Где ловить карпа. Поиск места ловли.

крупный карпПо моему мнению, определение местоположения рыбы является основным фактором в успешной ловле карпа. Если удалось найти место стоянки карпа, то шансы поймать его будут достаточно велики. Безусловно, презентация приманки играет немаловажную роль, но даже идеальная оснастка и презентация приманки не поможет, если карпа нет рядом с тем местом, куда вы забросили насадку с крючком.

Хотя определение местоположения рыбы будет основано на моём большом опыте ловли в крупных французских водохранилищах, я уверен, что многие моменты этой информации могут быть вполне применимы в ваших условиях рыбной ловли в местных водоемах.

В последние несколько лет я буквально погрузился в эти огромные внутренние моря, имею в виду большие озера во Франции и заостряю внимание именно на водоемах такого типа.

Мне просто по душе вызов в виде экстремальных условий, которыми славятся большие французские водохранилища. Я получаю огромное удовольствие от рыбалки в нетронутых уголках дикой природы, не говоря уж о поимке красивого, а иногда еще ни разу не попадавшегося на крючок карпа

Чтобы было понятно о каких водоемах я говорю, нужно упомянуть их названия. Это озеро Ориент или Шантеко, речь пойдет не о зарыбленных прудах Франции (небольшие коммерческие водоемы с большой популяцией карпа), которые, похоже, входят в моду. На берегу - коммерческих водоемов вы меня не встретите.

Порой, стоя на берегу водоема, ты смотришь на огромную площадь воды, и в голову начинают лезть пугающие мысли: правильно ли я выбрал место, а может, карпа здесь вовсе нет... Не стоит драматизировать ситуацию: даже в выбранном вами месте, которое само по себе является небольшим водоемом, существуют определенные закономёрности и факторы, влияющие на подведение карпа, которые помогут найти перспективную точку и поймать одну, а может, и несколько рыб. Давайте подробнее остановимся на факторах, которые очень часто могут служить индикатором активности рыбы.

Почему я выбрал озеро Ориент в качестве примера большого водоема? Ну, по сравнению со знаменитым озером Ейтли, что в Англии, оно большое. Я просто хочу сделать акцент на том, что на самом деле все это относительно.

Чем больше площадь озера, тем выше вероятность того, что ваша прикормка окажется на большом расстоянии от карпа, поэтому правильно выбрать место заброса приманки - это очень важно. Перед тем как остановить свой выбор на том или ином месте в маленьком по площади водоеме, можно просто обойти его и посмотреть, что и как. Попробуйте обойти на своих двоих озеро Шантеко, к примеру! На это может уйти, как минимум, больше одного дня. Однако определиться с местом ловли все равно необходимо. Как быть в этом случае?

Я прекрасно понимаю, что мало чем помогу, если скажу, что опытные рыболовы для определения места стоянки карпа прибегают к использованию чего-то наподобие "шестого чувства". "Шестое чувство" основывается на опыте и факторах, которые сыграли существенную роль в предыдущих рыболовных походах.

Несколько лет назад озера Ориент и Шантеко и другие подобные водохранилища не отличались сильным рыболовным прессингом. Карп вел себя естественно, и определить его местоположение было сравнительно легко, так как он регулярно показывался из воды в различных частях озера.

ловля карпа в правильном местеВ последнее время мне нечасто приходилось видеть выпрыгивающую из воды или играющую на поверхности рыбу, особенно в местах, часто посещаемых любителями карповой ловли. Это несколько усложняет задачу найти место стоянки карпа.

Один из самых важных факторов - это ветер, конечно. Карп очень часто следует за ветром и устремляется к подветренному берегу водоема, в который врезаются мощные волны. Они поднимают со дна ил и донных обитателей, изменяя цвет воды почти на шоколадно-коричневый. Здесь рыба может найти много пищи, кроме того, на этом участке вода насыщается большим количеством кислорода. Не думаю, что открыл для вас что-то новое, но об этом всегда нужно помнить.

Второй немаловажный фактор - уровень воды в водоеме. Весной, как правило, уровень воды поднимается, и некоторая часть побережья и прибрежных лесов оказывается затопленной. Осенью наблюдается самый низкий уровень воды, потому что в это время ежегодно сбрасывают воду для того, чтобы проверить состояние плотин.

Весной карп предпочитает держаться недалеко от берега, изголодавшаяся за зиму рыба может найти здесь огромное количество пищи, сосредоточенной на участках залитых водой лесов и берегов.

Попытка автоматически ловить карпа с дальней дистанции в весеннее время, как минимум, неоправданна. В водоемах, подобных озеру Шантеко, мне редко доводилось видеть, чтобы кто-то отдавал предпочтение облову границы мели и глубины. По моему мнению, это большая ошибка. Весной карпа можно поймать на расстоянии заброса с берега, хотя большинство карпятников, по-видимому, предпочитают завозить приманки на большие дистанции с помощью лодки. Ей Богу, ребята, не могу понять, почему? Бережете свои руки и энергию до осени, чтобы быть в хорошей форме в октябре? Но должен огорчить, осенью карп собирается в стаи в глубоких ямах далеко от берега, где и зимует. Там температура воды остается постоянной в течение зимних месяцев.

Вот одна их основных моделей поведения карпа: весной рыба стоит недалеко от берега, осенью уходит дальше на глубину. Имейте это в виду, когда подыскиваете подходящее место для ловли.

Места ловли можно классифицировать на две различные категории. Первая - это "стратегическая" категория (к примеру, места у входа в залив), вторая - категория структурных элементов, то есть участки с интересными подводными структурными элементами и источниками пищи.

