Ловля карпа с поверхности

Карп большойНикакая другая рыба не берет поверхностную натуральную приманку так охотно, как карп. Это касается карпов всех размеров: от гигантской рекордной рыбы до вполне умеренных, только что высаженных в водоем экземпляров. Поплавки для ловли на плавающую по поверхности приманку своеобразны. Они служат не сигнализаторами поклевки, поскольку рыболов сам может точно видеть, что происходит на поверхности, а скорее помогают лучше делать заброс и контролировать леску. Несмотря на это, у поплавков флуоресцирующая верхняя часть, чтобы рыболов лучше их видел на поверхности воды. Но в 9 из 10 случаев удильщик просто наблюдает за дрейфующей приманкой, чтобы вовремяя заметить поклевку. Питающиеся на поверхности карпы производят хорошо видимые водовороты и волны. Возьмет ли карп свободно плавающую на поверхности приманку, или наше предложение так и останетсяя на крючке? Здесь мы бросаем быстрый взгляд на поплавок: не отмечает ли он какое-либо движение?

С концентрированной огрузкой

Если мы ловим на приманку, плавающую на поверхности, нам вообще не нужно грузило на леске. Вся огрузка сконцентрирована в основании контроллера. Тем самым мы получаем достаточную массу для заброса и одновременно точно выверенный поплавок, который всегда стоит в воде вертикально. Компактно огруженный с нижнего конца поплавок летит намного дальше и точнее, чем если бы огрузка была распределена по всей его длине. Если вы хотите выполнять заброс более точно, я рекомендую вам модели с аэродинамической огрузкой, сконцентрированной в основании поплавка.

Контроллеры из пластмассы лучше выбрать по двум причинам. Ударопрочный материал служит дольше, чем бальзовая древесина. К тому же пластмасса прозрачна и менее заметна, чем дерево. Аккуратно смонтированный на нижнем конце поплавка вертлюжок предотвращает перехлест на леске. Вертлюжок служит и для крепления контроллера. Для этого имеются несколько простых способов. При использовании толстой лески для ловли крупных карпов контроллер должен легко сдвигаться по ней. Если крупная рыба будет "пропахивать" траву, глухо смонтированный контроллер приведет к обрыву лески. Чтобы избежать этого, он должен с небольшим усилием проскальзывать по ней. Решением является соединение, допускающее сдвиг. Основная леска соединяется через вертлюжок, который служит нижним стопором для контроллера, с маленьким колечком. Теперь наденем еще на основную леску силиконовую трубочку длиной 30 мм и диаметром 1,5 мм и частично натянем ее на вертлюжок. На силиконовую трубочку надвинем теперь вертлюжок контроллера и получим тем самым надежное проскальзывающее соединение, предотвращающее обрыв лески (фото вверху).

Одинаковые лески

Почему бы не позволить контроллеру просто свободно скользить по леске? Но тогда вертлюжок на основной леске опустился бы и неизбежно утянул под воду поводок с приманкой. Оснастка позволяет нам использовать и более тонкий поводок, однако разница между основной леской и поводком не должна быть слишком большой. Разрывная нагрузка 5 кг - для основной лески и 4 кг - для поводка будет достаточной. Если разница между основной леской и поводком будет слишком большой, скажем 6 кг и 3 кг, толстая основная леска почти не будет растягиваться при вываживании крупной рыбы. Вся нагрузка придется на тонкий поводок. Это чревато неприятностями, поскольку неизбежно приводит к его обрыву. Диаметр и эластичность основной лески и поводка должны быть всегда хорошо согласованы друг с другом. Обычнаяя длина поводка составляет от 1,20 до 1,80 м. Возможны даже поводки длиной 60 см, если контроллер находится у водной растительности. Если же, нерешительные карпы стоят на открытой воде, я удлиняю поводок до 2,40 или 2,70 м, чтобы расстояние между приманкой и контроллером увеличить. Чрезмерно длинный поводок может быть более тонким, потому что он вследствие своей длины растягивается сильнее. Там, где рыбу приходится ловить в трудных местах, например между кувшинками и корягами, поводок вообще не используют, а основная леска идет до самого крючка (фото слева внизу).

Монофильная нейлоновая леска впитывает воду и тонет. Поэтому основную леску и поводок следует натереть жиром, чтобы они плавали до тех пор, пока карп не найдет приманку. Но плавающая на поверхности леска очень восприимчива к поверхностному дрейфу и боковому ветру. Быстро образуется дуга между вершинкой удилища и контроллером. Чем она больше, тем больше на нее воздействует ветер, как на парус яхты. Чем больше парус выгибается и наполняется ветром, тем быстрее идет лодка. Подобное же происходит и с контроллером. При увеличивающейся дуге лески скорость его движения увеличивается в квадрате. Из маленькой дуги получается большая, контроллер 3при этом контроллер и приманка движутся совершенно неестественно, что пугает карпа. Умелое управление леской при ловле с контроллером так же важно, как и при ловле с другими поплавками.

контроллер 1

Устойчиво и быстро

Контроллер с обтекаемым, как снаряд, телом летит при забросе дальше, чем модель с резким переходом сечения (фото на левой странице в средине). Но четыре желобка на поверхности тела поплавка увеличивают его площадь. Это дает два преимущества. Если плавающая леска образует большую дугу между вершинкой удилища и контроллером, нужно приподнять удилище и выпрямить леску. При этом поплавок, на теле которого имеются вогнутые площадки, почти не сдвинется с места. Он оказывает сопротивление натяжению лески и спокойно остаетсяя контроллер 2на месте. Совершенно противоположное происходит, если мы захотим подтащить контроллер в более благоприятную для рыбалки точку. Он движется в воде заметно быстрее, чем обтекаемая модель. Представим себе следующую картину: ветер дует против поля кувшинок, с помощью рогатки мы забросили хлебные кубики, которые собрались перед листьями растений. Карпы уже обнаружили корм. Мы видим, как они пускают волны. Нужно быстро доставить приманку в соответствующее место. Делаем переброс в несколько метров и направляем поплавок и приманку по ветру к месту ловли. С помощью модели с желобками на боках это происходит намного быстрее и незаметнее. И вот уже приманка у цели. Вскоре появляется карп и берет ее. Все просто. Независимо от того, является ли этот карп единичным или здесь целая группа более мелких экземпляров, ловля на поверхности в теплое время года - это уловистый метод.

Автор: Питер Дреннан

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Ловля карпа с поверхности онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Ловля карпа с поверхности онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Ловля карпа с поверхности у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Разное,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Разное | Дата: 07.07.2011 | Просмотров: 14903 | Рейтинг: 2.0/5 из 2

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка