает поводку защитный цвет), но ведет себя в воде совсем по-другому.

Поводки с нейтральной плавучестью отлично работают на участках с обильной растительностью, так как выглядят натуральнее, чем поводки, висящие над травой.

Тонущие поводки

Тонущие поводки обеспечивают естественную подачу приманки, которая лежит, плотно прилегая ко дну. Однако их можно использовать в местах, где немного донного мусора, водорослей и ила, в противном случае их эффективность будет минимальной. Такие поводки обычно немного больше в диаметре, чем плавающие поводки или плетеные лески с нейтральной плавучестью, поэтому всегда учитывайте это перед их использованием. Диаметр поводка может повлиять па эффективность ловли. Я предпочитаю поводковый материал Kryston Super Nova: он очень мягкий и невероятно эластичный.

Невидимые поводки

Когда условия ловли усложняются, и рыба начинает узнавать используемые оснастки, замена обычного поводка на прозрачный может стать решением проблемы. Самые популярные из известных мне поводковых материалов этого типа - Kryston Multi-strand. Это плавающий материал, состоящий из нескольких прожилок из НРРЕ, которые разделяются в воде и становятся практически невидимыми. Прозрачные поводки отлично подходят для водоемов с чистым дном, другие же поводковые материалы выделяются на фойе чистого дна. Я никогда их не использую, если на дне водоема большое количество донного мусора, так как поводок цепляется за ветки, водоросли и т.д., и это негативно сказывается на эффективности оснастки в целом.

Жесткие поводки

Хотя эластичные поводки обеспечивают более естественную презентацию приманки, карп может легко избавляться от них, если привыкнет к их частому использованию. В этом случае жесткий поводок из лески пли поводкового материала Amnesia может спасти ситуацию, так как избавиться от него карпу будет очень сложно. Лучший способ монтажа жесткого поводка - через петлю, продетую в ушко вертлюжка. Это придаст поводку большую подвижность. Монофильная леска и материал Amnesia отличаются большой прочностью, поэтому отлично подходят для закоряжеиных мест.

Прочные поводки

Кроме лески и Amnesia, есть несколько других невероятно прочных материалов, которые подходят для ловли в коряжннке. Kryston Quicksilver, пожалуй, один из наиболее широко используемых материалов. Кроме того, что он устойчив к истиранию, он еще и мягкий. Такие поводки незаменимы в местах с кувшинками и камышом, перерезать эти водные растения таким поводком не составит большого труда.

Комбинированные поводки

Комбинированные поводки состоят из двух или более поводковых материалов разных типов. В последнее время этот метод завоевал популярность у многих рыболовов. Комбинация двух различных материалов позволяет рыболову использовать лучшие их свойства. Примером такой комбинации может служить невидимый поводок, первая часть которого тонет, а вторая плавает и остается невидимой. Такие комбинированные поводки могут быть ответом на многие вопросы в трудных рыболовных ситуациях (к примеру, при осторожных и изощренных поклевках). Они появились на рынке сравнительно недавно, и из-за сложностей при монтаже немногие рыболовы используют их. Однако Дэйв Чилтон из компании Kryston подошел к этому вопросу очень основательно и разработал первый комбинированный поводок, известный иод названием Snakcskin. Этот великолепный материал изготовлен из многоволоконной лески с пластиковым покрытием, которое придает ему жесткость. Все, что от вас требуется, это снять пять сантиметров пластикового покрытия, и вы получите комбинированный поводок без узлового соединения, который идеален для презентации плавающих бойлы. Невидимый и жесткий поводок - что может быть лучше: карпу будет трудно обнаружить его и нелегко избавиться при подсечке. Если этот метод еще не применялся на вашем водоеме, его обязательно стоит попробовать.

Длина поводка

Вопрос о длине поводка волнует очень многих рыболовов. По моему мнению, для того чтобы выбрать оптимальную длину поводка, необходимо учитывать следующие моменты:

  • расстояние, на которое нужно забросить снасть;
  • размер рыбы в выбранном водоеме;
  • обусловленное поведение рыбы;
  • ситуация с прикармливанием.

Ситуация с обусловленным поведением рыбы, пожалуй, самая очевидная: если рыба привыкла к использованию длинных поводков в течение долгого времени, то наверняка попытка поставить короткий поводок принесет плоды (и наоборот). Что касается размера рыбы, то карп может иметь различную форму тела. В некоторых водоемах обитаю т карпы одного вида и одинаковой формы, в течение всего года (не считая нерестового периода) они имеют одинаковые особенности строения тела. Когда рыба берет корм, она становится под определенным углом по отношению ко дну, берет прикормку и только затем выравнивается. Рыбе с более широким телом приходится наклоняться под большим углом, чем рыбе с плоским и узким брюхом. Логично, что для рыбы с более широким телом предпочтительнее длинный поводок, потому как у нее больше шансов избавиться от крючка.

Если карп в вашем водоеме имеет одинаковую форму, обязательно нужно это учитывать при изготовлении оснасток. Очень трудно подобрать нужную длину поводка для ловли в водоеме с карпами с разной формой тела. В подобной ситуации я обычно использую поводок длиной около 40 см. Для водоема, где присутствуют особи как с широким, так и с узким телом, эта длина является промежуточной.

Всегда необходимо учитывать и условия прикармливания. Если прикормка лежит на дне большими горками вблизи друг от друга, рыбе не нужно далеко передвигаться, чтобы съесть ее. Более короткий поводок более приемлем для этой ситуации. Когда прикормка разбросана на большой площади, нужно использовать длинный поводок. Если вы хотите получить более детальную информацию по данному вопросу, обратитесь к другим источникам рыболовной литературы, где эта тема бурно обсуждается.

Длина поводка влияет на дальность заброса: более короткая оснастка создает меньшее сопротивление при забросе, а следовательно, и летит дальше. Длинные поводки крутятся в полете, ограничивая дальность заброса. В любом случае длина поводка - это очень важный аспект в карповой ловле. Перед тем как связать оснастку, посоветуйтесь с другими рыболовами, чтобы иметь достаточно оснований для того, чтобы использовать ту или иную оснастку в конкретном случае. Мой вам совет: всегда измеряйте длину поводка, который вы используете. Я всегда с собой беру измерительную ленту, чтобы точно определить длину поводка. Придерживаюсь следующего принципа: я скорее откажусь от того или иного поводка, нежели буду использовать его, не имея на то достаточных оснований.

Приспособления для поводков

Сейчас можно приобрести несколько полезных приспособлений, с помощью которых можно видоизменить и усовершенствовать поводок. Я имею в виду два полезных изобретения под названием Drop em' и Mauser от компании Kryston. Если вы предпочитаете поводок меньшего диаметра плавающего тина и хотите, чтобы он лежал на поверхности дна, можно обеспечить такую презентацию, утяжелив его. Этого можно добиться несколькими способами, но лучше всего сделать это с помощью приспособления Drop em'. Оно позволяет изменить критический баланс плетенки в течение одной минуты. Drop em' представляет собой кусочек пластичного материала из воска и мягкого вольфрама, которым натирают поводок. После такой нехитрой операции к поводку приклеиваются мельчайшие кусочки металла, благодаря которым поводок тонет в воде.

Что касается Mauser, то это уплотнитель, который наносят на поводок и дают ему высохнуть. Таким способом можно сделать некоторые участки поводков жесткими, к примеру его последние 5 см, и добиться нужной презентации. Мы поговорим о подобных модификациях позже, в статье об оснастках.

Вертлюжки

Вертлюжки в карповой ловле используются в следующих целях:

  • чтобы предотвратить перекручивание оснастки;
  • для аккуратного и эстетичного соединения двух кусков лески;
  • как стопор для грузила.

Как и любые крючки, вертлюжки бывают разного размера и дизайна, с различной допустимой нагрузкой. У некоторых рыболовов есть свои предпочтения, самыми распространенными считаются вертлюжки с овальным ушком. В последние годы вертлюжки с вытянутым ушком Rod Hutchinson тоже стали приобретать популярность. Эта модель была специально разработана для использования с поводками для грузил Hutchy lead link. Они могут помещаться внутрь бусинок, что обеспечивает дополнительные преимущества при монтаже спасти. Я предпочитаю именно эту модель всем остальным, но могу сказать, что и многие другие виды вертлюжков, которые присутствуют на рынке рыболовных снастей, также подходят в подавляющем большинстве случаев.

Обычно я использую вертлюжки 10-го размера. Они подходят для многих поводков для грузил. Хотя большие по размеру вертлюжки прочнее, они слишком громоздкие для большинства оснасток, которые я использую. Б любом случае выбор остается за вами. Если вы ловите в корягах, убедитесь в том, чтобы допустимая нагрузка вертлюжка превышала показатель в 40 lb, не стоит выбирать вертлюжки из латуни со сплетенными колечками проволоки в верхней части. Оснастка очень часто перехлестывается, а в результате перехлеста при солидной нагрузке даже рвется. Современные вертлюжки из вольфрама, которые сейчас выпускают многие компании, считаются самыми лучшими, они были специально разработаны для ловли крупного карпа.

Автор: Саймон Кроу

Перевод: А. Гаврильченко

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Донная ловля | Дата: 24.11.2017 | Просмотров: 181 | Рейтинг: 3.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *:

Снасти и экипировка