Основы тактики ловли карпа - выбор лески, способы прикармливания и снаряжение

Леска для ловли карпа

Многие рыболовы уделяют большое внимание оснасткам, удилищам, катушкам и т.д., не придавая должного значения леске, что совершенно неправильно. Безусловно, хорошо иметь в своем рыболовном арсенале самые лучшие снасти и суперсовременную оснастку, но если у вас стоит некачественная леска, то ваша снасть ровным счетом ничего не стоит, ведь в этом случае вам не удастся вытащить рыбу на берег. Покупать нужно всегда самую лучшую леску, специально предназначенную для используемого вами метода ловли. Не все лески обладают одними и теми же характеристиками, некоторые из них разработаны для применения в определенных условиях (к примеру, лески небольшого диаметра предназначены для заброса на дальние расстояния, более толстые и устойчивые к истиранию - для ловли в коряжнике).

Далее мы поговорим о материалах, из которых изготавливают лески. Существует два главных типа лесок:

  • монофильные лески
  • плетеные лески

Сегодня большинство любителей карповой ловли предпочитают монофильные нейлоновые лески, но в последнее время приобретают популярность сверхпрочные и менее растяжимые плетеные лески. Нейлон - искусственный материал, а слово монофильный обозначает "одна нить". Попробуем разобраться в различных типах лесок.

Типы лесок

Леска с высокой степенью растяжимости

Нейлон по своей природе отличается высокой степенью растяжимости, поэтому некоторые любители карповой ловли предпочитают леску, из которой можно "выжать" весь ее потенциал. Степень растяжимости определяется с помощью специального устройства, которое растягивает оба конца определенного отрезка лески. При натяжении диаметр лески уменьшается, что, в свою очередь, уменьшает ее прочность. Drennan Double Strength - один из примеров лесок с высокой степенью растяжимости. Она идеально подходит для ловли пугливой и осторожной рыбы в прозрачной воде и в водоемах с высоким рыболовным прессингом. Эта леска также незаменима, если проходится ловить на большом расстоянии от берега и необходимо далеко забрасывать: она лучше проходит через пропускные кольца.

Леска с низкой степенью растяжимости

Это прямая противоположность лески с высокой степенью растяжимости, о которой мы говорили выше. Она обычно несколько больше в диаметре. Но все же лески такого типа растягиваются в незначительной степени. Это очень важно: при сильных рывках попавшейся на крючок рыбы леска служит в качестве амортизатора. Одна из самых лучших лесок этого класса, по моему мнению, Berkley Big Game. Прочная и устойчивая к истиранию, она незаменима при ловле на закоряженных участках.

Леска со средней степенью растяжимости

Есть и промежуточный вариант - частично растягивающаяся леска. Преимущества ее заключаются в том, что, имея небольшой диаметр, она сохраняет амортизационные качества. Эта универсальная леска пригодна для различных методов ловли. Ассортимент лески различного диаметра и с разной разрывной нагрузкой очень большой.

Плетеная леска

Плетеные лески стали очень популярными в последние годы и в основном используются теми рыболовами, которым приходится ловить в местах с затопленными деревьями и корягами. Они имеют практически нулевую степень растяжимости и идеально подходят для ловли с большого расстояния, позволяя осуществлять прямой контроль над рыбой. Моя любимая плетеная леска Sabrebraid Dyneema, которую производит Rod Hutchinson Fishing Developments.

Что нужно учитывать при покупке лески?

На каждой шпуле лески, которая продается в магазине, должна быть указана цифра, обозначающая разрывную нагрузку лески. Этот показатель обозначает нагрузку на леску, при которой она рвется. Большинство лесок, особенно с низкой степенью растяжимости, рвутся при большей нагрузке, но необходимо всегда ориентироваться на указанный показатель. При покупке лески необходимо учитывать метод ловли, который вы собираетесь применять, ведь некоторые лески предназначены для специфических целей и не подходят для традиционных и широко распространенных методов ловли. Если у вас есть сомнения по поводу выбора лески, проконсультируйтесь с менеджером рыболовного магазина и объясните, для какого вида ловли вы собираетесь ее использовать.

Выбор лески в зависимости от расстояния ловли

Если вы хотите ловить на большом расстоянии от берега, то вам понадобится достаточно тонкая леска, которая больше подходит для дальнего заброса. Используйте леску с разрывной нагрузкой около 4,5 кг, она достаточно прочная для того, чтобы вытащить рыбу, и достаточно тонкая для осуществления дальнего заброса. Если же карп кормится очень далеко от берега и оснастку нужно доставить на сверхдальние расстояния, для большей надежности рекомендуется использовать шок-лидер. Это отрезок лески с большой разрывной нагрузкой (например, 5,4-6,8 кг), который крепится к основной леске меньшего диаметра (с тестом 4,5 кг) и способен выдержать вес тяжелого грузила при дальнем забросе. Если вы используете шок-лидер, необходимо убедиться в том, что соединительный узел (известный как leader knot) проходит через ушко грузила, в противном случае у вас получится так называемая оснастка tether rig.

В том случае, если вы ловите на небольшом расстоянии от берега в закоряженном месте, понадобится леска с высокой устойчивостью к истиранию, которая при вываживании не порвется при контакте с ветками затопленных деревьев или прочными стеблями кувшинок. По очевидным причинам для данного типа карповой ловли следует использовать толстую леску с большей разрывной нагрузкой.

Срок годности лесок

И, наконец, всегда необходимо помнить, что все типы лесок теряют свою прочность по мере их использования и воздействия на них солнечного света и воды. Как только на вашей леске появятся первые признаки изнашивания, немедленно замените ее, иначе это может стоить вам трофея. Если вы покупаете леску в размотке, которой будет достаточно, по меньшей мере, для того чтобы намотать три или четыре шпули, экономнее будет купить большую бобину даже дорогой лески, нежели несколько стандартных. Приобретая леску в рыболовном магазине, обязательно учитывайте то, что леска имеет свойство терять свою прочность со временем. Если вы точно знаете, что та или иная леска находилась в продаже достаточно продолжительное время, не покупайте ее. Также остерегайтесь покупать лески в запечатанных упаковках, чаще всего они оказываются не самого лучшего качества.

Приспособления для прикармливания

Одним из самых важных аспектов карповой ловли в 80-90-е годы был принцип прикармливания, который остается актуальным и в настоящее время. Большинство начинающих карпятников приходят в замешательство по поводу выбора качественной и эффективной прикормки, тем более если учитывать огромное количество компаний-производителей, каждая из которых утверждает, что ее продукция самая лучшая. Несомненно, на рынке существует несколько отличных прикормок, но для новичка более важным является, прежде всего, то, как правильно доставить прикормку в нужное место и в каком количестве. Кроме очевидных методов доставки прикормки, к примеру, заброса прикормки с руки или с лодки, существуют и другие технически более сложные способы прикармливания. Далее в нашей статье мы поговорим о наиболее распространенных среди современных рыболовов способах.

Катапульты

Следующим приспособлением для прикармливания является катапульта, дистанция действия которой ограничивается примерно 55 метрами. На большей дистанции начинаются проблемы с точностью, поэтому в этом случае для заброса прикормки рекомендуется использовать что-либо другое, к примеру, прикормочную трубку. Кроме ограничений в расстоянии, главным недостатком катапульты является то, что после выстрела кожеток (седло, пята) или жгут больно отдает в запястье, особенно зимой. Компания Fox предлагает очень хорошие катапульты, такие как Drennan и Hutchy. Перед тем как покупать катапульту, нужно точно понимать, что вы от нее хотите. Сейчас ассортимент их действительно огромен: feeder pults, boilie pults, maggot pults и т. д. Список можно продолжать бесконечно.

Прикормочная трубка ("Кобра")

Если перед вами стоит задача прикормить место бойлы на значительном расстоянии от берега с большой точностью, прикормочная трубка, или "кобра", - это именно то, что вам нужно. Если же необходимо доставить бойлы на сверхдальние расстояния, то в этом случае могу посоветовать только одно - Jumbo Cobra. Для того чтобы приобрести навыки эффективной "стрельбы", понадобится некоторое время. Но после того, как вы овладеете ими, сможете без особых проблем забрасывать прикормку на расстояние 90 метров точно в цель. Серия Cobra также включает модель Mini Cobra, дальность действия которой ограничивается отметкой в 30 метров. В Англии мы очень часто берем с собой на рыбалку "кобру". На многих английских водоемах запрещено пользоваться лодками, и тогда нам на выручку приходят эти нехитрые приспособления, которые подходят почти для всех ситуаций. Единственное, что нужно особо отметить: прикормочные трубки разработаны для определенных целей, и если использовать "кобру", предназначенную для дальних расстояний, на небольшой дистанции, пострадает точность, и наоборот.

Ракета

Эти небольшие трубки длиной около 15 см, внешне напоминающие ракету, заполняются прикормкой и забрасываются на выбранный участок для ловли. За один раз с помощью ракеты можно доставить небольшое количество плотно набитой прикормки на расстояние до 140 метров (в умелых руках, естественно). Для заброса ракеты лучше всего подходит удилище среднего действия. Ударяясь об поверхность воды, ракеты создают достаточно много шума, но, несмотря на это, их использование может быть очень эффективным. Чтобы забросить ракету, заполненную прикормкой или бойлы, вес которой может превышать 0,4 кг, необходимо использовать прочный шок-лидер, способнный выдержать такую нагрузку при забросе. Есть несколько хороших брендов на рынке снастей. Одними из лучших считаются ракеты производства компании Gardner Tackle. В зависимости от типа их стоимость может колебаться в пределах от 5 до 25 фунтов стерлингов. Моя самая любимая модель - Gardener Pocket Rocket. Незаменимая вещь в арсенале каждого карпятника!

Кораблик

кораблик для прикорма при ловле карпаНесмотря на очень высокую цену, кораблик - фантастически полезное изобретение современной карповой ловли. Его можно использовать как для доставки насадки в место ловли, так и для прикармливания места бойлы, пеллетс с поразительной точностью, а если это необходимо, то и для доставки насадки и прикормки в труднодоступные места, к примеру, вблизи нависающих ветвей деревьев. Кроме преимущества в точности, есть у кораблика и ряд других достоинств. К примеру, не стоит опасаться наглых чаек, которые жадно хватают падающие в воду бойлы, посланные из "кобры". Вначале вам придется столкнуться с небольшими сложностями в управлении кораблика, но после некоторой практики вы научитесь легко маневрировать.

За последние несколько лет я перепробовал множество моделей различных производителей и, в конце концов, остановился на Angling Technics Microcat. Эта модель была специально разработана для рыболовов. После получасовой тренировки можно без труда овладеть навыками управления устройством. К Angling Technics Microcat прилагаются дополнительные аксессуары, которые открывают перед рыболовом совершенно новые возможности. Эту модель можно эффективно использовать на расстоянии до 270 м в комбинации с маячком и даже эхолотом, который крепится ко дну кораблика и определяет глубину под ним. Это настоящая находка для любителей ночной ловли карпа, когда с берега необходимо доставить насадку и прикормку на определенный участок, к примеру, на границу глубины и мелководья. Кроме того, кораблик пугает рыбу не так сильно, как частые забросы тяжелым грузилом и всплески весел.

корабликПо не известным мне причинам на некоторых водоемах Англии не разрешено использовать кораблик. Объясняют, что это неэтично. Поэтому передтем как использовать кораблик на выбранном водоеме, нужно узнать, разрешено ли это правилами. Менее всего на рыбалке хочется видеть представителя рыболовного клуба, делающего тебе замечания и указывающего на твои ошибки.

К вышесказанному необходимо добавить, что если вы используете кораблик в незнакомом вам месте, убедитесь в том, что в месте ловли нет коряг и других препятствий. Для этого необходимо сделать несколько забросов с грузилом без оснастки и протянуть его по дну. Сверху место может казаться чистым, но никогда не знаешь, что может находиться под водой. Используйте кораблик по назначению, относитесь к нему бережно и внимательно, тогда он будет служить вам долгое время. В противном случае вы создадите проблемы не только себе, но и рыбе. Обеспечивать благоприятные условия для жизни рыбы и подвергать ее минимальному стрессу -жизненно важный вопрос в современной карповой ловле.

Лодки и снаряжение

Выбор лодки

Существует огромное количество лодок различных размеров и форм, но одним из самых главных принципов выбора лодки для большинства рыболовов является цена. Более дорогостоящие лодки, как правило, оснащены твердым дном из стекловолокна. Материалом для изготовления дна более дешевых моделей служит ПВХ или брезент. Прежде чем решиться на покупку лодки, рекомендую проконсультироваться с менеджером рыболовного или охотничьего магазина. Некоторые традиционалисты карповой ловли не используют лодки. Но на крупных озерах и водохранилищах без лодки не обойтись, если вы хотите постоянно достигать успеха, а не надеяться на случай или удачу.

лодка для ловли карпаЕсли мы едем ловить рыбу в большой реке или озере вдвоем с напарником, обычно берем две лодки: Sevylor Fish Hunter 250 для перевозки снастей и вещей и надувную лодку Zodiac с твердым дном для себя. Надежные боковые баллоны и двойное надувное днище обеспечивают дополнительную стабильность, что позволяет использовать лодки в различных ситуациях. Они служат не только транспортным средством. Большим достоинством лодки является то, что с ее помощью можно завозить приманку и насадку на любое желаемое расстояние (будь-то 180 или 270 метров), кроме того, на лодке можно промерить дно водоема. Для определения особенностей структуры дна многие предпочитают использовать эхолоты. Но справедливости ради нужно,отметить, что существуют и другие методы, которые хоть и требуют больших затрат времени, но работают не менее эффективно. Ведь в некоторых водоемах применение эхолота может быть запрещено.

Эхолот для карповой рыбалки

Что касается эхолотов, то я использую эхолоты Eagle с датчиком бокового обзора. Они отлично определяют такие важные структурные элементы дна, как водоросли, ил, гравий, коряги и т. д. Вообще любой эхолот отлично справляется с задачей определения структуры и характера дна, но почти бесполезен для распознания крупной рыбы. Все дело в том, что эхолот не в состоянии отличить группу мелкой рыбы и беспозвоночных от крупной рыбы. Этот момент нужно обязательно учитывать и не надеяться только на показания эхолота. Ведь может оказаться, что в том или ином месте, где по показаниям находится карп, на самом деле его нет вовсе. Кроме того, эхолот издает своеобразный шум, к которому рыба может привыкнуть и научиться узнавать его. В водоемах, где эхолоты используются повсеместно, рыба может ассоциировать этот шум с опасностью и уйти с места еще до того, как вы разобьете лагерь. Имейте это в виду. Используйте это устройство благоразумно, и тогда оно оправдает ваши ожидания, но никогда не полагайтесь только на него при определении мест стоянки рыбы.

карпНа многих крупных озерах Франции в последнее время рыболовам запретили использовать эхолоты. Если вы приехали на такой водоем, не стоит слишком расстраиваться по этому поводу. С помощью лодки и стационарного маркера prodding stick вы можете составить карту дна водоема. Будьте осторожны во время промера глубин с помощью стационарного маркера и держите баланс лодки (его можно поддерживать при помощи вашего партнера или тяжелого рюкзака). В противном случае эта процедура может закончиться падением за борт лодки. Казалось бы, элементарное правило, но многие игнорируют его. Стационарный маркер позволяет не только промерять глубину, но и "почувствовать" дно. Если ваш стационарный маркер не достает до дна, воспользуйтесь обычной бобиной с леской и грузилом, привязанным к ней. Неплохо на леске через определенные интервалы (через метр, к примеру) нанести метки, чтобы было легче определять глубину.

Продолжая разговор о плавательных средствах, хотелось бы добавить, что лодка также дает возможность понаблюдать за происходящим под водой. Чтобы смотреть под поверхность воды, необходимо приобрести миску или тарелку из прозрачного пластика, которая способна убрать блики с поверхности воды. В мутной воде эта практика совершенно бесполезна, но в водоемах с прозрачной водой метод отлично работает и избавляет от ныряний в воду. Это нехитрое приспособление может выручить, если рыба зашла в коряги, давая возможность рыболову посмотреть в воду, правильно оценить ситуацию и принять верное решение. Недорогой пластиковый аквариум с квадратным дном подходит лучше всего.

Говоря о лодках, стоит упомянуть и о таких двух вещах, как спасательный жилет и подвесной электромотор. Ежегодно, как ни печально констатировать этот факт, много рыболовов погибает из-за того, что, выходя на воду на лодке, не надевают спасательный жилет. Запомните: никакой спорт и никакой трофей не стоят человеческой жизни! Всегда надевайте спасательный жилет.

Подвесной мотор поможет сэкономить силы и сделать рыбалку более комфортной. Я пользуюсь 12-вольтовыми электромоторами MinnKota. На больших водоемах часто возникает потребность сменить место ловли, и подвесной мотор оказывается как нельзя кстати.

Надеюсь, что теперь вы имеете фундаментальное представление о снастях, которые используются в современной карповой ловле.

Автор: Саймон Кроу

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Донная ловля | Дата: 01.02.2017 | Просмотров: 1094 | Рейтинг: 4.0/5 из 1

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *:

Снасти и экипировка