ПВА-материалы в карповой ловле

карпПрогресс в разработке экологически чистых, растворимых в воде материалов с каждым годом все очевиднее, а несколько лет назад они нашли свое применение и в карповой рыбалке. Материалы, которые сейчас используют рыболовы, представляют собой продукт целенаправленной разработки, которой занимаются производители рыболовных снастей.

Сегодня очень часто можно услышать от начинающих рыболовов вопросы о стратегии использования и конкретном применении того или иного растворимого материала. В этой статье я расскажу, когда и как использую все эти материалы.

Начнем с ПВА-пакетов - самого распространенного среди карпятников материала. Внешне они абсолютно идентичны целлофановым, разница лишь в том, что они растворяются в воде.

В карповой рыбалке эти пакеты применяются для того, чтобы доставить небольшую порцию прикормки и всю снасть непосредственно в зону ловли. "А как же рогатки, ракеты?" - спросите вы. Все дело в том, что та часть прикормки, которую вы поместите в пакет, будет находиться непосредственно возле крючка. А это дает вам больше уверенности в том, что рыба обнаружит вашу приманку.

ПВА-пакеты бывают разных размеров и форм, а в последнее время на прилавках рыболовных магазинов появились уже ароматизированные пакеты. Также в продаже можно встретить сетчатые пакеты в форме широкого и длинного чулка, от которого отрезают кусок нужной длины и используют его для крупных пелетс и бойлов.

Назначение у всех пакетов разное: узкие и длинные - для бойлов; маленькие служат для доставки крючка с бойлами и небольшого количества прикормки, их крепят прямо к крючку; большего размера - более универсальные, в них помещают не только прикормку и бойлы, но и оснастку с грузилом.

Скорость растворения любого ПВА-материала зависит от его толщины и температуры воды. Если скорость растворения нужно снизить, то я использую прием "пакет в пакете".

При работе с ПВА-материалами нужно придерживаться простых правил. Поскольку они очень хорошо растворяются в воде, то все операции нужно выполнять сухими руками. Также ПВА-пакеты требуют довольно кропотливой подготовки и несколько снижают дальность заброса.

Обычно я заполняю пакет несколькими бойлами, несколькими видами пелетса различного диаметра, отваренными и просушенными семенами конопли, несколькими зернами кукурузы, небольшим количеством сухой прикормки, чтобы заполнить все пустоты. Также в зависимости от ситуации или при желании можно добавить жидкий масляный ароматизатор, стимулятор аппетита или прикормочный дип Food Dip. Как вы понимаете, готовых рецептов быть не может: содержимое пакета зависит от ситуации и вашей фантазии.

Для заполнения пакета я использую специальную воронку с широким носиком и боковой прорезью, чтобы можно было опустить в нее оснастку, а затем вынуть воронку, оставив оснастку вместе с грузилом в пакете.

Пакеты можно применять в различных ситуациях - на илистом или заросшем растительностью дне, в тех случаях, когда требуется небольшое количество прикормки или когда оснастку нужно замаскировать, и т. д. Обычно моя тактика состоит в следующем: забросить ПВА-пакет со всем содержимым немного дальше прикормленной зоны, чтобы осторожный карп, который кормится на подходе к ней, мог соблазниться небольшим, не вызывающим подозрений объемом прикормки. Как правило, такие карпы бывают самыми крупными.

Вариантов применения может быть множество, и все они направлены только на то, чтобы доставить прикормку как можно ближе к крючку и перехитрить осторожную рыбу.

Давайте рассмотрим последовательность подготовки ПВА-пакета с оснасткой для заброса.

1. Возьмем ПВА-пакет и со стороны горловины сделаем посередине надрез на ? длины пакета (фото 1).

2. Обрежем у дна пакета уголок так, чтобы в отверстие проходил крючок.

3. Вложим в пакет оснастку, при этом крючок через отверстие выведем наружу, грузило поместим в целый угол пакета (фото 2).

4. Вставим в пакет воронку и заполним его приготовленной прикормкой и бойлами (фото 3).

5. Извлечем воронку, а хвостиками, которые образовались после вертикального разрезания пакета, завяжем все содержимое обычным узлом. ПВА-пакет хорошо тянется, но не перестарайтесь, чтобы неоторвать завязки (фото 4).

6. Аккуратно обрезаем остатки завязок, а уголки высвобождаем и слегка увлажненным, но не мокрым пальцем смачиваем и приклеиваем к дну. Это придаст пакету аккуратный вид и обтекаемую форму (фото 5).

7. Надеваем на волос подготовленную насадку, поводок обматываем вокруг пакета, а крючок втыкаем в мешочек с противоположной от грузила стороны. В этом случае можно быть уверенным, что при погружении крючок всегда будет располагаться сверху (фото 6).

8. И последнее. Если вы используете не перфорированные пакеты, то не забудьте иглой для бойлов проколоть десяток дырочек, иначе при ударе о воду пакет может лопнуть.

Вот и все, пакет готов к забросу. Чтобы не тратить время на приготовление на рыбалке, все можно сделать дома и, упаковав во влагонепроницаемую коробку, привезти с собой. Но я делаю заготовки только для первого заброса.

У ПВА-чулка назначение такое же, что и у пакетов, - доставить прикормку и приманку в одно место. Но есть и некоторые различия:

  • это плетеная ячеистая сетка небольшого диаметра;
  • продается длинным чулком, надетым на кусок пластиковой трубки;
  • растворяется быстрее, чем пакет. Отличается и способ заполнения

ПВА-чулка прикормкой. Вначале подготавливают прикормку, содержащую все необходимые ингредиенты и ароматизаторы. Дают ей настояться, периодически перемешивая, чтобы пеллетс впитал в себя всю жидкую часть. Обычно всю эту процедуру я проделываю в целлофановом пакете. В нем удобно перемешивать, не пачкая руки, к тому же жидкие ингредиенты не вытекают. Когда прикормка готова, она должна хорошо лепиться, при этом оставаясь слегка влажной.

Теперь можно приступить к заполнению ПВА-чулка.

1. Завяжем и хорошо затянем узел на одном конце чулка, вставим в чулок трубку как можно плотнее к узлу.

2. Засыплем через трубку прикормку, заполняя ее на 1/3 длины. Специальным поршнем (у некоторых производителей он идет в комплекте) прессуем все содержимое (фото 7а, 7б, 7в).

3. Аккуратно натягивая чулок, выдавливаем в него поршнем все содержимое из трубки. У нас получилась такая себе колбаска прикормки в ПВА-чулке (фото 8).

4. И последнее действие. Завязываем верхнюю часть чулка и отрезаем лишнее. Рекомендую завязать сразу два узла и разрезать между ними, чтобы также получить подготовленный к заполнению второй чулок (фото 9а, 9б).

Способ крепления чулка с прикормкой следующий. При изготовлении оснастки я использую быстросменные вертлюжки "kwik change swivel & sleeves" с силиконовой трубочкой-фиксатором, при этом на конце поводка завязывается обычная петля, а не вертлюжок. Такой поводок с помощью иголки для стрингеров протягиваем сквозь колбаску и, натянув силиконовою трубку, надеваем на вертлюжок (фото 10). Если поводок не слишком длинный, всего 12-15 см, то ПВА-чулок сдвигаем к крючку, который вкалываем в него (фото 11). Длинный поводок следует обмотать вокруг чулка с прикормкой, после чего крючок зафиксировать в нем (фото 12).

Вот все готово. Когда на дне чулок начинает растворяться, то разбухшая прикормка взрывается под собственным давлением и создает ароматное облачко из мелких частиц, не оставляя карпа равнодушным к такому угощению.

Диапазон применения ленты и нити из ПВА в карповой рыбалке гораздо шире, нежели пакета и чулка. Их используют для изготовления стрингеров (stringers - тетива, жилка) - прикормочной гирлянды из бойлов (фото 13а), для привязывания пакета или чулка к оснасткам (фото 13б), для подвязывания очень длинных оснасток (фото 13в) и многого другого (фото 13г, 13д). Лентой я еще обматываю крючок, и при подтягивании он не будет тупиться о твердое гравийное дно (фото 14а, 14б). Нить производят разной толщины, а ленту - ширины. От этих параметров зависит время растворения этих материалов в воде.

При изготовлении стрингера обязательно учитывайте расстояние между бой-ли, это влияет на скорость растворения ПВА-материала (фото 15). Чем ближе посажены бойлы друг к другу, тем больше времени требуется для растворения ПВА-нити, и наоборот. Поэтому при использовании гирлянды из бойлов в теплой воде я размещаю их на расстоянии приблизительно 5-10 мм друг от друга, а в холодной воде увеличиваю его до 20 мм. Хочу отметить, что все эти цифры приблизительны.

Подбирая скорость растворения, мы должны быть уверены, что ПВА-нить наверняка доставит бойлы на дно и сможет выдержать небольшое подтягивание оснастки.

Крепление стрингера к крючку может быть разным. Если вы используете специальную плоскую 2-3-миллиметровую нить, то ее достаточно проколоть крючком, чтобы закрепить стрингер. Если нить круглой формы, то я складываю ее вдвое (фото 16а), при насаживании бойлов делаю петлю и надеваю ее на крючок (фото 16б), и первый от крючка бойл подтягиваю к изгибу крючка, чтобы петля уменьшилась, и стрингер не слетел во время заброса. Если стрингер состоит из большего количества бойлов, то и второй конец тоже креплю к крючку (фото 16в). Это уменьшит не только сопротивление при забросе, но и вероятность захлестывания за основную леску.

Стрингер, хоть и в меньшей степени по сравнению с пакетами, но тоже снижает дальность заброса. Чтобы нивелировать это его влияние, не делайте гирлянду слишком большой, достаточно 2-3 бойла небольшого диаметра или 3-4 половинки.

ПВА-пена пришла на смену пенопласту как экологически чистый упаковочный материал, но рыболовы нашли ей применение в карповой рыбалке. Пена продается в пакетах или банках и похожа, извините, на гигиенические тампоны. Ее применяют в карповой рыбалке как быстро растворимый pop-ups. Что это значит? После заброса оснастки грузило опускается на дно первым, а затем опускается крючок. Если надеть пену на крючок, то после заброса он еще некоторое время будет находиться в толще воды, пока не растворится пена. Вы всегда сможете подтянуть оснастку и при этом будете уверены в том, что крючок не зацепится и не наберет на себя донного мусора, как это часто бывает на илистом или поросшем донной растительностью дне.

Надеть пену на крючок можно следующим образом. Я складываю ее пополам и место изгиба прокалываю крючком, натягиваю пену на цевье, после чего разворачиваю ее и вторым концом закрываю жало крючка. В таком варианте ПВА-пена не слетит с крючка при ударе о воду (фото 17а-г).

И последнее. Используйте только фирменные материалы, потому что карпу вряд ли понравятся не полностью растворившиеся пакеты, шнуры, ленты.

Применение ПВА-материалов значительно расширит ваши возможности и внесет некоторую изюминку в процесс рыбалки.

Ни хвоста, ни чешуи!

Автор: Николай Городченко

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья ПВА-материалы в карповой ловле онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью ПВА-материалы в карповой ловле онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи ПВА-материалы в карповой ловле у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Донная ловля,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Донная ловля | Дата: 09.04.2015 | Просмотров: 3980 | Рейтинг: 5.0/5 из 3

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка