За трофейным карпом

Лето, жара, душный город... Что может быть лучше для двух любителей карповой рыбалки, чем провести несколько дней на интересном водоеме? Проверить снасти, приманки, свои умения и неумения и просто прожить пять дней на берегу озера, полностью отдавшись любимому занятию. Именно так мы с моим другом Саней планировали провести последнюю неделю августа.

Три дня мы докупали необходимые снасти и прикормку, катали бойлы, а также вязали поводки и лидкоры. Договорились выезжать в воскресенье утром, но желание добраться до воды было настолько велико, что, не выдержав, буквально сорвались ночью в субботу. За час погрузили в машину снасти - и в путь. В воскресенье рано утром мы были на озере.

Как только попали на водоем, сразу же принялись за работу и часа два тщательно исследовали маркером рельеф дна в предполагаемом месте ловли. Картина получилась примерно такая.

точки ловлиПеред нами открылась ровная площадка практически без изменений глубины, кроме старого русла метрах в 80 от нас. Но дно в нем очень заилено, так что ловить там мы не планировали, тем более что перед руслом был 15-метровый участок с более твердым дном с некоторым количеством дрейсены - речной мидии (которая регулярно поедала наши бойлы и резала их). Попадались "столики" приблизительно 3х3 метра. На них мы положили две наши оснастки из шести. Еще две мы доставили на границу русла с нашей стороны, а оставшуюся пару удилищ переставляли каждые 12 часов в поисках более перспективного места. В конце концов, нам это удалось, но об этом позже.

Основной сектор ловли мы прикармливали вареным горохом с кукурузой, добавляя распаренные зерна конопли, пелетс, бойлы. Все это доставляли в нужное место при помощи ракеты и кобры. Экспериментируя первые два дня, мы забрасывали по несколько бойлов соответствующего вкуса под каждую снасть.

У нас была некоторая информация об этом водоеме, полученная от наших друзей. Исходя из нее, мы знали, что там должны хорошо работать бойлы со вкусом клубники. Именно ими мы и запаслись в достаточном количестве, чтобы и прикармливать, и ловить. Но после 48-часового пребывания на водоеме без единой поклевки мы были вынуждены экспериментировать с комбинациями бойлов, чтобы угодить вкусовым пристрастиям местного карпа. За это время мы перепробовали множество соблазнительных, на наш взгляд, вариантов и добились успеха.

На утро после второй ночи мы услышали первую поклевку. Случилось это в 4 часа утра. В ту ночь спали как убитые, потому что потеряли всякую надежду на то, что карп начнет кормиться, но поклевку не прозевали. Саша подсек и начал вываживание. В это время я уже стоял по колени в воде (этого требовали условия ловли), готовый подсачить рыбу. Когда рыбу удалось подтащить к берегу, мы были ошарашены. Это был амур весом более 10 кг. После двух дней бесклевья эта поклевка в 4 часа утра все же застала нас врасплох. Был бы это карп или попадись он нам день на четвертый, мы бы справились с ним без проблем. Но не судьба. Полусонные, мы допустили две грубые ошибки при вываживании, которые стоили нам трофея. Саня сильно пережал фрикцион, когда рыба была возле берега, а я в это время ослепил его фонарем, что заставило амура предпринять последнюю попытку освободиться... Грузило с оснасткой просвистело возле моей головы и упало на берег. Упустить такую рыбу в любой другой ситуации было бы очень обидно, если бы не другая сторона медали - мы дождались поклевки. Сработала комбинация клубничного и сливового вкусов. Амур - это, конечно, всегда приятно, но мы приехали сюда за карпом и именно его вкусовым предпочтениям нам предстояло угодить.

Спустя полчаса еще поклевка. На этот раз мы своего добились и через несколько минут на карповом мате лежал красивый 3-килограммовый зеркальный карп. Начало было положено. Эта рыба клюнула на комбинацию из тонущего ананасового бойла и половинки плавающего бойла вкуса Tutti-Fruity.

Как показало время, ананасовый бойл как чистый, так и в комбинациях работал значительно лучше всех остальных вариантов. Как назло, у нас его было всего 400 граммов. И нам едва хватило имеющихся запасов, чтобы крепить его на волос, не говоря уж о прикармливании. Даже ПВА-стрингер мы не могли себе позволить.

С тех пор мы знали, чего хочет карп, и в следующие три часа клева, которых мы дождались на следующее утро, нам удалось поймать еще четырех карпов весом от 2 до 4 кг. Но это далеко не то, чего мы ожидали от данного водоема, потому что были уверены, что здесь есть и более чем достойные особи за 20 кг. Нужно было что-то менять, потому что таскать "тузиков" на сладкие запахи - занятие не очень увлекательное.

карп 7,9Я вспомнил, что когда-то на одном из английских сайтов видел интересную вещь. Это был пробковый шарик на волосе, обклеенный опарышами и огруженный мягким свинцом. Такой себе живой мясной еж. Почти все это у нас было, вот только опарышей пришлось одолжить у местных рыболовов. Эта живая конструкция была облита жидким ароматизатором с мясным запахом и доставлена на дно. Результата долго ждать не пришлось. Уже через 50 минут произошла первая дневная поклевка, которая закончилась непростым вываживанием более серьезного соперника. Чешуйчатый карп округлой формы весом 7,9 кг оказался любителем опарыша. Это было уже что-то.

Дело пошло на поправку, но очень медленно. Рыба клевала крайне редко. Периодами по 2-3 часа, к тому же все время на разные приманки. Мы так и не смогли четко зафиксировать тип наживки, который бы больше всего нравился местному карпу. На опарышей поклевок больше не было. Оставался последний день, а мы сидели в креслах и ломали голову, чем угодить крупному карпу.

Практически все время нашего пребывания на водоеме погода менялась с неимоверной скоростью. За день мы видели несколько раз то палящее солнце, то дождь, то порывистый ветер, и даже один раз ночью нас разбудил некрупный град!

Были и другие факторы, играющие против нас. Частенько поклевки нам организовывали стаи гусей и уток. Как-то раз в 5 часов утра меня разбудил мощнейший "паровоз" на дальнем удилище. Я сорвался в носках по мокрой и холодной земле к род поду, подсек, после чего аж присел все на ту же землю. Какие чувства мною овладевали, когда от моей подсечки один из гусей два раза обернулся вокруг своей оси, вы можете догадаться.

Еще веселее было, когда Саня оставил оснастку возле род пода и отошел. На крючке было два ананасовых бойла в банановом порошке. Ну кто знал, что эти горе-птицы любят бананы?! Самая шустрая из них тотчас схватила в клюв приманку и побежала... Когда крючок проткнул птице клюв, последняя расправила крылья и начала просто орать, продолжая бежать. Слава богу, что на катушке в тот момент был включен бейтраннер, иначе род под был бы сокрушен. Саня схватил удилище, отчего бедолага развернулся на 180 градусов. Гусь сопротивлялся как герой. "И что теперь делать?" - спросил Саша. Если бы я знал.

Кое-как ухватив гуся за шею, прижал его к земле и освободил от крючка. Когда я его отпустил, он как ни в чем ни бывало вернулся к своим и продолжил нехитрое занятие - поедать все, что лежало вокруг. Кстати, однажды эти "необычайно умные" птицы съели килограмма три прикормки, пока мы отвлеклись на вываживание рыбы.

Но и это еще не все. Были и другие казусы. Не раз "клевали" и дедушки - соседи по берегу, местные рыболовы, все время норовящие закинуть свой кубик макухи поближе к тому месту, куда мы на их глазах забрасывали килограммы прикормки.

Итак, впереди последняя ночь, и это наш последний шанс на поимку достойного экземпляра. За дни пребывания на озере мы несколько раз замечали, что у противоположного берега возле камыша на поверхность иногда выходила рыба, судя по всему, намного более крупная, чем пойманная нами до сих пор. Но до того места было метров 250, и возможности доставить туда оснастку каким-либо способом не было. Вдруг к берегу подъехала машина, на крыше которой была закреплена небольшая лодочка. Это местные рыболовы выбрались на вечерний клев. Они любезно согласились одолжить нам плавсредство для вечернего прикармливания и завоза оснасток. Такое развитие событий не могло нас не радовать.

За полчаса мы закормили сектор ловли, а также завезли одну оснастку в перспективное место у противоположного берега и еще две максимально близко к руслу. Все надежды были на дальнее удилище. Тем более что наживкой на нем служил "снеговик" из 20-миллиметрового тонущего бой-ли с запахом тигрового ореха и 18-миллиметрового плавающего бойла с мясным запахом. Эта комбинация обычно срабатывала практически на всех водоемах, где нам приходилось рыбачить, поэтому в ней мы не сомневались.

С наступлением последнего для нас периода клева, продлившегося ровно 1 час 20 минут, мы поймали еще двух карпов весом 5,4 и 3,7 кг. Все это время мы с надеждой поглядывали на дальнее удилище. Пик, пауза, пик, пауза, пик... Наконец я не выдерживаю и хватаюсь за удилище. На расстоянии 250 метров сразу тяжело определить вес рыбы, но когда я вымотал метров 70 и не почувствовал ровным счетом ничего особенного, очень огорчился. Это был еще один зеркальный карп, пойманный четко в центр нижней губы, но весом всего 2,7 кг. Дальняя точка сработала, но совсем не так, как мы рассчитывали.

Больше поклёвок не было.

Итого за пять дней рыбалки мы поймали 13 рыб общим весом 47 кг, самая большая из которых весила 7,9 кг. За такой период результат наш, по меркам спортивной ловли, блестящим не назовешь. Но если учесть, что за всю рыбалку рыба реально питалась всего около 10 часов, то, может быть, это и не так плохо. Все карпы были отпущены в родную стихию сразу же после фотографирования, целыми и невредимыми. Мы провели отличную сессию и набрались ценного опыта, который, несомненно, поможет нам в следующий раз поймать трофейного карпа.

Автор: Антон Малоголовец

Новинки на E-mailОбсудить
Советуем посмотреть!
Информация Статья За трофейным карпом онлайнНа этом сайте о рыбалке можно читать статью За трофейным карпом онлайн и подобные статьи и заметки о рыбалке разными способами.Если при чтении статьи За трофейным карпом у Вас появились поправки или вопросы, то советуем написать комментарий и пройти на наш рыболовный форум. Если Вам нравится Донная ловля,то добавьте статью в закладки и поделитесь с друзьями!

Категория: Донная ловля | Дата: 03.06.2015 | Просмотров: 2288 | Рейтинг: 4.5/5 из 2

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Код безопасности (сосчитайте):
Снасти и экипировка