Задача заключается в том, чтобы найти место или участок озера, на который или через который рано или поздно карп все равно пройдет, или где он может задержаться, чтобы вдоволь поесть и пополнить свои энергетические запасы. Рацион карпа в больших французских озерах достаточно ограничен, там главным источником пищи являются раки. Раки предпочитают гравийное дно, потому что камни служат им отличной защитой и убежищем в светлое время суток. Еще они любят затопленные в воде деревья. С помощью эхолота можно без особого труда обнаружить затонувшие стволы деревьев. Если вы нашли место с топляком, будьте уверены, что раки, а значит, и карпы где-то поблизости. Твердое дно можно определить как эхолотом, так и при помощи простукивания дна. Если интересный участок находится недалеко от берега, можно с лодки простучать дно грузилом, привязанным к плетеной леске. Я очень часто прибегаю к этому методу, даже если беру с собой эхолот.

Если вам не удалось найти участок с интересным профилем дна, необходимо определить оптимальную точку перехвата. Попытайтесь нарисовать картину маршрута передвижения карпа и найти точку прохождения в вашем месте. "Точка перехвата" также является весьма перспективным местом.

Я обычно пытаюсь ловить карпа в ветреную погоду, на каком бы водоеме ни находился: карп неравнодушен к бурлящей воде на подветренном берегу. Хочу сразу предупредить вас: никогда не забрасывайте все удилища на один участок с самого начала, а расположите их в нескольких перспективных точках.

Иногда у меня складывается впечатление, что большинство рыболовов думают, что метод наблюдения за рыбой с дерева не так действенен в больших озерах во Франции, как в меньших по площади водоемах. Уверяю вас, это неправда. Конечно, если вы целый день проводите в своей палатке и оттуда смотрите на водоем, шансы увидеть рыбу, прямо скажем, невелики, особенно если этот водоем подвергается сильному прессингу со стороны рыболовов.

На мой взгляд, возможность наблюдать за рыбой до рыбалки во многом поможет вам "читать" водоем правильно. В прошлом году я приехал на некоторое время на озеро Шантеко, чтобы просто понаблюдать за водоемом, даже удочек с собою не брал. Проплыв на лодке некоторое расстояние, обнаружил группу крупных карпов, кормящихся на мелководье вблизи затопленных деревьев. Так как на тот момент уровень воды начал падать, я решил попытать счастья в этом месте через четыре недели, когда появится доступ к нему с берега. Через месяц во время следующей сессии наши с напарником усилия были вознаграждены несколькими прекрасными трофеями. Оценивая прошедшие события, я поймал себя на мысли, что я бы ни за что не стал ловить в этом месте, если бы не видел там рыбу за месяц до этого.

В конце я хотел бы рассказать вам коротенькую историю, которая, на мой взгляд, как нельзя лучше иллюстрирует пользу от информации о водоеме и его обитателях, полученную ранее.

В прошлом году в конце мая раздался телефонный звонок. Это был мой товарищ, который в то время был на рыбалке на Шантеко. Он с напарником на тот момент поменял уже два места в течение четырех дней, но ничего не поймал. Товарищ хотел узнать, не могу ли я порекомендовать какое-нибудь стоящее место, где можно было попробовать поймать хоть что-то. Я спросил у него, какие условия были на озере на тот момент: уровень воды, направление ветра, погода и т.д. После получения всей интересующей меня информации смог составить полную картину всего происходящего на водоеме. Я посоветовал попробовать одно место, которое, с моей точки зрения, могло быть перспективным в это время. Честно признаюсь, я сам никогда не ловил в этой конкретной части озера, но хорошенько ее рассмотрел и изучил за год до этого, и когда мой товарищ рассказал о ситуации на водоеме, мне показалось, что в тот период это место просто идеальное.

Это был довольно мелководный участок озера, один из тех, которые часто игнорируются большинством карпятников. Я был уверен, что карп обязательно подойдет сюда, как только теплые лучи весеннего солнца начнут прогревать мелководье.

отпускание карпаХотите - верьте, хотите - нет, но на следующее утро в шесть часов зазвонил телефон. Это был мой товарищ, который звонил вчера. На рассвете ему с напарником на новом месте в течение 30 минут удалось вытащить 23-килограммового зеркального карпа и кожистого карпа весом 19 кг. Когда они снова завозили свои снасти, обнаружили стаю крупных карпов, ходивших вдоль камыша. Можете представить удивление и возбуждение, которое я слышал в голосе моего приятеля. Я испытывал приятное чувство радости за него. Хотя я был в 500 км от озера, мне удалось правильно прочитать водоем.

Поймите меня правильно, я не хочу хвастаться или приукрашивать ситуацию, не для этого я рассказал вам эту занятную историю. Я хотел привести ее в качестве реального примера, насколько полезно и важно знать все о водоеме и о поведении его обитателей. Наилучший способ получить информацию о водоеме - наблюдать за ним настолько часто, насколько это возможно.

Не спускайте глаз с вашего водоема и не пренебрегайте границей мелководья с глубиной.

Автор: Кристиан Финкельд

Перевод: А. Гаврильченко

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья Где ловить карпа. Поиск места ловли. онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью Где ловить карпа. Поиск места ловли. онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи Где ловить карпа. Поиск места ловли. у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Донная ловля,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Донная ловля | Дата: 18.07.2016 | Просмотров: 906 | Рейтинг: 2.5/5 из 2

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка